만화
방금 오늘자 아기낳는만화 보고왔는데

젖몸살에 관한 얘기였음 ㅠㅠ

생리전에 살짝 가슴 빵빵하고 아픈것도 엄청짜증나는데 젖몸살이 저렇게 아픈거구나ㅠㅠㅠㅠ

작가님이 너무너무 아파서 양배추껍질도 가슴에 대보고 하다가 엉엉울고 남편분도 같이 울었다고 하는거 보다가 나톨까지 울어버림 ㅜㅜㅜㅜ

뭐때문인지는 모르겠는데 눈물계속났어

예전에 우리엄마도 젖몸살때문에 힘들었었다고 했는데 그냥 그랬나보다 했거든.

심지어 엄마 남편(아빠ㅎ)은 내 예상으론

절대 같이 도와주거나 하다못해 같이 울어주지도 않았을거란 생각이 들었기 때문에 더 마음이 안좋았어...ㅠㅠ

나는 뭐하나 제대로 알았던게 없다....
  • tory_1 2018.06.07 19:10

토리야 어떤 만화인지 제목이 없다요!! 아기낳는만화인가?

• W 2018.06.07 19:11
    말머리가 안올라갔었다 미안!!!
  • tory_3 2018.06.07 19:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/07 19:12:06)
  • tory_4 2018.06.07 19:13

나는 사실 애낳는것보다 엄마가 얘기해준 젖몸살이 진짜 현실공포여서 애낳기 싫어졌어 ㅠㅠㅠㅠ임신중도 임신중인데 임신후에 몸이 어떻게되는지도 겉핥기교육 오지는거같아 그저 아기한테 먹일 수 있게 몸에 젖이 돌고 그런 얘기만 있지 누가 그렇게 돌처럼 단단해진 가슴을 쥐어짜야하는 걸 알았겠어? 단순히 젖몸살때문에 전문 안마사가 있는건 또 누가 알았겠어?ㅠㅠ

• W 2018.06.07 19:17
    혼자 젖 짜는 컷부터 막 가슴이 울렁울렁하다가 오열했다는 컷부터 나까지 오열 ㅠㅠㅠㅠ 댓글보니 젖몸살 전문안마사가 있다는거 나톨도 아예 처음알았고요ㅜㅜ 출산에 관한거 유아관련 과 나온 나도 이렇게 제대로 모른다니...
  • tory_4 2018.06.07 19:23
    @W

젖몸살은 앓는 중인데 애한테 젖은 물려야하고 그와중에 애들 빠는 힘이 너무너무 강하다며? 그래서 유륜 다 헐고 피까지 터지고 또 애가 입대야 하는 곳이라 애한테 안좋은 성분 있는 연고는 바르지도 못하고 마사지 내내 해주고 자도 다음날 아침 일어나면 젖몸살 때문에 가슴이 빵빵하게 부풀어있고 애아빠들도 주물러주는거 힘들다고 안마사 고용한다던데 솔직히 만화에서도 딱 너무너무 교육적인 수준까지만 묘사해준 것 같음 ㅋㅋㅋㅋ.......어우 나는 싫어 8시간 진통한 울엄마도 진통 출산보다 젖몸살이 더 아프고 힘들다고 했음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오죽 아프면 병원에 해산한 산모들 여기저기 드러누워있는데 젖몸살 마사지하는데 너무 아프고 그래서 생판 남이 들어와도 가슴 가릴 정신조차 없다고 함;;

• tory_5 2018.06.07 19:31
    돈 있으면 어느 정도 해결 가능해 전문 마사지사한테 마사지 받으면 젖 잘 나온대 오케타니인가 유명한데 패키지 코스 있던데
  • tory_6 2018.06.07 19:51
    염증오면 마사지로도 안되는 경우가 있엉....는 내 얘기 ㅋㅋㅋ 첫째때 멍청하게 아픈 거 참았다가 고름 엄청 차서 한 번에 80미리씩 고름 빼내고 항생제 센 거 먹느라 단유 ㅠㅠ
    그러고 유선 망가졌는지 둘째 낳았는데 가슴이 돌덩이 변해서 아무리 오케타니 일주일 마사지받아도 안 뚫렸어..죽다 살아났네

나는 임신출산보다 모유수유가 더 힘들었다고 회고함...이런 거 진짜 아무도 안 알려줘서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_18 2018.06.08 00:29
    돈문제가아닌것같은데...모든사람이돈많은부자인것도 아닐뿐더러 출산후에도 여성이겪는신체적고통- 그러나 잘 알려지지 않고 공감받기도 힘든-에 대해 말하고있잖아
  • tory_19 2018.06.08 01:30
    돈문제가아닌것같은데...2222222

