만화

어떻게 보면 온 세상의 LGBTQ, 그 외 수많은 퀴어들에게 있어 가장 폭력적인 장르는 남장여자물 아닐까 생각해.

난 여성성에는 본질적인 바탕이 없다는 입장에 강력하게 동의하는데, 만화 속 너무 많은 매력적인 캐릭터들이 '여성스러움'이라는 프레임에 과할 정도로 집착해...
보통 남장여자물의 전형적인 클리셰는 남자의 몸과 남자의 정신을 연기하는 자기 자신의 모습에 회의감을 느끼면서 자신의 본래의 성별은 여자라는 걸 되새기고 우울해하는 주인공인데,
다른 건 다 괜찮다고 쳐도 남장(편의 상 남장이라고 표기함)이라는 행위가 자신의 여성성을 ^해친다^는 생각을 하는 걸 보면 좀 마음이 그래.
그리고 유독 남장여장물에서 저런 여성성에 대한 집착이 심한 것 같아ㅋㅋ 임무 수행을 위해서 남성을 연기해내야 하는 것 뿐인데도... 친구야 사람 죽이고 납치하는 건 잘해왔다며 그런데 굳이 자신의 ^여성성^을 그렇게나...??

그리고 거의 대다수의 남장여자물이 남주가 여주의 신체적 성별이 남자라고 철썩같이 믿고 있는 상태에서 사랑에 빠지잖아.
그 시점에서 이미 그 사람은 100% 순수 헤테로는 아닐 거란 점을 확실히 하고 싶다.
나중에 가서야 '알고보니 여자였네? 역시 원래 여자니까 그랬구나 나는 너의 그 숨기고 있지만 숨길 수 없는 여성성에 끌린 거였어'라고 납득하면서, 따지고보면 내가 사랑하는 사람의 성별이라고 알고 있던 것이 하루아침에 바뀐 상황을 오히려 '알고 보니 여자였다! 다행이네 난 게이가 아니었어!'라며 안도하면서 받아들이는 건 어이없는 전개지. 그리고 보는 게이 입장에선 굉장히 황당할 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남자 주인공이 남장을 한 여자 주인공에게 끌리는 것은 그가 성소수자이기 때문이지, 여성성 따위의 이유가 아니야.
반대의 경우를 생각해보면, 가끔 남장을 한 여자 주인공을 좋아하게 되는 여자도 생기잖아.
근데 그런 여자들은 나중에 내가 좋아하던 남자가 사실 여자였단 사실 알려지면 깔끔하게 포기하거나 굉장히 혼란스러워하고 화내기도 하더라ㅋㅋ 이게 흔한 반응인데 굳이 남장여자를 좋아하는 남자만 그렇다고요...? 스토리의 편의 상 그렇다는 얄팍한 이유로 모든 LGBT를 비가시화하고, 성별에 따라 반응을 바꾸는 게 손바닥 뒤집는 것보다 더 쉬워보여

그리고 남장여자물 중에서도 여자 주인공이 아주 어렸을 때부터 성인이 될 때까지 남자로서의 삶을 살아온 경우도 있잖아.
그런 사회화 과정을 전부 거친 후에 남자를 만나고 그 사람과의 ^사랑^을 통해서 자신의 숨겨져왔던 여성성에 눈을 뜬다고요...?? 그리고 그게 행복이라고요?

이건 네이버 웹툰 <정년이>에서 문옥경이라는 국극배우가 자신이 남장을 했었음을 왕자에게 밝힌 공주를 연기하고 있는 컷이야.

모든 남장여자물이 대부분 이런 스토리텔링을 정석으로 삼고 있지 않니?
자신이 어떻게 자라왔고, 어떤 환경을 접해왔는지는 신경쓰지 않은 채 그저 남자 주인공과의 사랑을 통해, XX 염색체라는 이유 하나만으로 '여자된 기쁨'을 깨닫는 것처럼 소비되는 주인공들...

