게임

혹시나 방탈이거나 주제 어긋나면 조심스럽게 말해줘! 트위치라는 게임 플랫폼에 대해서 얘기하는거라 게임방에다 글쓴당..!

============================

사건의 발단은 1년 반전...

`뜨뜨뜨뜨'와 '릴카' 라는 유명 트위치 스트리머 두명의 뷰봇 사용이 의심된다며 갑작스럽게 트위치 영구밴을 먹음.

* 뷰봇이란 매크로를 이용해 가짜 시청자 수를 늘리는 것을 말함(멜론 기계픽처럼). 영구밴 당하면 그냥 계정이 없어지고 접속 불가능

두 스트리머가 즉각 트위치 코리아 담당 직원에게 문의해보지만,

- '미국 본사에서 내린 결정이다. 본사에서 뷰봇이 있다고 파악한 것이면 우리가 해 줄 수 있는게 없다.' 라고 답변을 받았음.

- 또한, 트코 담당 직원이 '억울하면 본사 메일 주소 줄테니 여기로 보내라' 해서 알려준 주소로 보냈지만 답장 받지 못함.

유튜브에 해명 영상을 올리지만 많은 사람들이 믿지 않음. 

결국 둘은 트위치를 떠나 아프리카TV에서 방송을 다시 시작. 

이와 함께 미국변호사 선임해서 본사에 소송 검.

트위치 오래전부터 봐온 사람들은 여기까진 대충 알거야!

그리고 지금...

다시 `뜨뜨뜨뜨'와 '릴카'가 여러 증거를 수집해서 해명 및 폭로 영상을 올렸는데... 내용이 굉장히 충격적이야.

아래 내용들은 전부 두 스트리머가 주장하는 내용이야. (영상첨부)

https://youtu.be/MIakIG9NWwc

- 트위치 본사에서 뷰봇 사용으로 영구밴때렸기에 트코에서 할 수 있는 것은 없다 => 알고보니 트코 H직원(현재는 퇴사)이 독단적으로 두 스트리머에게 영구밴을 먹였다.

당사자 트코 H직원이 다른 사람에게 보낸 카톡이 증거로 제시됨.

스트리머 H와 C의 제보로 두 스트리머의 뷰봇 사용 의심을 했고, 트코 H직원이 '디시인사이드 갤러리'에 올라온 뷰봇 의심글을 보고 팩트로 확정해버림.

그리고 그냥 밴먹여버림..ㅋ

이외에 H직원은 카톡에서..

-> 뷰봇을 쓰더라도 뷰봇 사용자가 '스트리머'인지 '시청자'인지 기술적으로 파악하기 어렵다고 발언 (뷰봇 사용자가 스트리머면 당연히 밴당하는게 맞음. 그러나 스트리머가 사용했다는 증거가 없음에도 독단적으로 밴먹임)

-> 두 스트리머에 대한 욕설 사용

-> 두 스트리머가 뷰봇으로 저격당하자 일부러 다른 스트리머에게도 뷰봇을 돌리는 것 같다고 근거없는 의심 발언함

결국 정상적인 증거가 없이 디씨에서 쓴 글(ㅎㅎ..)과 친한 스트리머들의 제보, 그리고 자기의 생각만으로 밴을 때리는.. 일종의 권력 남용을 한 것으로 의심되는 상황이야.

또한, 

- 트코의 S직원이 알려준 메일 -> 본사와 소통이 불가능한 회신을 받을 수 없는 메일 주소였음.

트위치와 정식 계약을 맺은 스트리머를 파트너라고 하는데, 파트너용 메일 주소가 엄연히 따로 있었으나 운영자가 엉뚱한 메일을 알려준 것.

그리고 '미국 본사가 밴해서 한국 지사에서 할 수 있는것은 없다'라고 했는데 폭로 영상에 따르면, 본사에서는 이러한 사건에 대하여 전혀 모르고 있다고 말하고 있음.

홍철없는 홍철팀도 아니고...

술은 마셨으나 음주운전은 아닙니다인가...ㅎㅎ

더욱더 사건이 커질 것 같은 건, 위의 영상에서... '트코H직원'과 '스트리머H'는 결혼 예정이라고 밝혔기 때문.

1년 반전 뷰봇 사건이 있기 전에.. 

스트리머H가 트코H직원의 스팀 계정을 사용하다가 논란이 된건 많이들 알 것이고...

