만화
본문 내용 보이기
  • W 2018.11.12 16:41
    말없이 올라가는 추천수 보니 다들 힘들었구나ㅠㅠ
  • tory_2 2018.11.12 16:43
    진심 남의 덕질에 신경 좀 꺼줬으면 좋겠어 내 스스로 알아서 자정 잘하고 파고 있는데 니 작품 빻았네 뭐내 하고 때리지 좀 마
  • tory_3 2018.11.12 16:44
    그냥 파는거면 문제없는데 작품에 오만 고나리고나리를 다 하면서 정작 소비도 제대로 안해주더라. 나도 여성서사 좋아하는데 서사가 좀 빻았어도 그냥 본단말야. 왜냐면 여성서사 자체가 적어서 파이 키우려면 골라볼 여건이 안돼. 근데 요새들어 여성서사 찾는 사람이 늘었는데 그와중에도 무조건 완벽하고 무결한(..) 서사만 찾더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 흠잡고 아 그럼 보지 말아야지 하는 사람만 대박 많이 봄. 아니 애초에 그런것도 없거니와 여자는 사람도 아닌지?
    도덕책이 필요하면 왜 창작물을 보겠어... 과도기라서 이래저래 격한 플로우가 많은데 여캐 덕질하기 이렇게 피곤한 적도 처음임. 마이너라서 취좆당하고 없는 취급 당하던 때보다 더 몰매 많이 맞고다닌다 요새.
  • tory_4 2018.11.12 16:46
    그냥 우익이나 뭐 작가가 알고보니 성범죄자 이런정도는 작품욕해도 이해가는데
    그거 넘어서 오만작품 불호 워딩엄청 빡세게 욕하는글들보면 너무 무서움ㅜㅜ
  • tory_5 2018.11.12 16:52

ㅁㅈㅁㅈ 진짜 본인은 얼마나 피씨하신지? 전범을 옹호했나 우익을 옹호했나 범죄를 옹호했나~

그냥 혼자 안맞으니까 안본다고 하면 누가 뭐라하나~ 잘보고있는 남한테 고나리질말고

• tory_6 2018.11.12 16:56
    진짜 피씨 피씨 존나 피곤해
    즐겁자고 하는 덕질에 목숨걸고 까질하는 애들 보면 개때리고싶음
  • tory_7 2018.11.12 17:01
    지치는 일상으로부터 한순간 벗어나 즐겁게 덕질 하고싶은건데
    이래서 빻았고 저래서 빻았다 자기 기준 피시하지 못하다 생각하면 물어뜯어대는 사람들 천지여서 진짜 스트레스받아
    또 그런 사람들 특징이 무슨 자기가 정의인양 밑밥깔고 들어가는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.11.12 17:20
    안 빻은 만화를 보고싶다
  • W 2018.11.12 17:28
    우리 공기 좀 읽자... 제발.... ㅆㅂ 빡쳐서 추가로 쓸께. 너 같은 애들이 여덕판 다 죽이는거야. 안 빻은거 읽고싶음 혼자읽어
  • tory_18 2018.11.12 18:01

너구나. 리젠 줄이는데 큰 일 해낸 게 ㅋㅋ

• tory_19 2018.11.12 18:04

빻음의 기준이 세상마다 다르고 누구에겐 안 빻았지만 누구에겐 빻을 수도 있고, 페미니스트가 페미니즘을 두고 쓴 작품도 이 부분은 좀 그렇지? 하는 말이 나오고 토론판이 벌어질때도 많은데 순수예술계도 그런데 고인물 서브컬쳐판은 오죽 그럴까...;;;

한국에서는 메이져로 꼽히는 웹툰이나 일본만화가 워낙 빻았으니 넋두리라도 하고 싶겠지만...그럴 수록 자기기준을 확고히하고 스스로 좋은 작품 골라읽고 영업하는 게 더 좋을 거라고 생각됨...

• tory_20 2018.11.12 18:18

8톨이 직접 그리세용

• tory_18 2018.11.12 18:44
    @20

그림 그리는 톨이면 그럼 되겠다 ㅋㅋ

• tory_53 2018.11.12 21:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/03 14:24:51)
  • tory_58 2018.11.12 22:18
    ?? 난 댓글 상황 뭔가 이상한데 8톨이 특정장르를 콕 집어 저격한것도 아닌데 왜 불타는지 모르겠어
    본문은 비판자체가 아니라 되도않는걸로 까내리고 올려치기하고 막말하는걸 문제제기하고있잖아
    안빻은만화 보고싶다는게 어때서..? 여기에 화내는 톨들은 그냥 자기 만화가 어쨌든 저쨌든 잘못된 점이 있든 절대 비판안받고 안하고 덮어놓고 덕질하겠다는거로밖에 안보이는데
  • tory_61 2018.11.12 22:26

하 진짜..분위기 파악 좀..