여자는 태어나는 것이 아니라 만들어지는 것이라고 했고 그건 어떤 젠더이든 간에 동일하게 적용된다고 봐.
난 XY니까 남성성! 난 XX니까 여성성! 이런 프레임을 주인공이 지금껏 자라온 어떤 사회적 맥락도 고려하지 않고 애초에 그럴 수밖에 없다고 정해져 있는 것처럼 결정짓듯 다루는 게 참 그렇다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

아무튼ㅠㅠ 내 생각은 그래
젠더학에 관심가지기 시작한 지 얼마 안 됐고 아직 미숙한 부분이 많아
내가 쓴 이 글에서도 내가 모르는 어떤 혐오가 존재할 수도 있겠지...ㅠ
혹시 내 글이 불편했다면 스루하거나 둥글게 지적해줘(ㅠㅠ)

• tory_1 2020.04.27 00:58
    그리고 거의 대다수의 남장여자물이 남주가 여주의 신체적 성별이 남자라고 철썩같이 믿고 있는 상태에서 사랑에 빠지잖아

그 시점에서 이미 그 사람은 100% 순수 헤테로는 아닐 거란 점을 확실히 하고 싶다

나중에 가서야 '알고보니 여자였네? 역시 원래 여자니까 그랬구나 내가 널 좋아하게 된 건 너의 그 숨기고 있지만 숨길 수 없는 여성성에 끌린 거였어'하는 건 불친절한 전개지

-> ㅇㄱㄹㅇ 진짜 드라마든 만화든 너무 폭력적이고 불편한 전개임 내가 사랑한게 여자였다는 게 '다행'인걸로 묘사되고 안심하잖아 그래서 그나마 이 지점에서는 (드라마지만) 커프가 나았는데... 은찬이가 여자란 거 알고 공유가 진심으로 혼란스러워하고 화내거든
  • W 2020.04.27 01:02

그래 차라리 여자였다는 사실이 밝혀졌을 때 상대방이 혼란스러워하는 게 더 맞는 감정이라고 봐

남자에게 끌렸는데 알고보니 여자였다는 전개에서 그걸 그대로 납득하고 역시 네가 여자여서 그랬다는 걸로 휘뚜루마뚜루 포장하고 넘어가는 건 모든 호모섹슈얼을 없는 셈 쳐야만 성립되는 이야기 아닌가ㅋㅋ

• tory_9 2020.04.27 01:24

너의 그 숨기고 있지만 숨길 수 없는 여성성에 끌린 거였어<- 이거 진짜...그래서 커프(드라마지만)에선 공유가 윤은혜 여자란 거 알고 화내는 게 좋았어 여자인 거 알고 다행이라고 하는 거 정뚝떨이야

• tory_2 2020.04.27 01:01
    톨말 다받아
  • tory_12 2020.04.27 06:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/28 08:34:49)
  • tory_4 2020.04.27 01:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/26 17:26:44)
  • tory_6 2020.04.27 01:05
    222 나도
  • tory_11 2020.04.27 02:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/01 04:03:57)
  • tory_5 2020.04.27 01:05

와 나 요즘 나 이런거 진ㅉ ㅏ많이 생각하는 주제인데 딱 글로 올라와서 엄청 소름돋았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

톨아 그럼 남장여자물에서 수작이라고 생각하는 만화 있어?? 나 진짜 궁금하다

나 요즘 맨즈라이프 그거 보고 있는데 그건 초반부터 남주가 여자인거 눈치채고 스토리가 진행되더라고 남장 의미가 없다고나 할까

암튼 제발 재밌게 본 만화 있으면 추천해줘라 아니면 남장여자물에서 뭔가 생각할거 많아지는? 그런 작품이라도ㅠㅠㅠ

꼭 추천해주지 않아도 되긴 하지만ㅎㅎ 암튼 톨말 다 받는다 진짜

• tory_8 2020.04.27 01:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 02:22:27)
  • W 2020.04.27 01:10

수작이라고 생각하는 건ㅠㅠㅠ 내가 아직 만화력이 부족해서 그런가 아직 그런 작품은 본 적 없어 그 대신 불편한 작품은 많더라ㅎ,,, 혹시 소설 쪽에는 있지 않으려나 싶네

