만화

덕질 본진이었던 작품이 우익인 걸 알았을 때의 그 충격은... 말로 표현하자니 페이지 수가 부족해서 생략할게ㅠㅠ

요즘 일본 서브컬처계 트렌드가 혐한+우익이라도 되는지 여기저기서 수시로 우익작품이 튀어나오질 않나

믿고 보던 작품에서도 지뢰마냥 우익이 매설되어 있질 않나... 특히 아주 교묘하게 숨겨놨을수록 그 충격이 더하더라고...

우익 걱정 없는 한국 만화나 웹툰만 덕질하자니 미디어 믹스화가 너무 부족해서 심심해... ㅠㅠ

톨들이 생각하는 우익 걱정 없는 작품은 어떤 거니?

• tory_1 2018.03.19 21:02

완결 난 작품?

• tory_2 2018.03.19 21:02
    Un-go(우익 비판 애니야)
  • tory_3 2018.03.19 21:04
    미국애니. 제작진들이 일빠라면 얘기는 달라지지만. 일본 작품이라면 엔젤전설, 클레이모어
  • tory_37 2018.03.19 23:41
    미국애니만화도 레이시즘 쉴새없이 터지는데 우익에서 안전하진 않지...
  • tory_4 2018.03.19 21:05
    솔직히 당장 그작품에서 문제가 없더라도 작가가 언제 후속에서 일 터트릴지 몰라서... 우익 걱정 없는 작품이...거의없다고 보믄돼...
    일본작품에서라면 당장은 타계하신 게게게 키타로의 작가, 맨발의 겐 작가, 데즈카 오사무 생각나네.
  • tory_5 2018.03.19 21:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/27 15:31:40)
  • tory_4 2018.03.19 21:07
    솔직히 겉으로 내놓고 우익요소는 없긴한데
    한 왕족의 공주가 항쟁을 포기하고 적국에게 항쟁하려는 언니를 말리고 항복하자는 내용이 이해가 안가더라. 말리는 동생 쪽을 연화 일행이 돕는 데다가.. 약간 사상이 결국 일본인의 한계가 느껴진다고 해야 되나.
    마기 때에도 어느 부족이 황제국에 저항하지 않고 순순히 부족과 나라를 내놓은 게 미덕이고 루프의 흐름인 마냥 그려놓은게... 알라딘도 그것에 대해서 정의라고 생각하는 게 이해가 안됐음.
  • tory_5 2018.03.19 21:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/27 15:31:38)
  • tory_24 2018.03.19 21:51
    @5 (((스포있을수도 있어 위에 댓글도 스포인 것 같아서 의견 달았는데 다른 토리들이 댓글 보면 스포인거 불편할까봐..)))

내가 그거 중간에 보고 놓긴 했는데 아무런 대책도 외교적 능력도 없이 속국 되겠다고 하는게 좋아보이지만은 않더라.. 그리고 그 상대편왕이 그냥 전쟁 미루고 만나는 자리 마련하는데 내건 조건이 뭐 원하는게 뭐 외교권이랑 또 뭐였지? 속국이니까 당연히 그런거 요구할거 알긴 했는데 외교권 군사권이었나 ? 그거 조건으로 내세우는데 그거 안받아들이면 협상자리 만나는 것 조차 안만나겠다고 벌써 우위 점령하고 벌써부터 뭔 협상에 수직 관계가 나와있는데.. 빼도박도 못하게 받아들여야하는 수준의 외교능력을 가진 것 같던데 그 어린 공주는.. 근데 능력도 없으면서 수만명 목숨쥔 왕족이 무조건 다른 나라에 들어가야한다고 하는 것 자체가 좀 그렇긴 했었어 .. 자기 혼자서는 타국과 외교자리도 못만드는 능력가진 사람이.... 그리고 현실적으로 국경까지 군사 끌고 전쟁하러 오던 나라인데 군사들 얼굴 보일정도 거리에 다 배치해놓은 상황에서 군사권 외교권 박탈당하고 속국으로 들어가면 좋은 취급 해줄리가 없지.. 현실에서는 속국으로 들어간 사람들 어떻게 될지는 좀 뻔한데.. 그래서 좀 .. 나는 좀.. 그랬어.. 우리야 독자니까 모든걸 봐왔고 수원의 성격이나 인성을 보고 연출로 수원이 뭐 대단하다 뭐다 하는 왕인거 알고 마구 홀대하고 죽이려고 하는거 아니라고 생각할수도 있지만 쟤네는 수원 만나본적도 없고.. 수원을 믿고 나라를 준다는 의견이라 해도 그 나라 백성이나 귀족이랑 모두가 수원의 인격을 나눠가진것도 아니고.. 분명 충돌 장난 아닐텐데.. 그런걸 생각하다보니.. 근데 그때까지 상황을러가는걸로 봐서 작가는 그 동생쪽 의견에만 힘을 계속 실어주는 것 같아서.. 좀 꽁기했어 나는 개인적으로..
  • tory_27 2018.03.19 22:06
    @24

