만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.10.11 02:05
    커뮤니티에도 존많이지... 왜 때문에 문맹이 많아진걸까.. 급하게 읽어서? 화면으로 읽는 글은 가독성이 떨어져서? 글을 잘 안읽어서..??
  • W 2018.10.11 02:06
    제목만 읽고 댓글다는 경우도 많은듯.
  • tory_16 2018.10.11 03:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/11 04:00:35)
  • tory_3 2018.10.11 02:07

웹툰의 가독성이 생각보다 좋지 않다는 이야기가 많더라... 나도 웹툰 읽으면서 다시 읽어야 할 때가 많았어. 글자 수는 더 적어졌는데;;;

• tory_4 2018.10.11 02:08

근데 또 접근성이 좋아서 그러는거란 해석도 있더라고 ㅋㅋㅋ 옛날엔 상대적으로 소수인 사람들만 소설을 보고 댓글을 달았다면 요즘엔 핸폰 접근성이 좋기 때문에 원래라면 책을 안읽었을 문해력이 떨어지는 사람도 인터넷 소설 정도는 보고 댓글을 달기 때문에 실질적 문맹들이 많아보이는거라는..

• tory_6 2018.10.11 02:14
    2222 게다가 예전같으면 학년별로 맞춰진 교과서랑 동화책부터 아동문학 청소년 소설 순으로 얼추 나이에 맞게 문해력 늘리는 단계를 밟아갔는데 요샌 인터넷이 접근성 제일 좋잖아. 여기서 뭔 독해력이며 문장력 어휘력을 얻겠음. 유튜브에서 누가 이만 총총 이거 썼다가 총총이 무슨 뜻인지 모르는 청자들 많아서 진짜 놀랐다.
  • tory_29 2018.10.11 11:17
    333나도 이거라고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 왜 외국 토크쇼 짤도 있잖아 난 사춘기때 ㅂㅅ이었지만 그때는 sns가 없었죠 그래서 전 은밀한 ㅂㅅ일 수 있었어요 이러는거ㅋㅋㅋㅋ나 어릴 때 만화는 친구들한테 추천받아서 봤고 남의 감상은 일부러 찾아봐야 볼 수 있는 정도였는데 요즘은 만화 다 보면 바로바로 댓글 남길 수 있으니까 문해력 떨어지는 사람들이 눈에 잘 들어오는듯
  • tory_34 2018.10.11 13:23

레알일리있다 !!!!!!!!

• tory_5 2018.10.11 02:11
    일단 책보다 전자기기 화면읽을때 집중력이랑 이해도가 훨씬 떨어진다고 하더라........
  • tory_7 2018.10.11 02:16
    남 얘기가 아닌게 문제... 후.....인터넷 할 때도 길이 글면 읽기 싫어서 쭉 내려서 댓글보고 파악함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.10.11 02:29
    톨아 길이 글면이 아니고 글이 길면...!!
  • tory_9 2018.10.11 03:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 12:11:19)
  • tory_21 2018.10.11 04:26
    @9

노린걸까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2018.10.11 10:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 18:43:55)
  • tory_26 2018.10.11 10:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ7톨ㅋㅋㅋㅋㅋ우리톨들이 글을 잘 읽는지 안읽는지 보려규 일부러그랬지!! 우리톨들 세심하게 읽는다구우~~
  • tory_28 2018.10.11 11:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/03 07:59:54)
  • tory_36 2018.10.11 15:42
    @11 아 맙소샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.10.11 02:16
    나는 sf 좋아하는데 웹툰 독자중에 sf독자가 별로 없으니까 sf단편에서 흔한 클리셰나 트릭인데 극찬하는거 보고 존나 놀램 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.10.11 02:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 01:30:53)
  • tory_9 2018.10.11 02:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 12:11:19)
  • tory_10 2018.10.11 02:22
    근데 전자기기자체가 가독성이 안좋은건 맞는거같어. 난 책 오래읽어서 책이든 만화책이든 종이로 된건 흡수가 잘되는데 휴대폰이나 컴퓨터로 보면 집중도가 확 떨어져...처음부터 전자기기부터 접하는 사람들은 거기에 익숙해져있겠지..
  • tory_12 2018.10.11 02:31
    나도 모바일이나 컴으로 보면 집중도 떨어져 ㅠㅠ
    웹툰만해도 물론 모바일로도 재밌게 봤으니까 책까지 샀겠지만 책으로 보니까 모바일로 볼 때 대충 봤는지 느낌이 겁나 달랐음.. 똑같은책 좋아서 다시 볼때마다 느낀점 다른 거랑은 또 다른 느낌으로 달랐어 ㅠㅠ
  • tory_13 2018.10.11 02:38

