동물/식물

백내장으로 눈이 멀었다가

수술을 해서 이제 시력을 완전히 되찾았거든

긴 시간 강아지도 나도 고생하고.. 정말 돈도 많이 쓰고 참 힘들었어

뭣보다 수술을 했다고 끝이 아니라

계속해서 2개월 정도 위험한 시간이고

덧나게 되면 오히려 수술전보다 악화될 가능성도 꽤 있어서

그 스트레스가 진짜 힘들었던 것 같아

그리고 이제 다 지나와서 어제 병원에서 가도 된대서 첫 산책 갔거든

마지막으로 강가 산책 갔을 때

애가 앞이 안 보여서 어찌나 느릿느릿 걷는지.. 정말 거북이보다 더 느려서

할머니 모시고 다니는 느낌이었어

그리고 또 한시간 산책 우습던 강아진데 15분만 해도 폭삭 지쳐하는 느낌..

안 보이니까 두려움과 불안이 증폭돼서 그랬나봐

백내장 심해지기 전 눈이 보일 때도 나이들어서인지 활력이 많이 떨어졌는데

어제 앞이 보이는 채로 처음 산책에 갔더니

아기 강아지처럼 토끼처럼 폴짝폴짝 뛰어다니고

활짝 웃는 강아지 표정 있잖아

그러고 한시간 반을 신나게 달려다니더라고

나도 모르게 살짝 눈물이 남

그리고 정말 신기한 게 뭐냐면

얘가 굉장히 사나운 편이었거든

입질도 심했고 예민해서 쓰다듬기만 해도 싫을 땐 화를 많이 냈어

그런데 이제 그런 행동이 100에서 5정도로 줄어들었어

웬만해선 아예 화를 안 내고 아주 너그러워졌어

그냥 하는 소리가 아니라

뭔가 강아지 속에서 깨달음이 있었던 것 같아

수술 전후로 자길 계속 아프게 하고 귀찮게 하는데도

눈이 아예 안 보이다 보이니까

아 이 사람이 나 눈을 고쳐주려고 했던 거구나 아는 느낌

시력이 얼마나 소중한 건지 그런 것도 느낀 것 같고..

이 작은 강아지 안에 얼마나 복잡하고 다단한 세계가 존재하는지

얼마나 많은 생각과 감정을 갖고 사는지 느낄 수 있었어

수술 다 끝내고 나니까 통장이 텅 비어서 솔직히 허탈하기도 하고 그랬는데

지금은 안 했으면 어쩔뻔했나

안 보이는 채로, 무서워서 밖에서 오줌도 못 누던 애를 가만 뒀으면 어쩔뻔했나 싶어

감사해서 눈물이 날 것 같은 기분이야

동식물방 토리들이 수술 잘 받고 오라고 해줬었는데

정말 덕분에 잘 받고 온 것 같아

고마워

다들 반려동물/식물과 영원히 건강하고 행복하길..!!! ♡

• tory_1 2019.05.28 18:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/19 03:02:55)
  • tory_2 2019.05.28 18:30

토리도 행복하길! 강아지 눈 관리 진짜 빡세게 해줘야겠다 ㅠㅠ 힘내!

• tory_3 2019.05.28 18:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/07 20:42:45)
  • tory_4 2019.05.28 18:33
    고생 많았지 이제 행복할 일만 남았어!
  • tory_5 2019.05.28 18:33

ㅠㅠㅠㅠ 감동적이다 ㅠㅠ 강아지도 토리한테 많이 고마워할거야 ㅠㅠㅠ 

• tory_6 2019.05.28 19:00

정말 고생 많았겠다 ㅜㅜ 강아지가 행복해한다니 나까지 기쁘다. 수고했어 토리야.

