만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.07.20 19:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/26 21:43:26)
  • W 2021.07.20 19:33

아무래도 이자랑 사나 최애인 사람이 제일 많겠지ㅠㅠ 진짜 둘 다 매력적이야... 난 솔직히... 못볼 것... 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_2 2021.07.20 19:32
    바리...
  • W 2021.07.20 19:34

바리이이ㅣㅣㅣㅣㅠㅠㅠ

• tory_3 2021.07.20 19:33
    여우이자!!!ㅋㅋㅋㅋ잘생긴쓰레기남캐 좋아하는데 끝에서 백화당하거나 죽지않고 마지막까지 재앙처럼 남아줘서 너무 좋아해
  • W 2021.07.20 19:35

난 쓰레기남캐 싫어하는데도 이자는 미워할 수 없었음...  맞아, 이자는 첨부터 끝까지 일관적이어서 더 좋았어ㅠㅠ 등장 인물들에겐 비극이지만, 독자 입장에선 진짜 매력적이었음.

• tory_5 2021.07.20 19:38
    난 바리... 짠해 ㅠㅠㅠㅠ
  • W 2021.07.20 19:44

나도...ㅠㅠ 개인적으로 오유 다음으로 바리가 제일 짠함ㅠㅠ 바리랑 신리는 사랑이라는 주제가 특히 더 도드라져서 더 슬펐던 것 같음ㅠㅠ

• tory_6 2021.07.20 19:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:43:56)
  • W 2021.07.20 19:49

와 토리 진짝 옛날부터 봤구나! 아... 우리 소이나ㅠㅠ 소이나에 대해선 할 말이 많지만 하지 않겠어... 진짜 마음에 품고 사랑하지 않을 수 없는 인물이야ㅠㅠ

• tory_7 2021.07.20 19:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/14 13:55:26)
  • W 2021.07.20 19:51

아 사나ㅠㅠ 우리 사나 꽃으로도 때리면 안대는 우리 사나! 생각해보면 소이나랑 사나 관계도 되게 비틀렸지 않나 싶어... 소이나가 사나에게 기도처럼 했던 말이 많은 사랑을 받을거랬잖아ㅠㅠ 사랑... 많이 받았지.... ㅎ...

• tory_8 2021.07.20 19:47
    난 신리랑 바리 ㅋㅋ 바리 맴찢 ㅠ
  • W 2021.07.20 19:53

바리는 진짜 맴찢... 신리 감정선도 되게 잘 표현해놔서.... 신리가 왜 바리 그렇게 대했는지도 되게 이해가고ㅠㅠ 둘은 그냥 찌통이야ㅠㅠ 이쯤되면 작가님이 신리바리로 if 꽁냥 4컷 만화라도 쪄주셔야 하는게 아닌지 생각해본다

• tory_9 2021.07.20 19:57
    유진 유진 유우우우우우우진 ㅠㅠ
  • W 2021.07.20 20:06

아 유진....ㅠㅠㅠㅠㅠ 유진은 진짜 복잡하게 만들어진 인물 같아.... 유진이 솔직히 잘한 일은 없는데,(후궁을 대하는 태도 때문에...) 근데 나 유진사나 좋아했어서... 유진 보면 되게 안쓰러움ㅠㅠ

• tory_10 2021.07.20 20:04

오유 ㅋㅋㅋ

• W 2021.07.20 20:07

오유 진짜 짠해ㅠㅠㅠㅠ 붉여에서 제일 짠한 것 같아ㅠㅠ 아사가가 차애지만, 오유 이야기 나올때마다 아사가 욕 찰지게 했었다ㅠㅠ

• tory_11 2021.07.20 20:06

오유

• W 2021.07.20 20:10

오유 진짜 너무 맴찢이야ㅠㅠ 아사가 못된넘...ㅠㅠㅠㅠㅠ 오유는 진짜 이 작품 전체에서 산이랑 더불어서 제일 평범한 정상인이 아니었나 싶음ㅠㅠ 

• tory_12 2021.07.20 20:09
    앗 나는 그들의 선조 중 하나인 미도가 최애....ㅋㅋㅋㅋ 군주 요호의 부인 있잖어ㅋㅋ 이쁘고 개쎄고 똑똑해서 제일 좋아했음😍
    https://img.dmitory.com/img/202107/4Uw/O85/4UwO85FV3QEWeOoGWMkEkU.jpg
  • W 2021.07.20 20:13