트코H직원은 스트리머H의 방송에 상주하는 일이 많았고, 당시 유명했던 타 스트리머에게 H스트리머를 소개시켜주고 연결시켜주려고 했던 정황도 드러났고. (영상첨부)

https://youtu.be/xZ9NN-Fxa6c

그래서 두 스트리머를 밴 먹인것도 이들과 비슷한 성장세를 보이던 스트리머H 밀어주기 아니냐 라고 폭로 영상에서 주장하고 있어

또한, 스트리머P의 폭로에서..

스트리머P가 '스트리머H와 트코H직원이 사귀는것 아니냐' 여러 스트리머들에게 물어보고 다녔었는데, 

이걸 알게 된 스트리머H가 'P님 방송 좆되게 해드려요? 방송 못하게 해드려요? 입조심하세요' 라고 협박했다는 폭로도 나왔어. (영상첨부)

https://youtu.be/mJLEx5fj0VI

이 외에도

한 스트리머가 트위치 행사에 참여했으나 페이를 제대로 받지 못한 것에 대해 방송에서 얘기해서 논란이 커지자, 트코H직원이 '내 상사가 매우 화가 났으니 너가 총알받이를 해라' 라고 말했다는 주장도 있어. (웃긴건 직원H가 언급했던 상사는 이 사건에 대해 알지 못하고 있음이 나중에 밝혀짐)

그리고 트코 전직원 폭로 영상도 올라와 논란이 커지는 중. 이 직원은 트위치 공개 방송에서 H양에게 벌칙으로 세게 딱밤을 맞았던 것으로 유명한 분이야. (벌칙영상첨부)

https://youtu.be/sV4dt_UxHA0

이에 대해,

'자신은 방송에 출연하고 싶지 않다고 몇번이나 말했으나 받아들여지지 않아 결국 방송에 나간 것임. 그리고 딱밤같은 신체폭행 벌칙이 있는지 사전에 고지받지 못하였음'

'스트리머H 에게 딱밤을 맞은 후, 어지럽고 머리가 아파 병원에 갔더니 뇌진탕 판정을 받음'

'스트리머H의 이미지가 나빠지면 안되니까, 둘이 같이 보기좋게 사진을 찍어서 페이스북에 올리라고 트코 상급자들이 지시했다'

'해당 벌칙 영상을 틀거나 언급하지 말아달라고 스트리머H에게 말했고 2-3번 본 후에 보지 않겠다고 함. 그러나 이후 손바닥 모양 그림과 빡 이라는 글씨를 이모티콘으로 제작해 방송용으로 사용한 것에 대해 불쾌함을 느꼈음'

'자신의 벌칙 영상이 일종의 밈처럼 영상화 되어 돌아다니자, 스트리머H에게 감정섞인 카톡을 보내고 H는 이에 대해 사과했음. 하지만 이후에 스트리머H가 이 내용을 빌미로 협박성 메세지를 직원에게 받았다고 트위치에 알려 결국 해고됨'

'자신은 해당 폭행사건과 밈처럼 퍼진 영상에 의해 큰 스트레스를 받았다' 라고 영상에서 고발하고 있어. (고발 영상 첨부)

https://youtu.be/mHdmEXe_RIk

현재 사건은 진행 중이고 고발자들이 점점 많아지고 있어서 사건이 쉬이 끝날 것 같지는 않아.

이 권력남용 사건에 대해서 트코에서 그리고 트위치 본사에서 어떻게 대처할 지 너무 궁금하네.

• tory_1 2019.05.28 16:32
    미쳤다 난리났네
  • tory_2 2019.05.28 16:34
    와.... 이게 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 진짜 실화면 너무 소름돋는데 갑질도 정도껏 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정리해줘서 고마워 톨아ㅜㅜ
  • tory_3 2019.05.28 16:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/28 16:36:26)
  • tory_4 2019.05.28 16:37

쓰레기끼리 만나서 여기저기 피해주고 다니는거 보소;;;

• tory_5 2019.05.28 16:38

대박이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴,,

• tory_6 2019.05.28 16:41

ㅎㅇ 무슨 논란터지고 방송접는다고 하지않았나/?? 머리 때리는거 너무했다 진자..ㅜ

• W 2019.05.28 16:48

맞어! 논란 시작은 트코H직원 스팀 계정 공유 문제였었을거야. 

