만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.09.27 06:31

선택적 분노지ㅋ

일본 만화 보는 게 눈꼴시다고 한들 그걸 게시판에서 팸으로써 뭐 기분전환이라도 하고 싶은 건가 어쩌라는 건지?

작품의 문제를 비판하자는 게 아니라 그걸 보는 사람을 까고 눈치주기 위한 도구로 써먹어

우익과 여혐

• tory_2 2019.09.27 06:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/27 07:07:01)
  • W 2019.09.27 06:46
    도대체가...만화 좀 본다고 여혐종자 매국노 소리 하는 건 무슨 예의야? 연예인이 그 만화 봤다고 욕하는 애들이 잘못인거지. 성훈 진격거 포스턴가 피규어 갖고 있는데 그건 딱히 조명도 안 됐는데ㅋㅋㅋㅋ 취존영역이 아닌건 여혐도 마찬가지야. 그런 식으로 선택적으로 어느 건 괜찮고 아니다라고 급 나누는 거..나는 잘 모르겠어...ㅠ
  • tory_7 2019.09.27 07:00
    @W 222222 톨 좀 웃긴다 여혐은 그러려니넘어가고 우익은 아니고? 그 급을 누가정함 ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_2 2019.09.27 07:12
    @W 아 내가 글을 중간에 주어빼서 오해하게 썼구나. 여혐은 일본만화 좋아하면 거르기 힘들고 빼박우익은 거를 수 있다는 얘기였어 여혐이랑 우익 둘다 취존영역 아니고 비난 받아야 할 일 맞다고 생각. 그래서 난 여혐 작가 작품 파지만 당연히 비난 감수함ㅋ 나같은 애들때문에 대놓고 여혐하는 인간들(ex:오다새끼) 잘나가면 여성 전체한테 해악끼치는거 맞으니까 욕먹어도 싸다고 생각해ㅋ 그렇다고 여혐우익작 호글가서 글망쳐도 된다는 얘기는 아니고 불호글엔 자기들끼리 욕해도 상관없다 이거지ㅋ 여혐우익 호인 사람들이 불호글 클릭 안하면 되니까ㅋ
  • W 2019.09.27 07:16
    @2 음 그래 나는 그마저도 비판까지가 좋다고 생각하지만 톨이 그렇다고 생각하는것도 공감이 가.
    나는 비판이 좋겠지만 하다못해 비난하는 댓글 쓸 거면 적어도 불호글에서 해야된다고 생각하거든ㅜㅜㅠ 근데 요즘 호글에 와서 그런 사람들을 종종 봐서 예민해졌어.
    말투 날카로웠던 점 미안해
  • tory_3 2019.09.27 06:40
    우익성향인걸알아도 쉴드치면서 소비하니 논란인거 아닌가? 지적하면 왜 지적하나면서 빼액 하는 이들에게 나라위에 덕질 일빠라고 하는거지 ᆢ내 기준 예전 만화들은 여혐 우익성향 없는 작품이 많았음
  • W 2019.09.27 06:48
    쉴드치면 욕해야지. 그건 인정해
    근데 실드 안치고 덕질하는 팬들이 훨씬 많은게 당연한거 아냐? 진격거 같은 것처럼 다들 파서 파다가 우익논란 나는데 손 못 놓은 애들이 다 실드치는 건 아니잖아. 파면서도 우익만 아니면...하는 애들이 더 많지ㅋㅋㅋ.
    내가 본글에 쓴 작품들 딤톨에서 인기많은 작품들 아냐? 추억의 만화들로 회자되는 만화들인데?
  • tory_3 2019.09.27 06:56
    @W 메이져 일부만 전부임? 그간 정발된 작품들 만권이 넘을텐데ᆢ그리고 논란은 정당한 비판을 넘기지 못하는 이들때문에 더 말들많은거고 적어도 딤토에선ᆢ내가 읽은 백권의 작품중에서 우익여혐 없는 작품 60-70정도 되지만 일반화 안함
  • W 2019.09.27 06:58
    @3 논란은 무작정 실드치는 사람과 무작정 보는 팬들 후려치는 사람들. 둘 때문에 시작돼. 어느쪽이 선빵치든 논란이 시작되잖아ㅋㅋㅋ네탓 내탓하는 게 불필요함. 나는 누가 선빵했느냐가 아니라 논란일어날 때 인신공격 한 사람들의 태도를 말한 거잖아
    내가 글을 성급하게 써서 그런데 딤톨에서 인기많은 작품들로 얘기했어. 그 부분은 사과할게.
  • tory_4 2019.09.27 06:43
    찐톨아 내가 하고싶은말 다 써줘서 고맙다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정말 우익 여혐으로 따져서 살아남는 작품이 뭐 얼마나 된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 여혐 우익 범벅인 작품에 대한 글들 수두룩 빽빽한데요? 아니 여혐 우익자체가 싫은거? 당연하지 그래서 비판글을 쓴다? 당연히 할수있지 근데 여혐 우익작품을 파는 사람까지 싸잡아서 매국노취급에 벌레취급에 지능이 떨어진다는 등등 그런 댓글들 달리는거 보면 존나 어이없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짖짜 말도안되는 쉴드치는 놈들이나 패라고ㅠㅠ 존나 그런 요소 알고도 혼자 보는 사람까지 괜히 눈치주게 함 ㅋㅋ 호글도 못쓰겠어 아주그냥 ㅜ 비판과 비난은 구별해주길 ㅠㅜ
  • tory_5 2019.09.27 06:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 03:11:48)
  • tory_3 2019.09.27 06:46
    일본만화 전부 본것도 아니고 쉴드치자고 드물다고 일반화 하는것 만큼 위험한것도 없음
  • W 2019.09.27 06:49
    그래 그건 맞다 제목 조금 수정할게
  • tory_8 2019.09.27 07:17
    난 여혐, 우익 엄청 칼 같이 따지다보니까 요즘 일애만 자체를 거의 안 보고 관련글도 안 쓰지만 어쨋든 만화는 일본 영향을 배제할 수가 없으니 대부분 올라오는 글은 스루하는 편임 이게 맞다고 생각하고ㅇㅇ근데 요즘 논란의 그것은 자꾸 스물스물 쉴드치는 글이 올라와서 화가 안날 수가 없어ㅠㅠ진짜 우익 맞냐는 둥, 내용은 건전하다는 둥, 여혐만화 프레임 씌운다는 둥 ㄹㅇ덕질에 나라 팔아먹은 반응들 꽤 있어서...적어도 진X거나 토리가 예시로 든 만화들은 이런거 쉴드치는 사람들 없잖아 게다가 논란의 그 만화는 주인공 아이템이 욱일기라 욱일기가 정말 계~속 눈앞에서 어른거리고 심지어 배경까지 다이쇼라 걍 세계관 전체가 나 우익이에요~라고 광고하는 수준...일본만화가 우익이랑 여혐 범벅이라곤 해도 이렇게까지 노골적인 사례는 또 찾기가 힘듦 대부분의 씬들이 다 거슬리잖아 물론 토리 말대로 지나치게 비난하는건 지양해야 하지만 이번 일이 무조건 선택적 분노인건 아니야...
  • W 2019.09.27 07:28
    난 귀멸작가가 얌체인건지 바보멍청이인건지 분간이 안가ㅋㅋㅋㅋ진짜 귀걸이랑 시대 떼어놓고 스토리 자체는 왕도물 그 자체라서. 근데 뭐 귀걸이 시대 설정만으로는 빼박우익이라 욕 먹는게 당연하지?