돈있으면 당연히 해결하는데 큰 도움 되겠지
    그건 다 알고있어... 그거 모르는사람 없음

육아도 돈 있으면 어느정도 해결돼
    산후풍도 돈 있으면 어느정도 고칠수 있음
    임신중독증도 돈 있으면 어느정도 나을 수 있음
    수유염증도 돈 있으면 어느정도 해결가능함
    임신선 튼살도 비싼 크림에 풀패키지마사지 레이져치료 받으면 어느정도 해결 가능함

그거 모르는 사람 없음
  • tory_24 2018.06.08 15:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/15 17:58:04)
  • tory_5 2018.06.08 19:26
    @24 뭐래 ㅋㅋㅋ 젖몸살이 어떤 건지 모르니까 마사지 예약을 미처 생각 못하는 거지 저런 패키지는 출산 전에 미리 예약하고 산후조리원이랑 병행하는 거야 비꼬는데 재미들렸나 본데 웃고 간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 오케타니가 뭔지 들어본 적은 있니? 그리고 마시지사가 집으로 오는 것도 많거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2018.06.08 22:34
    @5 24벨이 지적하고있는게 그건데 왜 똑같은소리를...?
  • tory_7 2018.06.07 20:27
    우리언니 젖몸살 심해가지고 유선 막히고 수술까지했어.. 유선이 막혀서 젖꼭지에서 젖이나와야하는데 가슴 살에서 젖이 줄줄 새.. 진짜 끔찍했어..
  • tory_12 2018.06.07 21:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/29 00:32:30)
  • tory_26 2018.06.09 12:49

헐..ㅠㅜㅜㅠ

• tory_8 2018.06.07 21:05
    헐 댓글 보니까 진짜 끔찍하다............. 이런거 안 알려주고 덮어놓고 애만 낳으라 그랬다고?? 너무 잔인해서 안 믿긴다
  • tory_9 2018.06.07 21:06
    나도 진통보다 젖몸살이 더아팠고ㅠㅠ ..젖몸살 아무도말안해줫잖아..,,222
    나중에 젖몸살오면 얼음패드로찜질해야된다톨들아
    누워가지고 패드 2개 올려놓고있으면 30분이면풀려..
    그치만 초반에 그방법을몰라서 엉엉울고 얼마나절박하면 기도까지함..
    체면?이고뭐고 없이 시어머니앞에서 브라풀고 남편이 빨아주기까지 했어ㅡㅡ 왜 임신에대해 출산에대해 교육해주지않았던거야
  • tory_10 2018.06.07 21:07
    젖몸살 얘기를 고1때 선생님이 얘기해줬는데 진짜 현실피폐였는데ㅜ 웃긴건 가정선생님도 아니고 지리선생님이었다는거ㅎㅎㅜ
  • tory_11 2018.06.07 21:08

으아아아... 댓글보니까 현실공포 ㅠㅠㅠ 임신하면서 힘들고 출산하면서 아픈데 그 후에도 고통의 연속이라니....무섭다ㅠㅠㅠ

• tory_13 2018.06.07 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/08 16:25:22)
  • tory_14 2018.06.07 22:44

하 나도 젖몸살의 악몽 많이 들어서 유선이 돌기 시작하면 젖몸살이 온대. 그래서 어차피 분유수유하면 되는데 왜?

생각했더니 분유할 생각이어도 애기 저항력때문에 초유는 무조건 먹어야한데.(난 미혼이지만 아예 초유도 안맥일까 고민도 했었음;)

근데 초유도 그냥 나오는게 아니고 안쓰던 유선에서 젖이 나와야하니까 몇시간씩 마사지 받아서 나오는 몇방울을 먹이려고 그 고생을 해서 유선을 뚫는거래. 멍도 든다고 들었어 ㅠㅠ 그럼 젖이 나오기 시작하면서 젖몸살, 유선염등이 온대. 오죽하면 뭉쳐서 병원가서 주사기로 젖(?)들을 빼낸 사람도 있더라고. 힘들게 돌될때까지 안참고 이런 방법도 있다 하던데 맞는 건지 모르겠다.

그 뒤로 나 톨 진짜 혼비백산해서 초유고 뭐고 안먹일생각(물론 애가 넘나 이쁘고, 건강을 위해서 먹일거 같은 예감 ㅠㅠ)

그리고 유두 허는거 이모가 막 퇴원해서 우리집에서 사촌 직수하는데 젖처음 물리자마자 아! 아파! 하는거 보고 문화 충격이었음. 티비에선 다 평안하게 안고 있던데 거짓말 쟁이들 ㅠㅠ

그리고 그 다음 충격은 태반이었음. 태반 나올 때까지 마사지, 그뒤론 내리 오로라고 하혈;;

그 다다음 충격은 제왕한다음 자궁수축되게 주사를 맞는데 이게 제왕보다 더더더더더더더 제--------일 아프다는거.

