만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.10.12 12:30
    맞아 토리가 말하는 에피 전부 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠ 코마키 전여친 존멋이었고 도조이쿠 진짜 서사에서 버릴 데가 없는 커플ㅠㅠㅠ
  • W 2018.10.12 14:16
    코마키 멋지긴 하지만 전여친에게 부족한 똥차였ㅋㅋㅋㅋㅋ 도조랑 카사하라는 진짜 과거 첫만남부터 재회 성장 맺어짐까지 완벽하지ㅜㅜ
  • tory_2 2018.10.12 13:13

코마키마리에 커플 좋아했음...이건 내가 코마키 성우인 아상을 좋아해서 더 버프를 받은 것도 있겠지만....여튼, 그래서 일본갔을때 코마키 커플 에피소드에 나온 레인트리의 나라 원서까지 사왔음....ㅋㅋㅋㅋ

남주가 사투리 쓰는데다, 작가가 좀 어려운 한자나 단어들도 잘 사용해서 원서가 술술 읽히지 않다보니 정작 몇년 지났는데도 완독은 못했지만.............ㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.10.12 14:20
    코마키 캐릭터도 참 재밌는 캐릭터야ㅋㅋㅋㅋ 팀내 이성담당에 웃으면서 뼈있는 정론을 말하는ㅋㅋㅋㅋ 주로 주변인물들 브레이크 걸거나, 상담해주는 역할인데 그런 사람이 마리에 관련되면 객관성을 완전히 상실한다는게, 그리고 본인도 그걸 자각하고 있다는게 이 커플의 포인트 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레인트리의 나라는.. 나도 사놓고 초반부만 읽다 말았...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.10.12 13:21
    흑흑 토리 정성글 너무 좋아ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 안 그래도 요즘 도서관전쟁 뽕 차서 코믹스 정주행하고 여운 남아서 막 얘기하고 싶은데 얘기할 데가 없어서 아쉬웠는데ㅠㅠ 글 너무 고마워. 토리가 글을 너무 자세하게 잘 써서 내가 덧붙일 사족이 없다! 내가 생각없이 넘어간 부분의 감정선도 짚어줘서 고마워ㅠㅠ 덕분에 감정선이 더 섬세하게 보인다><
  • W 2018.10.12 14:36
    흑흑 토리도 리뷰글 써주라ㅠㅠ 같이 이야기하자ㅠㅠㅠㅠ 난 원작 소설을 제일 좋아해서 뽕차면 읽는데 그때마다 도조교관ㅜㅜㅜㅜ하면서 앓아ㅜㅜㅜ
  • tory_4 2018.10.12 13:57
    맞어맞어ㅠㅠㅠ 토리가 얘기한 부분 다 좋아해ㅠㅠㅠㅠ 애니는 뒤로 갈 수록 이야기 전개를 스피디하게 하다보니 마음에 안 드는 부분이 많아서 좀 그랬음ㅠㅠ 역시 사건 전개랑 감정선은 원작이 최고죠!!! 도조의 가끔 보여주는 저 간질간질한 마음 보는게 꿀잼이었음ㅋㅋㅋㅋ 치한 에피때 이쿠가 예쁘게 꾸미고 오니까 도조가 놀란 부분도 좋았고ㅋㅋㅋ 내 생각에 도조는 여고생 프레임이 씌워지다보니 신경썼던 것도 있지만 신경쓰다보니 시나브로처럼 좋아했던것 같어ㅋㅋ 내 기억으로 왕자님 밝혀지고 2권이 끝나니까 2권 초중반에는 이미 좋아하고 있지 않았을까ㅋㅋㅋ 그 언제지 도서관 장서 옮기는 임무에서 일부러 이쿠 뺐는데 도리어 납치범에게 잡히는 에피 거기서부터 도조가 좋아했을수도ㅋㅋㅋ
  • W 2018.10.12 14:11
    난 2권의 저 '걔가 좋아하는건 왕자님이지 내가 아냐!!!! ' 발언 시점에서는 도조가 카사하라 좋아하고있고 본인도 그걸 자각한 상태라고 봤어ㅋㅋㅋㅋ 안좋아했으면 저말을 저렇게 가슴속에 담아두고 있진 않을거라 생각해서ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 내가 좋아하는 애가 과거의 나를 미화해서 좋아하고 심지어 미화된 이상향이랑 나를 비교해서 지금의 나를 부정하는 바람에 입은 데미지를 드러낸 대사잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 데즈카 사토시 편지 뺏으려다가 던져진 사건도ㅋㅋㅋ 완전 좋아하는 애가 맘에 안드는 놈 편지때문에 울었다 > 이성날아감 이 스토리 아니냨ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.10.12 14:18
    @W '걔가 좋아하는건 왕자님이지 내가 아냐!!!' 발언한게 이쿠가 납치되기 전 이야기야???ㅋㅋㅋ 옛날에 봐서 그런지 가물가물 하다ㅠㅠㅠ 편지 사건도 톨이가 정리해주니까 이해가 뽝!! 됨ㅋㅋㅋㅋ 진짜 자기가 좋아하는 애가 울고있는 것 만으로도 패닉인데 지 맘에 안드는 놈 편지도 같이 있으니 기를 쓰고 뺏으려고 한듯ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.10.12 14:33
    @4 이나미네 사령관이랑 같이 납치된 사건 말하지? 그건 1권 마지막. 납치사건 > 부모님 방문 > 마리에 사건 > 아사히나 등장 > 스나가와 리뷰사건으로 시작되는 사문회 사건 순으로 기억해ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 카사하라가 왕자님을 동경해서 도서대 들어왔고, 그때 그사람이 도조교관이었으면 자긴 도서대 안들어왔을거다! 라고 발언했던게 그 납치사건 전이었거든ㅋㅋㅋㅋ 그때들은걸 계속 마음속에 담고있다가 내란때 자폭한거보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 납치 이전부터 의식하고 있었던듯ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.10.12 14:44
    @W