이전에는 컨텐츠를 습득하고 소화했다면 현재는 매체 종류의 영향이나 사고방식 변화 등의 이유로 인해 '소비'하는 풍조인 영향도 있는 것 같아. 가볍게 훑거나 감각적으로 소비만 하고 주의를 기울이지 않는 거지. 게다가 예전에는 이해가 안가면 책장을 다시 넘겨봤는데 이제는 이해 안가면 스크롤을 올리기보단 댓글로 던지지.

• W 2018.10.11 02:40
    솔직히 나도 몇살 안 먹었지만 난 무지가 부끄러움이라고 생각해서 모르면 최대한 노력하거나 검색을 할것같은데 너무 당당하게 뻔히 위에 적힌걸 또 물어보는 사람들은 이해가 안돼
  • tory_14 2018.10.11 02:40

서술트릭쓰는 웹툰 몇개봤는데 작가가 만화안에 대사로 다 떠먹여줬는데도 독자들이 헛소리하면서 작가욕하고 악플 심하더라....

실질적 문맹률 심하단거 전적으로 동의함....

• tory_15 2018.10.11 02:55
    하도 글을 안 읽으니까 습관이 안 들어서 그런 거 같애 긴 글은 아예 안 읽는 사람도 많고...요새는 문장이 길거나 비유식으로 썼을 때 자기가 이해 못하면 못 쓴글이라고 치부하더라
  • tory_17 2018.10.11 03:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/16 17:28:11)
  • tory_18 2018.10.11 03:23
    문해력 조옹나 딸림. 대사만 읽었나싶은 사람들 존많이고
  • tory_19 2018.10.11 03:38
    문해력은 통계적으로 높아졌어
    예전엔 그런 사람들이 눈에 띄지 않았을 뿐
  • tory_6 2018.10.11 03:45
    위에서 통계 하니까 생각났는데 인터넷 이용자수 증가로 가시적인 부분이 늘어나고 전체 인구수 증가로 절대값이 커져서 실질문맹이 많아보이는 것도 있을 듯. 숫자상으로 줄어든게 아닌데 단순하게 퍼센테이지만 따지면 의미가 없음.
  • tory_20 2018.10.11 04:12

ㅋㅋㅋ나도 인류가 멍청해지고있나?? 했는데 걍.. 문해력 떨어지는 사람들은 늘 있었는데 예전엔 눈에띄지않았을뿐인듯..

• tory_21 2018.10.11 04:30

2222 나도 그냥 이거 같아... 돌이켜보면 나 어릴때 스마트폰 없을때도 책 읽기 싫어하고 긴 글 읽기 싫어하는 애들 많았거든ㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2018.10.11 04:30

근데 그 변화자체는 편의성 증가라고 하나 좀 단적으로 비교하자면 만화중에 이게 누구대사야 싶은 말풍선 좀 있는경우가 솔직히 적지않았거든 특히 그림 복잡하고 컷에 그림 꽉꽉차있고 그런경우.. 모든 만화가 다 그런건 아니지만 보기쉽게 변화를 주는 움직임 나올만하다봄