• tory_7 2019.05.28 19:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/02 19:37:54)
  • tory_8 2019.05.28 19:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 16:01:43)
  • tory_9 2019.05.28 19:33
    우앙 ㅜㅜ 눈이 안보이니까 더 예민했었나부다 가여운 아이 ㅜㅜ 앞으로 아푸지말고 건강하기를 바랄게!!
  • tory_10 2019.05.28 20:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 17:27:31)
  • tory_11 2019.05.28 20:41
    천사같은 주인 만난 것도 아가한텐 행운이다
    톨이랑 멍뭉이랑 행복해야해!
  • tory_12 2019.05.28 20:42
    우리 강아지는 아직 아가지만 나도 눈물난당 흑흑
    토리야~~ 강아지 건강해진 거 정말 축하하고 앞으로 오래오래 함께 행복해♡
  • tory_13 2019.05.28 21:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/30 06:21:50)
  • tory_14 2019.05.28 21:35
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 항상 행복해길.. ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_15 2019.05.28 21:45
    눈물나 다행이다ㅠㅠ 멍뭉이 몇살인지 물어봐도 될까!? 그리고 비용 얼마나 들었는지도.. 울 강쥐도 나중에 대비해서 적금붓고 있거든 ㅠㅠ
  • tory_16 2019.05.28 22:19

아이구 ㅠㅠ 다행이다 ㅠㅠ 통장은 또 차곡차곡 잘 쌓일거야 토리야!! 강아지랑 항상 행복해!!

• tory_17 2019.05.28 22:28

아 감동,...ㅠㅠ 좋은 글 남겨줘서 고마워. 멍이랑 오래 오래 건강하고 행복하길.. 

• tory_18 2019.05.28 23:23
    아코 훈훈한 이야기 좋다ㅜㅜ강아지랑 토리 둘다 너무 오래 고생했지...이제 늘 건강하고 행복해!
  • tory_19 2019.05.29 00:02

아고 ㅠㅠㅠㅠ 강아지랑 토리랑 둘 다 넘 고생했다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오래오래 건강하게 함께해!!!! 

• tory_20 2019.05.29 00:07

ㅠㅠㅠㅠ강아지 오래오래 행복하렴ㅠㅠㅠㅠ토리도 복받길!!

• tory_21 2019.05.29 07:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/24 14:27:47)
  • tory_22 2019.05.29 08:07
    ㅠㅠ 눈물난다 얼마나 힘들었을까 둘다...이제 행복한일만있을거야!!
  • tory_23 2019.05.29 08:45

톨도 톨 강아지도 고생 많았어ㅠㅠ 앞으로 행복한 일만 가득가득하길 빌게!! 건강해!!

• tory_24 2019.05.29 09:03

토리 마음이 너무 따숩다... 강아지랑 백년해로해!!!!!

• tory_25 2019.05.29 09:55

눈물 날것같다ㅠㅠ 강아지도 주인인 토리도 힘들었겠네 고생헀고 꽃길만 걸어!! 건강하고!!!

• tory_26 2019.05.29 10:06
    토리도 강아지도 넘 고생많았어! 앞으로 좋은 일 만 있을 거야 ㅠㅠ !!
  • tory_27 2019.05.29 10:15
    우리집 강아지도 백내장 수술했는데 진짜 내 인생에서 제일 잘한 일 중 하나다 :):) 토리 강아지 토리가 주인이라 너무 행복할거야!!!
  • tory_28 2019.05.29 10:30
    토리랑 댕댕이 둘 다 일면식도 없지만 글 읽고나서 정말 다행이라는 생각이 들었어. 토리 복 받을 거야!
  • tory_29 2019.05.29 10:32

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눈물날뻔했어 ㅠㅠ 토리도 댕댕이도 이제 행쇼하자...!!!

• tory_30 2019.05.29 10:43

뭉클하다 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ 토리야 댕댕이랑 오래오래 행복해!!

