만화

남캐버젼:

https://www.dmitory.com/comic/45872234

남캐들만 있으면 섭하죠!

우리 여캐들이 얼마나 예쁘다구.

백설(시라유키)

너무 예쁜 우리 주인공ㅠㅠ솔직히 백설에게 ‘치임’포인트가 딱히 있지는 않아. 난 백설이가 자기만의 특징적인 성격을 갖고는 있지만 특별한 ‘캐릭터성’에 갇혀있지 않은 캐릭터라는 게 너무 좋거든. 이런 애 주변 어딘가에 있을만한 느낌으로 다양한 감정변화와 태도를 보여줘.

백설은 공부도 열심히 하고, 자기 주관도 뚜렷하고, 목표지향적이고, 뚝심도 강하지만.. 위험에 처하면 겁을 먹기도 하고, 마음이 불안하면 젠에게 만큼은 매달려 엉엉 울기도 하고. 무력 앞에선 겁먹고 무서워 하기도 하지만 자기가 헤쳐 나갈 수 있는 위기상황은 멋지게 해결하기도 해.

젠을 옆에 두고 책만 보는가 하면 세상 스윗하게 젠에게 마음을 전하기도 하고. 사람들에게 진심으로 대하고 착한 성격이지만 빡치면 눈을 굴리고 맞받아칠 줄 아는.. 몇년간 100화에 걸쳐 보아 온 백설은 참 사랑스럽고 친근감 들고 리얼한 캐릭터야. 긍정적이고 마음 따뜻하고 뚝심있는 성격을 베이스로 다양한 모습을 보여주는 백설 너무 좋아요ㅠㅠ

난 백설이 젠한테 애정표현하는 거 넘넘 좋아함.

(물론 젠이 하는 것도 넘넘 좋아함)

둘이 포인트가 달라서 젠이 하면 설레고 귀엽고 예쁘고 백설이 하면 사랑스럽고 따뜻하고 예쁨. 

얘네 왜이렇게 안붙어있어! 하면서 우리 젠백설 근로커플 모먼트 기근에 시달리지만 나오기만 하면 너무 예쁘잖아요ㅠㅠㅠㅠ

나는 여기서 백설이 얼마나 예쁘고 사랑스럽던지ㅠㅠ

아 이 사랑이 넘친다는 느낌..?

백설은 젠을 이렇게 가끔 꼬옥 끌어안는데 진짜 눈물나게 예쁜거에요ㅠㅠ

위에서처럼 안도감이 들 때도

아래처럼 마음이 불안할 때도 젠을 꼬옥 끌어안는 거

진짜 너무 사랑스럽고ㅠㅠㅠㅠ

내일도 젠을 만날 수 있는 곳에 있다는게 기쁘다던 백설이면서

약제사로서의 세계를 넓히기 위해 타지로 떠날 결정도 강단있게 해.

서로의 임무를 위해 이런 하이파이브 느낌으로만 결의를 나누고

헤어지는 우리 근로커플 얼마나 예쁘고 가슴 벅차게요..?

약제사로서의 긍지도 갖고 있고.

책을 좋아해 눈을 반짝이는 우리 약제사.

대하기 어려운 사람 앞에서 바싹 긴장하는 모습도 보여줌ㅋㅋ

착하고 사람들에게 구김없는 백설이지만

자신을 모욕하면 참지 않는 면도 멋짐.

백설이 젠의 사람으로서 (젠의 여자x, 젠의 신뢰하는 사람o) 궁에 입실했을 때 당연히 시기하는 놈들이 생겼음.

ㅆㅂ성희롱

우리 오비 빡쳐서 주먹 날아가기 1초 전일 것 같은데

백설도 빡쳐서 눈 좀 굴려본 표정ㅋㅋ

많은 관리들과 귀족들 앞에서 니가 지금 날 후려치고자 했던 게 왕자님을 모욕한 거라고 센스넘치게 받아쳐주는 백설.

멋져.

왕자인 젠에게 기대지 않고

약제사인 자신의 힘으로 홀로서고 인정받고자 하는 멋진 백설

가슴 벅차지 않니ㅠㅠ

그리고 작중에 나오지 않을때도

아마 매일 이렇게 열심히 일하고 있겠지ㅎㅎ

백설 내가 많이 응원해♥️

<키키>

키키는 일관적이야ㅋㅋ 진짜로. 난 이점이 너무 너무 좋음.