• tory_53 2018.11.12 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/12 22:38:00)
  • tory_18 2018.11.12 22:40
    @58

여기 토리들이 '절대' 비판없이 작품을 보자고 댓글 쓰는 걸로 보여??

왜  '절대' 같은 극단적인 표현을 써서 댓글단 토리들을 비판능력 없는 사람으로 몰아가?

본문 내용 같은 글이 올라오면 꼭 '그럼 절대~하지 말자는 거니?' 이런 극단적인 글이 달리더라. 중간이 없어. 

• tory_58 2018.11.12 22:53
    @18 절대라는 단어를 쓴 건 내 잘못이네. 사과할게.

난 본문내용에는 동의하고
    단지 빻은 거 안보고싶다는 댓글이 저리 날카롭게 반응할 사항인지 모르겠어. 솔직히 섭컬계가 가상이라는 이유로 욕망을 여과없이 표현하고있는건 사실이라 빻지않기가 힘들다고 생각하거든. 그래서 강간, 감금 등 범죄행위와 관련된 것들이 오히려 메이저연성거리로 여겨지는거고.
  • tory_69 2018.11.13 01:55
    @58 요즘 과하게 작가, 작품을 공격하는 경우가 많아 문제라는 글에 '빻지 않은 작품을 보고싶다'라고 하는건 결국 이런분위기가 형성된건 온전히 작가가 빻은 작품을 만들었기 때문이라는 의미로 받아들여져서 글 주제에 어긋나는 느낌이라 예민하게 받아들여지는 거 같아... 물론 토리가 말한대로 감금, 강간, 우익과 같은 누가봐도 윤리적 도의적인 문제가 있는 경우는 마땅히 비판할 수 있고 빻은 작품이니 안보고싶다고 이야기할 수 있겠지만 그 외에 여캐서사가 적다던지 복장의 문제 캐릭터를 다루는 방식이라던지 이런거는 사람의 가치관에 따라 빻음의 판단이 달라질 수 있는건데(최소한 범법은 아니니까) 작가나 작품, 팬덤을 과하게 공격하니 문제가 된다는거지... 심각한 문제가 아니고 나랑 취향이 맞지않으면 넘길줄도 알아야하는데 요즘은 무조건 완전무결하게 도덕적이지 않으면 다짜고짜 비난하고 여론형성하려하고 덕질판이 이상해지긴한거같아...ㅜ
  • tory_73 2018.11.13 12:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/01 14:47:06)
  • tory_9 2018.11.12 17:21
    말없이 올라가는 추천수봐ㅋㅋㅋ 내 할말 본문이랑 댓톨들이 다해줘서 추천만 누르고간다
  • tory_10 2018.11.12 17:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:31:29)
  • tory_35 2018.11.12 19:14
    맞아 공감 이게 제일 어이없음ㅋㅋ정 작품에 문제가 있어서 공론화()를 해야겠다싶으면 작품을 패야지 덕후를 패고있음ㅋㅋㅋ자기는 뭔가 고결하고 피씨한 덕후라고 온 탐라에 장식하는거 넘 웃기고ㅋㅋㅋ그걸로 다른 덕후 패는거 보면 진짜 사회성없어보임..얼마나 사람과 대화를 안했으면 이걸 물고 늘어져서 저럴까싶기도하고? 쫌 방구석에서 나와서 살아있는 사람을 좀 만나;;;ㅋㅋ
  • tory_11 2018.11.12 17:29