• tory_31 2019.05.29 11:13
    눈물난다ㅜㅜㅜㅜ서로를 만나서 참 다행이야ㅜㅜ
  • tory_32 2019.05.29 11:50

뭉클하다 정말, 앞으로도 계속 둘이 행복하길 바래 ㅠ

• tory_33 2019.05.29 11:52

다행이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 토리랑 댕댕이 둘 다 고생 많았어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_34 2019.05.29 11:57
    부럽다ㅜㅜ 우리강아지는 눈이멀었어.. 이러저러한 이유로 수술을 포기했거든.. 너토리랑 강아지랑 항상 행복하길 바랄께
  • tory_35 2019.05.29 12:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/13 23:15:36)
  • tory_36 2019.05.29 12:41

ㅠㅠ감동이야 

• tory_37 2019.05.29 12:46
    찡하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 토리랑 아가랑 계속 행쇼해!!
  • W 2019.05.29 12:52

토리들 다들 너무 고마워 ㅠㅠ 이렇게 따뜻한 댓글이 많을 줄이야 ㅠㅠ

수술은 서울대 동물병원에서 했고, 안과 수술의 경우 얼만큼 정밀하게 검사를 해줄 수 있는가(=고가의 의료기기가 갖춰졌는가),

그리고 수술중 마취 사고나 수술후 안압이 급격히 치솟는 위급 상황에 대처할 수 있는가(=마취전문의가 있고 응급실이 있는가)

이걸 갖춘 병원을 찾다 보니까 여기를 고르게 됐어.

예약도 잡기 힘들 정도로 환자가 많으니까 갈 생각이 있다면 일단 예약부터 해두길 추천할게.

그리고 이 병원이 아니더라도 꼭 안과 전문 병원을 찾아가. 가능한 유명한 곳으로..

서울대 병원에서 수술할 때 다른 병원에서 수술하고 잘못돼서 재수술하러 온 아이들이 참 많았어 ㅠㅠ

대부분이 정밀검사가 정말 정밀하게 이뤄지지 않아서, 부작용의 가능성을 파악하지 못한 채 수술이 실패한 아이들이었어.

수술하면 안 되는데 한 거지.. ㅠㅠ

그리고 서울대 동물병원은 검진비와 수술비가 타병원들보단 비싼 편이야.

유명하다는 안과 병원들에 대비해도 10%~15% 정도 검진과 수술비가 비싼 것 같아.

지금까지 총액은 천만원 내외로 들었고..(기함) 만약 아이가 노견이거나 당뇨가 있거나 다른 지병이 있으면 돈이 더 많이 들거야.

백내장 수술은 건강한 아이가 해도 10%정도 부작용과 실패율이 있기 때문에

후에 계속해서 케어해줄 경제적, 시간적 여력이 없다면 수술을 추천하지 않아.

무엇보다도 수술후에 한달 가까이 24/7 꼭 붙어서 케어해줘야 하거든.. 안약을 하루에 40번씩 넣어줘야 해 ㅠㅠ

그러니까 돈이 되더라도 해주기 어려운 수술임이 분명해. 실패의 가능성도 꼭 상정하고 결정하길 바랄게.

우리 강아지는 11살이고, 눈 외의 다른 건강 상태는 100% 건강했어. 문제는 안건강 그 자체였어.

백내장뿐만이 아니라 안근육이나 안조직이 매우 약해서 굉장히 어려운 수술이었고 실패 가능성도 15%가 넘을 수 있다고 하셨거든.

그럼에도 불구하고 다행히 최상의 시나리오로 잘 회복이 되어서 정말 다행이야 ㅠㅠ

병원 예약시에 박사님 말고 교수님 상담을 예약하면 더 좋고(교수님이 수술 경험이 가장 많으니까 보통..)

그리고 수술전엔 상담한 교수님이 수술을 맡으시는 게 맞는지 확실히 확인하길 바라.

수술은 교수님이 해주셨지만 평소엔 박사님이나 밑에 의사분들이 돌봐주셨어.

비싼 만큼 아주 섬세하게 일처리해주시고, 친절하셨고, 갑작스레 전화해서 상담해도 바쁜 와중에도 잘 알려주셔서 좋았어.

