만화
요즘 도레미 정주행인데 내가 어렸을 때부터 안 좋아했던 몇 몇 에피들이 있어

다시 보면 좀 다를까 했는데 음 뭐... 여전히 별로였고 대신 그 에피들의 공통점을 알아냈어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 내 불호 에피를 먼저 말해볼게

1. 1기 43화
옥수가 자기 아빠는 자기를 한 번도 때리거나 혼낸 적이 없어서 자길 진짜 사랑하지 않는 거라고 오해하는 에피
나중에 옥수 아빠가 옥수 뺨 때리는 장면 나옴

2. 2기 4화
하나가 감기 걸려서 레미랑 애들이 하나 콧물을 입으로 빼주는 장면이 나옴
그리고 이런 모습이 모성애처럼 그려짐

어렸을 때도 정말 충격적이었고 지금 봐도 너무 기괴한 장면이었어. 심지어 # 완전 초반 에피라 애들이 하나 만난지 얼마 되지도 않았을 때임

3. 3기 45화
학교에 가지 못하던 지우가 용기를 내서 등교 하려고 하지만 트라우마 때문에 구토를 하려고 하자 레미랑 반 친구들이 자기 옷에다 토해도 된다고 하며 옷 내미는 장면

이 장면은 사람에 따라 감동 포인트일 수도 있을 거 같은데 난 저 장면이 너무 부담스러웠어
내가 지우였으면 저 말 듣고 오히려 토했을 거임 ㅠㅠ

4. 비밀편 8화

2반 반장(한판 이름이 기억이 안 나네...) 이 좋아하는 애 리코더로 간접키스 하려다가 보라한테 발각돼서 리코더 깨먹고 보라가 대신 범인으로 몰리는 편

그놈의 리코더 그놈의 간접키스!!!!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 보는 내내 너무 괴로워서 걍 넘기고 볼까 백 번 고민함 ㅠㅠㅠ
거기다 본편에선 진짜 성실하고 멀쩡한 애라서 아니 얘가 왜????? + 나중에 다 밝히고 사과하긴 하는데 보라가 간접키스 때문에 깨먹었다는 건 말 안하고 숨겨줌 = 대환장

그리고 이 네 편의 공통점
= 각본 쿠리야마 미도리

애니메이션 오리지널은 각본가 진짜 중요한 거더라...
뭔가 좀 쎄하다 싶으면 다 저 각본가였거든 ㅋ

아니 대체 여자 작가가 어떻게 저런 에피를 썼지?????
모성애를 지나치게 강조하는 타입인가...? 옛날 사람이라 어쩔 수 없나 싶던 찰나...

https://img.dmitory.com/img/202106/5Zn/O7E/5ZnO7EIxd8iY2ySIyYaM0O.png

쿠리야마 미도리
각본가인 야마다 타카시의 다른 이름(다른 필명), 남성

정말.... 이거 보자마자 모든 의문이 해결됐잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그래서.... 아 그래서 그랬구나.....

물론 저 사람이 쓴 모든 에피가 저 모양 저 꼴은 아니고 괜찮고 감동적인 에피도 있어
그리고 저 위 에피도 사람에 따라선 좋아하는 에피일 수 있지

근데 일단 난 아니고ㅇㅇ 괴상한 모성애며 변태 감성 같은 거 다 제외하더라도 저 사람이 쓰는 에피는 캐릭터성이 튀거나 감정이 과잉되어 있어서 난 별로더라