무뚝뚝하고 근엄하고 ‘소위 말해’ 여성적이지 않은 캐릭터임에도 불구하고 드레스를 입었다는 이유로 행동이 조신해지고, 예쁘다는 소리를 들었다는 이유로 얼굴 붉히고 쑥스러움에 버럭 화를 내며, 좋아하는 남자 앞에서 한없이 여려지는 그런 캐릭터.... 우리가 지금까지 얼마나 많이 보아왔니...

키키는 그런 거 전혀 없으시다. 진짜 항상 일관적이야. 그리고 그게 (내 팬심인지는 몰라도) ‘멋진 언니캐릭터’를 위한 작위적인 일관성이 아니라 딱 키키 세이란이라는 캐릭터 그 자체임ㅠㅠ 키키는 언제나 딱딱하고 충성심도 깊고 선을 지킬 줄 알고.. 그렇지만 마음은 따뜻한 그런 우직하고 좋은 사람이라능.

언제나 자기의 결심

자기의 생각(주관)

자기의 선택에

한점의 망설임 없이 정진할 수 있는 올곧은 신념을 가진 키키.

백작영애로서가 아니라

기사로서 더 활기를 띄는

왕자님의 측근이자, 강한 기사.

드레스를 입어도 그 모습엔 변함이 없음ㅋㅋ

키키에게 헤어스타일 따위야 뭐ㅋㅋ

이건 키키가 좋아서도 좋고 미츠히데가 키키를 의식하는 것도 좋은 장면 (이랬던 미츠히데인데 ㅂㄷㅂㄷ)

미츠히데랑 키키가 같은 방을 쓰게 됐더니

미츠히데가 너무 의식함.

심장에 해롭다니.. 저건 의식하는 거 이상 아닌가..

(그냥 푹 빠진 거 아닌가. 여튼..)

그게 새삼스럽고 이상해서 웃어버리니까

미츠히데 심장폭행 제대로 당함ㅋㅋ

2차 심장폭행에

그러게, 미안해 이러는 거 참 쿨하지 않니ㅋㅋㅋㅋ

자기 좋아서 심장 아프다는데

파트너 심장 지키는 거 도와주겠다는 저 마인드.

언제나 변하지 않는 키키의 담담하고 당당한 태도 너무 젛아.

거기다가 가끔 개그도 담당ㅋㅋ

<가라크 약실장님>

마이웨이 천재 괴짜 약실장님. 약실장님 마이웨이 폭군이라 악명도 높지만 그 많은 학자들 사이에서도 뛰어난 인재라 명성도 엄청 높은 거 너무 좋아. 

같은 연구원들을 꽤 괴롭혔는지 가라크 올 줄 알고 긴장했던 학자들의 절규섞인 안도.

그렇지만 명성도 대단한 듯.

명성이 높아서 이렇게 날로 먹으려는 놈도 있는.

(스즈는 얼빠에다 속물이야)

논문 봐 달라고, 연구에 대해서 질문 좀 하겠다고 학자들이 줄을 서는 가라크.

거기다 류가 최연소 궁정약제사라 유명한데 추가로 따라 붙는 게 ‘그 가라크 약실장의 제자’ 라는 거.

최연소 궁정약제사인 것만으로도 충분할텐데 가라크 밑에서 일한다는게 천재의 근거가 된다는 거ㅋㅋㅋㅋ

여캐인 가라크가 빨백 세계관에서 학자들이 이름 들으면 다들 오오 하는 학자인 거 너무 좋음.

한 도시를 폐쇄할 정도의 독소를 퍼뜨린 꽃을

다른 유용한 용도로 쓰기위해 꽃의 독성에 대해 비밀로 해 달라는

찌질한 학자(남)가 있는 반면

자기라면 몇년이 걸려도 꽃을 무독성으로 개량해내 보이겠다고 얘기하는 가라크 왕성 약실장님(여)이 있습니다.

존멋.

기본적으로 자기세계가 강해서 사람 말을 잘 안듣는다는 설정의 류가 가라크 말은 잊지 않는 다는 거 내겐 참 찡했어.

류랑 가라크 관계도 참 좋다.

지나가는 말로 쿨하게 한번씩 인생 조언도 해 주고.

그리고 류와 백설의 약제사로서의 미래의 길을 열어주는 멘토인 것도 따뜻하고 멋짐.