아 나도 완전히 이렇게 똑같이 생각했어 ㅋㅋㅋ그래서 처음에 여기에 새벽의 연화쓰려다가 역시 일본인인 이상 전쟁에 대해 생각하는 한계가 보이는 것 같아서 선뜻 못 적겠더라고.  전쟁이 일어나기 일보 직전 평화를 위해서 한 나라의 주권이 말살(까지는 아니더라도 복속되는 건데)되는 건데 여기서 보이는 일본의 속편한 제국주의 사상이 좀 거부감 들더라 ㅠㅠ 속국이 된 나라의 훗날 입장에서는 전혀 이상적일 수 없는데 속 편하게 꽃길걸을거라고 생각하는 느낌..? 그래서 난 그후로 좀 짜게 식고 학연화 커플때매 어쩔수 없이 보고 있음ㅠㅠ

• tory_5 2018.03.19 22:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/27 15:31:30)
  • tory_24 2018.03.19 22:31
    @5

((((((((((((스포 )))))))))))))

이건 내가 전개 이후를 안봐서 하는 궁예지만 만약에 이 진국? 이 고화국에 잘 녹아든다고 하더라도 작가가 그걸 이 두 공주의 역량이라고 그리지는 않을 것 같아. 지금 그리는것도 웃기지. 진국의 문제는 말했듯이 외교자리하나 따내지 못하는 두 왕족의 능력문제가 큰 것 같은데..일단 얘네는 이미 왕족이 둘 다 능력이 없다는걸 여실히 풀어놓아서.. 작가가 갑자기 얘네 능력으로 고화국에서 두 민족간의 화합을 이루어냈다! 라고 표현하면 정말 개연성이 말아먹는 루트인데다가 작가의 목표는 수원을 어쨌던 띄울 수 있는 곳까지 띄우려는 것 처럼 보이는데, 고화국에 잘 녹아들면 그건 진국의 힘보다는 수원이 기발한 수를 내어서 아니면 흐르듯 잘 이끌어서라고 표현이 될 것 같거든? 그 근태장군인가 이름이 기억안나는데 그 어린 신부의 꽃차가 원래는 취미로 기르는 거였는데 수원왕이 언질줘서 팔아봤더니 지역 특산품이 되었어요 ~ 하던 그 틀... 루트를 그대로 밟을거라고 생각하거든? 아니라면 다행인데 이대로 가면 속국으로 들어온 진국은 속국이 되어서 목숨을 부지하고 발전했다. 지배국가인 고화국 덕분에 ~ 이런 흐름으로 갈까봐 내가 걱정하는거야. 벌써부터 진국은 스스로 해결한게 하나도 없고 타국에서 받은 도움으로만 지금 상황이 정리가 됐는걸... 벌써 고화국의 연화가 바람부족을 회유해놨고. 바람부족은 뭐 착한 부족이라 전쟁 시작 바로 직전인데도 먹을걸 나눠주고. 그게 뭐 . 연화가 생각해낸 비법이었고... 뭐... 수원과 연화의 합작으로 진국은 고화국에 잘 안착할 것 처럼 보이는걸. 진국 쟤네 능력이라기 보다는 말이야... 물론 이런 흐름이 아니라면 미안. 근데 벌써 너무 .. 너무.. 뭔가 .. 찜찜해서.. 톨이 말하는건 전쟁을 해서 지면? 이거인데 물론 그 말은 맞는데 내가 걱정하는 포인트는 톨이랑은 좀 다른게.. 나는 작가가 지금 표현하려는 전쟁을 안하면 나아지는 세상이라는 모습이 너무나. 일본이 수도 없이 말하는. 그.. 