만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.06.25 02:31

나는 노출 ? 화장? 부분은 뭐랄까 또 여자만 굳이 안 할 필요는 없으니까 자연스럽고 다양한 여캐상을 보여주려고 의도하신 거라고 생각했어 ... ㅋㅋㅋ 이 만화는 전부 그저 인간으로 (성별이 그렇게 의식이 안 됐다는 뜻이야) 보였거든. ...

전체적으로 다양한 여캐들을 그려내준 점은 정말 좋았어. 다시없을 여캐서사 맛집이라고 생각. 

후반부는 유료분 긁으면서 달렸었는데 카라크 마수화 부분은 당시에 만화방에서도 충격과 공포의 분위기였던 기억이 난다...나 포함 ㅠ; 한편으로는 절절해야 할 부분인데 비주얼이 충격적이긴 해도 별로 절절하게 와닿진 않아서 카라크-소티스 친구케미는 몰라도 로맨스적으론 밋밋하게 느껴진다는 거 공감해. 그리고 나도 이시스에게 좀더 공감하면서 봤는데, 작가님 후기에서 철없는 공주님이 세상에 혼쭐나서 철드는 이야기는 그리고 싶지 않았다는 부분에서 약간... 소티스에게 처음으로 이입해보게 됐어. 

말이 길어졌는데 전체적으루 거의 공감해 ㅋㅋ 이시스와 히뎁트 커플은 오래 여운이 남을 것 같아 ..

• W 2020.06.25 02:37
    꺅 정성어린 긴댓 고마워~화장, 하이힐, 노출 그건 솔직히 불호라고 말하기에도 민망할 정도로 아주 살~짝 아쉬운 포인트긴 했어ㅋㅋㅋ이런거 있다고 작가님의 갓벽한 여성서사를 폄하할 생각은 전혀 없음!!!!!워낙 다양한 인간상을 잘 그리셔서 나도 불쾌했다거나 그런건 전혀 아니라!ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 아마 진도 나가기 바쁘셔서 그랬겠지만 확실히 메인 럽라가 좀 심심한 느낌이라 아쉬웠어ㅋㅋㅋㅋ운명을 긍정하는 메시지의 만화니까 운명이라 그런거라고 합리화중ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 여운있게 깔끔하게 결말 난 것 같아 이시스X히뎁트는...그저 찌통 버튼...ㅜ
  • tory_3 2020.06.25 02:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/27 07:33:04)
  • W 2020.06.25 02:54
    ㅇㅇ나도 그 얘긴 들었어!그래도 어떻게 조금이라도 더 넣어주셨으면...!싶은 아쉬움이 좀 있었어ㅋㅋㅋㅋ하다못해 외전에서 아예 새로운 등장인물을 등장시키지 말고 기존 조연들 서사를 넣어주셨으면 더 좋았을걸~싶은?
  • tory_3 2020.06.25 02:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/27 07:33:04)
  • tory_4 2020.06.25 10:56

나도 그저께 중간에 놓았다가 이번에 완결되었다길래 밤에 아무생각없이 달렸다가 내가 생각했던 분위기가 아니라서 1차로 충격먹고, 카라크 마수화 부분에서는 자정이었는데도 잠이 다 깨버려서 결국 밤을 거의 꼴딱 세울 정도였어... 아직까지도 혼란한 기분이여서 나중에 만화방에 후기라도 올려봐야지 생각했는데, 톨이 먼저 이렇게 올려주게 되어서 기뻐! 완결을 향해 가는 클라이막스와 완결 자체에 아쉬움이 남고 깔끔함이 다소 없을지언정, 엔딩이 주는 의미가 너무 좋아서 앞으로도 이 웹툰을 잊지 못하겠다고 생각했어. 요새 내가 로판 소설을 보기 시작했는데, 이 작품을 소설로 만났어도 너무 좋았을거 같다는 생각이 들 만큼! (물론, 카라크 마수화 부분은 웹툰이 훨배 충격적이었을꺼 같아. 나 진짜 소티스만큼 멘붕했음ㅠㅠㅠ) 그리고, 작가님 후기에 있던 작품에 주고자 한 의미가 너무 좋더라. <넘지 못할 큰 시련이 다가 올 때 그 삶마저 다 끌어안고 사랑할 수 있는 용기>를 나도 갖고 싶다고 생각했어. 암튼 재탕 하려면 조금 시간이 걸릴거같지만ㅠㅠ 계속 끌어안고 지내고 싶은 작품 만나서 너무 기쁘다!!

• W 2020.06.25 11:49
    정성 댓글 고마워~~~진짜 작가님이 그리고자 했던 메시지가 너무 좋아서 아쉬움이 있을지언정 수작 웹툰 만나서 나도 기뻐!ㅎㅎ마수화 부분은 진짜 아무리 생각해도 충격과 공포 그 자체...나도 재탕은 좀 천천히 할듯 좀 각잡고 달려야하는 느낌이라ㅋㅋㅋ