만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.07.18 23:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 16:21:42)
  • tory_2 2018.07.18 23:28

이유가 있낰ㅋ 본인 싫어하는 여캐 후려치려고 민폐라고 하는거지..난 원작한정으로 코난에서 란이 왜 민폐라고 까이는지 전혀 모를ㅋㅋ 란 아니었으면 신이치 벌써 저 세상갔을텐데 란이 구해주는씬들도 많은데 그건 잊어먹고  신무생타령하는것도 짜증

• W 2018.07.18 23:31
    진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 란 존나 좋아하는데 이것도 본문에 쓸려다가 글 길어질까봐 참음.
    신란ts였으면 신이치가 욕먹었을걸?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ민폐라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 란이 구해준다곸ㅋㅋㅋ존나 남캐위주로 돌아가는게 현실같음
  • tory_25 2018.07.19 09:08
    @W 란이 민폐라니 솔직히 코난이 민폐아닌가 꼬마애를 그렇게 데리고 다녀주는 누나가 어딨냐구
  • tory_3 2018.07.18 23:29
    그냥 자기들이 여주 싫어하니까 민폐딱지 붙여가며 까는 경우를 훨씬 많이 봐서..ㅋㅋ내 최애도 민폐 소리 많이 듣는 여캐인데 최소 90퍼 이상이 타 라이벌격 여캐 팬덤이 민폐 민폐 거리는거던데 뭘ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.07.18 23:30
    ㅇㄱㄹㅇㅂㅂㅂㄱㅃㅂㅋㅌ한때 남성항물 많이 봐서 남초 분위기 대략 아는데 남초에서도 무능 남캐는 개까이기는해ㅇㅇ근데 민폐여주랑 느낌이 달라 만화 속 무능 남캐는 그야말로 찌질이 이미지가 강하고 욕 오질나게 처먹어야 하는 애들 많은데 민폐 낙인 찍인 여캐는 별로 그정도가 아니란 말이지?자기 일 잘하고 착한, 평범한 애들이 대부분인데 조금만 거슬리면 민폐 땅땅 진짜 아카네나 오리히네가 왜 민폐냐 그래 조금 답답하게 느끼는 것까진 알겠는데 진짜 민폐는 모를...
  • tory_1 2018.07.18 23:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 16:21:53)
  • tory_10 2018.07.18 23:34
    @1 아카네 사이코패스 여주일걸
  • tory_1 2018.07.18 23:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 16:21:58)
  • tory_4 2018.07.18 23:36
    @1 노놉 본문에서 찐톨이 말한 싸이코패스 여주!난 아카네가 싸이코패스 최애였고 첨부터 좋았는데 1화에서부터 엄청 까여서 놀랐던 기억이 있어 그리고 아카네가 또 욕 엄청 먹었던 에피가 아카네 친구 죽었던 에피인데 난 욕하는 사람들한테 물어보고 싶었음 님들은 그럼 친구가 칼로 위협당하는 상황에서 냉정 유지 가능???마음이 흔들리는건 너무 당연한건데 왜 그걸 민폐라고 얘기하는걸까 동요가 없으면 그거야말로 ㄹㅇ싸패 아닌가 위에서도 말했다시피 답답함 자체는 느낄수야 있다고 보지만 그걸로 까고 민폐라고 하는건 핀트에 어긋난 말같음 아카네 평은 다행히 갈수록 나아지긴 했지만...
  • W 2018.07.18 23:42
    @4 맞아 친구의 죽음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 남캐였다면 어땠을까 참....궁금하다 그 마키시마가 준 총으로 쐈으면 뭐가 달라져? 그 총으로 쏴서 친구 맞았으면 (그럼 스토리가 존나 이상해지긴 하지만) 그랬어도 욕먹었을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.07.18 23:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 23:27:37)
  • tory_6 2018.07.18 23:32
    자기가 싫은 여캐를 민폐라고 까는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    토리가 예시로 든 블리치 오리히메같은 경우엔 아이젠이 계획하고 잡아간거라 오리히메가 납치로 욕먹을 이유도 없었고 오리히메가 살린 캐릭도 엄청 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 도움안된다고 후려치더라 치료는 도움 아니야? 이치고 가슴뚫렸을때 오리히메가 치료했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.07.18 23:47
    맞아 앞의 란도 그렇고 왜 여캐가 구해주는건 다 까먹고 남캐가 구해주면 우왕멋져!! 아 저놈의 여캐는 또 도움만 받아ㅡㅡ 이소리를 들어야하는거냐 여캐가 구해주는건 까먹는 병걸림?? 아 이것도 존나 연출ㅋㅋ 여캐가 구해주는건 당연하단 연출이고 남캐가 구해줄땐 존나 브금뽷! 액션뽷! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.07.18 23:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 23:27:37)
  • tory_8 2018.07.18 23:32