ㅋㅋㅋㅋ 안빻은거만 찾아서 보면 오히려 시야도 편협해지고 좁아짐

• tory_12 2018.11.12 17:32
    그냥 취미로, 재미로 가볍게 덕질한다는데
    조금이라도 정석적, 도덕적인거에서 벗어나면 사소한것도 꼬투리 미친듯이 잡고 아 그럼 탈덕해야지~하면서 다들 우루루 그러는거보면 뭔가 싶음....
    정작 본인이 파는건 불편한 부분 있으면 못본척하고 그나마 괜찮은 부분만 열심히 강조하면서 미화해주더라
  • tory_13 2018.11.12 17:39
    덕질은 재미로 하는건데 피씨피씨 진짜 스트레스 받음 도덕에서 벗어나는 작품이면 다 소비해선 안되는 건가..? 그냥 창작에 거짓세상일뿐인데 진짜 사람 피곤하게함.
  • tory_14 2018.11.12 17:48
    여기저기 고나리질하고다닐 시간에 자기 인생이나 똑바로 살지
  • tory_15 2018.11.12 17:50
    이거 만화 쪽만 이런 게 아니라 덕질 가능한 분야는 전반적으로 이런 분위기 같음. 빻은 부분에 대한 어느 정도 검열이 필요한 건 맞는데 그걸 떠나서 여기저기 앞뒤 없이 이 잡듯이 패고 다니는 사람 존많이야 진짜. 그런 사람들은 보면 그냥 남 패고싶어서 쌈 붙이치고 다니는 거 같음
  • tory_37 2018.11.12 19:14

진짜 다 받는다 만화쪽만 그런게 아니야

• tory_38 2018.11.12 19:21

222 패려고 발 담근걸로 보일 지경

• tory_41 2018.11.12 19:51
    333 와 공감..만화쪽만 그런거 아님. 진심 걍 덕질 하는 분야 자체가 요새 이래
  • tory_50 2018.11.12 21:31
    쉽게 남 패면서 도덕적 우월감 느끼려는거지.
    그렇게 본인이 도덕적이시면 남한테 함부로 대하지 못할텐데. 어찌나 말과 행등들이 다르신지.
  • tory_59 2018.11.12 22:22

• tory_65 2018.11.12 23:52

55 ㅇㅇ ㄹㅇ 모든 분야 (트위터 중심으로 덕질이 이루어지는)가 이래 

• tory_16 2018.11.12 17:51
    진짜 있는말 없는 말 다 지어내면서 내가 덕질하는 작품 까는 사람 볼때마다 너무 지쳐.. 사실도 아닌 카더라에 조금이라도 페미적이지 않으면 이걸 왜 파냐고 하고..작품의 심각성이 윤리적으로 문제있다 싶을 정도면 이해하겠어 애초에 내가 안파지 근데 진짜 오만가지 말로 끼워맞춰서 눈치주기하면 피곤하더라
  • tory_17 2018.11.12 17:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 05:35:54)
  • tory_12 2018.11.12 18:00
    솔직히 나한테 피씨함으로 똘똘 뭉친 작품 노잼인데
    뭐랄까 법전 내용 순서랑 표현 살짝 바꾸고 내용추가해서 짜깁기한 소설 보는 느낌....

우익이나 범죄 미화 같이 심각한거 아닌 이상 좀 냅뒀으면.
    별것도 아닌걸로 조금이라도 자기 기준 벗어나면 남이 파는데까지쫒아와서 뜬금없이 비판글을 취좆수준으로 쓰는데 뭔가 싶음

가볍게 파는 사람입장에선 스트레스 장난아니다 오지랖 피곤해
  • tory_65 2018.11.12 23:53

ㄴㄷ ㅋㅋ 아니 존나 작품 자체가 피씨하면 누가 뭐라고 함? 근데 '존나 피씨한 나'를 전시하지 못해 안달난 피씨 백과사전 같은 거 보면 ㅋㅋ 님은 그냥 종교 경전을 만들지 그랬음 같은 소리가 절로 나옴ㅋㅋ

• tory_21 2018.11.12 18:20
    진짜 동의해ㅋㄱㄱㅋㄱㄱ 서브컬쳐에 어떻게 완벽한 피씨를 원하는거야.... 근데 또 저런소리하는 사람들은 피씨한 나에 취해서 니들이 잘못된거지~!~!이러고 있어서 보는사람만 스트레스받음ㅠㅠ 진짜로 깊이 컨텐츠에대해서 생각해본건지도 잘모르겠고
  • tory_22 2018.11.12 18:20
    진짜 공감
  • tory_23 2018.11.12 18:28

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 받고 하나더

요즘 메이저로 흥한다 싶으면 득달같이 달려들어서 이건 빻았고 저건 빻았고 감놔라 배놔라 하는사람들 자주 보이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 건전한 비판은 장르가 활성화되는데 도움이 되겠지만 특정 사람들은 그냥 인기얻는게 거슬려서 팬다는 식의 마인드가 보여서

저어어엉말 음습해보이고 짜증나 특히 장르만 비난하는게 아니라 빻은장르파는 너네는 빻은인간이다 하면서 패는 식 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

욕먹어도 내장르 소중하면 계속 파겠지만 욕먹어가면서까지 오래 붙들수있는 사람이 얼마나 되겠음?? 

