만화

가끔 작가이름 구글링 하다보면 영어나 첨보는 나라말 심지어 나 19금 웹툰 아랍어 번역본 본 적 있음;;;;;;;; 시벌탱;;;;;;;

암튼 검색에 많이 걸리던데 수요가 있으면 돈도 될거같거든. 불법은 좀 저리 치워놓고...

우리나라 웹툰이 동남아 등지에서 인기 좀 있단 얘기도 들어본거 같고 중국은 불법이랑 사드때문에 잘 안된다고 하고 미국도 불법...ㅎ

보통 내수시장 크기 어느정도 안되면 자국 문화컨텐츠 많이 안나오는거 같던데(그래서 북유럽쪽은 해외수입 많이 한다고 하고..)

문화권 달라도 그냥 만화는 만화인가 하고 읽는건가 좀 궁금해졌어. 다른나라에서 우리나라 웹툰 많이 보는편인걸까?

• tory_1 2018.03.19 00:00
    킬링스토킹 엄청 잘나갔어
  • W 2018.03.19 00:02

이거 양덕들이 진짜 미친듯이 좋아하더라....... 무슨 감성일까 스릴러를 좋아하나 그쪽 덕들은

• tory_2 2018.03.19 00:01
    나도 킬링스토킹 유명한것만 안닷
  • tory_4 2018.03.19 00:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:29:07)
  • tory_5 2018.03.19 00:04
    킬링 스토킹, 호구 김경수(?) 이거 영미권에서 잘 팔렸던 거 같더라.
    킬링 스토킹은 미드에서 자주 볼 수 있는 얼굴 하나 잘난 싸패와 그에 경도된 인물의 미친 심리를 적나라하게 드러내서 잘 팔리는 거 아닐까 추측해봄.
  • tory_6 2018.03.19 00:07
    톨아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김경수 아니고 하경수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.03.19 00:14
    @6 앜ㅋㅋㅋㅋ 대댓이 달렸으니 수정 안 하고 두겠엌ㅋㅋ
    결말이 제목에 걸맞게 나서 승질내고 뇌내에서 주인수 성을 갈아치웠넼ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.03.19 00:12

킬링스토킹은 무슨 매력일까? 폭팔적인 인기가 궁금해 물론 재미진건 알겠더만.....짜릿섹시핫이 최고시다 이런 동네라서 그런가??

• tory_8 2018.03.19 00:33

킬링스토킹은 소재도 재미있지만 컷 연출? 그림 구도가 너무 스릴쩜.. 다음이 궁금하게 되고 집중하게 잘 짜더라..

• tory_9 2018.03.19 00:41
    오타쿠들 중에서도 진성 오타쿠들이나 보는거겠지 대중적이냐? 그건 절대 아닐걸.

킬링 스토킹이 아무리 인기 많다 해도 bl물이 인기 많아봤자...트위터 등지에서나 떡밥 나오는 정도겠지 뭐.

글고 불법사이트 기준으로 조회수가 높은건 신노갓,더 게이머,소녀 더 와일즈,브레이커 이런 것들임 대체적으로 남성향이긴 한데 차라리 이런 것들이 대중적인 것에 가까움

근데 실제 만화 리뷰 사이트 가보면 웹툰은 전부 듣보잡 취급이더라. 오프라인이나 불법 사이트계는 또 다른듯
  • tory_4 2018.03.19 00:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:29:05)
  • tory_10 2018.03.19 00:52

킬링스토킹 해외에서 뜨는거 실시간으로 봤는데 처음엔 진격거 리바이 닮았다고 유명해진거임 ㅇㅇ... 그러다가 작품자체도 재밌으니까 더 뜬느낌

• tory_4 2018.03.19 01:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:29:05)
  • tory_1 2018.03.19 06:21
    @4 유아온 끝나고 나서 킬스로 갈아탔대
  • tory_11 2018.03.19 01:11
    아니ㅠㅠ 사실 웹툰은 별로 인기 없어.
  • tory_12 2018.03.19 08:00
    인기 없을듯.
  • tory_13 2018.03.19 08:25

해외거주토린데 마니아들은 꾸준히 보더라 특히 레진작품들 이름은 영어로 알려줘서 잘 모르겠는데