미도! 미도 좋지!ㅠㅠ 요호랑 미도 관계도 진짜 놀랍지 않아? 미도가 요호 머리채 잡고 끌고간 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작품 역사에선 요호가 왕이었던 시절이 제일 황금기였다 어쩌구 그렇게 나왔었는데, 사실 요호록의 실세는 미도였던거임ㅋㅋㅋ 진짜 넘 멋진 언니야ㅋㅋㅋㅋ 언니 사랑해여!(야광봉)

• tory_13 2021.07.20 20:17
    난 소이나랑 유진..
  • W 2021.07.20 20:22

둘 다 안타까워.... 소이나는 사나의 엄마고, 유진은 사나의 첫... 사랑... 이였다고 생각함. 의견 분분했는데... 처음엔 아닐지 몰라도, 난 사나가 유진 사랑했다고 생각해ㅠㅠ 심지어 둘이 운명이었다잖아....ㅠㅠㅠ

• tory_16 2021.07.20 20:31
    @W

나두 사나는 유진 사랑했다고 생각햎퓨ㅠㅠ

• tory_14 2021.07.20 20:30
    소이나ㅜㅜ
    초반부 이끌어가서 그런지 소이나가 주인공 아닌걸 알았을때 왠지모를 배신감이...
  • W 2021.07.20 20:39

왠지 모를 배신감이...2222 근데 소이나가 이 작품 전체를 관통하는 캐릭터?라서 난 만족했어ㅠㅠㅋㅋㅋ 주변 관계나 거기에 대한 열등감, 사랑이나 애정 같은 감정, 성격.... 미묘하게 사나랑 똑띠지 않음? 엄마라서 그런게 아니라, 소이나라는 인물로 인해 사나가 완성된 느낌이야. 나 그래서 소이나가 최애임ㅠㅠ

• tory_15 2021.07.20 20:31
    나도 소이나.. 소이나 최애가 많구나ㅠㅠ 차애는 라리사(라리사-이자 서사 젤 좋아함..)랑 외전에 나온 이름없던 핑크머리캐 좋아해
    https://img.dmitory.com/img/202107/1PU/VDV/1PUVDVxoyQOe2Uy2OqEAsS.jpg
  • W 2021.07.20 20:43

우리 소이나는 사랑할 수밖에 없는 캐릭터라서.... 는 내가 소이나 팔불출이라서 그렇게 생각이 드는 거겠지만ㅋㅋㅋㅋ 아 라리사도 좋았지ㅠㅠ 라리사 서사도 약간 바리랑 비슷해서.... ㅠㅠ 이자 나쁜넘... 그래도 좋아한다ㅠㅠ 요 아가씨도 안타까워... 마지막에 사지... 그렇게 된 채로ㅠㅠ 구경거리 된 거 보고ㅠㅠ 당시의 나는 충격 진짜 심했었음ㅠㅜ 작가님 미인 괴롭히는걸 좋아하는게 틀림없어ㅠㅠ 이렇게 예쁜 애를 어떻게 그렇게 잔인하게...ㅠㅠ

• tory_16 2021.07.20 20:31
    소이나ㅠㅠㅠ 차애 유진
  • W 2021.07.20 20:45

소이나 최애인 사람이 이렇게나 많아서 넘나 기쁘다ㅠㅠ 나 마이너 아니었구나ㅠㅠ! 유진... 입에 담기만 해도 안타까운 그 이름 유진ㅠㅠ 그렇게 그런 결말이 난 게 차라리 다행이라는 생각도 들었어. 왜냐면 사나는.... 이미 인간이 아니게 돼서ㅠㅠ 그래도 사나유진 진짜 좋았는데.... 둘이 행복하게 붙어 있는 투샷 볼때마다 마음 저렸음...

