토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.12.29 17:20
    원득이 노래도 잘하네ㅋㅋ
  • tory_2 2018.12.29 17:21
    종대 노래 잘하네
  • tory_3 2018.12.29 17:22
    노래는 잘하는데 확실히 퍼포는 춤빨이.... 원래 카이랑 백현 말고는 무대 못하는 편인가.....? 춤을 못 춰서 그런건지 끼가 없는건지 템포는 그냥저냥 봤는데 러브샷은 솔직히 약간 웃긴 부분도 있고ㅜ_ㅜ
  • tory_60 2018.12.31 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/14 19:53:47)
  • tory_64 2018.12.31 17:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/06 20:00:26)
  • tory_4 2018.12.29 17:22
    얘네 이제 노래 잘하더라 첸하고 백현하고 원득이ㅋㅋ
  • tory_5 2018.12.29 17:25
    이제 엑소 라이브는 불안감없이 볼 수 있는거 같아 너무 잘했어
  • tory_6 2018.12.29 17:25

솔직히 카이 빼고는 춤들이 다 그냥 그래서 무대 재미는 없는데 얼굴들이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존잘러 다음 존잘러 다음 존잘러 다음 존잘러 .... 네 또 존잘러시고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩜 하나같이 다 존잘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카이는 서있기만 해도 몸매 넘나 예쁘고여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 노래 감상 무대 감상 얼굴 감상 잘 하고 갑니동 총총...

• tory_7 2018.12.29 17:25
    엑소 너무 좋아.. 어제 클라스 지렸다
  • tory_8 2018.12.29 17:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/04 14:39:15)
  • tory_7 2018.12.29 17:25
    아 세훈 다시봐도 개쩔
  • tory_9 2018.12.29 17:26
    원래 잘한거야 잘하게 된거야?
    첸만 잘하는 줄 알았는데 백현 원득 넘 잘해
  • tory_11 2018.12.29 17:27
    그 셋이 원래 잘 했는데 그 셋이 더 잘 해짐
  • W 2018.12.29 17:30

첸 백현 디오 요라인이 보컬라인 ㅎㅎ 원래도 잘했었어 데뷔초에 백현 디오가 부른 what is love 있는데 그때도 잘했음

• tory_9 2018.12.29 17:56
    @W 오 답변들 고마워!
  • tory_10 2018.12.29 17:26
    라이브 진짜 쩌네
  • tory_13 2018.12.29 17:30
    엑소 메인보컬들은 진짜 잘 뽑았어ㅋㅋ
  • tory_14 2018.12.29 17:34
    난 다른 멤버 춤도 다 괜찮은데....? 좀 못추는 멤버..(^^;) 한 명 빼고는 다 괜찮ㅋㅋㅋㅋㅋ 카이가 유별나게 잘 춰서 그래보이는건가봄ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2018.12.29 17:41
    엑소 좋아 갈수록 더 잘생겨지고 멋있어져
  • tory_16 2018.12.29 17:44
    한명이 유독 잘춰서 다른 멤버들이 상대적으로 춤이 별로이게 보이는 것도 있지만 키차이가 제일 큰거 같아... 한명이 유독 크고 키큰 애들과 작은 애들 체구 차이도 좀 커서
    그래도 언젠가부터 라이브는 잘하는거같아ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2018.12.29 17:50
    진짜 라이브 대존잘 무대도 좋고 ㅠㅠ
  • tory_18 2018.12.29 17:51

디오는 왜 카메라를 잘 안보는 거 같지....... 걍 시선이 계속 ㅋㅋㅋㅋ 피하는거 같아.......

• tory_19 2018.12.29 18:02
    나도 이거 예전부터 느꼈어ㅋㅋㅋㅋ뭔가 카메라를 잘 안보는거가틈
  • tory_31 2018.12.29 19:31
    연기한 뒤로 생긴 습관이란 말이 있더라고 확실하진 않지만ㅋㅋㅋㅋ 연기자들은 카메라 정면으로 안 보니까ㅋㅋ
  • tory_45 2018.12.30 01:34
    @31 그래도 본업이 아이돌인데 저래도 됨???;;;;
  • tory_53 2018.12.30 04:23
    @31 ㅋㅋㅋ 배우병...
  • tory_56 2018.12.30 13:03
    @31 뭐야ㅋㅋㄱㅋ이상한습관이네ㅋ
  • tory_58 2018.12.30 18:09
    엑소 글 나오면 꾸준히 나오는 댓글인거 같은데
    디오가 카메라를 안보는 건지 못보는 건지 본인이 아니라서 모르겠지만
    디오 괜사가 14년에 나놨고 쭉 하는데
    14년 이후 나온 노래가
    콜미베이비 럽미라잇 몬스터 로또 코코밥 파워 템포 럽샷이야
    연기 이후는 아닌거같아
  • tory_59 2018.12.30 19:32
    이거 거슬리더라 가수무대에선 가수답게 해야지
  • tory_20 2018.12.30 22:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 04:12:38)
  • tory_43 2018.12.31 00:42

