만화
레이브 1권
이때는 그냥 존나 흔한 아동용 소년만화st 그림체임

레이브 10권
1권 때에 비하면 많이 발전함, 여자 인체도 과장없이 그리는 편.

레이브 20권
이때까지만 해도 그닥 원피스 느낌은 없음, 인체도 아직은 과장이 없는 편.

레이브 25권
음? 얘 완전 머리에 먹칠 안한 루피 아니냐?

얘는 완전 나미 아니냐?

그닥 과장없이 그리던 여캐들 몸매도 원피스st의 몸매로 변함.

30권
누가 레이브라고 말 안해주면 당연히 원피스인줄 알듯...

35권 완결권
여기가 원피스 촌이에요, 원피스 촌!!!!!!!

차라리 초반부터 원피스st 그림체였으면 모를까
35권 완결인데 20권 중간까지 평범하긴 하지만 나쁘지 않은 본인의 그림체를 가지고 있었는데

후반 즈음에 돌입하면서 
굳이 인기있는 다른 작가의 그림 스타일을 고대로 따라 그린게 진짜 이해가 안감...

후속작인 페어리테일은 완전 빼박 원피스 스탈이라
우리나라에서나 일본에서도 말 많았고....

레이브 작가 마시마 히로는

-와츠키 노부히로(바람의 검심 작가) 밑에서 원피스 작가랑 같이 문하생 생활을 한적도 없고
(원피스 작가만 바람의 검심 작가 문하생 출신임)

-오다 에이이치로(원피스 작가) 밑에서 문하생을 한적도 없고

-오다 에이이치로의 지인은 더더욱 아님

~관계 1도 없는 생판 남입니다 ㅇㅇ~

• tory_1 2018.10.16 11:48

25권부터 무슨일이야

• tory_2 2018.10.16 11:50
    20권 괜찮은데 왜.....페어리테일이 이작가꺼였구나
  • tory_3 2018.10.16 11:51
    내가 본 레이브가 딱 저 10권때였던것같다ㅋㅋ 그때는 그림체 매력있고 괜찮다고여겼는데 왜 저렇게 변했는지..돈때문인가ㅠ..한국에서 처음에 나름 그림체있다가 오바타타케시처럼 변한 작가도 생각나고 그러네ㅠㅠ
  • tory_4 2018.10.16 11:51

진짜 왜 저러는지 모르겠음

나름 성실연재하고 나름 흥미로운 소재 그려내고 나름 어시도 잘 챙겨주는데 그림체가 넘나 빼박캔트 오다 따라가니까 다른 모든 장점이 묻혀버리는 기적

• tory_5 2018.10.16 12:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/28 13:12:52)
  • tory_6 2018.10.16 12:01
    난 초반부가 오히려더 원피스 st라고 느꼈었어 ㅋㅋㅋ<
    캐디나 애들 웃는거 표정 존똑이고 행동 양식 같은면에서 오히려 후반에는 짭이긴한데 그래도 조금 달라진 짭...정도 느김이었음 근데 이렇게 캡쳐보니꺼 중간에 다시 원피스화됐다아니다 하넼ㅋ
  • tory_24 2018.10.16 13:33
    나도ㅋㅋ 초반 보면서도 원피스 짭이라고 느낌ㅋ 뒤에 저래 됐는지는 나중에 알았어. 그리고 클레이모어? 로 대박친것도 알고 놀람ㅋ
  • tory_12 2018.10.16 15:20
    @24 클레이모어 작가 아님!
  • tory_7 2018.10.16 12:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/30 09:23:23)
  • tory_8 2018.10.16 12:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/04 10:15:03)
  • tory_9 2018.10.16 12:18
    원피스 잘 모룰때 티비에서 페어리테일하는데 난 원피스인 줄 알았음ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.10.16 12:22
    당연히영향을무지막지하게받은어시출신인줄알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어시여도 흠..할 정도인데 남이었다니
  • tory_11 2018.10.16 12:24

그런데 이 작가가 원피스가 너무 좋아서 차차 원피스처럼 그림체변해간 거면 모르겠는데

20권에서 25권 사이에, 단 5권만에 변했다는 게...주간연재 만화 단행본이 6개월에 한권나오던가? 그럼 3년 정도? 

그 기간이면 확실히 의도적으로 그림체 바꾼 거 같긴하네. 