덕질을 즐거워서 하는건데 욕먹는걸로 스트레스받으면 걍 소리소문없이 탈덕해버리지.......................

• tory_24 2018.11.12 18:36
    맞아. 누군들 피씨한 작품 보고 싶지 않겠어...
    근데 당장 페미니즘이 수몀위로 떠르오른 것도 얼마안됐구, 변화하는 단계인데 피씨언피씨 후려치기 너무 맴찢이야. 그리고 나조차도 n년전엔 피씨한 작품 당연하게 봤었어...비판하면서 더 좋은 작품 만들어가는 거지 넘 때리지 않아줬으면...힝
  • tory_25 2018.11.12 18:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/04 01:52:06)
  • tory_26 2018.11.12 18:39
    현실도 아니고 창작인데 이렇게까지 따질 일인지 잘 모르겠어. 요즘 너무 피곤해.
  • tory_27 2018.11.12 18:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/28 22:59:31)
  • tory_28 2018.11.12 18:41
    완벽한 작품을 보고 싶으면 본인이 만들면 되는것을...왜 여기저기 빻았다느니 어쨌다느니 하면서 싸움붙이고 다니는지 모르겠어ㅋㅋㅋ 제발 그냥 즐거운 덕질 좀 하자
  • tory_29 2018.11.12 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:34:33)
  • tory_30 2018.11.12 18:44
    그냥 서로 취존하고 신경끄면서 행복하게 덕질하면 좋은데
    스트레스받으려고 덕질하는것도 아니고...
    파는사람까지 패는건 솔직히 이해못하겠음
  • tory_31 2018.11.12 18:44
    피씨하다 안 피씨하다를 따지는 거에 페미는 해당될 수 있지만 우익은 해당되지 않지. 우익은 당연히 논외로 , 받아들여져서도 안되는 건데 우익 따지면 피씨하다는 전혀 ㄴㄴ지
  • W 2018.11.12 18:52
    하... 공기좀 읽자22222
  • tory_32 2018.11.12 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/09 20:33:37)
  • tory_15 2018.11.12 18:58
    여기서 우익 따지면 피씨하다고 얘기한 사람이 있어...?
  • tory_28 2018.11.12 19:18
    누가 뭐래? 혼자 다 통달한척 하고있니 웨~
  • tory_31 2018.11.12 19:26
    @28 댓글에 우익도 언급되어있어서 말한 건데..ㅋㅋㅋ그래;
  • W 2018.11.12 19:41
    @31

아 그럼 사과하고 지우던가... 끝까지 나 잘났소하고 가네. 너같은 애들이 만방 리젠 줄이는거야. 존나 칵 퉤!!!!

• tory_31 2018.11.12 19:47
    @W 난 니 말에 동의 안 해서 안 지울거고 ㅋㅋㅋ 딱히 나 잘났다고 생각안해. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2018.11.12 19:53
    @W 말하는거 왜이래
  • W 2018.11.12 19:58
    @31

그럼 알아서 따른 글 쪄서 올리던지... 이런거 싫다고 올린 글에 부득불 와서 이러는거 진짜 구려보여.

• tory_45 2018.11.12 20:10
    @43

2222진톨 말하는거 왜 이럼...

• tory_47 2018.11.12 20:51
    31톨한테 왜 그래;;;;
    솔직히 우익 잘 못 된 거 맞잖아;; 만화방 아닌 줄 알았어
  • tory_36 2018.11.12 21:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 23:25:14)
  • tory_51 2018.11.12 21:36

틀린 말도 아닌데 공기좀 읽자고 하면 다 되는줄 아나ㅋㅋㅋ 우익은 피씨 언피씨의 문제가 아니라 그냥 잘못된게 맞는데 입막음 심하다

• tory_53 2018.11.12 21:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/03 14:24:47)
  • tory_54 2018.11.12 21:50

원글토리 무슨말하고싶진않겟는데 댓글에 우익얘기나와서 31토리도 이렇게쓴거같은데 왜이렇게 버럭대;;;; 겁나화나있네..