괴짜인데 일 처리에는 칼같아서ㅋㅋ 막무가내 성격이라도 자기 일 집중하느라 다른 거에 신경 쓸 겨를 없을 때는 문서로 만들어서 놓고가라고 하는 거 왠지 너무 좋아ㅋㅋ 막무가내 괴짜 천재들 보면 자기 세계에 너무 빠져서 주변인들한테 깽판치는 스타일 너무 많아서.(좀 허클 모리타같은 느낌.. 알지?) 나중에 보겠다는 거 뭔가 마음에 들었던 포인트.

유즈리도 붙임성 좋고 밝고 경쾌해서 귀여워ㅋㅋ

식물채집가라 자기가 실력 발휘할 때 되니까 식물들 촤작 나열하는 것도 좋았고.

활약상은 없었지만 하키가 클라리네스 북쪽의 서고(書庫)

리리아스 학문가를 총괄하는 직위의 인물인 것도 마음에 듦.

(이자나랑 하키 얘기도 좀 풀어주세요 작가님ㅠㅠ 이자나가 지긋이 바라만 봤을 뿐인데 약혼이라니.)

+엑스트라들+

유즈리를 비롯한 엑스트라 여캐들이 백설이 빨강머리 보고 질투 1도 없이 순수하게 예뻐서 칭찬하고 신나하는 모습도 보기 좋고ㅋㅋㅋㅋ

다들 자기 직업관 뚜렷하고 열심히 사는 인물들ㅋㅋ

오랜만에 만나자마자 실력 좀 보자고 오비한테

날라차기를 했던 엑스트라 토로우도 비주얼도 예쁜데다

쿨해서 좋았었음ㅋㅋ

예쁨ㅋㅋ

천연덕+천연덕

글이 너무 길어져서 뺐지만

빨백 여캐들은 여캐들 자체도 좋은데

여캐들을 대하는 남캐들의 자세도 넘나 좋음..

젠이 백설한테 쓰는 단어만 봐도 멋있다, 소중하다, 믿는다, 네가 생각하는대로 행동해.. 이런 것들인데 진짜 인간적으로 존중하고 사랑하는 거 너무 잘 느껴지잖아요... 물론 예쁘다고도 하고ㅋㅋ

P.S. 나톨의 지치지않는 빨백 덕질에 어울려주는 토리들 고마워♥️

솔직히 빨백이 디토 인기작? 느낌은 아예 아니라서 처음에는 혼덕질 하면서 내가 좋아하는 포인트나 모아 볼 생각이었고 반응 많이 기대 안했는데 함께 얘기 나눌 수 있는 좋아하는 톨들 많아서 기뻐ㅎㅎ

• tory_1 2018.10.25 04:14
    미츠히데.....ㅂㄷㅂㄷ...난 그래서 히사메를 조심스럽게 밀고 있다.. 여튼 키키 흔들리지 않는 신념 너무 멋있어. 세이란 그 자체야 올곧게 나아가는 대나무같은데 그 보다 강해. 토리말대로 소위 말하는 여성스럽지 않은 캐릭터지만 쉽사리 얼굴 붉히며 부끄러워하는 .. 이런 거 없고 자신이 여자인 걸 이용하지도 않고 일관적인 게 좋아. 크게 감정적이진 않지만 따듯하고 이성적인 면도 좋아..좋은 점이 너무 많아 내 최애언니ㅠㅠ
    이 작가님 캐릭터들 정말 모난 곳 없이 잘 그려내는 것같아.
  • W 2018.10.25 16:26
    난 솔직히 히사메 대놓고 밀고 있음ㅋㅋ 잘생기고 능글맞고 욕심도 많은데 키키한테 검술로 발리고ㅋㅋ직위도 낮고ㅋㅋ 그런데 또 가끔 깐죽대고 키키 머리 자르면 신경쓰고 그러는거 왠지 취저야ㅋㅋ 근데 19권 오기 전에는 미츠히데 밀고 있긴 했어서 안타까운 면도 없지않아 있긴 해.
    그치. 키키 참 일관적이라 좋다니깐.. 언제나 올곧고 근엄하고 또 마음은 따뜻하고. 멋져
  • tory_2 2018.10.25 04:50
    요즘 만화방에서 빨백글들이 내 오아시스야ㅠㅠ 남캐들 덕에 야광봉 흔들었다 오비땜에 가슴저렸다 여캐들 서사에 찡해진다ㅠㅠ 토리 고마워ㅠㅠ
    빨백은 여캐 서사도 좋아. 캐릭터성 확고하고 그놈의 여자력 같은데에 얽매인 캐릭터도 없고 캐릭터 하나하나, 대사 하나하나가 살아있고 작중에서도 실력으로 인정받는거....ㅠㅠ
    백설 참 사랑스럽다.
  • W 2018.10.25 16:30
    오아시스라니..!! 기쁨ㅠㅠ 그치..여자가 짱쎄!! 이런 뉘앙스 없이 여캐들 입지랑 역할, 주관 모두 뚜렷해서 참 좋아. 백설 너무 사랑스럽지ㅋㅋ 나 백설이 젠한테 매달리면 왜 그렇게 예쁘고 사랑스러운지 몰라ㅋㅋ
  • tory_3 2018.10.25 04:54