유일한 단점은 비용뿐 ㅠㅠ.. 돈이 정말 물 새듯 나가니까 맘의 준비 꼭 하길.. 그리고 빚져서 수술할 정도는 절대 아니니까 무리하지 마..!

강아지들은 시력을 잃더라도 다른 감각에 의존해서 시간이 흐를수록 적응력이 높아진대.

후각이 워낙 좋기 때문에 사람이 눈 머는 것과는 아주 다르다고, 의사선생님조차 수술을 절대적으로 권하지 않으셨어.

수술이 실패하게 되면 녹내장으로 발전할 가능성이 높은데, 녹내장이 약으로 잡히지 않으면 또 녹내장 수술을 해야 하고

녹내장 수술을 해야할 정도가 되면 그땐 백내장과 달리 육체적인 고통도 많이 느껴진대. 안압이 상승하니까 두통처럼..

신중하게 고민하고, 경제적 시간적 여유가 모두 된다고 확신이 서면 결정하길 바랄게.

병원에 가서 1차 검사만 해보고 상담하는 것도 도움이 될 거야. 성공 가능성을 대강 알려주시니까.

적다보니 이렇게 길어졌네.. 눈 먼 강아지를 돌본다는 게, 그 모습을 지켜본다는 게 어떤지 나도 너무 잘 아니까.. ㅠㅠ

긴 긴 검색 시간과 맘고생을 1%라도 더는 데 도움되었길 바라..!

나는 참 운이 좋아서 수술도 성공했고 비용도 어찌저찌 마련했지만, 수술을 시켜줄 수 없더라도 혹은 수술이 잘 되지 않더라도

강아지들은 토리가 세상 무엇보다 자기를 사랑해주고 돌봐준다는 걸 다 알고 있으니까

미안해하거나 지나치게 맘 아파하지 않길 바라. 토리 강아지는 토리를 만나서 가장 행복한 강아지야..!!

다들 좋은 하루 보내고, 따스한 마음들에 정말 고개숙여 감사해. :)

• tory_44 2019.05.29 15:52

헉 너무 꿀팁이다 이런 경험담은 모두에게 알려져야해 (나도 백내장 초기인 애 관리하고 있어서.)

원글톨아. 이 댓글 본문에 추가해줄 수 없을까? 로그인 안한 상태라도 많은 사람들이 읽었으면 해서 ㅠㅠ 

• tory_51 2019.05.29 22:37
    토리야.. 정말 고마워 긴글.. 우리집 강아지도 눈병이 있어서 백내장으로 발전할까 매일 노심초사 관리하고 있거든 ㅜㅜ
    지우지 말아주라 너무 자세하고 상세하게 알려줘서 고마워 정말로
  • tory_52 2019.05.29 23:04
    우리 애는 이제 6살인데 한쪽눈만 백내장 초기 진단 받았는데 수술을 권하지 않고 그냥 꾸준히 넣은 안약만 처방 해주시더라고ㅠ 그래서 많이 찾아 보고 고민중이였는데 이렇게 긴 설명 고맙고 토리네 강아지도 더더 건강해지길 바랄게~
  • tory_63 2023.03.22 03:38
    시간을 달려 왔습니다...
    좋은 글 고마워ㅜ 지금 딱 11살 된 아이 백내장 초기 케어한지 1년 조금 넘었는데 최근 정기검진에서 진행이 조금 됐다고 해서 수술을 고민하며 글 찾던 중 여기까지 오게 됐네.
    이 댓글을 보지는 못하겠지만 너무 고마워서 몇 자 적고 가.
  • tory_39 2019.05.29 13:12

우리 애기는 녹내장인데.. 토리 글 읽으니까 나까지 기분 좋아진다. 뭉클하기도 하고 ㅠㅠ

정말정말 고생 많았고 멍뭉이랑 계속 행복하길 바랄/께!