• tory_16 2021.07.20 20:51
    @W

나는 둘관계가 넘 맛있어가지고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

사나도 한번쯤 인간답게 살아봤음 했어 유진은 사나를 사랑하고 사나는 그런 사랑받는데 행복해했는데ㅠㅠ

여우는 사나를 사랑한다고 생각하지 않아서 앞으로 영원을 보낼 사나가 불쌍하더라

거기다 유진아이까지 여우한테 잃고.....ㅠㅠㅠㅠㅠ 유진사나랑 이사가소이나 컾들이 서로 사랑했던 모습이 넘 보기좋았어

• W 2021.07.20 20:57
    @16

맞아. 유진 진짜 사나의 안식처였어ㅠㅠ 유진은 유진대로 좋아하던 사람이랑 있게 돼서 그것만으로도 행복해 보였음. 둘 그냥 붙어 있기만 해도 운명이란게 느껴지지 않아?ㅠㅠ 나 유진사나에 진심이어따.... 아이 잃은 것도 진짜 슬펐어ㅠㅠ ㅋㅋㅍ랑 ㄹㄷ쪽은 띄엄띄엄 봐서 잘 모르겠지만, 케이툰에서는 유산한 아이 모자이크 없이 고스란히 표현해놨어서 진짜 끔찍했고, 충격적이었고... 사나 감정이 물밀듯이 밀려들어오는데ㅠㅠ 넘 마음 아팠어... 어릴때부터 둘이 되게 붙어 지내고 친하게 지내다가 사랑까지 했는데, 그렇게 되어가지고ㅠㅠ 이자가 싫은 건 아니지만, 내 최애커플...ㅠㅠ 맴찢... 

• tory_17 2021.07.20 20:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/08 14:59:10)
  • W 2021.07.20 20:50

오유 진짜 찌통이고 아사가 나쁜넘 맞는데..... 둘 관계 맛집인 건 인정한다ㅠㅠ 난 사실 오유가 처음엔 몰라도 나중엔 다 포기해서 아사가에 대한 감정(사랑) 다 버렸다고 생각하거든. 그래서 마지막에 아사가가 환상? 보는 곳에서 도망치는 오유 잡고, 환상이나마 오유가 아사가 받아줬을때 진짜 섬뜩하면서도 가슴 두근거렸음. 진짜... 혐관 진짜 존맛탱이었음ㅠㅠ 둘 서사 더 보고 싶다ㅠㅠ 아사가 혼자 삽질하면서도 매달리는데, 오유가 경멸어린 눈초리 보내는 거 보고 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_18 2021.07.20 20:54

베도부터 지금까지 소이나...ㅜㅜ차애는 라리사 바리

• W 2021.07.20 21:01

아픈 애들 좋아하니? 나도 좋아해.... 특히 소이나랑 바리...ㅠㅠ 셋 다 이자한테 마음 아픈 일 겪었지만, 꿋꿋하게 일어선 인물들임ㅠㅠ 특히 바리랑 소이나는 성장통 겪을 새도 없이 악바리로 일어서서 이자한테 한방 먹인 느낌이야. 라리사는.... 오랜 시간 함께 지낸 그 시간만큼 배신감 느껴서 그쪽으로 더 안쓰러움ㅠㅠ

• tory_19 2021.07.20 20:58
    오유!
  • W 2021.07.20 21:03

진짜 마음 아픈 우리 오유ㅠㅠ 아사가는 진짜 나쁜넘이다! 둘 혐관 좋아하지만! 그거랑 별개로 아사가 넌 진짜 나쁜넘이다! 근데 아이러니하게도 그런 오유를 구원한 건 의외로.... 이자였던 것 같음. 이자 없었으면 오유는 아사가에게서 계속 고통받고 있었겠지?ㅠㅠ

• tory_20 2021.07.20 20:58

소이나랑 아리산!! 소이나는 첫 시작 주인공이라 계속 마음 쓰였고 아리산은 이 작품에서 보기드물게 해피엔딩 맞이한 사람이라 왠지 편안해짐... 나중에 문관 되는것도 매력있구ㅋㅋㅋㅋ 

• W 2021.07.20 21:07

우리 소이나 많이 예뻐해 주셔서 감사해요(굽신굽신)ㅋㅋㅋㅋㅋ 아리산 최애인 사람 많을 줄 알았는데, 의외로 없엉!;ㅁ; 나도 아리산 좋아해! 그 폭풍 속에서 유일하게 초연하게 있다가 문관으로 성공하고 사랑까지 찾은 이 작품의 드문 승리자ㅋㅋㅋㅋ 맞아, 아리산 진짜 드물게 해피라서 보면 마음이 편안해져.... 아리산 아들이 오리아 딸이랑 군주+신하 관계에 얽힌 것도 좋았음!

