만화

요즘 매열무 하길래 다시 보고 있음. 내가 학생때 연굴 연재했는데 그때는 보다가 안 맞아서 하차함.

분명 그시절 왁자지껄하고 가족, 학교가 세상의 다인 중고딩 감성이긴 한데 보편적인 감성같지 않아. 나톨도 군기 잡는 동아리 출신인데 이런 감성까진 아니었거든. 동아리 밖에서도 계속 친분 잇는 애들만 잇고 동아리실도 일 있을때만 갔거든.

만화방에서 어떤 톨이 후르바 학생회 감성이라고 하는데 (나톨 투니 없어서 후르바 안 봐서 어떤지 모름) 일애만 학원물 별로 안 본 나톨이 보기에도 실제 고등학교 생활과는 다르게 느껴졌음. 심지어 덕후인 친구들 꽤 많았는데.

비덕들이 다시 연굴 본다면 쟤네 뭔 말 하는지는 이해 완벽히 할 수 있고 뭔가 웃기긴 한데, 쟤네 행동 이해 잘 못 할 것 같음.

• tory_1 2021.07.06 19:31
    재밌게 보긴했지만 나도 실제 한국고등학교랑은 다르다 생각했어
  • tory_2 2021.07.06 19:33
    나도 잘보긴했는데 이름만 한국이름인 일본만화 같기는함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2021.07.06 19:33
    연굴 내 인생웹툰이긴한데 한국감성은 아니란말에 동의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후르바도 안봐서 모르지만 암튼 일본 부활동 감성인거같긴해 ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2021.07.06 19:37

내가 그래서 재미 없었나봐 ㅋㅋㅋ 3번 도전했다가 다 노잼이라서 실패 ㅠ

• tory_5 2021.07.06 19:41
    난 덕후긴한데 넘 걍 일본만화속 학교같아서 공감안되고 재미도 그냥 그랬었어...ㅠ
  • tory_6 2021.07.06 19:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/25 00:31:04)
  • tory_7 2021.07.06 19:45
    나완 안 맞는 웹툰이었지 ㅋㅋ 재미없었어 ㅋㅋ
  • tory_8 2021.07.06 19:47
    ㅋㅋㅋㅋ그럭저럭 재밌게봤는데 렬로 일본감성ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2021.07.06 19:48
    사실 난 그래서 더 좋아했던것 같아ㅋㅋㅋㅋ 판타지 보는 느낌이라 더 재밌었음..
  • tory_10 2021.07.06 19:54

맞아 완전 일본감성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미묘하게 꼴락말락했던 러브라인까지 일본삘임ㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2021.07.06 19:55
    노잼... 개그코드도 별로고 아예 일본 만화면 모르겠는데 한국 작가가 쓰고, 한국이름 가진 캐릭터가 일본인 행동을 하니까 영 이상하더라
  • tory_12 2021.07.06 19:57
    일본감성이지ㅋㅋㅋㅋ우리나라는 존나 정글고가 딱임
  • tory_25 2021.07.06 21:39
    ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2021.07.06 19:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/30 00:22:49)
  • tory_14 2021.07.06 20:02
    ㅇㅈ한국만화의 탈을 쓴 일본 만화 같아서...난 근데 덕후인데도 노잼이긴 했어 후르바는 재밌게 봤는데...감성 자체도 나랑 안 맞았는데 왜색 넘 심하니까 노잼을 넘어서 위화감도 심하고 좀 기분 나쁘더라 연의 편지도 이래서 극불호였는데 난 한국 만화면 한국 만화스러운 게 좋은 듯
  • tory_15 2021.07.06 20:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/30 22:06:41)
  • tory_16 2021.07.06 20:22

비덕이 뭐지???

• tory_18 2021.07.06 20:31

덕후 아닌 사람 같음

• tory_19 2021.07.06 20:40
    머글
  • W 2021.07.06 20:41

오타쿠 아닌 사람.

• tory_17 2021.07.06 20:27
    ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 근데 난 하이퍼리얼리즘 안 좋아해서 재밌게 봤어
  • tory_18 2021.07.06 20:32

난 진짜 동아리 라인 타고 스펙 물려주면서 대학 가서 동아리 엄청 중요한 학교 나왔는데, 그래도 저런 느낌은 아니었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

k-고딩 감성은 아닌 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2021.07.06 21:05
    나도 그때 너무 재밌게 봤는데 지금 다시 보려니 못 보겠더라 그때 오타쿠력 인생 최대치긴 했음ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2021.07.06 21:18

예전에 볼 땐 몰랐는데 지금 다시 보니까 대사가 엄청 일본어투더라 그냥 단순히 한국 고등학생 말투라기엔 얌전하다~정도가 아니라 일본 고등학생이 주인공인 일본만화 번역한 느낌이었음

• tory_23 2021.07.06 21:31

아 맞아 그래서 난 중도하차함.. 일본만화는 아예 안봐서 좀 당황스러웠음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2021.07.06 21:38
    ㅋㅋㅋ한국 학생회 느낌은 아니었지만 난 너무 좋았어ㅠㅠ 미스 터 리 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 근데 난 작가님 개그가 잘 맞아서 더 좋았던 것 같아ㅋㅋㅋ 젤 대표적으론 연쇄시선...
  • tory_26 2021.07.06 21:55
    앗 어릴땐 재밌게 봤었는데 최근에 매열무 해서 보니까 어릴때 봤었던 느낌이랑 다른 것 같긴 하더라 ㅠㅠ 이 위화감 뭐지? 어디서 본 것 같은 분위기인데... < 이런 생각 했었는데 본문글 보고 단박에 이해감ㅠㅠ 후르바 학생회 감성... 그래도 난 막 불호까진 아니라... 그냥 보고는 있어ㅋㅋㅋ
  • tory_27 2021.07.06 22:01
    전개부터 대사까지 완전 일본 감성 ㅋㅋ 걍 모에가 빠진 일본 만화같음
  • tory_28 2021.07.06 22:15

맞지 성장물로서는 수작이라 생각하는데 우리나라 감성은 아녀ㅋㅋㅋㅋ 이거볼때 중딩이라 걍 고등학교는 저런가? 했는데 전혀 아니었음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2021.07.07 00:58
    맞아 한국같진 않았어ㅋㅋㅋ 그래서 보다가 언제부턴가 흥미가 떨어지더라고
  • tory_30 2021.07.07 09:29
    하도 명작 츄라이 좝숴봐 많이 당해서 완결까지 보긴했는데 내용 자체가 이해가 안갔음.............
    그림체 이쁘고 좋은데 알맹이없는........
  • tory_31 2021.07.07 11:23
    맞앜ㅋㅋ재밌게 봤지만 톨이 말한 일본느낌 ㅇㅇ
  • tory_32 2021.07.07 17:23
    난 재밌게 봤지먼 동감함ㅋㅋ