1권부터 20권까지는 자기 스타일 유지하다가 단 몇년만에 저렇게 확 바뀔정도면...

• tory_12 2018.10.16 12:25
    주간연재는 2~3개월에 한 권 꼴임... 일년도안돼서 저렇게 바뀌었단거ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.10.16 12:29
    @12

와...어찌보면 그것도 능력이라면 능력이넼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.10.16 12:24
    20권 정도 때 그림체가 제일 좋은데ㅠㅠ 인체도 이 때가 더 예쁘고ㅠㅜㅠㅠ 리샤발렌타인 좋아했건만
  • tory_13 2018.10.16 12:24
    나도 엄청 영향받은 어시인 줄... 나루토 작가 남동생 같은 경우나, 아무튼 엄청 가까운 사이였을 줄 알았어. 진짜 양심 안 찔리냐...
  • tory_14 2018.10.16 12:39

그런걸 요구하지는 않겠지? 개취로 전 그림체가 그렇게 매력있게 느껴지진 않는데 그래도 오다 생각나는것보단 훨씬 나은거 같은데 그대로 자기 개성 만들어가고 다듬어가면서 그렸으면 더 좋았을거같고

• tory_15 2018.10.16 12:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/27 22:12:35)
  • tory_16 2018.10.16 12:46
    와 5권 사이에 무슨 일이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2018.10.16 12:56

원피스가 레전드라서 안먹힌거지 그냥 저냥 인기만화였으면... 어휴

• tory_18 2018.10.16 12:59

본인은 전혀 따라그리지않았다고하고.

이후엔 완전 저렇게바뀜... ;

페어리테일도그렇고.

• tory_19 2018.10.16 13:05
    와 진짜 나의괴물작가랑 완전비슷하다 바뀌는과정이 나의괴물도 초반그림체보면 나름 자기색있고 괜찮았는디 갑자기 후반에서 확 바껴서 ????싶었는데 이 작가도 처음부터 그런줄알았더니 중후반에 확 바뀌네
  • tory_20 2018.10.16 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/16 13:09:51)
  • tory_21 2018.10.16 13:16
    맨 처음 그림도 드래곤볼에 영향받은거 같긴한데 10권쯤은 이쁘고 괜찮은데 왜 저래된겨...
  • tory_22 2018.10.16 13:18
    갠적으로 원피스 그림체 불호라 10, 20권 괜찮은데 왜 굳이...
  • tory_23 2018.10.16 13:33
    난 솔직히 10.20권에서도 원피스 그림 보여. 원피스를 보지 않았다면 굳이 저렇게 바뀌지 않았을거 같은?꾸준히 참고한 느낌이야
  • tory_26 2018.10.16 14:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/17 00:23:51)
  • tory_25 2018.10.16 13:40
    이건 봐도봐도 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 만화 그리면서 원피스만한 대히트작을 안 봤을리도 없어서 도망칠 구석이 없다
  • tory_27 2018.10.16 14:01

나도 어시인 줄 알았잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2018.10.16 14:04
    나 페테 첨봤을때 진짜 원피스인줄 알았어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2018.10.16 14:10

후반부 부분은 진짜 완전자연 루핀데? 원피스 작가가 원피스 완결내고 다른 작품 들어갔다고 해도 모르는 사람은 믿을듯

• tory_30 2018.10.16 14:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 18:43:51)
  • tory_31 2018.10.16 14:43
    초반에서도 원피스 영향은 보임
    근데 아직 데포르메 과하게 하지 않고 실사쪽에 고집을 갖고 있는 느낌이었다면 뒤쪽에선 그걸 아예 버렸네. 그림 더 찾아보니까 주인공 남녀 말고 다른 눈작은 남캐들에선 원피스스러움이 덜하긴 하다.. 원피스 작가 모방하다가 저때 정점찍고 요즘그림은 자기 스타일 찾아간 듯??
  • tory_32 2018.10.16 16:00

20권이랑 35권 완전 다른 사람이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2018.10.16 16:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/04 01:51:23)
  • tory_34 2018.10.16 19:33
    띠용...... 원피스 작가 어시로 알고있었는데 아니였다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.10.16 23:14
    1권도 완전 원피스같지않아?ㅋㅋ 그래도 10권 20권쯤은 다르네 ㅋㅋ 나중은...