만화
첫화부터 학교이지메 튀어나와서 당황

심지어 남주 중 한명이 그 이지메에 동참한 상태로 나오니까 두배로 당황

뭐 나중에 친구사이로 바뀌지만

이지메 소재는 가볍게 다루지 좀 않았음 좋겠다

근데 얘 이지메 관련으로 제대로 된 사과는 했대니....?

카루타가 일본에만 있는 문화니까 일뽕요소 반드시 나오겠다 싶었는데 역시나ㅋㅋㅋㅋㅋ

오우 줴팬컬쳐 이즈 원더뿔!!!!

왜 푸른눈의 외쿡인들은 항상 이런 곳에 이런 역할로 등장하는것인가

불편하다기보단 의도가 너무 뻔히 보여서 내가 다 창피하고 웃겼음...ㅋㅋㅋㅋ

명인이라는 사람.. 딴건 다 좋은데 자기보다 훨 어린 미성년자 여자애한테 들이대는 짓 좀 안했음 좋겠어

치하야한테 자기 여친 없다고 멋대로 넌 나의 색시! 이러질 않나... 애기들 상대로 왜 그러세여

일본문화라 그런지 남녀차별 느껴져서 좀 빡쳤고^^....

왜 퀸들만 카루타 쳐내는 자세까지 신경써서 아름답게 보여야하죠?

카나가 내뱉는 어록들 중 일본은 여자한테 정말 각박하구나 싶었던 적이 많았음

기습키스(?)라기엔 뽀뽀인가

아무튼 동의없는 스킨쉽도 너무 보기 싫었고....

확실히 재미 있는데 군데군데 눈쌀 찌푸리게 만드는 요소가 있더라

여캐서사는 좋아

다양한 타입의 여캐들한테 각자의 서사 하나씩 부여해서 즐거웠음

전대퀸 에피 괜찮게 봄

다만 수많은 여캐들 중 주인공 여캐가 제일 매력이 덜해보여서 아쉬웠어

전형적인 열혈바보속성이라....

라이벌캐인 시노부가 매력 면에선 더 뛰어났음
  • tory_1 2020.06.07 15:39
    헐 나 치하야후루 안봤는데 처음에 이미지에 동참한 남주가 누구야? 안경 쓴 애랑 갈색 머리 두명이 남주인 걸로 아는데...
  • tory_2 2020.06.07 15:45

갈색

• tory_3 2020.06.07 15:50
    전형적 일본만화의 빻음을 많이 갖고 있지...ㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 좋아하지만 약간 길티플레져이기도 해 ㅋㅋㅋ 그래도 카나는 좀 나아지지 않나? 예전엔 여성성 코르셋에 집착하는 느낌이었다면 후반엔 그보다는 일본문화를 사랑하는 느낌이 더 강해보이더라고 ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.06.07 15:53
    명인이 치하야한테 치대는건 아마 개그기믹으로 쓰인걸껄 ㅋㅋㅋ 진심은 아냐. 나중에 치하야 대놓고 농락하면서 시합하고 독설까지 내뱉는 빌런 느낌 뿜뿜해. 애초에 그런 모습을 개그기믹으로 쓴 게 문제라면 문제지만...
  • tory_5 2020.06.07 16:11

왕따 부분 나도 처음 보고 헉했었어.. 친구로 발전한 과정이 좀 얼렁뚱땅 애매모호하게 처리되니까(찐톨 말처럼 직접적인 사과없이 그냥 지나가는거) 지켜보는 나만 뒷맛 찝찝하고 투샷이라도 나오면 내가 다 어색해.

• tory_6 2020.06.07 16:13

왕따에 참여한 애가 여주랑 잘 된대서 중간에 놨는데 어휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_7 2020.06.07 16:20

아.. 나 이거 본지 오래됐고 타이치는 계속 정이 안갔었는데...

왕따 시킨거 생각해서 남주로 절대 못받아들여서 그랬구나..ㅎ 그럴만했네 

• tory_8 2020.06.07 16:27
    이 작가 전작인 에덴의 꽃도 그렇고 왕따 소재를 좀..넘 가볍게 쓰는듯ㅠㅠㅠ마지막엔 항상 가해자랑 피해자 친구로 퉁쳐버리더라;;;;ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2020.06.07 17:53
    다른 많은 계기들 냅두고 왜 하필 왕따를 써먹냐 학교폭력 가해자 피해자가 서로 친구먹는거 에반데
  • tory_9 2020.06.07 16:36

맞아... 여캐들 서사가 괜찮아서 보는데 정말... 보다가 뒷목 잡을 때가 많음...

• tory_10 2020.06.07 17:10
    이거 한국에도 비슷한 놀이 있더라ㅋㅋ 일본에만 있는줄 알았는데 아니래서 놀람ㅋㅋ
  • tory_12 2020.06.07 17:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/10 18:46:25)
  • tory_13 2020.06.07 19:21
    치하야 캐릭터가 아쉬운거 공감. 카루타로는 시노부가, 미즈사와의 지주는 카나가 더 야무지게 하는 느낌이고 성장서사는 타마루, 타이치의 이해자로는 스미레, 아라타의 이해자로는 유우가 더 나아보여. 치하야는 초등학생 시절이 제일 매력적이었음..
  • tory_14 2020.06.07 19:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/08 19:36:08)
  • tory_15 2020.06.08 10:26

나 그래서 처음에 타이치 엄청 싫어했음..

아무리 어렸을 적 치기라고 해도, 아라타를 질투해서 그랬다 해도 (치하야 때문에)

그 이지메 방식이 진짜 반에서 잘나가는 일진이 괴롭히는 방식이라서..ㅋㅋ 아라타한테 만날 똑같은 옷입는다고 단벌신사라고 놀리고 그랬지..

작가가 에덴의 꽃 그리면서 이지메 그리는거 넘 잘표현하는듯.......ㅎ 

• tory_16 2020.06.09 03:51
    그냥 딱 전형적인 일본만화라서 많은 거 바라면 안 되나봐ㅋㅋㅋ 근데 이것도 일본만화 평균치로 따지면 순한 맛이라는 거.. 불편한 거 피하려다보면 너무 일본틱한 건 점점 안 보게 된다던데 진짜 맞는 말 같음