그런 작품 있으면 나도 꼭 추천받고 싶어ㅠㅠ 만화고수 톨들 듣고 있니

남장여자물은 아니어도 지금까지 남자 주인공의 클리셰였던 것, 여자 주인공의 클리셰였던 것을 모조리 비트는 만화는 봤어ㅋㅋ 내 만화인생 n년 전무후무하게 <치트라>가 그랬는데, 너무 유명한 작품이라 5톨도 알지 싶다ㅎㅎㅠ

• tory_5 2020.04.27 01:14
    @W

오오 아니야 나도 만화력이 아직 부족한 완전 신입이야 그래서 추천해달라고 한거얌ㅋㅋㅋ

치트라 처음 들어봤어ㅠㅠ 나 쫌 마이너한 취향인가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 치트라 내가 꼭 읽어볼게 고마워잉 ♥

글구 윗댓 다른 톨들이 쓰긴 했는데 나도 남장물에서 재밌게 본건 커프 밖에 없다ㅠㅠ

암튼 이런 신선한 주제 넘 좋아 만화방 들어오면 이런 글 보는 재미로 들어온닼ㅋㅋ

• W 2020.04.27 01:17
    @5

ㅋㅋㅋㅋ치트라 진짜 재밌어 보다보면 진짜 통쾌해지고 그래ㅎㅎ 처음부터 끝까지 여자가 다해먹는 만화

사실 글 쓰면서 지탄받을 각오 하고 반신반의하면서 썼는데 5톨이 이렇게 말해줘서 마음이 편해진다ㅠㅠ

오늘의 찐톨 인류애 수호자 5톨ㅠㅠ

• tory_5 2020.04.27 01:18
    @8

오란고교 호스트부 유명해서 이름 진ㅉ ㅏ많이 들어봤어!! 이거 애니로 한번 봐볼게 추천 고마워 ㅎㅎ

근데 '작품 자체가 그렇냐 하면 그렇지 않아서'  <- 이 말이 정확히 무슨 뜻인지 쪼끔 헷갈려ㅠㅠ

그니까 여주는 여성성이든 남성성이든 구애받지 않는 편인데 작품 자체는 구애받는 편이다- 여주는 안 그런데 주변인물들이 그런 편이다~라는 말이지?? 난 여주 캐릭터만 괜찮으면 좋아서 이거 애니로 꼭 볼게!!

• tory_5 2020.04.27 01:23
    @W

톨아!!!!!!!!! 이거 치트라 뭐냐!!!!!!!!!!!!!! 이거 줄거리 찾아보고 있는데 엄청 흥분된다!!!!!!!! 이거 왜 지금 알려줬냐!!!!!!!!!!!!!!

나 제목만 보고 일본만화인줄 알았는데 그것도 한국웹툰이었냐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

나 유치한거 엄청 좋아한다!!!!!!!!!! 고맙다!!!!!!!!!!!

• tory_8 2020.04.27 01:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 02:22:27)
  • W 2020.04.27 01:26
    @5

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 기여운 거 아니냐고 5톨ㅠ 치트라 재밌어 보인다니 다행이다 재밌게 감상해~

• W 2020.04.27 03:46
    @5

아 혹시 5톨 자니...? 이 댓글을 볼 지 모르겠지만 네이버 웹툰 <정년이> 중에서 43화가 이런 남장여자의 불편한 점에 대해서 잘 다뤘다고 생각해ㅠ 나중에라도 이 댓글을 본다면 정년이를 봐달라...

• tory_7 2020.04.27 01:07
    여성성이란게 사회적인 프레임에 불과한데 저런 창작물 볼때마다 기분이 이상해...
    그리고 찐톨아 젠더론이 아니라 젠더학이 맞아 철학 물리학처럼 학이 붙는게 맞음
  • W 2020.04.27 01:11

! 그렇지 이론은 어떤 사실이라기 보다는 명제를 설명하기 위해 만들어진 어떤 가설...? 같은 느낌이 드니까

7톨 정말 고마워 내 생각이 짧았던 것 같아ㅎㅎ 바로 수정했어!