발전을 타국에서 지배함으로써 도와줬다. 하는. 그.. 말일까봐.. 걱정하는거야. 물론 전쟁을 안하고 그러는게 좋은 선택이라고 할 수는 있는데. 지금 작가가 표현하려는게. 얘네 둘로 가려는 길이.. 뭔가 이 진국의 공주 둘이서 공주아니고 언니쪽은 왕이던가? 미안 까먹었어. 여튼. 얘네 둘이서 해결할만한 .... 그런..게 .... 아닌 것처럼 보여서......... 고화국의 멋지고 대단한 어리지만 포스있는 수원왕과. 고화국의 연화공주가 나라를 잘 만들어서 전쟁직전이었던 진국을 받아들여서 잘 해결 되었고 굶주리던 진국의 백성들을 바람부족이 먹을걸 나눠주고 고화국에 와서 잘 해결되었다. 이렇게 흘러갈까봐. 그게 뭐... .. 뭐 ..... 어.. 글쎄....... 걱정이 되어서.. 나는.... 일본인이.. 저렇게.. 표현하는게.. 별 생각 없이 표현하는 거더라도. 좀. 어... 이 상황에서 진국의 왕족들이 뭘 할 수 없어보이니까. ....

나도 이 에피 직전까지는 잘 보고 있었고. 그 누구지 무슨 .. 태.. 태.. 이름기억안나 미안 내가 이름을 잘 기억 못해. 강태? 그 연화 좋아하는 걔 인물도 잘 짰다고 생각하고 그런데. 이 에피가 나아갈 길이 너무.. 무섭더라.... .... 뭐라고 해야할지는 모르겠는데. 좀 무섭더라.. 은연중에 또 찜찜하게 흘러갈까봐.... ... 나는 그냥... 제발 작가가 잘 풀어나갔으면 좋겠어....... 물론 나는 지금 안보고있고 에피 다 끝난이후에 괜찮게 끝낫다는 스포가 들리면 볼거지만....이 전까지는 나도 재미있게 보고있었어.. 아 근데 새벽의 연화 글도 아닌데 너무 깊게 썼다. ,글쓴 토리야 미안해;!!

• tory_5 2018.03.19 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/27 15:31:22)
  • tory_37 2018.03.19 23:36
    @4 마기 그건 나중에 백룡이 따박따박 비판해서 연백영이 말문 막히고 멘붕하는 장면이 나오긴 해
  • tory_4 2018.03.20 12:10
    @37 마기 그부분도 그부분인데 정작 지네들 나라에서 따온 나라는 우호적으로 그리는것같아서 그것도 찜찜했음
  • tory_6 2018.03.19 21:07

옛날 작가들, 전쟁을 겪었던 작가들일수록 우익일 확률이 낮은 것 같다. 최근으로 오면 올 수록 포기하는게 빨라 ㅠㅠ 

• tory_28 2018.03.19 22:10

이거 다 받아ㅠㅠ 위에 나온 맨발의 겐, 키타로, 데즈카 오사무도 다들 전쟁 세대시지ㅠㅠ 

• tory_7 2018.03.19 21:08
    그나마 순정쪽이 덜하긴해...
  • tory_8 2018.03.19 21:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/10 03:48:21)
  • tory_10 2018.03.19 21:10