토리영업왕! 살짝 망설이고 있었는데 저번 추천글보다 전권 구매해서 책장에 꽂아놨는데 너무 행복함 ㅎㅎ 추천해줘서 고마워!

• W 2018.10.25 16:40
    와 행복하다니 넘넘 기뻐ㅋㅋㅋㅋ 나톨이 한번 꽂히면 계속 읽어서 몇번 글 찌면서도 집요한거 아닌가(..;;) 하면서 걱정 될 때도 있는데 영업당해주고 기뻐해주면 넘나 기쁨ㅋㅋ
    토리한테도 잘 맞니? 개인적으론 3권까지는 백설 입지를 확고히 하느라 성격을 좀 과하게 올곧게 표현했다고 생각해서. 산만하기도 하고 조금은 오글거리는 면이 있는데 3권 이후로는 내용 물흐르듯 자연스럽고 개별 에피소드들 끼리도 장기적으로 잘 연결되어있고 그래서 보면 볼 수록 매력적이라능.... 전권 샀다니 잘 맞아서 재밌게 볼 수 있음 좋겠다!!
  • tory_4 2018.10.25 05:41
    키키 너무 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2018.10.25 16:40
    그치. 키키 최고야. 이런 여캐 잘 없어요ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_5 2018.10.25 05:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/02 02:03:58)
  • tory_1 2018.10.25 06:35
    미츠히데는 일단 젠덕후라.. 온리젠.. 주군덕후다.. 그리고 젠님 먼저결혼 해야함+그렇다고 키키를 여자로 인식을 안 한 건 아님+심지어 키키가 점점 아름다워보이지만 결혼하는 건 젠이랑 결혼하는 거나 마찬가지라곸ㅋㅋㅋ이 대사 내 뇌리에 박혀서 안 떠남ㅋㅋㅋㅂㄷㅂㄷ
  • W 2018.10.25 16:47
    ㅇㅇ 1톨 말대로임ㅋㅋㅋㅋ 자기를 이루는 너무 소중한 존재이지만 그건 기사이자 파트너로서이지 결혼상대로서가 아니라고.... 쩝.
    솔직히 이성으로도 의식하고 좋아하는데도 미츠히데는 선택을 한 거라고 생각함. 자기 마음가는 대로 사랑의 상대로 키키를 볼 것인가 (아무리 둘이라도 관계에 변화가 오긴 하겠지), 지금까지대로 함께 등을 맡길 수 있는 기사로서 키키를 볼 것인가.. 이 둘 사이에서.
    그리고 젠을 지키기 위해선 후자가 중요하다고 여긴게 아닐까 싶음. 개취로 아쉬운 거랑 별개로 난 미츠히데의 선택도 찡해서 멋지긴 했음. 근데 아쉬움.
  • tory_6 2018.10.25 11:12
    2왕자님 눈에 드는것보다 상 받아서 새 의상 만드는 게 더 좋다는 엑스트라들이라니...별거아닌데 좋아ㅜㅜㅜ여기 여캐들 죄다 뭔가 프로페셔널해서 멋지다...로맨스물 별로 안 좋아하는데 읽어보고싶어져 좋은 글 고마워ㅜㅜㅜㅜ
  • W 2018.10.25 16:48
    ㅋㅋ 맞아 프로페셔널해. 다들 직업관 뚜렷하고 열심히 일하면서 활약도 잘하고ㅋㅋ 나도 지나가는 캐인데도 마음에 들더라구ㅋㅋ
  • tory_7 2018.10.25 11:13

나도 이자나랑 하키 얘기 궁금하다!!!!!!! 궁금하다!!!!!! 

