만화
제목에서도 밝혔듯 나는 어공주 재밌게 잘 보고 있고 이건 호글이야

내 생각 이상으로 작가가 원작보다 크게 각색해서

아티 클로드 갈등 해소는 루카스 나오고 기억 찾아도 안될 거 같음. 그 이후까지 이어질 거 같아.

이번 화에서 드디어 아티랑 클로드가 재회했는데

원작에서의 카타르시스 넘치는 장면은 아니었잖아

애초에 아티 사라진 동안 클로드는 원작처럼 아티 생각에 식음을 전폐하지도 않고

제니트 만나서 차 마시고 있던거 생각하면

그 장면이 원작처럼 나올 리가 없었고 나와서도 안되었을 거 같음.

그래서 이번에 재회씬이 그렇게 덤덤하게 진행된 거 같았어

작가가 제니트까지 작가가 지향하는 가족극에 끌어들인 거 보면 대대적인 각색이 불가피했고

그 결과 원작의 카타르시스 넘치던 재회씬이 이렇게 바뀐 거 같음.

나는 원작 안 보고 스포만 좀 당했기 때문에

원작 스토리라인 고려 안 하고 작가가 각색한 스토리라인에 집중해서 따라가며 보고 있는데

아마 이런 전개라면 클로드 기억 찾은 이후에야 제대로 갈등해소가 될 거 같아

원작대로 루카스가 나타나서 클로드 기억을 되찾게 해준다고 해도

이미 아티는 이번 화에서 재회 직후에도 제니트를 찾는 모습을 보고

가장 크게 마음의 상처를 입은 거 같고 (지금까지 쌓여있던게 확 크게 입은 듯)

루카스는 아티 위해 클로드의 기억을 찾아주지만

이번에는 아티가 마음의 문을 닫은 채 기억을 찾은 클로드를 맞이하지 않을까 싶다.

클로드가 아티에 대한 감정을 모두 잃은 채 아티를 맞이한 것과 대비되게!

덕분에 기억을 찾은 클로드는 기억을 잃은 자신이 한 행동을 후회하며

아티의 마음을 열도록 발닦개가 되지 않을까...

그렇게 클로드가 열심히 아티 마음을 돌리려는 와중에

제니트의 흑마법 관련으로 어떤 사건이 생겨서

아티가 위험해진다거나... 하는 일이 생기면서

아티랑 클로드 사이의 감정의 골을 해소하는 계기가 될 거 같아.

뭐 모든 건 내 궁예니까!!
  • tory_1 2020.03.20 09:44

오오오오오 이렇게 되면 짜릿하고 재밌겠다!! 톨 궁예 천재네

• W 2020.03.20 09:56
    칭찬 고마워 ꒰◍ˊ◡ˋ꒱੭⁾⁾
  • tory_2 2020.03.20 09:47
    제발 이렇게 돼라 8ㅅ8
  • W 2020.03.20 09:56
    향후 10화 가까이는 기다려야 할 거 같지만(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
  • tory_3 2020.03.20 09:49
    이렇게 되면 좋겠다... 아티가 마음의 문을 닫고 애비가 다시 열어주는 거... 마치 어릴 때 아티가 애비 마음의 문을 연 것처럼
  • W 2020.03.20 09:55
    응응 나도 이런 대비되는 구도 보고 싶어 이번에 애비가 기억 잃은 거 보고 살짝 기대했는데 오늘자 보고 더 기대하게 됨
  • tory_5 2020.03.20 10:00
    진짜 이렇게 되면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ클로드 이새끼 굴러라ㅠㅠㅠ
  • W 2020.03.20 10:03

ㅁㅈㅁㅈ 이 전개라면 분명 클로드는 구를거야 잘못한 일이 너무 많다,....ㅋㅋㅋ 이것도 그걸 반쯤 확신하고 해본 궁예 ㅋㅋ 

• tory_6 2020.03.20 10:06
    이렇게 까지 원작비틀기면 톨이말이 맞을듯 어쨌든 최종적으로 아티랑 클로드가 원작에서 만큼 눈물나는 재회만큼 강렬한 부녀관계가 하나 있어야하는데.. 그게 클로드 기억찾고 이후면 볼만은 하겠다 아티가 냉정하게 거부하는모습에 후회 발닦개 될 애비를 위해서라면 요즘 전개 참을 수 있다
  • W 2020.03.20 10:11

