만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2023.02.03 11:12

나도 "영감님의 영광의 시대는 언제였죠? 난 지금입니다" 이 대사 엄청 좋아해.. 내가 그 장소에 같이 있었고 진짜 이거 직접 들으면 막을 수가 없을 것 같아 백호는 절대 후회 안 하겠지.. 그리고 나한테도 이런 순간이 있던가 하고 생각하게 되더라 다시는 돌아오지 않을 그 순간을 후회하지 않기 위해 최선을 다 한 적이 있던가 하고.. 이런 경험이 한 번이라도 있으면 잘 됐든 안 됐든 살면서 평생 지지대로 삼을 수 있을 것 같아 청춘 그 자체

• W 2023.02.03 11:34
    맞아 살면서 저렇게 꿈을위해 불타올랐던적이 있었나 싶고.. 난 맨날 해놓고 후회만 하는인간이라 개인적으로 백호의 대사가 너무나 위로가 됐어 ㅠ
    백호는 도전했던 저 기억을 원동력 삼아 살아갈거같아 진짜. 재활에 성공해도, 하지 못했어도
  • tory_1 2023.02.03 11:50
    @W 아니야! 도전 자체가 의미 있다고 생각해ㅎㅎㅎ 안 했으면 더 후회 했을거야
    슬램덩크 10일 후에 마지막에 재활선생님이랑 백호랑 대화하는 장면에서 nba에 일본인 최초 선수 얘기하면서 무리라고 말하는 건 항상 도전하지 않는 녀석들이라고 말하는 게 있어 도전 자체만으로도 충분히 가치 있고 용기 있는 일이라고 생각해 잘 안 됐어도 그게 언젠간 무언가의 토대가 될거야ㅎㅎ
  • W 2023.02.03 12:35
    @1 따뜻한 말까지 넘 고마워❤️
    백호 보면서 참 배워가는게 많다 다 잃어도 좋으니 그 순간을 위해 불태우는 그 열정 덕분에 나도 기운 얻고 가는거 같아
  • tory_2 2023.02.03 11:20

정신차려보면 호열이 눈깔로 백호 보고있음

• W 2023.02.03 11:34
    ㄹㅇ 호열이가 왜그렇게 백호챙기는지 알거같앜ㅋㅋㅋㅋ 신경쓰이는 바보원숭이ㅠ
  • tory_6 2023.02.03 12:14
    아 진짜임ㅋㅋㅋㅋㅋ 최애가 1순위라면 백호는 0순위야 진짜 너무 좋아
  • tory_31 2023.02.03 17:46

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2023.02.06 08:19
    미쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2023.02.03 11:50
    나도 어릴때 봤을땐 별 생각없었는데 다시보니 백호 너무 아픈 손가락 됐어...왜이렇게 기특한 아기인건데ㅠㅠ
  • tory_5 2023.02.03 12:14
    ㄹㅇ 나도 최애는 따로있는데 백호는 백호야.. 울 똥강아지ㅠㅠ
  • tory_7 2023.02.03 12:14
    울 배코 똥강아지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2023.02.03 12:20

처음에 소연이 때문에 농구 시작했지만, 그 문제아였던 애가 각잡고 농구하면서 노력하고 산왕전때 다 쏟아내는거 너무 기특함ㅠㅠㅠ

나중에 농구 진심으로 좋아한다고 말하면서 그동안 농구했던거 주마등처럼 지나가는데 난 다른장면보다 이장면때 눈물 찔끔찔끔나더라 ㅋㅋㅋㅋ 

정말 캐릭터로서도 잘만들어진 성장캐임. 개인적으로 열혈캐 취향아닌데도 백호는 백호더라ㅋㅋㅋ내 자식처럼보게됨

• tory_9 2023.02.03 12:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/08 14:57:05)
  • tory_10 2023.02.03 12:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 10:09:54)
  • tory_11 2023.02.03 13:01
    마져 최애는 최애고 백호는 백호임ㅠ
  • W 2023.02.03 13:18
    공감하는 토리들 많구나 흑 ㅠ 백호 진짜 완결나고도 계속 아른아른 신경쓰여. 재활 성공해서 훨훨 날고 있을거라 믿는다 똥강아지야..
  • tory_12 2023.02.03 13:20

맞아 솔직ㅎ ㅣ백호아니었으면 북산멤버간의 지금같은 분위기 절대 안나왔을거같더라

별명 귀엽게 붙여부르는것도 그렇고 빨빨거리면서 떠들어대가지고 경직된 분위기 잘풀어줌 ㅋㅋ

• tory_13 2023.02.03 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/03 23:38:04)
  • tory_14 2023.02.03 13:31

