만화
Q. 치하야후루는 순정만화 느낌이 잘 안 들어요.
-스포츠를 베이스로 둔 상태에서 연애까지 그리기가 힘들어요. 그래서 차라리 그리지 말자고ㅎㅎ 로맨스적인 장면은 가끔씩만 나오죠.

Q. 이 작품에서 로맨스는 어느 정도 위치인지?
-연애는 치하야한테 뒷전이지 않을까요? "왜 (고백에 대한) 대답을 꼭 해야되는거야? 난 지금 그런거 생각하기 싫은데" 라는 주인공을 있는그대로 그려냈더니 지금처럼 됐어요ㅎㅎ

Q. 하지만 주변에서 가만두질 않네요.
-"그게 내 탓인진 잘 모르겠지만 일단은 미안해! 근데 나도 어떻게 해야 좋을지 모르겠는걸" 같은 느낌으로 그리는 중입니다. 솔직히 치하야는 시간이 좀 더 필요한 상태예요. 답답해하는 독자 분들이 분명 계시단거 알지만 주인공이 저렇게 말하니까 뭐.. 억지로 대답하게 만들면 그건 치하야가 아니라고 생각해요.

Q. 연애요소가 마지막에 회수되긴 하나요?
-회수를 꼭 해야하나 싶네요..

Q. 제 개인적으론 굳이 회수 안해도 되는데ㅎㅎ
-18살 쯤의 연애가 마지막 연애는 아니잖아요. 10년 후에 하는 연애면 몰라도. 마지막에 연애 쪽으로 뭔가 결론이 난다해도 그건 '그때 그 당시'의 마음이 그렇단겁니다. 18살에 운명의 상대를 만날 리 없으니까요.

https://book.asahi.com/article/12463820

이거이거... 열린 결말 나올수도 있겠는데....?ㅋㅋㅋ
18살에 한 사랑이 영원한 사랑은 아니지 않냐는 굉장히 현실적인 대답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
학원순정물 보면서 느낀 내 감정 그대로잖아ㅋㅋㅋ
'니들 공부는 안하냐?' '아주 지들끼리 세기의 사랑 찍고 있다..' '쟤네 과연 결혼까지 할까?'
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2020.03.24 21:05

재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 원래 로맨스에서 답답한거(특히 고백 답 안하는거) 싫어하는데 치하야는 워커홀릭이 너무 심해서 이해되더라..

• tory_2 2020.03.24 21:08

아니미친 작가님 인돼요 이럴거면 타이치 짝사랑 서사를 왜 그렇게 쎄게 준거예요 내가 치하야 성격상 사랑에 웅앵웅 하지 않을 애라는 건 아는데 이건 타이치한테 할애한 짝사랑 서사를 위해서라도 럽라 끝맺음을 줘야하는 거 아닙니까 아라타랑 쌍방 되든 타이치랑 쌍방되든 둘 다 확실하게 거절하든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리에겐 내일이 있어 ! 같은 엔딩 (ex가히리) 같은 거 안돼요

• tory_3 2020.03.24 21:11
    마지막 문단 보니까 닫힌 결말 나와도 찝찝할듯.. 나부터가 쟤들의 사랑이 영원할지 되게 회의적인 시선으로 볼 거 같아ㅠㅠ 안돼..
  • tory_4 2020.03.24 21:12

뭔가 답변이 전부 평균적인 일본소녀순정만화 작가같지가 않아서 신선하고 좋다ㅋㅋ 특히 치하야는 카루타 닥돌이고 연애에 올인 안한 주인공인데, 그래서 자연스럽게 고백답 즉답 안하는건데 왜 다들 이상하다고 생각하지?(의아) 이런 생각의 흐름이 좋네

단순히 남자 둘 중 누굴 택할까 치하야의 선택은?!꺅♡☆ 이런 식으로 헷갈리게 떡밥 던지는 게 아니라서

중요한건 누가 치하야랑 맺어지냐 그게 아니지않냐 돌직구던지니까 좋다

18세에 운명의 상대를 만날리 없으니까요 <<

순정만화도 이성을 향한 사랑에만 닥치고 돌진하는 내용만 나오는 게 아니라 다른데서 사랑을 느끼고 목표 찾는 게 많아졌으면 좋겠다..

• tory_4 2020.03.24 21:13

아 윗톨들은 나랑 반응 완전 다르구나.. 난 그냥 남자애들 나올때마다 왔다갔다 보고 있어서 그때마다 생각이 바꼈는데... 내가 남자주인공 자리의 무게(?)를 너무 가볍게 본거 같기도 하네 ;ㅅ;

암튼 난 잘 보고 있으니.. 뚝심있게 잘 끝맺음 났으면 좋겠다

• tory_2 2020.03.24 21:18

ㅋㅋㅋㅋ나도 치하야 캐릭터성이 확고해서 아라타의 고백에 대한 답 미루고 자기 꿈 먼저 찾으러 가는 그런 전개 좋았어 ㅋㅋㅋ 타이치에 대한 것도 소중한 친구를 잃기 싫은 마음에 붙잡았던 것도 이해됐고...하지만 그거랑은 별개로 이만큼 세 주인공 중 한명의 짝사랑서사를 오래도록 쌓았다면 (그냥 짝사랑도 아니고 타이치는 얘의 많은 성장서사에 치하야의 존재가 너무 크다고 봐서...) 예의상 어떻게든 마무리지어주는게 맞지 않나ㅠ 하는 생각이 든다 흑흑....

• tory_5 2020.03.24 21:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/19 01:59:42)
  • tory_6 2020.03.24 22:35
    아...... 나도 이쯤에서 스탑하고 결말 보고 봐야겠다..... 아예 스포츠물이었으면 괜찮은데 타이치 서사가 너무 강했어 진짜
  • tory_7 2020.03.24 22:45

진짜 현실적이네 ㅋㅋ

• tory_8 2020.03.25 05:58
    작품 외적 요소로는 조금의 힌트도 주지 않겠다는 굳은 의지가 느껴짐 철벽방어 쩐닼ㅋㅋㅋ 작가가 심리랑 로맨스 전문이라 말만 저렇게 하고 열린 결말은 아닐거 같아 삼각 균형 맞추기 힘들단 얘기도 했다며ㅋㅋ 공들인게 있는데 이대로 자기 능력 썩힐 것 같진 않고 누군지 짚어줄듯
  • tory_9 2020.03.25 18:17
    헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설마...
  • tory_10 2020.03.26 00:07

와 개에바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 연애요소 낚시하면서 독자들 낚아놓고 얼렁뚱땅 넘어가려고? 저렇게 인터뷰하면 나중에 이뤄져도 별로 안 기쁠듯; 결국 쟤네 헤어질 애들이겠네 싶어서 ㅎㅎ 

• tory_11 2020.03.26 00:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/02 23:32:48)
  • tory_12 2020.03.26 23:33

나 애니 한번에 123기 몰아보면서 아 이거 열린결말도 충분히 가능하다 생각했는데 작가 인터뷰도 그랬네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2020.04.06 15:13
    아 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 카루타나 해 애들아.... 그리고 딱히 연애요소라는게 많이 나오는것도 아니고 그냥 카루타하는 스포츠물인디...ㅎ 사랑도 뭣도 모르는 애한티 뭘하겠다고....
    퀸 하자 치하야...