• tory_21 2021.07.20 21:00
    나도 옛날부터 소이나!
  • W 2021.07.20 21:10

내 최애가 탑메이저였다니 이보다 기쁠 수 없다^ㅇ^ 우리 소이나 진짜 하나도 빼놓지 않고 예쁘지 않은 구석이 없음. 병약하지만 똑똑하고, 하지만 병약하기에 열등감도 지니고 있고, 사람이라서 실수는 하지만 그럼에도 엇나가는 일 없는... 진짜 너무 매력적이야ㅠㅠ 이렇게 매력적이라서 사나도 그렇게 매력적으로 태어났나?! 

• tory_22 2021.07.20 21:20
    아사가 맞나...? 사나 아빠!!!!!
  • W 2021.07.20 21:22

아사가 맞아! 사나 아빠!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 토리 아사가 좋아해? 나도 좋아해! 아사가 나쁜넘이지만 그래도 좋아함ㅠㅠ 얘 심정이 그래도 이해가 조금은 되고, 시간 흐르면서 얘 속도 엄청 썩었을거라고 생각하니까.... 그리고 사실 무엇보다, 아사가 얼굴이 이 작품 통틀어서 제일 취향이야....ㅋ....ㅋㅋㅋㅋ 겁나 잘생김ㅋㅋㅋ

• tory_22 2021.07.20 22:04
    @W 나도 얼굴이 잴 취향이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 오유한테는 나쁜놈인데 사나엄마한테 잘해주던게 너무 좋아서ㅜㅜㅜㅜㅠ 사나바보인것도 좋고
  • tory_23 2021.07.20 21:27
    소이나
    도전만화때부터 봐서 그런가 너무 짠해 ㅠㅜㅠ 차애가 유진. 얘네 감정 다 이해가 가면서 해피인듯 해피아닌 결말 때메 가슴에 한이 됨 ㅠㅜㅠㅠ 행복은 했었는데 죽는거 보고싶지는 않았는데...흐흐ㅡ스슷ㄱ
  • W 2021.07.20 21:31

소이나 최애에 유진 차애인 사람이 의외로 많구나ㅠㅠ 맞아... 다 받아. 해피인듯 해피가 아냐. 소이나는 사나 지키고, 아사가 곁에서 사랑 듬뿍 받았지만 얼마 못살았고, 유진은 잠깐이라도 사나와 행복한 한때를 누렸지만, 결국 헤어지게 됐지. 유진이 (이자에게)죽지 않은 것만으로도 다행이라고 생각하지만.... 그래도 씁쓸한 건 어쩔 수 없는 것 같아ㅠㅠ 나 유진사나 좋아했거든.... 사실 지금도 좋아함ㅠㅠ 진짜 넘 슬퍼ㅠㅠ

• tory_24 2021.07.20 21:29
    아사가 소이나......༼༎ຶ෴༎ຶ༽
  • W 2021.07.20 21:34

내 차애커프으으을ㅠㅠㅠㅠㅠ 소이나 생각하면 오유와 함께 지내는 아사가 밉지만, 그래도 아사가한테 고마운 마음이 먼저 들어.. 아사가 덕분에 소이나가 우물(집) 밖으로 나와서 행복한 삶을 누렸으니까ㅠㅠ 사실 생각해보면, 아사가가 맘 고생을 더 하지 않았나 싶음ㅠㅠ 그래서 아사가가 소이나 환상에게 네가 날 두고 떠나버렸지 않냐고 우는 얼굴로 탓하는 거 보고 다 이해해버렸음ㅠㅠ

• tory_25 2021.07.20 21:30
    나는 라리사ㅎㅎ
  • W 2021.07.20 21:38

라리사는 진짜 어릴때부터 너무 구른 것 같아.... 라리사 가족들 너무 안타까워ㅠㅠ 특히 라리사 오빠.... 라리사 고생 너무 심한 것 같음ㅠㅠ 심지어 믿고 있던 이자의 진실을 알고나서 멘붕한 거 너무 안타까워서 보기 힘들었어.... 생각해보면 초대 신녀이기 이전에 라리사는 그냥 한명의 사람이었을 뿐이었는데ㅠㅠ