제목 넘나 공감해 ㅋㅋㅋㅋ

내 최애는 따로 있지만 백호는 정말 백호야 ㅋㅋㅋ 

언제나 영원한 주인공임ㅋㅋㅋㅋㅋ

만화 원작만 봤던 시절엔 최애 덕질하느라 바빴는데 극장판 보고 난뒤로 내 최애보다 더 크게 마음에 들어오더라ㅠ

• tory_15 2023.02.03 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/06 06:50:39)
  • tory_16 2023.02.03 13:43
    나도 최애는 따로있는데 강백호가 왜 주인공인지 알거같아 보다보면 어느새 응원하고 있음ㅠㅠ백호야 니가 주인공이다ㅠㅠ
  • tory_17 2023.02.03 13:45

백호를 맛 본 후 겉으론 씩씩하고 쾌활하지만 속으론 여리고 삶에도 부침이 있는 그런 캐릭터에 꽂히게 되었죠 우리 착한 똥강아지

• tory_18 2023.02.03 13:50
    윗톨들 말 다 받고 백호 보면볼수록 완벽한 피지컬에 선굵은 소년같은 얼굴도 넘 취향이야ㅎㅎㅎ 시원시원한 움직임에 온몸이 부서져라 농구하니 내 맘도 시원해지고 대리만족 느껴져
  • tory_19 2023.02.03 13:56
    최애 따로 있지만 극장판 보러갔다가 아들내미 하나 챙겨왔습니다........ㅜㅜ 백호 똥강아지...
  • tory_20 2023.02.03 14:02
    백호는 진짜 아픈 손가락이야 ㅠㅠㅠ 행복해라 우리 원숭아
  • tory_21 2023.02.03 14:05
    백호는 그냥내자식같음 최애는 최애ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2023.02.03 14:06
    맞아 우리 갓기ㅠㅠ 백호는 백호야
    개인적으론 백호가 슬램덩크의 주체이자 슬램덩크 그 자체라고 생각해ㅠㅠ
  • tory_23 2023.02.03 14:32

진짜 백호는 백호다.. 갓기 주인공 그자체 백호 애끼는 맘은 다들 너무 디폴트인것

• tory_24 2023.02.03 14:54

너무 공감해. 내 최애는 몇십 년간 태섭이지만 백호는 내가 데려다 키우고 싶음..

• tory_25 2023.02.03 14:58
    백호는 백호
  • tory_26 2023.02.03 15:22
    백호 진짜 마음으로 키운 내 새끼ㅠㅠㅜㅠ 그런 느낌ㅠㅜㅜㅜㅜ
  • tory_27 2023.02.03 15:32
    북산 다좋아하는데 백호도 잘됐으면 좋겠어
  • tory_28 2023.02.03 15:45

견제가 있었어? 제목 너무 공감되는데 어디서부터 시작된 말인지 알수있을까?

• W 2023.02.04 00:00
    아 견제가 있었단 얘기가 아니라 혹시 최최차차 드립 모르고 보면 제목 오해할까봐 추가한거야! 어디서 시작된건진 모르겠고 그냥 구글에 슬덩 덕질글 보려고 검색하면 저말이 종종 나오더라구 ㅎㅎ 넘 공감되길래 써봤어!
  • tory_29 2023.02.03 15:59

백호최애는 그저 운다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_30 2023.02.03 16:43
    마자 슬덩 다 봤는데 백호 안좋아한다? 그럼 진짜 제대로 안본거임
  • tory_32 2023.02.03 19:29

최애 서태웅이고 원래 작가는 서태웅을 주인공으로 설정했었지만

슬램덩크는 강백호가 주인공이어서 인기있었다!

백호만큼 성장하는거 보는게 즐거운 주인공은 없어ㅠㅠㅠㅠ

• tory_6 2023.02.03 21:31
    슬램덩크 원래 주인공이 서태웅이야? 강백호 아니야?
  • tory_36 2023.02.03 23:56
    @6 카에데 퍼플이라고 슬램덩크 전신이 된 작품있음ㅋㅋ(루카와 카에데=서태웅)
  • tory_32 2023.02.04 13:31
    @6 편집자가 주인공 바꾸자고 해서 바꿨다고 알고있음
  • tory_33 2023.02.03 19:31
    ㅠㅠ 가정형편도 그렇고 정에 굶주린 것도 그렇고 여러모로 아픈 손가락임ㅠㅠ ㅠㅠ 다정한 사람들 만나서 바르게 성장해서 너무 좋더라.. 어른 돼서 보니까 더 와닿아
  • tory_34 2023.02.03 20:58
    난 최애한테도 아기 이런 말 안 쓰거든ㅋㅋㅋ
    근데 자꾸 백호는 아가백호 아기백호 이럼ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 진짜 백호는 백호야... 넘 예쁘고 착하게 잘 자라줬구나... 이런 말 하게 된다ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2023.02.03 21:47
    울 똥강아지백호 ㅠㅠ 백호는 증말 아픈손가락 맞다. 백호아니었음 북산의 그 분위기 없었을거란 생각.