해명 방송에서 관련없는 타 스트리머 언급하다가 사과하고.. 또 과거 방송 논란들도 언급되고 계속 회자되니까 힘들었는지 유튭 폭파시키고 방송도 접었었지. 

몇달후에 자기 하고싶은 게임 있을 때 방송하겠다고 말하면서 잠시 방송켰던걸로 기억해.

• tory_7 2019.05.28 16:44
    와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 에바다
  • tory_9 2019.05.28 16:49
    꺼라위키에 더 자세하게 정리된 거 보고 오는데 진짜 소름이다;;
    난 흐앙 뭔가 대놓고 밀어주는 티 너무 풀풀나서 싫어했는데 이젠 더 싫어짐....으...
  • tory_10 2019.05.28 16:50

진짜 쓰레기들이네ㅡㅡ 인실좆당했으면 좋겠따

• tory_11 2019.05.28 16:51

근데 스트리머도 결국 방송 접었잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직원도 퇴사했다며 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 당사자들은 지금 쏙 빠진거 아닌가 벤 먹은 스트리머들이 고소라도 하려나

• W 2019.05.28 20:42

명예회복이 궁극적인 목표래. 1년 반동안 '뷰봇사용자'라는 오명을 썼으니 이에 대해 트코가 제대로 조사하고 인정하고 사과해야겠지..?

하지도 않은 일에 대해서 읍읍, 볼드모트 <= 이런식으로 불렸으니...휴...

• tory_12 2019.05.28 17:19

와.. 진짜 소름아냐? 뒤에 저거 요약하자면 여직원분은 상사한테 성희롱 당해, 그 변태여친이 게임을 가장한 폭행을 희화해서 인터넷에 조리돌림 당하게하고 직장까지 짤리게함 진짜 실화면 보통사람도 미치겠다

• tory_13 2019.05.28 17:23

와 정의구현 안되면 너무 더러워질것 같은데 트위치판ㄷㄷ

• tory_14 2019.05.28 17:28
    와 난리났다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 스팀계정 공유했을때 ㄹㅇ사귀는것같아보였는데 결혼예정 ㅋㅋㅋㅋ진짜 사귀고있었네 와 쩐다
  • tory_15 2019.05.28 17:37

쫒겨난 스트리머들은 변호사비용이랑 이런것땜에 돈도 많이 썼다는데 관련해서 고소해서 받아내야 할듯;;; 급속히 성장하더니 아주 내부가 썩었네

• tory_16 2019.05.28 17:37
    트위치 규모가 얼만데 이렇게 운영하는거야 노답;
  • tory_17 2019.05.28 18:09
    개노답이네 진짜.... 규모가 어느정도인데 인맥질 친목질로 운영되고 있는데 그걸 파악도 못해?
  • tory_18 2019.05.28 18:25

부메랑 맞은 꼴 좋네 흐앙

• tory_19 2019.05.28 18:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/10 17:59:33)
  • tory_20 2019.05.28 19:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/05 18:57:12)
  • tory_21 2019.05.28 20:23
    흐앙 그대로 나가리된거아니었냐ㅋㅋㅋ 은근 복귀하라는 목소리 있던거같은데 쏙 들어가겠네ㅋ 뷰봇사건이 진짜 충격이다. 이때 해명 아무도 안믿었는데
  • tory_22 2019.05.28 20:34
    이거 중간에 y가 억울하게 언급되서 멱살잡히고 알지도 못하면서 스트리머 하나 끌고 카더라 연발하다가 제대로 사과도 안하고 개판에 어그로꾼들 많고 최다 어그로는 남스트리머가 하고 피해는 여스 둘이 억울하게 까이고
  • W 2019.05.28 20:39

그러게...

y는 스트리머h랑 당시 뷰봇사건에 대해서 얘기만 했는데 왜 직원h가 카톡에서 저런식으로 말했는지 모르겠다고 하고. 일단 릴카랑 둘이 오해풀었다고 하니까 다행이고ㅠㅠ

그리고 계속 폭로되는거 보면 직원h가 여스트리머끼리 이간질 시키려고 했던 정황도 드러나고있네.

• tory_23 2019.05.28 21:02

지금 나비효과처럼 실시간으로 H에게 당한 스트리머들 속속들이 속출하고 난리야 난리 ㅋㅋㅋㅋ

트위치 본사는 어떤지 모르겠는데 코리아는 정말... 외국계 대기업 회사에 코리아만 붙으면 다 좆같이 변하는게 학계 정설..

