만화
이작품이 우익이라는건 아니고 작가 후속작 보니까 샘플 권두 표지부터 욱일기 크게 때려넣었더라;;; 그래서 일단 썼다;;

해파리공주 초반에 되게 미소지니 같은 느낌으로 시작하잖아. 모든 여자애는 공주님이 될 수 있어. 라고...

근데 정작 주연들은 그런거 막 싫어서 몸부림 치는 여자애들이라 이게 뭐하자는 코르셋인가 싶었는데

뒤로 가면서 같이 옷 만들고 자기가 지키고 싶은 장소를 지키려고 애들이 점점 주체적으로 변하긴 하더라고.
그래서 결국 자기들이 만든 옷을 입고 무대에 당당하게 서잖아. 좀 주제가 주제다보니 주체적 코르셋까진 못벗었구나 싶어서 아쉽긴 했는데...

아마즈 애들도 나름대로 자신에게 주어진 상황을 스스로 받아들이는 모습을 보니 확실히 성장을 하긴 했으니 그부분이 찡하게 와닿더라고. 물론 미소지니의 큰 프레임에서 벗어나지 못한 한계는 명확하지만 ㅠㅠ

명작이라고 하긴 애매한데 그림이나 연출도 좋고 한번 봐두면 좋을 작품같기는 해. 아마즈 말고 남주도 정신적으로 크게 성장하는 면이 있어서 성장물로서는 꽤 괜찮은거 같아.

도쿄 타라레바는 그냥 검색만 해봤는데 마이너스에서 시작해서 자기긍정으로 가는 이야기 같은데 그 중간과정이 처참한거 같더라;;; 보고는 싶은데 욱일기는 고이 넣어두겠다 ㅠㅠ
  • tory_1 2018.06.20 15:41
    나는 다 별론으로 하고 패션을 다루면서 너무 허접하다는 생각이 들었어... 패션 업계 물로 보는 것 같고 얄팍해서 매우 불호
  • tory_2 2018.06.20 15:49

이거 때문에 접은 토리들도 있더라

• tory_3 2018.06.20 15:49

난 그냥 조금 오글거리기도 했고 ㅎㅎ

스토리가 깊지 않고 정작 시작하고보니 뭔가 얄팍하다라는 느낌을 받아서.....

작품성으로는 좋은 평가를 주고 싶지않지만

근데 자체가 성장물이여서 좋아하긴했어.

나도 남주가 성장하는 과장도 좋았달까...

남주 여주 다 좋아했어 나는

• tory_4 2018.06.20 15:51
    나는 그냥 옆에 있으면 읽고, 아니면 굳이..?
    호도 불호도 아닌 그 중간?

우선 해파리 모티브라는 옷들이 다 안 예쁘고ㅜㅠ
    캐릭터들도 굉장히 평면적이야
    각각 성장을 하긴 하는데, 뭔가 떠밀려 성장하는 느낌이라 과정이 막 시원스럽지 않음ㅋㅋㅋㅋ
    결국은 인맥과 돈이군! 싶기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 아닌 것 같으면 칼같이 그만 보는 편인데
    완결은 봤음ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 어느 순간에는 작가가 한국 연예인 좋아하는 후기 그리는 게 더 재밌어서 그걸 더 열심히 보기도 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.06.20 15:55
    후기가 전내 웃기긴 하더라. 그 나중에 나온 피시인가 하는 사장 아무리 봐도 강동원 모티브같음 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.06.20 15:55
    이작가는 후기가 제일 낫더라...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.06.20 17:04

2222 자기 이야기 할 때가 제일 재밌어. 그리고 또 그리고랑 엄마는 텐파리스트.

• tory_8 2018.06.20 19:29
    33333 후기만 기억남