만화

트위터 덕질하기 편하고 좋은데 파편화가 너무 심해서....... 분명 한장르로 시작했는데 나중에 사혼의 장르조각 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

세상에 잡덕이 너무 많고 심지어 나도 잡덕이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 장르카페 가면 일단 주제는 통일되니까 편했는데... 요샌 네이버 공카 이런거 생겨서 덕질하고 그러나 모르겠네 ㅋㅋㅋ 네이버 카페 안간지도 백만년이고 ㅋㅋ 타커뮤 얘기 안된다고 들은거같긴 한데 추억팔이니까 이정도 얘긴 해도 되지? 혹시 안되면 얘기해줘~

• tory_1 2018.03.19 02:59

사혼의 장르조갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 표현 너무 적절해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.03.19 03:00

진심 모으고 모아도 모아지지 않아....... 끝나지 않는 여행을 하는 가영이와 이누야샤가 된 기분임ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2018.03.19 03:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:23:53)
  • tory_4 2018.03.19 03:24

ㄹㅇ 그래서 뭔가 깊이 파는 느낌이 잘 안들어 트위터는 이걸 파도 잡덕이 베이스로 느껴지고 난 한 작품만 파고 싶은데 긴 리뷰같은 것도 보고싶고 근데 트위터는 순간을 즐기는거 같음 글고 리트윗도 많고 이 이야기만 하는게 아니니까 난 카페 활성화때가 그리움ㅠㅠ

• tory_5 2018.03.19 03:41

맞아..나 트위터 아직도 못하겠어 몇년째 해보고려는하는데 도저히 적응이안돼 내가 보고싶은것만 골라보지못한다는게 가장 커 카테고리가 없으니까...굳이 보고싶지않은 잡담도 봐야하고 관심없는 장르도 봐야하고 관심없는 이슈도 봐야하고 광고도 봐야하고 미치겠음 사혼의구슬 비유 ㄹㅇ찰떡이야 진짜 엄청 깨져있어서 찾는데에 힘들어죽겠어 

• tory_8 2018.03.19 05:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/19 05:16:49)
  • tory_6 2018.03.19 04:38
    트위터는 세상 온갖 것들이 다 모여있는 데라서 타임킬링용이지 본격 덕질은 아녀
  • tory_7 2018.03.19 05:07

???? 지금 트위터=오타쿠 라고 생각할 정도로 다른 사이트보다 덕후 수가 압도적으로 많은데 본격 덕질은 안된다니.. 

토리가 말하는 본격 덕질의 기준이 뭔지 모르겠다

• tory_6 2018.03.19 05:18
    @7 덕질만 하는 거 아니고 밥 먹은 얘기 딴데서 퍼온 얘기 일상 얘기 이것저것 다 올라오는데?? 소수 계정만 팔로해서 읽는 거면 모를까 7톨이 말한 덕후는 자기가 업로드하는 거고 이 글은 팔로해서 읽는 거잖아
  • tory_8 2018.03.19 05:17
    ㄱㄴㄲ난 내 작품만 파고 싶고...불필요한 사담은 보고 싶지 않은데.,친목도 하기 싫고...트위터는 tmi 너무 범람해...ㅠ...
  • tory_9 2018.03.19 05:20
    옛날 카페 조금이라도 발 담가봤으면 지금 트위터는 카페에 못미친다는 말이 뭔지 알거임...ㅠㅠㅠㅠ 그때 모든 혼을 갈아넣어서 팠는데..:
  • tory_10 2018.03.19 05:51

파편화라는 말에 공감한다 ㅠㅠ 카페는 딱 특정 작품에 대해서 덕질만 하는 그런 공간이었는데 트위터는 그게 아니니까

• tory_11 2018.03.19 07:21
    맞아... 트위터는 tmi 너무 많음.. 탐라 구성 내맘대로 할 수 있다는데.. 글쎄;; 내가 굳이 안 보고 싶은 것들이나 작가나 독자 병크 실시간으로 체험하거나 ㅜㅜ (물론 알아서 다행이긴 하지만 실시간으로 보는 동안 실시간으로 갈린 내 멘탈... ㅠㅠ 팔로워 소수로 해서 구독만 해도 이럼.. 덕질을 해도 뭔가 tmi가 너무 많아.. 나는 딱 해당 장르 해당 작품에 대해서만 얘기하고 싶은데 이것저것 쓸데없는 걸 너무 많이 봐야해서 지침..
  • tory_12 2018.03.19 09:05
    나도 첨에 트위터 덕질 적응안돼서 힘들었음... 스낵컬쳐라고 하던가 너무 짧은 시간 즐기기 위한 매체이고 계정들이 다 흩어져 있으니까 초기 베이스 잡는데 시간이 오래걸림 ㅠㅠ 난 일대일 친목 말고 커뮤니티에서 다같이 얘기하고 덧글달고 노는게 더 맞는 타입인데 트윗에서는 혼잣말만 하게 되고.. 그나마 모멘트 생기고 나서는 자료는 거기다가 아카이빙할수 있어서 조금 나아짐
  • tory_13 2018.03.19 13:22
    윗댓글들 다 받아서 트위터의 제일 힘든점은 tmi...같은 작품 덕들도 어떤 부분은 같은 의견 어떤 부분은 다른 의견이 있을 수 있는건데 카페같은데선 딱 같은 의견에 대해서만 얘기나눌수 있다면 트위터는 하다보면 그 사람의 모든 의견을 알게되니까...특히 2차창작쪽 나는 커플링 딱 고정에 리버스 불가 강경파라 모처럼 금손님이나 캐해석 맞는 분 찾아도 만약 그분이 내 관점과 다른부분 1이라도 갖고있으면 구독하기 힘들더라ㅠㅠ카페였다면 그분이 올리는 내 커플링만 딱 볼 수 있는데...구독안하면 놓칠테고...사적인 이야기도 굳이 다 알고싶지 않고. 당장 디미토리에서는 생각 다른 게시물 있으면 걍 스루하면 되는데 트윗은 서치하다가 의견다른 사람 눈에 보이면 걍 블락하게돼. 알고보면 열에 아홉은 나랑 같은 의견인데 오직 하나만 다른걸수도 있는데도 차단해버리고마는 나ㅠㅠ