만화
1. 바람
https://img.dmitory.com/img/202001/jug/2ym/jug2ym75K0a4EQGomwyO8.jpg

https://img.dmitory.com/img/202001/6hU/YZe/6hUYZevS8M4qSCYY4mm0YQ.jpg

https://img.dmitory.com/img/202001/S6w/RyU/S6wRyUrRsYoeSS6YqCOaE.jpg

2. 정년이
https://img.dmitory.com/img/202001/2lc/IFK/2lcIFK4KqEkco2qC8cSsWO.jpg

https://img.dmitory.com/img/202001/55j/l1e/55jl1ew45QOKGgmw8Mk4EU.jpg

https://img.dmitory.com/img/202001/6Ub/Vkm/6UbVkm9hVmSOSAWaUYqa8g.jpg

3. 덴마
https://img.dmitory.com/img/202001/3yX/pC5/3yXpC5erbc4Q24OwMu0Y4e.jpg

위 세 작품의 공통점이,

1) 작화의 일관성
: 작가의 컨디션 문제로 작화가 무너지는 것이 아닌, 대부분의 작품이 초기 그림체와 비교하면 분명 차이가 있음에도 위 세 작품은 전혀 그렇지 않음.

2) 인물 구별 용이
: 보통 헷갈리는 외양의 인물들이 등장하는데 역시 위 셋은 해당 사항 없음

3) 완전한 인체 비례
: 인삐라고 하나, 그런 게 보이지 않음.

이런 작화를 보통 뭐라고 하니? 그냥 그림 존잘인가?

난 위 셋 아니면 웹툰을 못보겠더라고ㅠㅠ 작화가 너무 안정적이고 마음에 들어서 ㅠ
  • tory_1 2020.01.22 09:26

그냥 존잘ㅇㅇ 작화가 안정되었다고 하지...

• W 2020.01.22 09:27
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구나ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.01.22 22:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/29 16:53:33)
  • tory_3 2020.01.22 09:33

그림 탄탄한 존잘

• tory_12 2020.01.22 10:26

• tory_4 2020.01.22 09:35
    어 그냥 존잘임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2020.01.22 09:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:38:49)
  • tory_6 2020.01.22 09:38

기본기 탄탄, 존잘 

그림체야 호불호의 문제고 (본인의 개성으로 남겨두는 걸수도)

보통 저런사람들이 정말 못그리는거 없는 존잘들인것같아!

• tory_7 2020.01.22 09:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/26 19:14:48)
  • tory_8 2020.01.22 09:51
    진짜 그림체 보정 색감 화려하고 그래도 컷마다 인삐가 다소 나는 경우보단 저런 경우가 더 그림 잘그리는 사람 같아. 자기 재량을 적절하게 분배할 줄 아는 것 같아서.
  • tory_9 2020.01.22 09:53

그냥 존잘이야....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아우 진짜 다시 봐도 잘그리심

• tory_10 2020.01.22 09:53
    양영순 ㄹㅇ 뭔가 희한하게 그리는데 완벽함 독보적인듯
  • tory_10 2020.01.22 09:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/22 18:33:37)
  • tory_11 2020.01.22 10:04

존. 잘. 

기본기 천재

명암을 2톤으로 나눠서 깔끔해보임

• tory_14 2020.01.22 13:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:26:11)
  • tory_13 2020.01.22 10:26
    ㄹㅇ 존잘
    여기서 보는거 정년이밖에 없는데
    정년이 작가님 매우 존잘..
  • tory_15 2020.01.22 13:36

1,3은 카툰체에 가까운? 미국식 데포르메에 망가스타일이 좀 있는 거 같은데..2는 반실사체에 가까운 거 같고. 그런데 밑에 찐톨 설명 보면 그냥 셋 다 존잘의 특징이니까 존잘이 맞겠짘ㅋㅋㅋㅋ 카툰체나 반실사체는 존잘이 해야 특히 어색하지 않은 그림체이기도 하고. 

• tory_16 2020.01.22 13:52
    기본기 탄탄한 존잘이지
  • tory_17 2020.01.22 13:55

그냥 존잘님이지

• tory_18 2020.01.22 14:09

1번은 안본거라 모르겠지만 23번 봐선 걍 기본기가 잘 쌓여있어서 데포르메도 잘하고 선이 명확하게 구분되어 있고 깔끔한 그림체네 

나도 저렇게 잘 그린 웹툰들 보면 마음이 편안-하더라 잘 그리니까 자기가 약한 부분을 대충 얼버무리거나 갑자기 튀어나온 sd로 때우는 것도 없어서 

• tory_19 2020.01.22 17:58
    무슨 느낌인지 알겠다 그림이 딱 완성됐다는 느낌
  • tory_20 2020.01.22 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/06 19:14:58)
  • tory_22 2020.01.22 22:38
    데포르메가 적절하게 표현된 작품들.
  • tory_23 2020.01.22 22:46
    보면 볼수록 기분이 상쾌해지는 그림들이아
  • tory_24 2020.01.23 12:29
    1번 작가님 성함 뭐야???ㅜㅜ!!!
  • W 2020.01.30 10:59

미쳤다 지금 봤어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

<바람>-반메 작가