만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.09.04 01:09
    네웹은 신의탑 그렇게 말 많았는데 연재중단은커녕 해외에서 애니화까지 진행한 시점에서 이미 이렇게 될 거였음 누가 봐도 트레이싱이다! 하는 것만 아니면 어떻게 베껴오건 잘나가기만 하면 떼돈 버는구나 알게 해줬잖아. 팬들이 죽어라 실드치고 일각에서는 고소드립치며 입막음한 모 웹툰도 그렇고ㅋㅋ 아주 좋은 선례 만들어주심 국내 탑 플랫폼에서
  • W 2021.09.04 01:41
    신의탑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네.. 좋은 예시가 있었네 ^^
    그와중에 신의탑 피의 쉴드러들은 헌헌 존나 후려치자너 ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2021.09.04 01:11
    극혐이야 진짜
    난 네이버 웹툰 보지도 않는데 표절로 제목 알게 된 작품들이 많음
  • tory_3 2021.09.04 01:17
    솔직히 엥 이정도면 데빌맨의 후도아키라랑 아스카료 이후로 유구하게 있어왔던 흔한 구도인데 표절은 너무 예단 아닌가...라고 생각하며 원작 봤다가 왜 그런말 나오는지 납득해버림 에반게리온 코믹스판이랑 tv판 카오루 신지 각각 섞은 느낌이고 사실 이것만이면 또 괜찮을수도 있었는데 오리지날리티가 느껴지는 부분이 별로 없는게 문제인듯... 오마주한 정도만 따지면 미래일기가 더 심한데 여기는 작가색도 분명하고 유노의 임팩트가 너무 강하다 보니 오리지널리티가 확고하고 표절로 보는 시선도 없잖아
  • W 2021.09.04 01:43
    나도 처음엔 그냥 일본만화 많~이 본 작가구나~ 했는데 보면 볼수록 너무 에바 그 자체인거;;
    그리고 막줄이 내가 말한 그 오마쥬 예시작임. 그것도 대놓고 카오루 캐디 오마쥬였지만 주조연이었고 걔 아니었어도 굴러갈거 잘 굴러가잖아
  • tory_8 2021.09.04 04:31

데빌맨이랑 에바는 그 관계성과 구도 상징을 가져왔지만 데빌맨을 모르고 봐도 에바만의 고유 스토리와

서사가 캐릭터들과 어우러지니까 영향받은 작품으로 당당히 존재하는건데

저건 ㅋㅋㅋㅋ 캐디부터 요소까지 단물만 쏙쏙 빼놓고 내껍니당^^하고있으니까 존나 개같아 

• tory_12 2021.09.04 16:06

나도 에바 파생이나 짭이 한둘이 아니라 그런거 생각하고 봤는데 이건 와.............진짜다, 표절을 빼면 오리지널리티가 

• tory_4 2021.09.04 01:31

오마주로 보기엔 신지,카오루 닮은 캐 관계성이랑 캐디 빼면 남는 오리지널 스토리가 없는게 문제인듯

걍 에바캐릭터 가지고 au 창작한것 같은 결과물인데 이러면 표절이지..이거말고도 네이버 요새 표절논란 유독 많아보여

독자가 바보도 아니고 오마주,클리세랑 표절도 구분 못하는줄 아나...참..

• tory_8 2021.09.04 04:30

동인지 그려놓고 오리지날이라고 개소리좀 안했으면 ㅇㅇㅇ

• tory_6 2021.09.04 02:40
    솔직히 에반게리온 몰라서 별 감흥 없었는데 3화 베댓에 있는 스티븐킹 영화는 그대로 베꼈더라구... 그래서 좀 놀람..ㄷㄷ 아예 장면자체를 베껴버림
  • tory_7 2021.09.04 03:01
    제목부터가 유명 희곡 제목이네. 요즘 창작자들 너무 성의 없어.... 제목도 오마주, 캐릭터도 오마주, 연출도 오마주라면 대체 창작자 본인의 것은 무엇이 남는지? 이 오마주가 작품의 구성을 위해 반드시 필요하거나 작품 안에서 새로운 의미를 만들어내는 것도 아니고, 그냥 스스로 조합하고 엮은 제목과 인물, 이야기를 만들어내기 어려워서 다른 사람이 창작물에서 좋은 것들을 빌려오는 것으로밖에 보이지 않아서 참 안타까움.
    다른 사람 작품에서 차용하는 것 자체(표절X)는 문제가 아닌데, 그 차용(오마주, 패러디 등)을 통해서 새로운 재미와 의미를 만들어내지 못한다면 그 작품의 주인이 작가 자신이라고 말할 수 있을지 모르겠어.
  • tory_8 2021.09.04 04:30

병신같아 진짜 

모르쇠하고 저지랄할거면 저작권 개나주고 양심없는 중국으로 꺼져서 신나게 하던가 

• tory_9 2021.09.04 06:20

이거 저 작가가 해명한다고 적은 글이 진짜 가관이었는데ㅋㅋ 네이버측에서 이런 논란은 가만히 있으면 알아서 잠잠해지니까 그냥 무시하고 계속 연재해라고 했댔나? 네이버 수준..ㅋㅋ 최소한 제일 말 많이 나오는 캐디라도 바꾸지 아예 캐디도 안 바꾸고 진행하기로 결정했다는듯.

• tory_10 2021.09.04 08:04
    캐디만 수정했어도 표절소리 많이 줄어들었을텐데.... 암만 신지 캐디 수수하다고해도 쟨 너무 신지복붙이야ㅠ 작가가 직접 오마주 아니라고 부정해서 더 읭스러울뿐
  • tory_11 2021.09.04 09:41
    아니 에바 안 봤는데도 첫짤 보자마자 신지인 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동인지 같아
  • tory_13 2021.09.04 17:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/25 21:56:47)
  • tory_14 2021.09.05 11:07
    네이버 웹툰피디라고 하나? 담당자들에 대해 네이버 대표가 쉴드쳤잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 들어오는 젊은 직원들이 젊어서 일본만화 안본다구 그게 시대의 흐름인양ㅋㅋㅋㅋㅋ표절을 가려낼 눈조차 없는 얼레벌레 직원 뽑아다 쓴다는거지
  • tory_15 2021.09.08 05:35

하도 표절아니라는 쉴드 댓글이 있길래 (네이버 댓글)

5화까지 방금 봤는데ㅋㅋㅋ 몬스터도 표절한거같음 ^^...

요한이 높은곳에서 차분하게 걷는모습나오는거있는데 그분위기 그대로 그리셨던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 몇개를 표절한거지^^....???

• tory_16 2021.09.16 17:30
    스티븐 킹 소설 원작으로 한 영화랑 스토리 뿐 아니라 연출도 겹쳐
    영화 캡쳐 장면이랑 웹툰 장면 비교해보면 구도랑 소품 똑같이 일치함..

1. 형제 중 동생보다 외향적이고 우월한 형이 죽음
    2. 형의 방을 열었는데 형이 운동선수였음을 암시하는 소품들이 있음
    3. (형 죽기 전 회상씬) 형이 동생한테 자기 볼캡을 씌워주는데 볼캡이 동생 머리보다 커서 눈을 다 가림
    4. 나중에 동생이 형 죽은 다음 동생이 형 방을 들여다보는 모습을 아빠가 봐서 아빠한테 '가방 가지러 왔다'고 변명하는 장면

이게 다 영화랑 겹치는 장면