만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.08.13 13:19
    클라나드 껴줘~!...! 난 그럴수도 있지 싶은데 별로 좋아하는 설정은 아님 ㅋㅋ...ㄹㅇ 피임이나 잘하지..
  • W 2019.08.13 13:24

작품이름이 클라나드야???아님 클로드 오타?? 아니 클로드 샛기 마법 잘쓰면서 마법으로 정자 컨트롤 하던가 아티 미워하고 난리ㅠ

• tory_1 2019.08.13 13:26
    @W 아 ㅅㅂㅋㅋㅋ 정자 컨트롤 개웃곀ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 클라나드라고 따로 작품있는데 여기 남주도 클로드랑 하는 짓이 똑같어 ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.08.13 13:32

나 이거 격하게 공감한다. 클라나드 인생애니니 힐링애니니 하는데 난 주인공 진짜 제일 극혐했어. 여주가 목숨걸고 애 낳았는데 제일 손길가야 할 갓난애 시기에 꼴보기 싫다고 내팽겨치고 외가에 던져놨다가 애기 자라서 이쁘고 재롱부릴 나이 되니까 그나마 좀 아는척 하는거 너무 극혐이었음...개인적으로 내가 여주 너무 좋아했어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그나마도 딸래미가 희생해서 아빠만 행복한 세계로 보내주는 개 빡치는 행복엔딩....ㅎㅎ 

• tory_16 2019.08.13 13:37
    @W 작품이름이야 ㅋㅋㅋ 여주가 애낳고 죽었는데(여주가 애초에 병으로 몸이 약했음) 남주 그뒤로 아이는 장인장모에게 내팽겨치고 망가짐.
  • W 2019.08.13 13:39
    @16

헐....얼탱..... 망가져도 장인장모님 마음이 2배는 미어지겠다...애 키우느라 허리도 휘겠다...

지는 먼데 마음다쳤다고 육아도 안하고 슬픈 나... 이러고 사는거여,?

• tory_2 2019.08.13 13:20
    옛날 왕실에는 그런거 많지않앗나 비교적 사극쪽? 옛날 배경이면 그런설정 많은듯
  • W 2019.08.13 13:26

그그 현실성을 떠나서 남자가 여자를 동등한 인격체로 사랑한 게 아니라 내가 사랑하던 '것'이 죽었다 그게 누구때문? 자식때문

이 루트처럼 보여서 시러ㅠㅠ

• tory_3 2019.08.13 13:20

2 222......... 항상 임신하면 모든 책임이 여자로 돌아가는것만 같아서 보기싫어 ㅠ

• tory_4 2019.08.13 13:21
    이것도 꽤 오래된 클리셰인데..... 남성향 쪽에서 온 거라 토리 지적이 어쩌면 날카로운 걸수도 있어
  • tory_5 2019.08.13 13:22

오.... 맞아

뭔가 애매하고 찝찝하게 빡치는 부분이 있었는데

딱 이거였어

아니 미친

내가 귀신이 되어서 내 애가 애아빠에게 핍박받는걸 본다면

친히 꿈속에서 그 놈 모가지를 따줄거야

내가 세상에 남긴 유일한 흔적인데 그렇게 대해???

애 안보고 평생 같이 살거였으면 지가 묶던가 하던지

기껏 낳아줬더만 뭔 지랄지랄인지

• W 2019.08.13 13:27

오 마자 내가 목숨하고 바꿔서 낳은 자식인데 그렇게 대해??? 귀신되서 남자새끼 죽이고 내새끼 유산 줄거임ㅜㅠㅜㅜ

• tory_6 2019.08.13 13:22
    ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 대체 애는 뭔 죄란 말임ㅡㅡ 솔직히 가정폭력범우로 밖에 안 보임 클리셰도 이제는 시대에 맞춰서 변하거나 안 쓰면 좋겟음.
  • tory_7 2019.08.13 13:24

맞아 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_8 2019.08.13 13:24

ㅁㅈ 사랑하는 여자가 남긴 유일한 핏줄이고 둘 사이 사랑의 증거인데 학대하고 괴롭히다니..