• tory_40 2019.05.29 14:08
    토리야 너무너무너무잘됐다♡
  • tory_41 2019.05.29 14:48

와 다행이다 축하해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

우리 강아지도 11살인데 ㅠㅠ 댓글까지 정보 꽉꽉 차 있네. 고마워! 

• tory_42 2019.05.29 15:44

아 눈물난다 ㅠ ㅠ 쉽지 않은 시간이었을텐데 잘 지나왔다 토리랑 댕댕이 행복하길 바라 나도 마음 보탤게!! 

• tory_43 2019.05.29 15:49

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무너무 축하해

토리랑 강이지랑 평생 오래오래 살면서 계속 행복했으면 좋겠어!!!

• tory_45 2019.05.29 16:19
    아이고 고생했다 토리야 강아지랑 오래오래 행복하길바라
  • tory_46 2019.05.29 16:38
    토리랑 강아지랑 오래오래 행복하길♥
  • tory_47 2019.05.29 16:44
    너무 고생했다ㅠㅠ 토리랑 강아지랑 행복하게 오래오래 함께하길!
  • tory_48 2019.05.29 18:13

진짜 눈물 난것다... 강아지 스스로도 몸이 아프니까 예민했던거같아.. 어디서 봤는지 기억 안 나는데  척추인가?어디가 안 좋은 강아지들이 예민하고 입질 심하다고 했던 것 같음 그래서 그거 고치니까 바로 성격 순해지고....

• tory_49 2019.05.29 19:02

ㅠㅠ...다행이다

• tory_50 2019.05.29 19:09

토리도 강아지도 너무 고생많았네 ㅠㅠ 수술 잘되고 경과도 좋아서 너무 다행이야 ㅠㅠ 난 애동 안키워서 그런지 톨이 정말 대단한거같다고 느꼈어 동물이랑 같이 산다는게 얼마나 큰 책임감과 정성이 드는지 다시 한번 생각해보게 된다ㅠㅠ 토리도 강아지도 앞으로 좋은 것만 보고 행복하길 바랄게!!!!

• tory_53 2019.05.29 23:22
    ㅠㅠㅠ감동
    다행이다
    산책가서 기뻐한다니 좋다
  • tory_54 2019.05.30 02:48

강아지가 시력 되찾고 산책 신나게 웃으면서 뛰댕기는 모습이 그려지는 듯!

톨이 간호하느라 고생했고 이제 둘이 건강하고 행복한 날만 가득하길!!

• tory_55 2019.05.30 05:43
    토리 고생 많았어! 토리네 강아지도 건강하고 계속 행복해야해!!!
  • tory_56 2019.05.30 10:53
    토리랑 강아지랑 건강하고 행복해라!!!!!
  • tory_57 2019.05.30 12:52
    200만원대라고 들은것같은데 생각보다 더 비싸구나 고생했다 토리야
  • tory_58 2019.05.30 15:20

추천누를거야

• tory_59 2019.05.30 16:44
    강아지가 잘 뛰어다니고 즐거워보였다는데서 나도 눈물날뻔ㅜㅜㅜ 정말 다행이다!! 앞으로도 행복하게 지내!
  • tory_60 2019.05.31 20:02
    라디오에서 반려견이 양쪽 다 백내장인데 수술비 너무 비싸서 해야하는지 말아야하는지 고민하던 분 사연 들었는데... 토리 후기 들려주고 싶다ㅠ
  • tory_61 2019.05.31 22:37
    시발 ㅜㅜ 애기 신나서 폴짝폴짝 뛰어다닐때 기쁘면서도 미안하고 슬픈 토리맘이 떠올라서 눈물난다
    둘이 건강하게 오래오래 행복해!!!!
  • tory_62 2019.06.01 07:53
    우리강아지도 눈이잘안보이고 백내장수술위험부담그런거보니까 겁나고 두근거렷는데 이런좋은글보니 정말내가다기분이좋아진다 너무잘됫다진짜 맘고생도많이햇을턴데 축하하고 오래오래 좋은추억쌓고 행복하게쭉살아둘다!