만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.04.01 11:59
    정리 고마워 sz
  • tory_1 2018.04.01 12:17
    혹시 4번에 암살자(하림의 동료이자 홍가의 사병) 이거 손석명 사병 아니얏?!
  • W 2018.04.01 12:20
    @1

어 맞아 ㅋㅋㅋㅋ손씬데 홍씨로 잘못썼네 수정할게

• tory_2 2018.04.01 12:01
    와... 이게 완결이 났구나. 중고로 하나씩 사모으느라 빠진 이가 듬성듬성해서 완결나면 다시 봐야지 했는데... 정리 고마워!
  • tory_3 2018.04.01 12:03

드디어 완결이구나 +_+ 정성스런 정리 글 감사! 그리고 작가는 똥을 먹이넼ㅋㅋ 십년 넘게 연재한 작품 주인공이 사실 페이크 주인공이란걸 불친절하게 알려주다니..기만도 이런 기만이 없닼ㅋ 더욱이 소류에게 애정도 안가서 불쾌해..민폐도 이런 민폐가 없음...저런 민폐짓을 포장해주다닠ㅋㅋ

• W 2018.04.01 12:31
    민폐...라기에도 좀 그런게 소류 아니었으면  진작 다 죽었을거라서? 상이는 하마트평원에서, 묘운이는 하영시절에 몰살당했지. 그리고 뒷부분에 신무기 어쩌고하는데 그거 없던일로 만들잖아
    손소류가 세계구하는 얘기임....
  • tory_4 2018.04.01 12:04
    초반 묘운이랑 류상이 분위기 좋아서 샀는데 왜 샀나 싶다... 너무 복잡해 ㅠㅠㅠㅠ 츠바사보다 어려운것같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정리 잘 봤어 ㅠㅜㅜ 이렇게 되는구나 ㅠㅠ
  • tory_6 2018.04.01 12:21
    오늘 몰아보려고 만화카페 갈까 했는데 고마워 톨아ㅠㅠ 완결까지 다 봤는데도 이해를 못해서...ㅠ
  • tory_7 2018.04.01 12:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/14 01:26:34)
  • tory_8 2018.04.01 12:26
    ㅇㅁㅇ....복잡하다..따흐흑류상묘운은 그래서 둘이서 서원을 세우는거야?
    하림 ㅜㅜ 결국 죽는구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ참...넘 복잡하다..
  • W 2018.04.01 12:39

서원을 세우는지 어쩐지 안나오고 묘운이가 새로운 애 주워오는걸로 끝나.

이건 내 생각인데 다른 서원동료들은 진즉 모여있지 않았을까 싶어. 원래 스승이 수국 가지 말랬는데 비행선 잘못탔다 빙빙돌아왔으니...

• tory_8 2018.04.01 12:56
    @W 할 그럼 마지막야 류상 안나와..?
  • W 2018.04.01 12:58
    @8 아니 나와 서원에 같이돌아갔어
  • tory_9 2018.04.01 12:30
    하림이 죽는다고???내 최애케가ㅜㅜ 안봐야지ㅜㅜ
  • tory_10 2018.04.01 12:39
    근데 마지막화가 이해가 안됐음ㅠㅠ하림이랑 다 자란 아루랑 만나는 장면 있지 않니?ㅠㅠ하림이 죽은 건 확실히 알았는데 그 장면은 모르겠더라구ㅠ아루가(아루가 아닌건가..?아루옆에 있던 남자애 묘운이가 주워온애 같던데ㅜㅠ) 웃으면서 우리언니가 기뻐할거라고.
  • W 2018.04.01 12:45