나중에 죽어서 사랑하는 여자 어찌보려고....

그럼 피임을 잘 하던가 새끼가 싸지르기만 하고 여자만 감당하게 만든게 누군데

• tory_10 2019.08.13 13:26

쌍팔년도 클리셰.... 나도 시름ㅡㅡ

• tory_11 2019.08.13 13:28
    진짜 공감 그렇게 사랑하던 사람의 자식인데 더 사랑해야지 미워한다는 거 이해 안감 뭐 아이를 보면서 슬프고 죽은 아내 그리워하는 건 어쩔 수 없다해도 아이를 왜 미워해 그럴거면 피임을 잘 하던가 진짜 생각하면 생각할 수록 짜증나는 설정임
  • tory_12 2019.08.13 13:31
    ㅇㅈㅇㅈ엄마랑 애는 뭔 죄여 지가 그러면 싸지르질 말든가ㅡㅡ아동학대는 뭐가 됐든 합리화가 안되지
  • tory_14 2019.08.13 13:33
    ㅇㅈ 난 내가 남자면... 내가 남자까지 안 가고 그냥 이 세상이 남자도 임신 가능해서 아이 낳을수 있었으면 ㅇㅇ 그래서 내 남편이 임신해서 아이를 낳았다면
    저 경우에 그 애가 더 애틋할거같거든? 보면 남편 생각나서 가슴 미어지고 눈물나는건 있겠지만 걔를 미워하지 못할거 같은데 미워할수가 있는건가...? 어쨌든 사랑하는 사람과 나 사이에서 태어난 아이인데...? ㅠ 나였으면 과보호 오지게 하고 볼때마다 눈물 줄줄 흘릴듯
  • W 2019.08.13 13:36

헐 이 댓글 너무 슬퍼....진짜 남편이 남긴 애 맨날 껴안고 울거같은데... 막 진짜 최고로 열심히 키울거같고

이쯤되면 남캐들이 육아하기 귀찮아서 너가 니 엄마를 죽이고 나와서... 이러고 핑계대는거 아니냐ㅠㅠㅠ헝

• tory_15 2019.08.13 13:36
    ㄹㅇ 애는 혼자만들었냐고...
  • tory_17 2019.08.13 13:38
    만화는 아니지만 왕좌의게임에 티리온도 엄마가 저 낳다 죽어서 미움받는단 설정이었던거 생각나네.. 나도 이해 안가는데 옛날부터 자연스럽게 쓰여지는 클리셰인것이 남자들한텐 가능한 감성인가봐;;
  • tory_18 2019.08.13 13:40

난 이해는 가....예를들어 애가 잘못 들어서면 산모가 죽을수도 있다 이렇게 의사가 알려줬는데 부인이 혼자만의 선택으로 애 낳고 죽겠다 이랬을때 배신감 당연히 느끼지 않을까

말그대로 애가 혼자생긴것도 아닌데 자기 뱃속에 있다고 독단적으로 결정하는거잖아

그래놓고 죽으면 그 애는 남자 혼자 키우라고? 내기준 이기적인 선택 맞고 원망할수도 있다고 봄 

애를 싫어하는 것까지도 이해는 가 그렇다고 학대하거나 방치하는거 이 부분부터가 문제지...모성애나 부성애는 애 생긴다고 자동으로 장착되는게 아니라고 생각해서

• W 2019.08.13 13:42

토리 생각도 일리가 있는데 난 아직도 모르겠오... 그 원망을 왜 갓태어나서 엄마얼굴도 모르는 애한테 풀어야하는지

• tory_18 2019.08.13 13:43
    @W

그러니까 애한테 푸는 그부분이 문제라고.,...마음 자체는 이해가지만

• tory_19 2019.08.13 13:44
    22 나도 원망까지는 이해감
    근데 그래도 인간으로서 이성이란게 있다면 지가 만든 생명체를 책임은 져야할 것 아님? 사람으로 보이지도 않음
  • W 2019.08.13 13:46
    @18