이거 말이 나온 게 이번 템포부터 나온 거라서 음 뭔가 마인드가 바뀐 건가 싶었는데 러브샷 때는 카메라 잘 보길래 깜짝 놀람; 누가 좀 물어봐줬으면 할 정도로 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 58톨 말처럼 연기 때문은 확실히 아닌 듯 하지만 고쳐야 한다고 볼 때마다 생각해

• tory_31 2019.01.01 13:38
    @53

웬 갑자기 배우병이얔ㅋㅋㅋ 사고 특이하네. 연기하고 나서부터라는건 그냥 이유를 잘 모르니까 생각하다가 아 연기해서 그런가?로 생각이 튄거지 피셜 나온거 없엌ㅋㅋㅋ 그냥 사람들이 궁예한거지. 다른 댓글 보면 다른 곡에서는 볼 때도 있다는데 배우병ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_20 2018.12.29 18:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 04:12:38)
  • tory_21 2018.12.29 18:22
    디오 보컬좋다ㅎ
  • tory_22 2018.12.29 18:24
    나 립싱크인줄 알았는데 라이브였다니ㄷㄷ
  • tory_23 2018.12.29 18:38
    생각보다 너무 잘해서 보면서 깜짝 놀람.. 보컬 아닌 멤버들도 잘하는 듯
  • tory_24 2018.12.29 18:55

나는 좀..카이가 부담스러워 춤 잘추는 건 알겠는데ㅋㅋㅋ그래서 메인댄서고 해서 더 그게 두드러져보여.. 보컬은 백현,디오 목소리 좋아.  전반적으로 라이브 잘 부르네 얘네도 실력 진짜 많이 늘었다 

• tory_25 2018.12.29 18:56

라이브존나잘하더라 시원시원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어제무대보고개놀람 ㅋㅋ

• tory_26 2018.12.29 18:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 04:49:10)
  • tory_46 2018.12.30 02:37
    22 수호가 진짜 늠 ㅋㅋ 듣기 편해짐
  • tory_27 2018.12.29 18:59
    진짜 다들 엄청 늘은듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어제 보고 춤 추면서 라이브 잘하네 절로 나옴
  • tory_28 2018.12.29 19:01
    사인 무대는 이게 처음인건지?ㅜ 너무 좋은데 왜 무대안한거야ㅠ
  • tory_29 2018.12.29 19:16

엠비씨에선 그래비티 무대해줬으면...

• tory_30 2018.12.29 19:26

엑소 진짜 라이브 지렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수호가 뮤지컬하더니 진짜 탄탄해지고.. 백현은 말할 것도 없음.. 너무 잘해. 기계음 뚫고 나오는 것도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 이벤트? 였다고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ 라이브 너무 잘해 진짜.. 저 춤에 저 라이브라니;; 그리고 춤은 늘 느끼는데 ㅋㅋ 카이가 100이면 300으로 춰서.. 더 그래 보이는 게 있는 거 같음. 사실 난 그게 좀 불호거덩.. 팀인데 너무 혼자 튀어보이는 것도 좀.. 그치만 카이가 있어서 ㅋㅋ 댄스로 뭐 할 땐 돋보이니 뭐..

• tory_32 2018.12.29 19:33
    보컬라인들은 진짜 라이브 안정적이다. 백현 디오 첸 최고.
  • tory_33 2018.12.29 19:49

역시 난 가수는 노래를 잘 해야 되는거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ메보들 탄탄하게 노래 잘 하니까 라이브 진짜 안정적이다

• tory_34 2018.12.29 20:10

와 라이브야? 엑소가 이렇게 라이브 잘하는지 몰랐네 ㅋㅋ

• tory_35 2018.12.29 20:56
    원래도 라이브 잘하는건 알았는데 어제 보고 또 감탄했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마가 팬까지는 아닌데 엑소 좋아하는 편이라 같이 무대 보겠다고 기다렸다 봤는데 좋긴 좋더라고ㅋㅋ
  • tory_36 2018.12.29 21:14
    첸 너무 잘해 ㅠ 앞에 싸인은 사녹이여도 본방에서는 무대해서 템포 2번째 곡인데도 라이브 진짜 잘함
  • tory_37 2018.12.29 21:19