222222222222 그래서 흥행망했던걸루 암

• tory_9 2018.03.19 21:09
    솔직히 일본애니는 가망없다고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우경화 이미 진행됐고 그냥 숨 쉬듯 자연스럽게 나오는거일듯; 개인적으로 역사공부하고 애초에 관심 많은 사람 아니면 없을것같음ㅠㅠ
  • tory_11 2018.03.19 21:11

작가가 고인이 되도 리메이크 되면서 터지는게 우익이더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 포기야함

고인의 된 작가의 사상과 의도와 상관없이 우익도 되고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환장할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.03.19 21:13
    진짜 오소마츠군 작가님이 얼마나 어이가 없으실까...
  • tory_14 2018.03.19 21:18

일본은 그냥 고인 능욕이 기본 디폴트라 보면 돼. 

• tory_29 2018.03.19 22:14
    @4 오소마츠군도 애니에 전범기나왔어
  • tory_4 2018.03.19 22:51
    @29 엥 진짜??? 원작만화에서도 나왔니? 작가는 반전주의자로 알고있는데
  • tory_12 2018.03.19 21:11
    완결난거 아니면 한국웹툰이 답인듯 솔직히 완결난것도 장담못해
  • tory_13 2018.03.19 21:12
    언제 전범기 튀어나올 지 모르는 게 일본 만화인 듯 에휴...ㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅜ전범기 좀 버려라...
  • tory_14 2018.03.19 21:13

대놓고 일본 자국의 왜곡 역사를 디스하고 정부가 은폐한 후쿠시마의 비밀을 탈탈 털어낸 맛의 달인. 

여혐이 숨쉬듯이 팽배한 일본 사회에 극히 드문 기혼 여성의 활발한 사회 활동과 그 근간이 되는 밴츠남의 시조 아빠는 요리사. 심지어 여기서 소개한 한국 요리 묘사가 왠만한 요리 만화보다 훨 나아.

물론 둘 다 아주 병크가 없다 볼 순 없지만 그래도 아직까진 놓지 않고 잘 보고 있어. 써놓고보니 둘다 요리만화네.

• tory_15 2018.03.19 21:17

한국작품...? ^_ㅠ......

• tory_16 2018.03.19 21:17
    일본은 그냥 진짜 답 없고 그냥 한국쪽이나 미애니 파는게 답일듯
  • tory_17 2018.03.19 21:17

우익 병크 없다고 생각했는데 후속작 튀어나오고 이래서 옛날 작품도 안심 못한다.....

그냥 이쯤되면 일본만화는 거르는 게 답인 거 같아.

최근 십이국기 작가에 대한 이야기 듣고 탄식이 나왔어. 내 십이국기 ㅠㅠ

• tory_18 2018.03.19 21:18
    잔향의 테러, 사이코패스?
  • tory_19 2018.03.19 21:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/06 19:22:51)
  • tory_20 2018.03.19 21:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:23:53)
  • tory_21 2018.03.19 21:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/24 14:55:24)
  • tory_22 2018.03.19 21:22
    미애니나 한국웹툰 아니고서는 일본거는.... 진짜 오소마츠처럼 리메하면서 우익묻기도 함
  • tory_5 2018.03.19 21:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/27 15:31:35)
  • tory_23 2018.03.19 21:45
    사쿠라장의 애완그녀는 삼계탕 나왔다고 일본 우익들한테 비난 받았지 않아? 괜찮은 것 같던데 이거랑 고스트 바둑왕ㅎㅎ
  • tory_25 2018.03.19 22:00
    가챠맨 크라우즈 랑 인사이트.
    인사이트는 전쟁비판해
  • tory_26 2018.03.19 22:02

우로부치 겐 각본가 , 미즈시마 세이지 감독꺼는 덜 신경쓰고 볼 수 있어.. 히트작도 있는데 약간 호불호가 있어..

낙원추방(극장판), 사이코패스 유명하고..