도레미 시리즈는 각본가가 엔딩 시작할 때 나오는데 엔딩 안 봐도 쫌 보다 보면 아 이거 이 사람 각본이네 하고 딱 감이 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 엔딩 보면 아니나 다를까고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 저런 거 보면 원작 있는 애니매이션이 좋은 거 같아
캐붕이나 스토리 바꿔서 논란 나도 원작이 딱 있으니까 그것만 보고 가면 되잖아 ㅜㅜ
  • tory_1 2021.06.07 20:14
    1번은 그냥 띠용이고 2번은 아직 어린 여자애한테 모성애 갖다붙이는 너낌적 너낌이라 좀 그렇다ㅋㅋㅋ 아무튼 난 전부 본 건 아니었는데 이런 에피도 있었구나
  • tory_2 2021.06.07 20:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:33:16)
  • tory_3 2021.06.07 20:20
    레미가 유리공예하는 에피랑 선선대여왕 케이크 에피소드가 저런 에피소드랑 같은 만화에서 나오는게 이해가 안 갈 지경이네.
    개인적으로 파란머리 사랑인가? 걔 가족 나오는 에피도 싹다 별로였음. 연출은 그렇다쳐도 가족사 자체가 개판이라 애들 보는 만화에 그런건 적당히 넣었으면 좋겠다 싶었어.
  • tory_4 2021.06.07 20:26
    전에도 만화방에서 한번 말나왔던 에피들이네... 여아 캐릭터한테 모성애라든지 무한한 포용력 같은 요소들 주입시키는거 너무 기괴하고 토쏠려
  • tory_5 2021.06.07 20:29
    헐 나도 다 싫었어 저 에피들.....특히 코 입으로 해결해주는거랑 옷에 토하라고한거...너무 역겹고 뭔가 일본에서는 저러는건가 걍 문화차인가싶었다 ㅋㅋ
    그리고 기억 잘 안나는데 레미엄마가 레미가 하나제대로 못보살펴서 때리는장면도 있지않나?? 너무 이해안되고 싫었어
  • tory_6 2021.06.07 20:33

나도 저 에피 다 싫어했는데 같은 작가에 남자였다니 납득...

• tory_7 2021.06.07 20:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/27 20:17:44)
  • tory_8 2021.06.07 20:52
    맞아...나 2번 아직도 충격이야
    본문 에피들 너무 이상하다 했더니 역시...씁
  • tory_9 2021.06.07 22:10

나도 1번 2번 불호 에피였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하..... 그리고 3톨 7톨 말처럼 사랑이가 아빠를 케어해야 하는 부분들 진짜 우욱

• tory_10 2021.06.07 22:12

어쩐지 존나 이상하더라ㅋㅋㅋ남자새끼였구나

• tory_11 2021.06.07 22:13
    각본가가 여자 같은 필명 쓰는 남자였다는게 소름이다
  • tory_12 2021.06.07 22:13
    아 드러워ㅜㅜㅜ
  • tory_13 2021.06.07 22:18

헐 소름...

이 장면은 사람에 따라 감동 포인트일 수도 있을 거 같은데 난 저 장면이 너무 부담스러웠어 
    내가 지우였으면 저 말 듣고 오히려 토했을 거임 ㅠㅠ 

이거 너무 공감인 게 나도 지우가 토하려는 건 아고 어떡해ㅜㅜ 이랬는데 옷 대주고 여기에 토해도 된다는 대사 듣고 속 울렁거렸어... 아니 다시 생각해봐도 비닐봉지나 찾아주지 (그때 등굣길이었던 거 같긴 하지만 그래도 비닐봉지 찾는 게 백배 나음 토하는 입장에서는) 친구 옷에... 그게 말이 되냐고 진짜 부담스럽고 과해 작위적이고

• tory_14 2021.06.07 23:37
    1,2번은 만화방에서도 글 본 적 있어서 알았는데 3,4번 뭐냐 으...저런 에피를 내가 어린 시절엔 아무렇지도 않게 봤다는 게 소름이다...진짜 기괴 그 자체
  • tory_15 2021.06.08 00:41
    드러워...... 다 과하고 이상해 뒤틀려있는 느낌
  • tory_16 2021.06.08 17:10

나도 토리가 나열한 에피들 다 불편했었는데 같은 각본가였구나^^;;;; 남자라고 하니 더 깬다ㅡㅡ

그리고 윗톨들 말대로 사랑이 가족 이야기도 불호였음 ㅠㅠ 애기 사랑이가 아빠 밥해주고 이지랄하는거 꼴보기싫더라...ㅎ..

• tory_17 2021.06.08 22:42
    1번 진짜 ㅋㅋㅋㅋ나 저 에피보고 나도 울부모님이 나 사랑 안하는줄 알았쟈나 ^^ 지금 생각하면 승질승질남
  • tory_18 2023.01.12 12:16
    와 나랑 똑같이 느꼈어ㄷㄷㄷㄷ 동생이랑 같이봤는데 동생은 자 포인트에서 다 우와 감동ㅠㅠ 했고 나는 아..부담스럽...했거든