여혐맞음 잣대도 남캐한테만 유함

• tory_9 2018.07.18 23:34
    남캐는 민폐보다 무능이란 단어가 잘 붙는 편인거 같아.
  • W 2018.07.18 23:40
    오.....내가 생각치못한 부분이네 좋다.
    그럼 왜 여캐는 민폐고 남캐는 무능일까.
    남캐한테는 우리가 무의식적으로 능력을 기대하기 때문에? 물론 남캐한테만 능력을 기대하는것도 뭐 그럴수있지만. 반대로 여캐는 남캐보다 능력이란 기대치가 낮기때문에 그런걸까....(톨한테 따지는거 절대아님!!)
    남캐는 주인공인 경우가 많고.......여캐는......ㅎ...
    무능이란 단어도 난 개인적으로 만화가 남캐위주로 돌아간다는걸 어떻게보면 증명하고있어서 라고 생각이들어..
  • tory_11 2018.07.18 23:35
    남캐는 대신 찌질하단소리듣긴하는데 잣대가 좀 다른게 진짜 민폐나 찌질한행동으로 보일경우에 그렇게불리고 여주는 (적의위협을 받을때)주인공뫄뫄-!!!! 라고만해도 민폐로 찍힘 걍 개연성있는 행동을해도 독자가보기에 거슬리면 민폐로찍힘(예를들면 명탐정코난에서 사건터졌을때 미란이가 코난보고 꼬마는 여기있음 안돼~하면 민폐라고욕먹음) 거기다가 너무착해도 성녀캐라고 불호생기고 암튼 여러모로 여캐들은 박하게 취급받음
  • tory_3 2018.07.18 23:49
    여캐들은 특히 여주들은 너무 착해도 후려침 당하잖아 ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋ 개념녀 올려치기다 성녀캐다 ㅋㅋ가식적이다 착한척이다 너무 착해서 혐오스럽다 등등 착한거 하나로도 진짜 별의 별 후려침 다 당함 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.07.18 23:38

조금만 눈에 거슬리는 짓해도 뭔가 엄청 크게 부풀려지고 욕먹는거같아

남캐한테는 진짜 여캐보다 훨씬 관대한데 여캐는 조금만 잘못해도 그것만 부각되고 욕받이되는느낌

진짜 민폐남캐라는 말은 왜 잘 없지??아무래도 성차별인듯...

• tory_13 2018.07.18 23:44
    극중에서 똑같이 민폐를 끼쳐도 남캐 행동은 예쁘게 포장해서 없는 서사 붙여주고 여캐는 서사 있어도 당위성 부족하다고 까이고 비단 만화만 그런게 아니라 영화고 뭐고 다 그런 식으로 돌아감ㅋㅋㅋㅋ 남캐한테 관용적인 만큼 여캐에 너그럽지 못한걸 민폐란 식으로 캐릭터 탓 하는거임...ㅇㅇ

“우리는 여자를 쉽게 미워하고 남자를 쉽게 용서한다” 이 말이 괜히 나오는게 아님 유구한 여혐의 역사ㅋㅋ
  • tory_1 2018.07.18 23:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/31 16:22:09)
  • tory_14 2018.07.18 23:56

걍 여혐임

약자는 묶여서 프레이밍 잘 당함. 강자가 하는 짓보다 더 시시한 일로도 말이야. 남자가 대부분인 길빵충은 지적 안하면서 여자들이 길막을 한다는둥 화장을 해서 가루가 날린다는둥 주작까지 해가며 까대기 시전하는것만 봐도 뭐.

남자는 개개로 흩어져 있을뿐 한데모아 멸시당하는 일이 거의 없었음. 몇천년 넘게 여자만 프레이밍 당하다가 최근에야 조금 반격하는 일이 있을뿐.. 특별한 현상 아니고 그냥 유구한 여혐의 일환입니다.