아 응응 납득했다ㅠㅠㅠ 맞아 모성애도 부성애도 자동으로 생기는 건 아니지..ㅠ

• tory_27 2019.08.13 14:49
    333 나도 이쪽임 남자 입장에서 부인만 눈에 뵈인거지 아기 생각은 못한거라고 생각함 하지만 지켜보는 제3자 입장에서 빡칠만하고 매정한거는 맞지
    클라나드도 남주 행동에 대해 할말은 없긴한데 여주 몸 엄청 약해서 남주랑 주변인들이 말렸는데 애낳고 싶어했음 그래서 합의해서 했는데 결과가 참... 마지막 엔딩땜에 이게 없던일이 되었긴 해서
  • tory_28 2019.08.13 15:03
  • tory_20 2019.08.13 13:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 00:31:36)
  • tory_21 2019.08.13 13:52

그러게 피임을 했어야지 좋다고 섹스해놓고 왜 애탓만 하냐 하여간 그 성별은....

존나 애가 애비 사랑 받으려고 온갖 애교 다 떨다가 애비가 못 이기는 척 받아주는 거 대환장임. 그리고 옛날 배경이면 더 이해가 안 가는 게 애 낳다가 죽는 거 더 비일비재했는데 애 낳다가 죽을거라고는 생각도 못한 건가. 애가 아내 죽였다고 싫어할 정도로 아내를 끔찍하게 사랑했다면 더더욱 조심을 했어야지. 섹스는 섹스대로 하고 애 낳다가 아내 죽었다고 아내 미워하고 뭐하자는 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_22 2019.08.13 13:53

옛날 배경이면 이해는 가는게 그때는 피임방법이 거의 없지 않았나? 여자 몸에 솜덩이 하나 넣어넣고 피임되라고 기도하는 식이던데

섹스 한번이 바로 출산, 죽음으로 이어지면 세상 환멸나긴 할듯

• tory_23 2019.08.13 13:53
    모성애나 부성애가 자동으로 생기는게 아니라는데 애아빠 죽고 애 육아 내팽개치는 여캐는 거의 없어 그런걸 보면 아이키우기를 누가 책임져야 한다고 생각하는지 너무 잘 드러남
  • tory_24 2019.08.13 13:56

2 투명하지

• tory_26 2019.08.13 14:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 11:57:36)
  • tory_30 2019.08.13 16:16
    33 그러게 모성애는 저절로 생기는거 마냥 맡겨둔 사람 존많임ㅋㅋ 애 아빠가 유모차 끌고 있으면 아휴 남자가 고생한다 애 엄마는 뭐하길래 아빠가 애 보냐는 사람들 들끓는 사회다움
  • tory_25 2019.08.13 14:19

너무 짱나는데 현실에도 이런 사람들 많더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2019.08.13 14:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 11:57:36)
  • tory_29 2019.08.13 15:16

싫다는데 여자쪽이 술먹여서 강간한 거 아닌 이상 걍 미숙하고 부모자격 없는 쓰레기라고 생각하면 이해는 되는데 그걸 작중에서 전혀 그런 시선으로 보지 않고 귀여운 딸의 사랑스러운 애교로 얼어붙은 상처를 치유하여 햅삐엔딩~으로 그리면 좀 인지부조화 옴

• tory_31 2019.08.13 20:36

지가 여자를 안아서 애가 생긴 거자너. 원인제공은 지가 했으면서 왜 애꿎은 갓난아기를 탓하냐고. 진짜 뻔뻔스러워서 욕이 나옴.

아내가 죽은 게 그렇게 분하면 욕정을 못 참고 잤잤을 하고 대를 이을 욕심에 아내를 임신시킨 스스로를 원망해야지

• tory_32 2019.09.20 02:49
    맞아 애기는 도대체 무슨 죄냐고ㅠㅠ 그 아이를 미워하는 걸 죽은 아내가 바라겠냐고... 내가 아내였으면 눈에 피눈물을 흘리면서 꿈에 나타나 화낼텐데ㅜㅜ 사람이니까 원망스런 마음이 들지언정 그래도 털어버리고 사랑하는 아내의 아이를 잘 돌봐야지 아휴ㅠㅠ