• tory_53 2018.11.12 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/03 14:24:39)
  • tory_57 2018.11.12 22:07
    @W 진짜 과격하고 유치하다 우익 파나 왜이래.. 공기 읽는다는 표현도 완전 일본말인거 알고는 쓰나. 글 취지에는 공감하고 끄덕끄덕 하며 내려왔는데 당황스럽다 ㅋㅋ
  • tory_58 2018.11.12 22:10
    나도 동의해. 우리 비판이 아닌 도넘은 비난이랑 깎아내리기, 말도되지않는 올려치기때문에 이 글에 공감하는거 아니였니.. 비판 받아야할건 당연히 비판받아야해 남이 자기 장르 뭐라하는거 기분나쁜일인거알고있는데 아닌건 아닌거야.. 예를들어 덕질이 재밌으라고 하는거라도 강간, 감금 등 범죄연성에서 덕질하는 재미를 느낀다면 당연히 지양해야하지않겠니ㅠㅠ
  • tory_61 2018.11.12 22:33

진짜 요즘 덕질판 너무 피곤하다는 글에 왜 또 와서 이런 댓 쓰는지.. 따로 글 파던지.. 진짜 이상해. 어휴

• tory_65 2018.11.12 23:55
    @51

머여 ㅋㅋ 굳이~~~~~~~~~ 굳이 피씨 이야기 하고 있는데 굳이~~~~~~~~~ 굳이 '응 우익은 잘못됐어 ㅎ' 하는 게 전형적인 논점흐리기식 댓글이지 뭐란말임ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_74 2018.11.13 16:01
    @57 공기 읽는다는 표현도 완전 일본말인거 알고는 쓰나. 글 취지에는 공감하고 끄덕끄덕 하며 내려왔는데 당황스럽다 ㅋㅋ222222222
  • tory_75 2018.11.13 18:56
    @W 딴소리인데 공기 읽자는거 일본말이야;;;; 왜 직역투 써;;;;;;;;;
    공기 읽자는 표현 한국어에는 없어;;;
  • tory_33 2018.11.12 18:58

진짜 우익이나 범죄미화 아니면 본인이 적당히 걸러서 보면 되는건데

자기 기준에 안맞으면 피씨 방패로 작품뿐만 아니라 조용히 보던 독자들까지 마구잡이로 후려패고 난리야 진짜

그렇게 완전무결한 작품을 보고 싶으면 걍 지가 직접 스토리 짜고 직접 그려서 만드시던가

• tory_34 2018.11.12 19:01

맞아 진짜 맞는말 다 동감함

이제까지 정말 피씨하고 페미서사 대단했어도 뭐 하나 마음에 안들면 꼬투리 잡아서 페미하지 않네, 여혐이네, 비호감 여캐네 하면서 죽일듯이 패는데, 그렇다고 이제까지 페미서사 있던게 없어지는 것도 아니고,

왜 그렇게 완전무결하면서 자기들 이상적인 걸 남의 작품에 바라는지 모르겠음;;;;;

그 작품을 보는 사람들까지 바보에 여혐쩔고 나쁜사람으로 몰아가;;;;;;;

• tory_36 2018.11.12 19:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/12 20:43:37)
  • tory_39 2018.11.12 19:38
    다른 사람 패는 걸로 우월감 느끼려고 피씨 휘두르는 애들 때문에 리젠율 줄지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 남 덕질하는 거에 신경 좀 끄시고 본인 거나 파세요! ㅠㅠ
  • tory_40 2018.11.12 19:45
    보지도 않고 걍 흘러다니는 몇개 장면만 보고 오해하고 까는 사람도 존나 많아.. ㅎㅎ.. 막 까고 싶으니 루머까지 들이대고

희한한 건 꼭
    여자만 팸
  • tory_42 2018.11.12 19:53
    진심 요새 전반적으로 저런 분위기 너무 피곤해ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자서만 깨인척 깨끗한 척 세상을 다 통달한 척... 막상 보면 자기도 내로남불이고ㅋㅋ 걍 까려는 구실로 내세우는 거 같다는 생각 들때도 많음 도덕적으로 올바르지 않다고 공격하면 반박하는 사람만 쓰레기 되니까
  • W 2018.11.12 19:59

위에 보면 만방 거주하면서 장작 넣는 애들 누구인지 알거 같다... 더 이상 말하면 내가 지쳐서 말은 안하는데, 정말 여기서까지 그러고싶지는않아. 제발 공기 좀 읽고 살자...