남캐라고 대단찮은 걸로 욕먹는 경우가 전연 없는 건 아니겠지만 이런 경우의 '남자도 ㅇㅇ함'이 무슨 느낌이냐면 '여자만 집안일한다고? 남자도 집안일 도움'에서의 '남자도' 같음 ㅋㅋ

• W 2018.07.19 00:03
    아진짜 내 현실 여자친구들중에 남자도~해 이런소리해서 시발 진짜.....하.... 걔네한테 남자가 대부분인 길빵충 이러면 걔네 백프로 여자도 길빵해~ 이런다 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 걔네 생각하니까 또 빡치네 만화방에 쓸 댓글은 아니지만 그냥 이 댓글도 참 공감이 가서...생각이 났어....하 씁쓸... 여자끼리 그러면 더 빡침. <br />
    심지어는 여자가 미디어 전체적인 사회분위기에서 외모에 대한 기준치가 빡세다고 했더니 나도 남자볼때 외모따져~이지랄떨음 이게 앞 얘기랑 맞는 말이라고 생각함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네때매 남자도~여자도~에 정병걸리겠음. 여자들 다이어트 빡세게하잖아 이라면 남자들도 빡세게해~ 이러고 남자연예인중에 조금 못생겨도 매력으로 뜨는애들 많은데 여자연예인은 무조건 전형적인 예쁨이 받혀줘야함. 이얘기도 했더니 남자연예인 다 잘생겼는데? ㅣㅇ래 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하 그래서 남자아이돌은 코파는 사진도 엽사라고 뜨는데 여자아이돌 방송에서 코파는거 봤냐 이러니까 그건 납득해주시더라고...^^
    아니 이런 외모적 압박은 딱히 페미정도의 깊은부분을 안다뤄도 대체로 여자들 공감해주는 사람이 많은데 걔넨 진짜뭔지....
  • tory_15 2018.07.19 00:06
    내 경우 민폐 여캐는 수동적인 애들보다 걸크(?)같은 좀 나대는 애들이라고 느꼈음. 애니 기준 스즈미야 하루히나 세이렌 첫번째 히로인이나 코드 브레이커 여주 같은 당당하고 목소리 크고 힘도 세고 근데 걸리적 거리고 폭력성과 이중잣대가 기본 장착인 그런 애들....그리고 민폐 남캐들도 기본적으로 그런 애들인듯? 에우레카 렌턴 리제로 스바루처럼 같은 말야. 생각해보니 랜턴은 나이도 어린 주인공인데 남초에서 좀 많이 까였어야지ㅋㅋㅋ 근데 저 찌질함을 거의 3쿨 내내 봐야되는 거랑+다음 주조연인 홀랜드도 찌질남이라 욕나오는 심정도 이해했다. 여튼 난 여캐한테 박하다는건 공감하지만 남캐한테 너그럽다는건 잘 모르겠음
  • tory_16 2018.07.19 00:07
    유구한 역사의 여혐이지 뮈.
  • tory_17 2018.07.19 00:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/31 19:00:18)
  • tory_20 2018.07.19 03:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/25 01:57:42)
  • tory_18 2018.07.19 01:16
    난 줄쓰큰들이 나루토 사쿠라 욕할때 민폐니 짐쿠라니 하면서 까는거보고 이해가 안갔음 솔직히 얘가 전쟁이나 주요인물 살리는데 도움준게 얼마나 큰데... 그냥 걔네는 지들이 보고싶은 부분(욕할수 있는 부분)만 보고 그걸로 수십년을 까내릴 애들인듯... 여캐는 한번이라도 남주 발목잡는짓하면 민폐로 낙인찍혀버림
  • tory_19 2018.07.19 01:56

여자 캐릭터에게 더 인색하게 구는 경향이 있는 것도 맞고 특히 상대 남캐가 인기 많을 경우에 여주가 더 민폐로 몰리는 경우도 많더라 남주에게도 민폐캐라고 말하는 사람들도 있겠지만 여주처럼 흔하진 않은 듯  그리고 분명 작품 자체가 여주 중심의 성장물인데도 보는 사람의 내새끼는 여주가 아니라 남주이고 그 남주 앞길 막는다고 여주를 이기적이고 민폐로 모는 걸 정말 너무 많이 질릴 정도로 봤음 성장물이니까 처음부터 단단하고 좋은 모습만 나올 수 없는데 이런 태도는 장르 가리지 않고 심심치 않게 볼 수 있더라