보컬라인 진짜 좋은 것 같아

• tory_38 2018.12.29 23:37

마이크 숨소리들리는건가 헤드셋 끼고 듣는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

계속 조금씩 거슬리게 들려서 당황

• tory_39 2018.12.29 23:41
    메보라인 라이브 쩐다..... 얘네 무대 으르렁 이후로 첨보는데 엄청 늘었네
  • tory_40 2018.12.29 23:42

첸은 기복없이 항상 개쩔게 잘해서 남돌 전부 통틀어 보컬력 내맘속 부동의 1위.. 수호는 템포 이후로 계속 재발견임. 미성이고 얼핏 들으면 딱 유리성대 삘인데 엄청 탄탄해 예전엔 무슨 파트 불렀는지도 몰랐는데 트레이닝을 꾸준히 받은건지? 암튼 백보컬도 탄탄하고 힘있어서 놀랐음..백현도 항상 두말할것 없이 잘하고. 둘기들 좌르륵 빠져나갔는데 걔네가 무능력자였는지 아님 애초에 보컬라인을 워낙에 잘 잡아놔서 그런지 난 지금 이 인원이 딱 엑소같음. 춤라인도 좋지만 보컬라인들 진짜 완성도있어서 앞으로도 소화할수있는 장르 폭이 넓을거같아

• tory_41 2018.12.30 00:56
    첸백디에 수호까지 너무 좋아... 엑소 보컬라인ㅋㅋㅋ 디오랑 수호 듀엣 소취한다
  • tory_42 2018.12.30 01:07
    첸 백현 디오는 항상 잘했고(특히 첸) 수호 진짜 많이 늘었어 유리성대였는데 어쩜 이리 성장했는지 내가 다 기특함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2018.12.30 01:28

메보라인이 전체적으로 엄청 늘었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 12월의 기적 듣고 정말 놀랐는데 이거 영상 보고 더 놀람.... 수호가 진짜 많이 늘었어

• tory_44 2018.12.30 01:31
    엑소가 춤 못추는게 아니라 카이가 너무 잘추는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첸백디는 항상 잘했는데 더 잘하게됐고 수호가 진짜 많이 늘었더라 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 요즘은 전체적으로 잘하는 느낌
  • tory_46 2018.12.30 02:39
    춤은 전반적으로 비슷한데 몸추는 멤버 한명 넘 튀는데 거기다 카이가 너무 잘춰서 또 튐 ㅋㅋ
  • tory_47 2018.12.30 02:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/14 16:18:22)
  • tory_48 2018.12.30 03:06

첸 진짜 저음고음 둘 다 잘하는거 볼때마다 존신기야ㅋㅋ

• tory_49 2018.12.30 03:27
    다른가수들도 사녹 아닌거 숨소리 쩔더라 숨소리로 사녹인지 생방인지 판단했음ㅋㅋㅋㅋㅋ엑소도 나긴나네 잠깐이지만ㅋㅋㅋㅋㅋ케백수 음향이 안좋은건지.. 마이크가 저런거라서 그런건지... 아님 일부러 마이크볼륨을 올린건가?
  • tory_50 2018.12.30 03:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/11 04:45:19)
  • tory_51 2018.12.30 03:51
    카이가 과하게 춘다는거 개인적으로 모를이야.. 카이가 안무에 본인이 뭐 추가해서 하는것도 아니고 같은 안무 추는데 그냥 잘추니까 더 튀는거 아닌가...ㅜ 난 카이 보는 맛으로 엑소 무대 보는거여서...
  • tory_52 2018.12.30 03:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 09:23:32)
  • tory_54 2018.12.30 09:59

와 라이브 진짜 늘었다 ....

• tory_55 2018.12.30 12:49

데뷔초에 카이가 인터뷰에서 자기가 아무리 열심히 춤을 춰도 화면에는 그게 반밖에 안 담기는 거 보고 부서져라 추게 됐다고 말한 적 있을 걸? 그래서 지금은 어떤지 모르지만 허리도 안 좋았던 걸로 앎 물론 허리아픈 건 평생간다만...

• tory_57 2018.12.30 16:15
    원득이때문에 엑소 관심갖게 됐는데 연말 무대 보는 재미가 있다. 잘생기기도 하고 라이브도 잘 하고.
  • tory_59 2018.12.30 19:32
    카이 넘 좋아 이번에 반했어
  • tory_61 2018.12.31 02:42
    나토리는 왜때문에 자꾸 옆에 있는 세훈이 신경쓰일까...... 자꾸 보게되네......
  • tory_62 2018.12.31 08:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/29 05:20:38)
  • tory_63 2018.12.31 15:59

숨소리 다들려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 다들 엄청 힘들어보인다 ㅠㅠ 라이브 잘하긴 한다... 지짜 

• tory_65 2019.01.01 22:55
    수호 아캔빌립 부를때 놀랐어 잘하더라