홀로롤!! 그랬구먼ㅋㅋㅋㅋ 확실히 1권은 한창 이쿠가 왕자님 타령할 때네ㅋㅋㅋㅋ 도조도 마음 심란했을 것 같다ㅠㅠㅠ 라이벌이 예전의 자기인데다가 지금의 자신을 부정당한 거나 마찬가지니까ㅠㅠ 알려줘서 고마오ㅋㅋ 이참에 정주행 해야것다ㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2018.10.12 15:33
    @W 아까 댓글 달다가 코마키 마리에 커플 좋아한다고 했는데 너무 도조이쿠 커플 얘기만 하는 게 미안해서 지웠었는데, 나는 솔직히 도조가 이쿠 처음 만났을 때부터 반했다고 믿고 있어요!!^^.......

나는 코마키 끌려간 사건(찐톨 명명 마리에 사건)이 자꾸 도조-이쿠 커플에게 겹쳐 보이더라구.(최근에 코믹스만 보고 소설은 읽은 지 오래 되어서 기억이 매우 부정확해. 혹시 잘못 서술하는 부분 있으면 미안해ㅠㅠ)
    코마키가 감금 당했을 때 마리에가 아니었으면 이런 일 안 참았을 거라고 생각하잖아. 근데 나는 거기서 이쿠 때문에 사문회 불려간 도조 마음을 상상하게 돼. 도조가 그냥 지나치려다가 사문회에 불려가게 된 직권을 빼어들었던 건 양화대에 맞서는 이쿠를 보았기 때문이었잖아. 근데 이게 결국 이쿠를 위험한 도서대로 불러들인 계기가 되었다는 걸 알아서, 이쿠랑 얘기할 때 자신이었다면 그러지 않았을 거라고 말하는데ㅠㅠㅠ(이것 때문에 이쿠는 너 같은 사람이면 안 좋아할 거라고 말해서 쌍방 상처를 입게 되지만..) 결국 그런 행동을 했던 것도, 하지 않았으면 좋았을 거라고 후회하는 것도 이쿠 때문이라는 점에서 이미 도조는 이때부터 이쿠에게 마음을 빼앗겼던 게 아닌가....ㅎㅎ
    그리고 코마키 전여친의 3년 선언이 없었다면 코마키가 마리에를 의식할 일이 없지 않았을까 하는 찐톨 의견에 동의하고요,,, 나는 이 3년 선언도 도조-이쿠 커플에게 겹쳐 보여. 고등학생 이쿠는 도조 마음에 큰 바람을 불고 갔을 뿐으로 보였지만 도서대에 입대해서 시간이 흐르고 여러 사건을 겪을수록 도조는 보호 대상으로 인식했던 고딩 이쿠를 기억하기 때문에 성인 이쿠를 계속해서 신경쓰게 되고 결국 그것이 연애감정으로 발전한 것으로 보이는데, 코마키는 마리에가 이웃집 어린 여자애에서 성인 여성으로 자라는 모습을 보면서 여성으로 인식하고 연애 감정을 느끼게 되었다면, 도조는 고딩 이쿠가 자신의 훌륭한 부하이자 도서대 동료로 발전해가는 모습을 봄으로써 보호 대상이 아닌 동등한 성인임을 느끼고 연애감정이 완성된 것이 아닌가 싶어.
    그리고 이쿠가 마리에를 데려오면서 좋아하는 사람이 나 때문에 나 모르는 데서 혼자 고통스러워 하는 걸 참을 수 없다고 했던가? 정확한 대사는 기억이 안 나는데 아무튼 비슷한 내용으로 말하잖아. 이쯤에 이쿠가 왕자님이 자신을 도와줬던 일 때문에 사문회에 불려갔다는 걸 알고 미안해하는 장면이 있었던 것 같은데, 그래서인지 이쿠의 저 대사가 참 인상 깊었어.
    그래서 이 사건은 코마키-마리에 커플 이야기인데도 도조-이쿠 커플 팬인 나토리는 자꾸 도조-이쿠 커플에게 덧씌워 보게 되었다는......코마키 커플이 제일 좋다는 찐톨에게는 미안한 감상을 남기게 되었네.....
    근데 나는 코마키가 화 내는 장면 그렇게 좋을 수가 없더라. 특히 찐톨이 적어준 부분, 죽어버려, 너. 여기!^^ 주변 사람들에게서 한 걸음 떨어진 거리에서 깊이 관여하지 않고 항상 웃는 낯으로 객관적으로 바라보는 코마키가 유일하게 거리감과 객관성을 잃게 되는 부분이 마리에인데. 이쿠에게 왕자님=도조였지만, 사실 작중에서 전형적인 왕자-공주 커플의 형태는 코마키-마리에라고 생각해.
  • W 2018.10.12 17:04
    @3 음? 아냐아냐 미안할거 하나도 없어ㅋㅋㅋㅋ 내가 좋다고 한건 그 에피소드 자체를 말한거야ㅋㅋㅋㅋ물론 코마키 마리에 커플 자체도 좋아지만 그 에피소드에서 다루는 감정선, 그 에피 이후에 점점 더 확실하게 밝혀지는 도조 감정선 때문에 더 마리에 에피를 좋아해ㅋㅋㅋㅋ (굳이 따지면 승진 에피를 마리에 에피보다 좋아함)