• tory_21 2018.07.19 07:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/19 07:15:23)
  • tory_22 2018.07.19 07:15

남캐들도 무능한놈이나 찌질한새끼라고 불리면서 엄청 욕 먹긴 하는데 얘넨 진짜로 무능하고 찌질함

근데 여캐들은 민폐라기엔 기준이 중구난방ㅋㅋㅋㅋ 남덕들은 [자기 주관 뚜렷하고 단독 행동 하다가 위기 상황 초래하면 결국 남주한테 도움받고 마는] 여캐들을 민폐라고 부르고 여덕들은 [착하고 내성적이고 결단력 약하면서 내가 좋아하는 남캐가 신경써줘야 하는] 여캐들을 주로 민폐라고 부르는 느낌...? 걍 지들 맘에 안 들면 민폐임ㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2018.07.19 13:22
    내 기준은 남덕에 가깝네ㅇㅇ 남녀캐 상관없이 혼자 독단적으로 행동하다가 팀원들한테 폐 끼치면 걘 민폐캐 땅땅
  • tory_23 2018.07.19 08:10
    여캐는 남덕한테도 까이고 여덕한테도 까이니까 불쌍해서 품게 됨..
  • tory_24 2018.07.19 08:17
    일부 여자한테 좀더 엄격한걸 느끼긴하지만 나는 독자보다 작가의 연출이 문제라고 생각해. 공평한 판 위에 있는게 아닌느낌?
    욕해달라고 그린게 뻔한데 부둥부둥해줄수는 없으니...욕을 할수밖에.
    대부분의 남캐는 솔직히 캐릭터 그릴때 명확하게 나뉘거든? 그들에게는 서사가 있고 역할이 있어. 하다못해 찌질한 라이벌이라도 명확해.
    근데 대부분의 여캐는 아니거든 도와줘요형이나 냉장고속여자, 혹은 '남주의 앞길을 막거나 방해 망치려드는 (← 전형적인 욕받이)' 그런형이니... 그런경우 욕하지 말라고 할순 없잖아. 이미 남주인공에 감정이입하고 있는데...
    나는 생존재난물 많이 보는데 이쪽에서는 자기만 살고자하는 민폐친구가 나오는데 이건 당연히 어떤 성별이든 나오든 민폐라고 욕해. 실질적으로 친구인 남자가 민폐역할로 많이 나오고...여자들은 이럴때 정말 약자고 구해줘의 대상이라서 그런가 자기만 살고자 배신하는 경우가 잘없어.
    그런거 보면 난 솔직히 그런 여자들을 그려대는 만화판이 문제라고 생각함. 애초에 그러라고 연출하는건데.. 일부러는 아니어도 자연스랍게 작가의 생각이 끼어들면서...
  • tory_2 2018.07.19 09:34

전혀 공감안갘ㅋㅋ 그런 이유들도 있겠지만 요즘은 라이벌캐인 팬덤들이 민폐라는 틀안에 가둬서 온갖 이유 붙혀가며 까는걸 더 많이 봐서

• tory_24 2018.07.19 10:08
    @2 글쎄... 난 소년물을 거의 잘 안보게 되는게 내가 말한 구도가 너무너무 짜증나서 덮기때문인데...; 여주가 무슨 문제를 일으키고 그걸 꼭 남자가 구해줌으로 생성되는 영웅신화가 짜증나서^^;; 문제를 일으키지 않아도 여자가 남자의 약점으로 나오는 경우 존많이고..ㅎ
    특히 남자 작가가 그린 만화가 대부분 그런식인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    여자가 그린만화는 대게 여자끼리의 질투와 싸움에서 나오고 ㅋㅋㅋ
    여혐이 그냥 그 독자들의 문제만이 아니라 그걸 그린 작가에게 더 큰 무게가 있다는거가 내 의견이고 여기에 공감안해도 뭐...
    실제로 잘 만들어진 작품(혹은 그런 상황이 벌어지는 구도자체가
    없는 작품) 에는 그런 문제가 애초에 잘 없거든.
    예를 들자면 바람의 저편 지나(연약?하지만 당차고 라이벌x)
    칼바니아 이야기(여자들이 중심인데 뭘..)
    에덴 등
  • tory_2 2018.07.19 10:59
    @24