• tory_44 2018.11.12 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:13:06)
  • tory_46 2018.11.12 20:27
    와 개공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 그들한테 피씨함은 그저 타장르와 타인을 패기 위한 명목상 도구일뿐ㅋㅋㅋㅋ 막상 본인들
    작품에는 한없이 너그러워지더라
  • tory_48 2018.11.12 20:53

존나 공감 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남패는데 가져다 쓰지나 말지

그리고 웃긴게 이 현상이 여덕들 사이에서만 조혼나 심한데 저렇게 피씨함, 페미니즘 끌어다가 남의 덕질 후려치고 윽박지르면서 이걸파면 흉자니 뭐니 욕하는 애들 보면 결국 죄다 여덕들만 공격하고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남덕들은 콧방귀도 안 끼니까 첨부터 건들지도 않고 맨날 여덕들한테만 이래라 저래라야....

결과적으로 계속 이 여자들만 팔 수 있는 작품 없어지는 중 ^^! bl이나 남캐 좋아하면 좆빨러니 뭐니 이러질 않나....

좀 흥하는 작품 나오겠다 싶으면 티끌만한 거 하나 찾아와서 여혐장르인데 요새 왜 인기 있는건지 모를 이지랄하면서 ㄴ남의 잔치 분위기에서 칼춤추면서 분위기 망치고 난리임

• tory_52 2018.11.12 21:37
    진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 여덕들한테 뭐라뭐라 함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2018.11.12 21:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/07 07:47:04)
  • tory_56 2018.11.12 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 01:30:21)
  • tory_18 2018.11.12 22:06

여주 취급 이상하다며 순정 못보겠다던데 비엘도 안된대?? ㅋㅋㅋ 아 그냥 만화 보지 말어 ㅋㅋ

• tory_53 2018.11.12 21:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/03 14:24:43)
  • tory_55 2018.11.12 21:52
    피씨가 뭐야.,?퍼스널 컴퓨터밖에 모름...
  • tory_53 2018.11.12 21:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/03 14:24:34)
  • tory_18 2018.11.12 22:04

Political Correctness '정치적 올바름' 정도로 해석.

각종 차별에 근거한 언어 사용이나 활동에 저항해 그걸 바로 잡으려는 운동...이라고 하는데

여기서는 어째 자기만의 기준으로 남의 작품을 패는데 주로 쓰임 ㅋㅋ자기가 언피씨한 걸 모름 ㅋㅋ

• tory_58 2018.11.12 22:07
    맞아 빻은 건 비판해야하지만 다른 장르 턱 내세워서 그에비해 클린한 장르~~하지말라고..
    지금 많은 사람들이 공감하는 이유가 비판 자체가 아니라 도넘은 비난, 비판하면서 자기장르 올리치기로 그러는것같은데... 비판할건 비판해야하는데 항상 비난이 빠지지않아서 걱정이지ㅠㅠ
    근데 난 또 여기서 한부분만 똑 띠어다가 봤지?우리 장르한테 뭐라하지 마!! 하는 사람이 있을까 걱정된다ㅠㅠ 전에 오타쿠계 빻았다 > 덕질을 할 땐 조심하자 흐름도 이것도 저것도 빻았으니 간섭ㄴ로 흘러간적도 있었고..
  • tory_60 2018.11.12 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/24 20:49:02)
  • tory_62 2018.11.12 22:26
    추천100 ^^///
  • tory_63 2018.11.12 22:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/17 00:23:31)
  • tory_65 2018.11.12 23:56

님같은 애들 때문에 이런 글 쓰인듯 ㅋㅋ

• tory_64 2018.11.12 22:54
    개피곤함 진짜 그놈의 피씨때문에 뿌리 깊은 오타쿠인생 탈덕위기임
  • tory_66 2018.11.13 00:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:07:26)
  • tory_67 2018.11.13 00:34
    웃긴게 대놓고 여성상품화에 왜곡된 여성관 오지는 남덕장르는 원래빻았다고 퉁치고 여성작가 작품이나(작가 여자라는데 엌퀘 이럴수있어?) 상대적으로 여캐서사있고 나름 신경쓴 여성향 작품을 존내 팸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_68 2018.11.13 01:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/25 21:01:22)
  • tory_70 2018.11.13 02:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 09:54:17)