그 피리로 새 조종하는 걔 이름 뭐더라 난 암튼 걔가 엄청 밝고 씩씩한 정통파 주인공 느낌이라 귀여웠어ㅋㅋㅋ

백설이 궁전 오면 자꾸 따라다니면서 친해지고 싶어하곸ㅋㅋㅋㅋ

그리고 저 배우들 엄청 귀여웠던 포인트가 1왕자님은 그냥 제끼고 2왕자님 만나겠다면서 좋은 이유는 내 꿈을 이루는데 도움이 되기 때문!이거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만나본 적도 없는 남자 좋아한다고 하면 하긴 그 이유밖에 없짘ㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.10.25 16:54
    이자나는 누구에게든 강압적인 면이 있어서 뭔가 박력있게 하키한테 자기 어필했을 거 같은데 겁나 보고싶잖아ㅋㅋㅋㅋ 젠에게서는 볼 수 없는 박력이 있었을 거 같단 말야ㅋㅋㅋㅋ 저기서 힐끗 째려보듯 하키 쳐다보는데 텐션 느끼는 거 나뿐일까ㅋㅋ
    맞아 키하루 귀여워ㅋㅋ 10권 후반에서도 오비가 키하루네 새 조종하는 거 보고 괜히 찡했었음ㅋㅋ
  • tory_8 2018.10.25 13:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 16:43:46)
  • W 2018.10.25 16:59
    ㅋㅋ내가 쓰는 근로커플이란 단어에는 애정이 담겨있어ㅋㅋㅋㅋ 나도 얘네 자기 자리에서 열심히 일하는 거 넘나 좋아서 근로커플인 거 너무 좋음ㅋㅋ 다만 가끔 만나고 싶어할 때도 시간없고 시간 엇갈려서 못만나고 미츠히데가 젠 일정 조정해줘야지 만날 수 있고 막 그런거 보면 짠하고 그러긴 함ㅋㅋ 인사 나눌 때 ‘ㅇㅇ사건 이후 처음이네’ 이런 소리 하거나 오랜만이다 잘지냈냐 이런 소리 나오면.. 와 얘네 참 열심히 일하는구나 실감나면서 웃프고 그러더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이자나마저 열일하는 다들 열심히 복작복작 살아가는 빨백세계 너무 좋아.
  • tory_9 2018.10.25 14:09
    부들부들 미츠히데 보니까 열불나네 갑자기...
    이자나랑 하키 이야기 너무 궁금함 ㅠㅠㅠㅠ작가님...풀어주세요...!!!
  • W 2018.10.25 17:07
    나도ㅋㅋ 작가님이 안풀어준 내용 중 제일 궁금한게 이자나 하키 얘기ㅋㅋ 둘이 이자나 헤어스타일로 대화 주고받았던 거 생각하면 전부터 안면은 텄었던 것 같은데ㅋㅋ 이 둘 뭔가 망상력폭팔함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.10.25 14:41

이 작품 여캐들 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ백설하고 다른 주조연 여캐들 말할 것도 없고, 그 전에 백설 아빠 등장하는 에피소드에서 바다해적? 두목이 여캐로 나온 것도 좋더라...이자나 하키 이야기 진짜 궁금하구, 선왕인 젠 어머니 이야기도 궁금..!!

• W 2018.10.25 17:40
    마자 여기가 하도 평화로워서 악역다운 악역 처음 나온 게 여캐였던 것도 좋았음ㅋㅋ 막 사람 팔아먹을 생각하는 악랄한 해적ㅋㅋ 나도 하루토 여왕님 얘기도 좀 궁금하긴 하더라. 자기의 사랑스런 왕자들이라고 인사해놓고 ‘별로 사랑스럽진 않구나’ 하는데ㅋㅋ 잠깐 나온 걸로도 존엄한데다 성격 매력있었어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.10.25 14:45

좋아 결심했어!! 빨간머리백설공주를 사야겠어!!!