디톨에 올라온 취성의 가르간티아도 재밌어

개인적으로 un-go도 재밌게 봤지만 이건 취향 타..

덧, 마마마는 감독이 우익이라 수정했어..

• tory_30 2018.03.19 22:17
    정말 안전하다 생각되는건 변신물? ..는 내가 프리큐어덕후라..ㅠㅠ 프리즘스톤 프리파라도 우익을 넣을요소는 전혀 안보여 옛날 변신물중에 베리베리뮤우뮤우나 피치피치핏치 등 만화책에서도 전범기는 못봤던거같기도?
  • tory_4 2018.03.19 22:52
    작품요소에는 없는데 작가나 제작자가 우익인 경우도 있지 클램프의 카드캡터 사쿠라, 신보의 마마마...
  • tory_26 2018.03.19 22:55
    @4

20톨인데...마마마.. 감독이 우익이다.. 톨덕에 알았다. 수정했어..

• tory_31 2018.03.19 22:36
    미야자키 하야오?
  • tory_32 2018.03.19 22:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/20 08:41:16)
  • tory_11 2018.03.19 23:03
    @32 미야자키 하야오는 반전주의자? 라고 알고있음
  • tory_26 2018.03.19 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/19 23:14:48)
  • tory_38 2018.03.19 23:46
    @32 엄밀히 따지면 반전주의자에 좌익성향인데 정치적인 성향보다는 자연주의적? 그런 느낌.
  • tory_31 2018.03.20 00:20
    @32 아베 비판하고 위안부 문제도 사과해야 한다고 하지 않았어? 우익이랑은 거리가 먼 것 같던데...마지막 작품은 좀 논란의 여지가 있어 보이긴 한다
  • tory_39 2018.03.20 00:22
    미야자키 하야오가 평화주의이긴하지만 2차 세계대전에서 일본이 피해자라고 생각하고있고 그런점이 작품에도 나타나고 있다고 봄
  • tory_32 2018.03.20 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/20 08:41:07)
  • tory_33 2018.03.19 22:50
    덕질할거면 일애만쪽은 포기하는게 낫지
  • tory_34 2018.03.19 23:11
    우익 걱정 없이 하려면 일본은 무조건 피하는 게........ 일본작품은 그냥 우익/아직 우익이 아닌 으로 나뉘잖아. ㅋㅋ
  • tory_36 2018.03.19 23:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/07 18:18:51)
  • tory_39 2018.03.20 00:20
  • tory_35 2018.03.19 23:15

미국 만화에도 일뽕 캐릭터 있는 마당에 일본작품은 정말 찾기 어려울듯...

• tory_38 2018.03.20 00:05
    우익에 여혐에 인종차별 다 제외하면 그나마 한국웹툰 일부랑 스티븐 유니버스 정도인가?ㅋㅋ 그런데 스유도 나온지 얼마 되지 않았고 이 작품또한 성적취향이나 인종을 그저 보여주기식으로 늘어놓은 애니라는 비판도 받더라ㅎㅎㅎ 실제로 일본작품 피해서 서양 작품간다해도 여기는 아시아(특히 아시아 여자) 묘사가 좋은 작품 정말 없어. 다만 이쪽은 계속 변화가 현재진행중이니까 긍정적이긴 하지. 다만 일본 작품들의 우경화는 진짜 앞으로 어떻게 될지 장담할 수가 없으니ㅋㅋ...나는 그래서 그냥 일단 오히려 더 많이 이거저거 다양하게 보려고해. 내가 십대 때 진짜 답이없는 일빠였거든ㅋㅋㅋ 거기서 벗어난 게 성인되니까 경험도 늘고 시야도 넓어지고 접할 수 있는 작품도 많아지고 그러다보니 서서히 객관적으로 일본이랑 일본만화를 보게되는 거 같았어. 설령 욱일기 1도 없는 작품에서도 깔린 사상같은 걸 알 수 있게 되고 어디가 어떻게 불편한지 말할 수 있는 게 약간이나마 늘었달까??
    사실 다른 사람들이 이거 우익이라 그래서 제목만 보고 피해가는 건 쉽잖아. 하지만 어쩌다 모르고 내가 우익사상이 있는 만화를 보게 되었다면 그걸 내가 스스로 깨달아야하잖아.
    그러니까 일단은 다양하게 많이 보고 평론서도 많이 보고 그러는 거 추천해. 특히 평론서나 기사 보는 거 정말 좋더라. 한국은 그다지 만화매체가 활발하진 않지만 그래도 한국분들이 일본만화 리뷰나 평론한 게 좀 더 객관적이고 좋았던 거 같아. 거르더라도 내가 스스로 거를 수 있는 능력부터 생기는 거 진짜 중요하더라..
  • tory_40 2018.03.20 00:57