스토리 자체는 클린하긴 해. 그 말을 실드에만 안써먹으면 쓸 수 있는 말이야...근데 그걸로 우익 아니다라고 하는 무작정 실드를 하니, 그런 건 욕 먹어야지, 뭐ㅎ<br /><br /><br />
    진거도 비슷했던 걸로 기억해. 하지메 트윗 들키기 전엔 스토리상 너무 완벽했고 신박하고? 긍정적인 평가가 많았잖아? 근데 트윗 들키니까 작품에도 우익적 요소가 있나 없나 재평가 되면서 점차 더 드러났었고.

아무튼 취좆성의 비난은 자제해야된다는 게 내 생각이야. 물론 우익 아냐~하는 글이나 실드도 없어야하고ㅇㅇ 적어도 호글에서 불호댓달거나 불호글에서 실드는 치지 않았으면 하는 바람..귀멸이 최근 그게 잘 안돼...욕 무지막지 먹는거 이해는 하는데 계속 싸움 나고 그래서 글 써봤어 ㅜㅜ
  • tory_8 2019.09.27 07:32
    @W 고민고민하다가 글 쓴건데 이해해줘서 고마워 나도 지나친 취좆과 비난은 자제되는게 맞다고 생각함!
  • tory_13 2019.09.27 10:58
    이 댓글 다받음
  • tory_15 2019.09.27 11:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/27 13:18:45)
  • tory_16 2019.09.27 12:21
    @W 이런게 쉴드아님? ㅇㅇ만 빼놓고 보면~~ 그걸 빼면 애초에 말이 안나왔겠지..
  • tory_18 2019.09.27 12:42
    @16 아니 찐톨이 귀걸이 빼고 문제 없으니까 우익이라 하지 말랬음? 귀걸이가 전범기라서 우익만화인 거 맞는데 개인적으로 스토리가 우익내용 아니라고 생각한대잖아. 반박하려면 스토리에 우익요소 있는 걸 들고오던가
  • W 2019.09.27 14:39
    @16 ㅋㅋㅋㅋ 그래 너톨말대로 스토리 하나만으로 작품 판단할 수 없으니까 결국 귀멸 우익이라고 말한게 나톨이 쓴 8톨 답댓이야^^!!!!!
  • tory_9 2019.09.27 07:25
    ㄹㅇ 쉴드만 안치고, 의견 듣고 싶은 글 제외하고 글쓴톨 의견에 고나리질 하는거 아니고, 말머리만 제대로 달려있으면 무슨 작품이든 언급가능하다고 생각함... 우익글 올릴수 있고, 그 작품 우익이라고 비판하는 글도 마찬가지로 올릴 수 있는거고. 호글에 얼마든지 호글 달 수 있듯이 불호글에 그 작품이 대한 불호댓글(독자나 작가에 대한 인신공격 제외)도 얼마든지 달 수 있지 뭐.
  • tory_10 2019.09.27 07:36
    일부 커뮤는 이번 일본 사건 때문에 더욱 우익+여혐+일본 만화/게임 자체를 불매하고 언금하던데 디미토리는 그런 룰이 아니니까 언급하고 서로 커뮤니케이션해도 상관없는 것 같아.