하........

• tory_15 2018.06.07 22:58
    나 어릴 때 젖몸살 앓는 분 다큐에서 보여준 적 있거든. 막 죽겠다고 울면서 힘들어하고 남편분은 마사지해주던 그 장면이 뇌리에 깊게 박혀있음. 근데 나 pms 로 가슴 통증 엄청 느낀단 말야 이것도 숨만 쉬고 있는데도 가슴 전체가 계속 저릿한데 젖몸살은 어떨지 상상만 해도 끔찍해
  • tory_16 2018.06.07 23:16
    나 성인인데 젖몸살 처음 들었어... 진짜 이 만화 너무 고맙다
  • tory_17 2018.06.07 23:18

울 언니 젖몸살 앓았을때 울었는데 나도 같이 울었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 보고 조카도 울고 동생도 울어서 합창 수준이었어 정말 너무너무너무너무너무 아파해서 보는 사람이 같이 눈물나ㅠㅠ 난 가족이라 더 그랬겠지만..

• tory_20 2018.06.08 03:05
    진짜 아퍼 말로만 들었지 그렇게 아플줄 상상도 못했음 젖몸살 심해지면 열나고 가슴 불덩이같이 아파져 그거 무서워서 3시간에 한번씩 꼭 젖짰다 밥먹는건 까먹어도 젖짜는건 안잊음.... 젖몸살이 제일 무섭 ㅠㅠ 가슴 딱딱해져서 병원 있을때 남편이 마사지.해줬었는데 와..... 아스팔트에 살이 갈가리 찟겼는데 그 위를 강판으로 사정없이 가는 느낌이었어 끔찍하게 아프더라 ㅠㅠ
  • tory_21 2018.06.08 04:05

엄마가 우리 남매가 그렇게 모유만 찾아서 힘들었다고 하셨는데 이번 화 보면서 더 마음이 아팠어...... 아무거나 쳐마시지 진짜 못된 나톨.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_22 2018.06.08 10:14

나 이거 옛날에 가정시간에 가정선생님이 젖몸살이라는 게 있는데 마사지 잘 안하고 관리안하면 아프다~뭐 이런 식으로만 얘기하고 넘어감+엄마가 젖몸살 몇일 앓았는데 아빠가 도와줘서 계속 마사지 해주니까 괜찮았어 + 언니는 조리원에서 다 케어해줘서 젖몸살 거의 없었음....

이래서 사람따라 다르겠거니 했는데, 심하고 관리 좀만 안해도 저 정도일 줄은..ㅋㅋ 

게다가 엄마 말 들으면 마사지도 여자힘으로는 택도 없고 남자힘으로 해줘야해서 남편이 잘 해주면 다행인데 남편이 비협조적이면...으으...

그리고 베플 읽으면 전문마사지사도 있고 여러가지로 선택할 수 있는 게 있잖아? 그런데 이런 건 자기가 직접 검색하고 발품팔아서 알아야한다니 그것도 이상함....

• tory_23 2018.06.08 15:15

ㅠㅠ 엄마 ㅠㅠ

• tory_25 2018.06.08 17:32

젖몸살도 사바사라 개인차가 너무 커.. 출산하고 병원 4일 있다 퇴원하고 집에서 조리했는데 마사지 안했고 애가 못빨때는 메델라 유축기가 짱이었음. 유두 크림은 사두면 좋아. 옷도 조금만 스치면 아프서 위에 끼는 플라스틱같은거 있으면 좋겠다 했음. ㅠㅠ

그리고 초유 무조건 먹여야 하는 건 아님. 그냥 먹이면 좋다.. 정도야.

제일 무서운건 유선염.,... 애가 잘못 씹으면 (ㅋ ㅠㅠㅠㅠ) 무조건 걸리는.... 온몸이 불타고 뜨겁고 가슴은 돌이 되고 ㅠㅠ 항생제때문에 안먹일 수도 없고 (=유축기로만은 양 줄어들고 그러다보면 저절로 단유되고) 먹이면 아이도 설사 크리.. 남자의사는 무조건 항생제 처방해줬는데 여자의사는 최대한 항생제 쓰지 말고 그냥 먹이라고 하더라. 세번째 유선염 왔을때 그냥 먹이니까 낫긴 했음.

그래도 만약에 만약에나 둘째가 생긴다면 딱 6개월만 모유수유 시도하고싶어. 처음엔 너무나 모르는 게 많아 헤맸기 때문에 이번엔 좀 잘 해보고 싶고.. 젖 오물오물 빠는 아가가 그립다. 호르몬 장난이겠지만 정말 사랑스러웠거든.