• W 2018.10.25 17:42
    ㅎㅎ 이북 대여는 500원밖에 안하더라!! 전권 지르는 건 취향 안맞을까봐 무서우니 일단 대여라는 옵션도 있단 걸 알려주고파ㅋㅋ 근데 난 참 좋아하는 작품이여.
  • tory_12 2018.10.25 15:24
    와.. 위에 여혐글 보고 오니까 더 좋고 작가님 새삼 대단하고 그렇다.. 저명한 학자에 약제사에 여왕에 열일하는 배우에ㅠㅠ 나도 백설 성희롱에 맞받아치는 장면 너무 좋았고. 키키같은 저런 상황이었음 얼굴 붉히면서 버럭 거리는 여캐 너무 많이 봐왔던지라 키키 변함 없는 거 최고..
    난 처음 봤을 때는 그냥 쓱쓱 보고 말았는데 요즘 다시보니까 너무 좋아. 내 마음속 띵작ㅠㅠ 백설 사랑스럽고 키키 멋지고.. 여캐까지 좋을일이냐 정말ㅠㅠ 매력 하나하나 찝어줘서 고마웡!
  • W 2018.10.25 17:58
    맞아. 나에게도 마음속 명작ㅋㅋㅋㅋ 조용히 뜯어보고 있음 소소하게 새삼 잘 쓴 작품이구나 싶어. 여캐남캐 가리지 않고 캐릭터들도 살아있고.. 여캐라는 속성에 기댄 안일하고 게으른 캐릭터 설정도 없고ㅠㅠ 여캐들 다 예쁘고 멋지고 인간적이야ㅋㅋ
  • tory_14 2018.10.25 20:33
    아 나도 슬슬 영업된다 ㅠㅠ 이러다 전권 살 것 같아! 찐톨 영업왕 ㅠㅠ
  • W 2018.10.26 01:23
    ㅋㅋ내 덕질에 영업당해주면 기쁘지! 다만 잘 토리들에게도 잘 맞을지는 의문이라 기쁘면서도 이래서 괜찮나... 하는 생각도 하고 그래ㅋㅋ 나중에 시간 나면 가벼운 마음으로 봐주길...!!
  • tory_15 2018.10.25 21:18
    와...토리야 글 정말 잘쓴다....캐릭터 분석력도 좋고ㅋㅋㅋㅋ 빨백 내 최애 만화인데 주변 사람들한테 영업할 때마다 너무 잔잔해서 재미없을 것 같다는 반응이었거든? 근데 이 글 보여주면 다들 바로 넘어올 것 같다ㅋㅋㅋㅋ 어쩜 나랑 같은 만화를 봐도 이렇게 감상이 다른지ㅜㅋㅋㅋㅋ 요즘 디토에 양질의 빨백글 자주 올라와서 너무 행복함ㅋㅋㅋ 좋은 글 써줘서 고마워
  • W 2018.10.26 01:32
    쑥스럽습니다ㅋㅋ 난 가끔 너무 몰입해서 보는 것 같아서 스스로 뻘쭘할 때도 있거든ㅋㅋ 막 인물들 대사 하나하나에 의미 부여하고ㅋㅋ 얘 분명 이런 심정으로 이런 소리 한거야!! 하면서 막 혼자 찡해지고ㅋㅋㅋㅋ 안할법한 소리 하면 내가 놓친 뭔가가 있었나 하면서 앞권들 다시 보고ㅋㅋㅋㅋ(본투비덕후) 물론 개인적으로 작가에 대한 믿음이 있어야 이렇게 하지만....
    빨백 최애라니 넘나 반갑고ㅎㅎ 칭찬 고마워 (으쓱)
  • tory_16 2018.10.25 23:08
    나야말로 고마워 토리야 ㅠㅠ 처음 빨간머리 백설공주 봤을때는 그림체도 예쁘고 백설이 당차네 하고 보다가 말았거든. 근데 요즘 토리 글보고 이런 캐릭터들이 나오는구나 알게되고, 관계성 내가 놓친 부분 딱 집어 얘기해주고, 특히 저 부분.. 여캐들도 프로페셔널하고 남캐들도 그런 여캐들을 존중해준다는게 정말 맘에 들어
    여튼 토리 글 보고 다시 첫권부터 이북으로 보면서 힐링하고 있어 정말 고마워
  • W 2018.10.26 01:43
    고맙긴 뭘♥️ (속으로 좋아한다)
    다시 보면 감상이랑 평이 달라지는 만화들이 있더라.. 나도 처음엔 진부하네ㅋㅋ 이러면서 시큰둥하게 읽다가 4권쯤 부터 훅치고 들어와서 n탕 할 수록 많이 보이는 만화였거등ㅋㅋ 나도 놓쳤다가 다시 알게 되는 부분 많았어ㅋㅋ
    그치 여기서 여캐들 참 프로페셔널해서 좋고 그걸 존중해주고 멋있다고 응원하는 남캐들이 있는 거 존좋ㅋㅋ 당연한 건데 은근 찾기 힘들자너ㅠㅠ
  • tory_17 2018.10.27 09:05
    영업 감사합니다♥넘좋다 토리야. 만화 오래 놨었는데 다시 보러가 예전이랑 많이 달라진점이 넘 설렌다
  • W 2018.10.29 04:16
    와우 만화 요즘 안봤는데 볼생각 생겼다니! 넘나 기뻐ㅎㅎ