맛의 달인

• tory_41 2018.03.20 01:37
    스포츠물이 없지ㅠㅠ진짜 우익은 너무 많아
  • tory_42 2018.03.20 02:58
    '91 days'은 마피아에 관한 애니고 '조커게임'은 배경이 2차 세계대전 때의 일본이지만 제국주의 비판에 가까운 걸로 알아...싸이코패스랑 같은 제작사구..그리고 acca 13구 감찰과는 아예 다른 세계관인데(근데 그냥 미국이랑 중동국가, 유럽이 섞인 느낌) 겉모습에 비해 의외의 디스토피아적인 분위기가 사알짝 있지만 우익에 관한 건 아닌 거 같으니까 추천할게..
    내가 모르는게 많고 알아가는 과정인지라 틀린게 있다면 말해줘.
  • tory_43 2018.03.20 12:21

조커게임 2222 

• tory_44 2018.03.20 21:51
    일애니는 말마따나 우익/아직 우익 아님 이 두개로 갈려서 거의 포기해야하고 미애니도 아주 클린하지 않아 제작진이 일뽕맞아서 일본찬양하는 작품도 있고 은근슬쩍 일본이 했던 짓 옹호하는 암시 끼워넣는 것도 있고...
  • tory_45 2018.03.21 01:31
    간혹 조커게임 우익 비판 만화라고 말하는 사람들 많던데.. 나는 그렇지않다고 생각해... 소속단원들도 결국 나라위해 일하는거 아님? 미묘하게 군국주의 비판하는 듯 하면서도 찝찝함을 떨칠수가 없었는데 곰곰 생각해보니 무조건적으로 움직이는? 집단적 충성심을 까는거지 제국주의 자체를 까는 것 같진 않아.. 교묘하게 숨은 작품이란 생각이 들어 ㅜㅜ
  • tory_42 2018.03.21 03:26
    생각나서 다시 들어왔는데 나는 조커게임은 끝까지 보진 않았거든ㅠㅠ(에피소드 형식이라...취향에 안맞았어!) 조커게임 처음 들어봤을 때 부터 우익 비판이라는 말이 자주 있어서 검색 다시 해본 후에 댓글을 썼었어ㅠㅠ왜냐면 단원들이 일을 제대로 수행한 적이 없다고 나오더라...능력이 부족하다는? 나도 중간까지만 본채로 댓글 달아서 좀 신경쓰였는데, 토리 댓글 보고 다시 볼 생각이야! 교묘하게 숨은거라면 그걸 염두해두고 봐야겠어ㅠㅠ
  • tory_45 2018.03.21 04:06
    @42 특별히 톨이를 저격하는게 아니었는데 ㅜㅜ 우익아닌 작품으로 되게 많이 추천하는 애니라.. 뒤늦게 읽다가 댓글달았는데 혹시나 상처받았다면 미안해 ㅜㅜ 내 생각 적다가 글이 좀 길어질 거 같아서 옮겼어. 애니는 분위기가 이질적이라 더 예민하게 본 것도 있고. 나랑 생각이 다를 톨들도 있을 것 같아.. 그냥 추천글로 봤는데 추천하는 이유는 별로 못봐서 더 의문이 증폭된 것도 있었어.