• tory_10 2020.04.27 02:14

첫번째 문단에 생각나는게 여자는 머리 자르고 바지입어도 여자로 태어났으면 그냥 여자야. 내 여성성이 파괴됐어ㅠㅠㅠ 할 필요까진 없는데 말이야ㅠ 하지만 남장을 하는 이유가 보통 사회적 활동이 이유가 되는 경우가 많고... 여자도 당연히 남자랑 똑같이 사회적 활동 할 수 있도록 보장해줘야 되는데 내가 여자란 이유만으로 남자라고 굳이 거짓말을 해야한다는 상황이 싫고 그렇게 성별을 속인다는 불안한 행위 자체가 여자인 나 자신의 정신에 안 좋은 영향을 주는 건 맞는 것 같아. 여자로 태어난 나 자신을 미워하게 될 수도 있음. (옛날에 여자는 사회활동은 말도 안되고 결혼해서 집안을 돌보는 존재라는 게 너무나 당연할 떄도, 당사자인 여자들이 모두 다 그걸 당연하게 받아들인 건 아님. 다음 생엔 남자로 태어나고 싶다 그러고 그랬다고...) 그게 싫어서 이런 사회는 진짜 별로야. 

• W 2020.04.27 02:31

오잉 여자로 태어났으면 그냥 여자라는 말은 내가 글을 올린 취지와 조금 다른 것 같아ㅠ 나는 젠더가 자신의 생물학적인 성과 무관하게 문화적으로 구성된다고 생각하고, 나아가 생물학적 성 역시 태어나면서 주어지는 자연스러운 개념이 아니라 문화적 강제 속에서 고정된 것이라는 주장에 동의해. 나는 첫 번째 문단을 머리를 자르고 바지를 입어도 >생물학적으로 여성이니 자신의 여성으로서의 정체성<을 혼란스러워하지 않았으면 좋겠다는 목적으로 쓰지는 않았어. XX 염색체와 여성의 생식기를 가진 채 태어났어도 그것을 정의내리는 방법과 맥락은 한 사람 한 사람이 전부 다르다고 생각해.

이 댓글을 쓰고 내 글을 다시 보니까 애초에 나부터가 남성 여성이라는 말을 너무 쉽게 쓰고 있기는 하네ㅠ 혹시 내 대댓글이 10톨에게 거슬렸다면 미안하고, 현재 딤토에서 나오고 있는 페미니즘 담론에 대해서는 전적으로 동의해! 글을 긍정적으로 봐준 것 같아서 고마워! 내 말투가 날카롭게 느껴졌다면 다시 한 번 사과할게ㅠㅠㅠ

• tory_13 2020.04.27 09:07
    거의 대다수의 남장여자물이 남주가 여주의 신체적 성별이 남자라고 철썩같이 믿고 있는 상태에서 사랑에 빠지잖아.
    그 시점에서 이미 그 사람은 100% 순수 헤테로는 아닐 거란 점을 확실히 하고 싶다.

<< 맞아 그 사람이 상대가 여자임을 알고 화내거나 혼란스러워 했다면 그건 이성애자 / 양성애자일거고 그러지 않는다면 그 사람은 범성애자겠지.... 나도 사회적으로는 퀴어에 속하는 사람이라서 찐톨 생각에 동의하고 토리가 그런 생각을 해줬다는 게 고맙다.

난 내가 퀴어임을 자각한지 얼마되지 않았는데 전에는 남장여장물 잘 보다가 자각한 후에는 찐톨같은 이유로 보지 못하게 됐어. 남자와 여자 둘을 모두 사랑할 수 있는 게 뭐가 잘못된 거지?? 동성을 사랑한 게 아니어서 다행이라는 말을 할 만큼 동성애가 부끄럽고 자괴감이 들 행동인건가?

그리고 찐톨 혹시 실례가 되지 않는다면

근데 그런 여자들은 나중에 내가 좋아하던 남자가 사실 여자였단 사실 알려지면 깔끔하게 포기하거나 굉장히 혼란스러워하고 화내기도 하더라ㅋㅋ 이게 정상적인 반응인데 굳이 남장여자를 좋아하는 남자만 그렇다고요...?