• tory_26 2021.07.20 21:30
    나도 베도때부터 소이나!! ㅋㅋㅋ 시작부터 달린 톨중에 소이나 최애가 많은것같넹ㅋㅋㅋ 사실 그 시절엔 소이나 아사가 최애였는데 특정회차 이후로 아사가 ㅂㄷㅂㄷ 배신감이...
  • W 2021.07.20 21:40

베도 때부터 본 토리들 많구나?! 응 맞어ㅋㅋㅋ 나 놀랐잖아! 소이나 최애 나만 있는 줄 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 탑메이저 였던 거임~!ㅋㅋㅋㅋ 아 아사가는 오유 관계에서 안티가 많이 늘어났지ㅠㅠ 아사가 이해는 하지만 그래도 아사가 행동은 실드를 쳐줄 수 없다....ㅋ...ㅋㅋ 사실 나도 아사가가 최애였는데! 오유 탕약 사건 보고 약간 정뚝떨해섴ㅋㅋㅋㅋ 차애가 됐다는 이야기...ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2021.07.20 21:36
    소이나->사나! 근데 소이나 진짜 사랑스러워 불치병 걸린 것까지 존나 첫사랑스러운ㅠㅠㅠㅜㅜ
  • W 2021.07.20 21:43

그치? 우리 소이나는 진짜 사랑스러움.... 근데 불치병이 첫사랑스러운거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음, 생각해보면 그렇네? 소이나가 소이나 언니처럼 건강했으면 지금처럼 사랑스럽다는 생각은 안들었지도 몰라. 일단 성격 자체가 달랐을테니까ㅇㅇ 병약한게 항상 안타까웠는데... 병약 마저도 소이나의 사랑스러움을 이루는 일부분이었던 건가봐... 

• tory_27 2021.07.20 21:48
    @W 절대로 잊을수 없는 첫사랑... 거기에 불치병을 더해 더 아련함ㅠㅠ
  • tory_28 2021.07.20 21:40
    아리산 건실하고 착하고 해피엔딩이라 좋아
    유진 그 자체도 좋지만 사나와 후궁들 관계도 좋더라
    산의 아들 산의 아들은 약간 귀여우면서 그 화가 홀리는 듯한 느낌 들어서 좋아.
  • W 2021.07.20 21:48

산의 아들? 산이면 그.... 사나가 데리고 다니던 그 산? 산이 아들도 있었음? ㅇ0ㅇ? 가장 최근에 나왔던 외전은 못봤는데... 산이 아들도 있었나바?! 넘 아까워서 못보고 있었는데... 당장 보러가야겠다ㅠㅠ

• tory_28 2021.07.20 21:49
    @W 마지막 이야기 카카페 기준 154화 구혼담 전에 있엉
  • W 2021.07.20 21:49

토리들아! 나 외전보러 갈게! 산이 아들보러 가야함!ㅋㅋㅋㅋ 다들... 최애 말해줘서 고마워! 오랜만에 주절거리면서 넘 즐거웠어ㅠㅠ!

• tory_29 2021.07.20 22:03
    나도 최애는 소이나. 차애는 유진...
  • tory_30 2021.07.20 22:14
    소이나랑 라리사,바리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉엉 내새꾸들
  • tory_31 2021.07.20 22:29
    나도 소이나ㅠㅠ
  • tory_32 2021.07.20 23:32
    오유
    오유x아사가
    전형적인 후회남 찌통물 ㅠㅠ
  • tory_33 2021.07.21 00:29
    베도때부터 아사가ㅋㅋㅋㅋㅋ쓸애기로 전락했을때 너무 충격이었는데 그래도 너무 내취향이어서 여전히 앓는다ㅜㅠㅠ그다음엔..아사가 조금 닮고 성격 부드러운 유진?
  • tory_34 2021.07.21 00:45
    오유 아사가ㅠㅜㅠㅜ
    아사가 마음 자각 이후로 왜 없나ㅠㅠㅜㅠㅜ
    와 이제부터 진짜다했는데 여우...ㅠㅠㅜㅜ
  • tory_35 2021.07.24 21:50
    소이나 ㅠㅠㅠㅠ