ㅇㅇ 생각 이상으로 원작을 많이 비틀고 각색하고 있어서 갈등해소 면에서도 원작과 많이 달라질 거 같아 그냥 클로드 기억 찾는게 전부가 아닐 것 같은 느낌

• tory_7 2020.03.20 10:42
    이것을 위한 고구마였다면 참을수 있어ㅠㅠㅠㅠㅠ현재 어공주 웹툰전개는 원작을 알기에 생긴 고구마라고 생각해ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2020.03.20 10:48

어 이 말 완전 공감해! 원작이 있어서 더 답답함이 크게 느껴지는 거 같아... 나는 원작 거의 신경 안 쓰고 봐서 그런지 그렇게까지 답답하지도 않고 그냥 제법 평범한, 절정에서의 갈등 해소를 향해 나아가는 위기 부분이라고만 생각했는데 생각 이상으로 불호의견이 많더라고. 보면 꽤 많은 글에서 원작과의 비교와 그에 따른 답답함과 불호 표현이 있더라고. 그런 의견 이해 못하는 건 아님! 다만 원작 없는 작품이었다면 이정도로 불호가 많진 않았을 거 같았어

• tory_8 2020.03.20 10:44

헐 이렇게 되면 진짜 좋겠다...제발ㅠㅠㅠㅠ

• W 2020.03.20 10:48

난 1부 작가 각색이 좋았기 때문에 아직도 기대를 놓지 않고 있어 ㅋㅋ 같이 좀 더 기다려보자..!

• tory_9 2020.03.20 10:45

나도 오히려 원작보다 더 사이다 날리려고 더 상황을 꼬는게 아닐까 싶었어. 사실 오늘 나온 장면 소설 장면도 나에겐 고구마였거든ㅠㅠ 그렇게 마음 고생 시켰으면서 저걸로 끝이라니ㅋㅋㅋㅋ진짜 토리가 말한대로 진행되면 좋겠다!!

• W 2020.03.20 10:53

나도 이번 각색이 더 원작보다 치밀한 갈등해소를 준비하는게 아닐까 했어 아카데미 덜어내는 것부터! 다만 여기에 제니트 이야기가 좀 많이 포함되면서 늘어짐과 불호 의견들을 많이 양산하는 계기가 되기도 했지만… 이후 클로드의 행동을 아티가 직접 목도하면서 아티의 마음의 문이 열리는 거라면 좋겠어. 사실 원작에서 식음을 전폐하며 아티를 찾는 클로드의 모습도 아티 자신은 못봤던거잖아

• tory_10 2020.03.20 10:52
    오 그럴듯해!!! 찐톨 전개 예상 잘한닼ㅋㅋㅋㅋㅋ추천누름!!웹툰 작가님이런 큰 그림 노리신거면 진짜 대단하신 거 같아!!
  • W 2020.03.20 10:55
    추천 고마워 (*˙︶˙*)☆*° 사실 이런 전개가 여러 작품에서 제법 빈번히 나온 데다가 최근에 유사한 작품을 봐서 좀 더 쉽게 연상할 수 있었던건데 클로드ㅡ아티 갈등 해소에 적용하면 되게 찰떡같고 좋을 거 같지 뭐야...! 잘 읽어준 톨들이 많아서 나도 기분 좋다 ㅎㅎ
  • tory_11 2020.03.20 11:20

호인경우 보면 원작 안본사람들이 많은것같아 ! 내가 그렇거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여주 상처받는 표정 너무 사랑함 ㅠㅠㅠㅠㅠ 받고받고 또 받아서 맘의 문닫고 클로드 철저하게 후회해줘라 ㅠㅠㅠㅠ

• W 2020.03.20 12:17
    ㅋㅋㅋ맞아 나는 원작 좀 도전해볼까 했는데 문체 장벽이 너무 커서 계속 포기함 ㅜㅜ
  • tory_12 2020.03.20 11:43

나도 이러면 좋다고 생각해ㅠㅠㅠㅠ기원한다ㅠ 

• W 2020.03.20 12:17
    같이 기원하자 토리야ㅠㅠ!!
  • tory_13 2020.03.20 14:04

이 전개면 너무좋아 

• tory_14 2020.03.20 14:36
    나도 솔직히 나중의 사이다를 위한 찌통전개라고 생각해 ㅎㅎ 토리 궁예대로 되면 좋을것같음!!