만화
허니와 클로버 하면 마지막 결말이 충격이라는 얘기를 잔뜩 들어서, 멘붕작? 같은 느낌으로 알고 있었거든
그러다 우연히 지인이 전권 빌려줘서 방금 다 읽었는데 너무 먹먹하다 마음이..

한 명 한 명이 정말 입체적이어서 나랑 같이 대학생활한 친구들 같아. 우미노 치카의 그 개그도 좋고, 독백도 좋고ㅠㅠ...뭐라해야하지 정말 느껴지는게 많은, 인물 하나하나에 공감하고 함께 고민하고 아파하게 되는 만화....마지막에 헤어질 때는 울컥했어 내가 정말 헤어지는 것 같아서...

결말에 대해서도 불호 많은데 나는 그럭저럭 나쁘지 않게 봤어! 부자연스러운 전개긴 한데, 결말을 미리 알고 봐서인지 서로가 많이 각별해보이긴 했거든.

아무튼....왜 다들 인생 만화라 하는지 알 것 같다. 그 친구들이 계속 각자의 자리에서 잘 살아주길...
  • tory_1 2019.03.05 16:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:25:13)
  • tory_2 2019.03.05 16:56
    판타지같은 대학생활을 보여주다 끝에서 현실로 돌아가라고 등떠밀린 기분들었어ㅠㅠ 다시보고싶어졌다
  • tory_3 2019.03.05 17:27

아우.. 초반에 다같이 함께하던 그모습들은 진짜 판타지 그 자체.. 보기만해도 마음이 따뜻해짐..ㅠㅠ

• tory_4 2019.03.05 17:46

절대적인 시간으로 따져보면 다같이 함께한 기간이 되게 짧았거든..? 근데도 그게 되게 영원했고 영원이 끝나버린 것처럼 느껴져..

• tory_5 2019.03.05 18:18

나도 딱 대학때 봐서 내 청춘을 같이 보낸 느낌 ㅠㅠ

막 타케모토 왓카나이까지 자아찾기 여행 이런 거 인상적이라서 홋카이도도 가고 그랬는데 ㅋ

되게 뭔가 찬란하고 슬프고 아름다웠어 ㅠ

• tory_6 2019.03.05 19:22
    다케모토 진짜 청춘왕....ㅠㅠ
    몇몇은 정말 나랑 같은 하늘 아래 어디선가 자기 일하면서 잘 살고 있을 것 같은 만화야...
  • tory_8 2019.03.05 22:48
    ㅠㅠ 마자 청춘왕... 자전거타고 뒤돌아보지않고 달린거... 진짜 10년전에 봤는 만화인데도 기억나
    그때는 나도 저렁 대학시절을 보내야겠다 다짐햇엇는데 ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.03.05 22:15
    1권 나왔을때부터 애니 영화 드라마 다 실시간으로 달려서 완결났을때 내 청춘의 페이지마저 같이 닫힌 느낌이었어..
    지금도 허클 생각하면 먹먹하다 ㅠㅠ
  • tory_9 2019.03.05 23:22
    고딩때 이거 보면서 같이 자아방황하고 짝사랑얘기 읽으면서 울고 그랬다... 진짜 내 청춘의 한페이지같은 만화ㅠㅠ 대사 하나하나 다 공감가서 지금도 읽으면 가슴이 찡해지는 인생작이야ㅠㅠㅠ
  • tory_10 2019.03.07 10:37

누구랑 이어지는지는 내안에서 별로 중요하지 않고 톨이 써준 이유만으로 그냥 내 인생순정 탑쓰리에 항상 들어ㅠㅠ

• tory_11 2020.03.03 14:48

맞아맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