응 그거 나도 완전히 이해하진 않았는데 소류의 꿈이거나 하림이가 한아의 능력으로 본 허상이겠거니.....하고 있어

• tory_10 2018.04.01 13:28
    @W 아ㅠㅜ그럴 수 있겠다ㅠㅠ하림이ㅠㅠㅜ무기원서원 사람들 좋아서 언니오빠들 보고 싶었고, 이사나랑 휘연이 만나는 장면도 보고 싶었는데 확실히 안 나와서 슬펐음
  • tory_11 2018.04.01 12:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/02 23:26:01)
  • tory_12 2018.04.01 12:56
    김연주 작가님 특유의 분위기 좋아해서 작품 다 챙겨보는데 나비 보다가 넘 복잡해서 놓고있었어ㅜㅠ 완결났다니까 다시 도전해야지! 정리글 고마워
  • tory_13 2018.04.01 13:10
    소류가 진주인공이라니ㅠㅠ류상묘운 보려고 시작한건데ㅠㅠㅠ정리글 잘봤오
  • tory_14 2018.04.01 13:13
    나비 10권인가 황제시해 장면까지 모았는데ㅠㅠ 드디어 완결이구나.
  • tory_15 2018.04.01 13:40
    헐 스쿠랩ㅠㅠ 나ㅣ비 전권 거의 다모았는데 책다읽고 읽어볼게 나도 원체 이해가 안돼서..ㅋㅋㅋ
  • tory_16 2018.04.01 13:41
    헐 드디어 완결남???ㅠㅠㅠㅠ정성글 고맙다 토리야ㅜㅜㅜ
  • tory_17 2018.04.01 13:49
    헐ㅠㅜㅜ글고마워!!!정주행하고봐야지
  • tory_18 2018.04.01 14:26
    완결이구나ㅜㅜ정리고마워
  • tory_19 2018.04.01 15:11
    와 드디어 끝났구나 이만화 ㅠㅠ 이 작가님도 나름 믿고보는 작가님인데 작품초반 분위기 굿 -> 타 작품 동시연재 시작 -> 이전 작품 날림 연출 패턴이 반복되서 nabi도 끝으로 갈수록 읭스러워져서 너무 슬펐다 ㅠㅠ 제발 펠루아 하시는 동안에는 동시연재같은거 하지 마시고 신작에만 힘 뽝 주지 마시고 제에에에ㅇ에발ㅠㅠ 성실연재 해주시길..... 전 작품 보던 독자는 버려진 기분 든다구욥
  • tory_20 2018.04.01 15:31
    나 15권까지 모으다 도저히 이해 안되어서 놨는데..
    정말 스토리 어렵구낭....
    원글토리 정리 고마워.
  • tory_21 2018.04.01 15:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/01 16:52:50)
  • tory_22 2018.04.01 16:03

오오오....정리된 글을 읽는데도 무슨 말인지 모르겠다...... 완결난 기념으로 정주행하면서 다시 읽어봐야겠어 ㅠㅠㅠㅠ 정리해줘서 고마워 톨아!

• tory_23 2018.04.01 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:35:46)
  • tory_24 2018.04.01 16:23

역시 소류가 주인공이었구나.

10권즈음 부터 소류소류 위주로나와서 ??? 하면서 완결나면봐야지 했는데 이런결말이었네.  정리고마워 톨아.

소류한테 애정이 없어서 그런지 아쉽다 ㅠ

• tory_25 2018.04.01 16:52
    초반 류상 묘윤 텐션 분위기 너무 좋아했는데ㅜㅜ 역시 소류 주인공이엇구나...
  • tory_26 2018.04.01 17:43

헐 이거 완결 났구나 완결나면 몰아보려고 단행본만 사서 모았는데 소류가 주인공이라니... 펠루아이야기나 살걸ㅠㅠㅠ

• tory_27 2018.04.01 18:39

작가가 원래 이런 엔딩 좋아하는 듯

소녀왕, 플라티나, 나비까지...

꽉 막힌 해피엔딩 같지가 않고 뭔가 찝찝하고, 하나 잃으면 하나 겨우 얻게 되는 엔딩..........

요약글만 봤는데도 속이 답답하네....

• tory_28 2018.04.01 20:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/01 17:48:00)
  • tory_34 2018.04.05 00:50
    나도ㅠㅠㅠ
  • tory_1 2018.04.06 01:43
    이거 은근 앞쪽에 나오는데..!!
    아마 묘운이는 검을 안 배운다고 / 배운적 없다고 했는데
    류상이랑 연습하다가 몸에 밴 검술 실력이 나와서
    거짓말쟁이!! 하고 묘운ㅇ는 그때부터 검술안배우고 그랬던듯??
  • tory_29 2018.04.01 21:17
    와 정리글 고마워 톨아! 소류 중심으로 전개되면서 하차했는데 진주인공 맞구나 ㅠㅠ
  • tory_30 2018.04.02 00:19
    정리힌거 봐도 어지럽다...
  • tory_31 2018.04.02 08:15
    헐 정리 너무 고마워 ㅠㅠ 재탕한번 더 해야겠다
  • tory_32 2018.04.03 01:27
    와 이거 드디어 완결났네... 류상이랑 묘운이 좋아서 봤었는데 주인공이 아니라니....
  • tory_33 2018.04.03 13:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/21 15:47:32)
  • tory_35 2018.07.26 15:19

펠루아는 작가가 작정하고 로맨스 그리고 싶다고 해서 그리는거라 결말 걱정안해도 될 것같은데...나비..;-;.......내 최애는 묘운이었지만 거지같은 손씨 집안에서 소류 고생했다 진짜...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