<<여기에 '정상적인'이라는 말을 '흔한'이라는 말로 바꿔줄 수 있니?? 그냥...좀.. 내가 너무 예민했다면 미안해ㅠㅠㅠㅜㅜ

톨 글 잘 읽었어 슼할게!!
  • W 2020.04.27 09:13

!! 지적 정말 고마워 그게 어떻게 실례야 주제가 주제이니만큼 여러 번 확인하고 수정한 글인데도 그런 게 있네... 아마 13톨이 알려주지 않았으면 평생 몰랐을 거야ㅠㅠ

바로 수정했고 글 잘 읽었다니 기쁘다! 좋은 하루 보내ㅎㅎ!

• tory_14 2020.04.27 09:56

남장여자물에서 사랑하던 남자가 사실 여자라고 밝혀졌을때 안도하는건 보통 그 만화가 헤테로로맨스물이기 때문에 그렇겠지..? 읽는 대상이 대부분 여자라 이입할 거리를 줘야 하니까. 장르적 한계같아

색다른 전개를 보고 싶으면 칼바니아 이야기 추천해 여성투톱만화인데 주인공 중 하나인 에큐가 주로 남자 차림을 하고 다님. 얘랑 엮이는 남자는 소년들만 사랑하는 남자라 처음 에큐를 보고 남자앤줄 알고 꼬셨는데 어찌어찌 둘이 관계성을 쌓다가 사실 여자인걸 알게되고 자기를 속였다며 불같이 화내(에큐는 굳이 속일 생각은 없었고 자유롭게 다니기 위해 남자차림을 했던거) 근데 에큐 자체를 사랑하게 된 후라 용서한다고 하고 둘이 연애하는 내용임 말이 용서한다는거지 상하관계 전혀 없고 남자가 에큐한테 거의 끌려다님ㅋㅋ

연애 시작한 이후로도 에큐는 자기가 편하다는 이유로 남자차림 입고 다니고 가끔 궁(판타지라)에 정식으로 의장을 해야 할 때만 여성복 입음

배경은 왕정제 판타지인데 처음으로 여자 왕이 탄생(주인공1)한 나라에서 공작의 딸(주인공2-에큐)이 첫 여자 공작이 되는 스토리라 페미니즘적으로도 볼만한 만화야 작가가 나이가 엄청 많아서 약간 부족한 면이 있을지도 모르지만.. 난 엄청 좋아해ㅋㅋ

• tory_15 2020.04.27 10:56
    그래서 정년이 웹툰이 너무 좋았음
  • tory_16 2020.04.27 12:24

내가 어릴 때부터 칼싸움하고 아직도 여성성이라는 거에 안맞는 부분이 많아서 남장여장물 말고도 "여자답지 않은" 여캐들한테 여성성이니 남성성에 집착해서 여자로서의 기쁨 가르쳐준다거나 깨달았다는 게 옛날부터 정말 별로였음. 처음에는 "여자답지 않은" 여캐랑 공감해서 정말 재미있게 보는데 점점 그게 잘못된 거라 바꿔야된다는 식으로 흘러가니까ㅋㅋ

꼭 "남자같은" 점은 서서히 없어져서 "여자답게" 된게 해피엔딩이라서ㅋㅋㅋㅋㅋ

현생에서도 "여자답지" 못하다고 자꾸 나를 바꾸려는 사람들 때문에 스트레스 받는데 저렇게 "여성성"을 찾는게 행복이라고 만화나 드라마에서 학습시켜서 더 사람들이 "나를 위해서" 여성성 되찾아줘야된다고 생각하는 것 같아

나는 그냥 나이고 나름대로 개성 가지고 재미있게 사는데 여성성을 부정하지 말라는 진지하게 "나를 위하는" 사람들한테서 들었는지... 내가 여성성을 부정하는게 아니라 그 사람들이 나를 부정하는 거라고 봄... 내가 여자가 아니라고...

여성성이 뭐고 남성성이 뭐라고.... 픽션이랑 현실은 별개라는 데 난 사람들이 픽션에 영향 많이 받는다고봐... 그래서 이런 것부터 바뀌어야 사람들 인식도 바뀌지 않을까 싶다..... 젠더는 사회가 만든거니까 인식 바뀌는게 정말 중요하니까

억지로라도 젠더랑 성별을 일치시키려고 하는 것도 그러면 없어지지 않을까 싶다