애초에 바람의 저편 지나는 연적이라고 할만한 여캐가 나오지 않고 얘는 성장물이잖아..이 만화도 국내에서 유명했다면 모르짘 

칼바니아 이야기는 여자들 이야기니 논외..그리고 순정만화에서도 저런 유형의 여주들은 민폐라고 쳐 까이던뎈ㅋㅋ

그 비난하는 이들이 앞서 이야기한이들이 대부분이고 ..작가탓보다는 캐릭터 까는걸로 여론을 형성하지

• tory_24 2018.07.19 11:57
    @2 그러니까 연적을 왜 그런식으로 그리고
    왜 그런구도를 만들고
    왜 여자캐릭터는 성장캐가 아니라 왜 남주 성장캐로서 본래 역할을 다하는데?(심지어 멘토 방향은 절대 안나옴에 가까움. 남자 라이벌은 뭐라도 가르쳐 주는데 여자는 그러거 없음)
    왜 인간군상이어도 왜 여자는 남자 캐릭터를 차지하기 위한 라이벌로만 나오는데?
    치인트는 여적여구도만 나오기엔 남적남구도도 나오고
    연애혁명은... 그러니까 욕을 먹고 있고
    덴마는 인간군상이라 여캐민폐말고 남캐민폐캐들 많고
    가담항설은 다들 그냥 정당한 당위성을 주잖아.
    왜 여캐에는 그렇게 할만한 당위성을 제대로 안주는데?
    이 차이점이라는거
  • tory_28 2018.07.19 12:05
    222222 여자를 이상하게 표현하는게 가장 커. 자기 능력으론 안되는데 나대는 여주를 남주가 구하는 구도가 반복되는거 음~청 많더라... 예를 들어서 효도르같이 엄청나게 큰 사람이 다른 여자를 폭행하고 있는데 이쑤시개같이 깡 마른 여주가 덤비는 꼴? 여자는 항상 누가 도와주지만 남자는 끝에 가서 지들이 해결하는 경우가 대다수.
  • tory_26 2018.07.19 10:20

민폐남주란 말은 진심 낯설다. 빼박 여혐이지 뭐

• tory_27 2018.07.19 12:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/04 03:16:02)
  • tory_30 2018.07.19 14:25

후르바에서 토오루도 민폐여주라고 까이던거 보고 놀람 ㅋㅋㅋㅋ

너무 착하고 용서도 잘해줘서 보다가 답답해진다고 하는건 이해가 가는데 민폐라고 하는건 레알 이해 안감

민폐는 소마 가문이 민폐지....그냥 호구같이 착하단 이유로 거기에 말려들어 온갖 못볼꼴 다 겪는 토오루가 무슨 민폐여 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_31 2018.07.19 14:27

글 내용도 좋지만 마지막 문장도 너무 좋다!

"내 생각은 이러한데, 당연히 난 언제나 반박을 받을 준비가 되어있다!! 오히려 나와 다른 생각이 궁금하다!! 내 의견이 백프로는 아니고 내 생각이 진리는 아니다!!"

우리 모두가 가져야 할 자세인듯. 나 자신을 다시 한번 돌아보게 되네. 멋져!

• tory_32 2018.07.19 15:01
    애초에 여캐를 보고 민폐라고 지칭하는 것 자체가 아이러니같아 위에 토리가 말한 것처럼 보통 남캐는 민폐보단 무능이란 타이틀을 붙이잖아 무능이란 건 그 캐릭터 자체에 대한 비판인거에 비해 민폐는 '다른 캐릭터 또는 스토리에 폐를 끼친다' 이게 내포된 생각이고 더 나아가면 다른 캐릭터 또는 스토리에 안좋은 영향을 끼쳐선 안된다 라는 생각이 박혀있다고 생각해 그건 그 인물을 개성을 지닌 하나의 캐릭터로서 안 보고있는거고.. 말이 횡설수설한데 뭔말이 하고싶냐면 인간을 수단이 아닌 목적으로 대하라 라는 철학자 말 있잖아 일반적으로 남캐들은 목적으로서 대우받는 데 비해 여캐는 수단으로서 대우받는거 같아 소년만화에서 흔하잖아 그냥 남주랑 이어주기 위한 캐릭터 히로인 포지션
  • tory_33 2018.07.19 15:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/08 11:28:51)
  • tory_34 2018.07.19 20:17
    빼박여혐......
  • tory_35 2018.07.19 22:31
    빼박캔트 여혐맞음 이건 그쪽으론 아오안인 남덕들도 인정하더라 여혐이라고