이해하기 싫거나 귀찮아서 죽죽 지나치고 보는 인간들이 많은것도 사실이긴 한데 본문관련한 얘기를 해보자면 내생각이 그렇단거임ㅇㅇ

그리고 사실 남 하는얘기가 뭔지 모르는게 아니라 알아도 그냥 자기가 하고싶은 얘기 툭 던지고 가는 사람들도 많다고 생각함ㅋㅋ 모르는게 아니라 일부러.. 인터넷 싸움꾼들

• tory_23 2018.10.11 07:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 10:29:28)
  • tory_24 2018.10.11 10:12

난 과거에 비해 늘었다기보다는 과거에 비해 드러났다가 맞는 거 같아

2000년대 초중반 애니 그 때부터 팠다는 사람들도 설정집에 다 나와있고(당시 블로그들에 설정집 번역되어서 올라옴)

애니메이션 봐도 나와있는 것을(나도 자막봤지만 자막판만 제대로 읽어도 다 나온 설정)

그런 설정 무시하고 감상문이랑 자캐 캐릭터 희망사항에 쓴 거 많이 봤었어(2차 망상이 아니라 진심으로 감상문에 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

블로그보다  sns가 그런 사람들이 더 눈에 띄니까 그런 거 같아

• tory_26 2018.10.11 10:26
    난 인터넷 접근성 향상되면서 수면위로 드러난것도 맞고, 실질적 문맹율도 높아진게 맞다고 생각한다ㅠㅡㅠ
  • tory_27 2018.10.11 10:34
    실질적 문맹율 높아진거 맞는 거 같아.
    웹툰판 연령대가 낮은데 제대로 안 읽고 작가 욕 하는거 보면;
  • tory_30 2018.10.11 11:31

ㄹㅇ 무식한 애들 존많............. 

• tory_31 2018.10.11 11:53
    그리고 글을 읽을때 그 상황과 대사같은 걸 잘 연결시키지 못하는 것 같아. 생각 안하고 눈에 보이는대로만 읽는 느낌??
    예를 들면 비꼬는 대사 같은것도 당시 상황 보면 반어법이고 비꼬는건데 댓글 보면 그대로 받아들이는 사람들이 정말 많더라구...
  • tory_32 2018.10.11 12:05
    다른사람들은 둘째 치고 나만해도 독해력 많이 떨어지는거 느껴지더라.. 학생때는 책 좋아해서 독서 많이 했는데 성인되서 스마트폰에 가볍게 생각없이 읽을 수 있는것들 위주로 많이 읽다보니까 독해력도 떨어지고 그냥 슥 보기만 하니까 남는것도 없어;; 요즘 다시 독해력 기르려고 책 잡고 독서중인데 확실히 독해력이 떨어진게 확 느껴져. 글을 읽고 이해하면서 넘어가야 하는데 그러지 못하고 그냥 눈으로 슥 훑고 넘어가서 방금 전에 읽은 문장도 기억이 안나서 다시 읽어야할정도야... ㅠㅠ
  • tory_33 2018.10.11 12:48
    맞아맞아 너무 공감 집중을 잘 못함. 책 읽어줘야해 계속ㅠㅠ 멍청해지는 느낌
  • tory_35 2018.10.11 14:27
    나만 그런게 아니었구나ㅠㅠ 빠르게 보고 넘기고 다른거보고 하니까 진짜 기억에 하나도 안 남아..
  • tory_37 2018.10.11 17:07
    책을 드럽게 안 읽어서 그럼
    만화까지 안가도 걍 커뮤니티나 일상 생활 속에서도 겁나 느껴짐. 잘못 읽을 여지가 없는 문장인데 지들끼리 잘못읽고 싸움나는 경우 너무 많아서 다들 바보인가 싶을 때가 한두번이 아님ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2018.10.11 17:58
    마자 커뮤에서도 뭐 추천해달라는 글 본문에 ‘이건 제외하고~~!’라도 적어도 꼭 댓글로 그걸 적는 사람이 종종 있더라ㅜㅜ
    웹소설에 캐릭터 나와있는거 안그래도 싫었는데 흐름을 파악 못해서 넣는 이유도 있었다니..좀 충격이넹ㅜ
    찐톨글 완전 동감동감