카사하라가 좋아하는 사람이 자기때문에 궁지어 몰렸는데 도와주고 싶은게 당연하다고, 너라면 입다물고 보고먀 있을거냐!는 식으로 대꾸하니까 아픈데를 찔렸다는 듯이 멈칫 입다물었다는 묘사나, 걱정 시키고 싶지 않다는 남자의 자존심으로 주위에 민폐끼치는 사고방식 걷어치우라고, 나라면 못참는다고 나중에 알게되는 여자 입장좀 생각해보라니까 지도 모르게 남이 보고 있는 앞에서 혼자 멋대로 궁지에 몰리기 일쑤인 니가 할말이냐고 버럭 해버리는거낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    코마키 풀려나고 혼자 어디가지 말라고, 자기는 교관이 안보는 데서 궁지에 빠지지 않을 테니까 교관도 그러지 말라고 걱정된다고 카사하라가 그러니까 도조가 진지한 얼굴로 보다가 시선 피하는거낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
    카사하라가 저런말을 하게되는 이유도, 톨이가 마리에를 생각하면서 청문회를 이겨낸 코마키를 보고 사문회에 불려간 도조를 떠올린것처럼, 카사하라도 도조를 보고 분명 이 사람도 코마키 교관처럼 그럴것이다, 라는 생각을 했는게 그거 생각하면, 코마키 - 마리에는 도조 - 카사하라의 또 다른 버전이지 않을까 하는 생각은 나도 해본적 있어. 별책에서 도조와 코마키가 처음 팀을 이루었을때 코마키가 도조에게 네 행동은 올바르지 않지만, 자신도 소중히 여겨온 여자아이가 있기에 그 애가 연관되면 같은 행동을 할지 모른다는 식으로 말했던걸 떠올리면 더더욱 그렇구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.10.12 15:24
    정성글은 추천해야지ㅠㅠㅠㅠ 크으 톨글을 보니 막 앞에서 그 소설속 텍스트가 아른아른 거린다ㅠㅠ 별책에서 자기가 이쿠보다 먼저 좋아했다는게 '확실'하다고 본인피셜 땅땅 때릴 정도면 도대체 언제부터인거야!!!!!하고 원작 정주행하니까 도조는 원톨이 말한것처럼 적어도 2권에선 이미 연정이 있지 않았을까하는 생각이 들고 3권에서
    왕자님 졸업하고 승진시험 이후에 카밀레차로 은근히 데이트 신청할때는
    이미 사토시의 편지 내용을 알고 있었을 것 같다는 뇌피셜을 절로 세우게 되더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    으 텍스트만 봐도 달달하다ㅠㅠ 글써줘서 고마워!
  • tory_7 2018.10.12 21:07
    요새 도서관 전쟁 다시보고있는데 크으... 찐톨 정성글 추천추천