다만 문제라면 8토리 말대로 본인이 보는 작품에 대해 겉으로 좋아하기만 해서 알아볼 생각은 않고(현실 외면) 쉴드치는 사람들인듯. 알고 보는 것과 모르고 보는 것, 알지만 모르는 척하는 것은 다르지.

그리고 찐토리의 본문에도 나왔듯 글쓴이에 대한 비난이 어떤 상황에서 나온 지는 모르겠는데 위와 같은 상황에 쉴드친 게 아니라면 불필요한 듯.
  • W 2019.09.27 07:40
    응 내가 말하는 비난하지 말라는건 실드 친 사람까지 포함한게 아니라 그냥 실드 안치고 보는 사람들한테는 하지 말라는 거였어. 톨 덕분에 본글도 살짝 수정했어.
    어디든 극과 극인 사람들이 문제를 일으키는 법이지ㅎ...
  • tory_11 2019.09.27 10:17
    ㅇㅈ 놓고보면 비슷한 수준인데 한 작품은 오래됐다는 이유로 얘기 나오지도 않고 부둥부둥하고 하나는 득달같이 달려들어서 물어뜯는 거 보면 선택적 쉴드 오진다고 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.09.27 13:01
    선택적 쉴드 개웃김 ㅋㅋ 나온지 오래 된 애니니까 얘는 괜찮고 저거는 나온지 얼마 안된거니까 까야된다는데 그게 무슨 논리야 ㅋㅋ 깔 거면 둘다 까던가
  • tory_12 2019.09.27 10:51
    나 이런 애들한테 궁금점 많은데 뭣 좀 물어봐도 돼?
    세상엔 극단적인 작품만 있는게 아니고 사상에도 정도의 차이가 있는데 왜 소년만화 전부 여혐이다 욱일기만 나오면 전부 우익작이다 주장하는거야?
    그렇게 다 우익여혐으로 분류해 니들이 보는 만화 다 똑같아!! 그러니 쌉소리 금지령 때려놓고 원하는게 뭐야? 자유로운 만화방 활성화야 내가 좋아하는 우익여혐 작품 불호금지 때리는거야?
  • tory_14 2019.09.27 11:08

아... 난 이건 우익이랑 여혐 분리해서 봐야 한다고 생각함

난 솔직히 여혐은 기존 작품 같은 건 어쩔 수 없이 남은 작품들도 있다고 본단 말야 예전에 너무나 당연시되어왔던 점들을 비판하면서 현대에 새로운 생각할 거리를 파낼 수도 있고

근데 우익은 시기랑 상관없이... 그냥 한결같이 제국주의에 빻았다고 생각해서

이런 식으로 묶으면 약간 우익이 여혐에 물타기 할 수도 있다고 생각함 이 작품에 있는 여혐도 문제인데 왜 이 작품에 있는 우익만 패느냐? 하는 식으로

여혐은 괜찮고 우익은 안 괜찮다 이 얘기가 아니라 둘을 따로 봐야 한다고 생각함

• tory_17 2019.09.27 12:24

애초에 서브컬쳐말고도 현실에서 일본묻은거,여혐묻은건 숨쉬듯이 겪는데 왜 여기서만 ㅈㄹ인걸까....ㅋㅋㅋㅋ 누가 옹호할려고, 그부분을 좋아해서 덕질하는줄아나ㅎㅎ때와장소를 구분못하는 찌질이들이 문제ㅠ

• tory_20 2019.09.27 13:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/10 15:08:50)
  • tory_21 2019.09.27 15:39
    애초에 우익과 여혐에만 칼같은 게 웃기달까... 일애만소년만화는 제노포빅 아동학대 인종차별도 심한데 이런 얘기는 쏙 빼고 우익여혐 없는 클린한~~ 하는 것도 희한한 것 같아