다른 여자 스트리머한테 다른 스트리머 주변에 아무도 안남게 이간질 시켜서 왕따를 만들라는 윈터솔져 미션도 있고ㅋㅋㅋ

허일 흐이드라! 트닝썬이야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 정작 H커플은 약혼발표하고 미국에서 결혼식 올릴 예정이라네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2019.05.28 21:17
    트코는 걍 이거 무시할거 같음 ㅎㅎ....
  • tory_25 2019.05.28 21:45
    처음보는데 마지막 영상에서 맞은 여자분 진짜 아팠겠다... 거의 주먹으로 이마 때린 수준인데? 딱밤이 아니네ㅜㅜ
  • W 2019.05.28 21:47

+ 렐라 폭로 추가

초기 트위치에서는 서드파티앱을 스트리머 재량대로 사용할 수 있었음. (특정 서드파티앱 사용에 대한 계약 규정이 없었음)

도네이션(후원)을 받을 수 있게 도와주는 앱이 여러개 있었는데, 트윕이 먼저 나왔고 이후에 투네이션이라는 앱이 나옴.

후발주자인 투네이션이 렐라에게 홍보를 부탁했고, 여러 스트리머와도 마켓팅 논의를 위해 식사자리를 잡으려 했다.

근데 직원H는 투네이션 사용을 탐탁치 않아함. (의도적으로 트윕 사용을 밀어줌. 부당이익 취득이 의심됨)

-> 타스트리머에게 식사 자리 약속 깨라고 직원H가 강요.

-> 타스트리머가 투네이션과 이벤트 방송하려고 하니까 직원H가 하지말라고 강요.

결국 몇달 뒤 트코와 계약맺은 스트리머들은 무조건 트윕만 사용하라는 규정이 생김.

이후 렐라는 직원H와 관계가 소원해졌고, 본인도 자신을 대하는 태도가 확실히 달라졌다는 것을 느꼈음.

-> 직원H가 이 사건을 계기로 렐라와 친하게 지내지 말라고 타스트리머들에게 이간질 시킴.

이후, 스트리머H가 계정공유사태 해명에서 전혀 관련 없는 렐라를 언급했고, 이에 대해 스트리머H는 렐라 본인에게 사과했다라고 밝혔지만, 실제로 렐라는 사과받은적이 없었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

그때 당시 아직도 직원H가 트코에 재직 중 이었기 때문에 렐라는 이에 대해 더이상 언급하지 않기로 함.

코리아 패치 오지게 됐네...ㅎ...

• tory_19 2019.05.28 23:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/10 18:02:09)
  • tory_26 2019.05.28 22:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:47:11)
  • tory_27 2019.05.28 23:20

트위치에서 약간 외딴섬방송 보는 톨이라 상관없긴 한데 여기저기 뭐 하나씩 터지고 여기에 안적힌 다른 스트리머도 범인찾기 시작되고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아주그냥 난리더라 

• tory_27 2019.05.28 23:25

뜨릴만 불쌍함 옵치팬이라 뜨뜨 몇십명만 볼때부터 봐왔고 맨날 미친듯이 배그하고 돈미새컨셉 잡으면서 점점 청자수 늘려갔는데 갑자기 ㅋㅋ..

아프리카 가서 지금은 안보지만 ..진짜 그럴만한 사람도 아니여서 트위치에서 조롱받을때도 그냥 묵묵히 믿었는데 역시나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2019.05.29 00:16

와오...미쳤다...

• tory_29 2019.05.29 03:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/22 03:51:59)
  • tory_30 2019.05.29 03:40
    와 미친.. 이거 봤을 때 아니 그냥 뷰봇 아니라고 본사에 말하면 됐던 거 아닌가?왜 말 안하지? 싶었는데 안한게 아니라 못한거네 진짜 악질이다
  • tory_31 2019.05.29 03:40

여기서 흐앙 그리워 하는 사람 많길래 나도 찾아보고 괜찮네 했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 이게 뭔일이야

• tory_32 2019.05.29 09:05

개난장판이네;;

• tory_33 2019.05.29 09:23
    헐;;;;;;;;;;;;;; 모든 퍼즐이 맞춰진거 개놀랍다 진짜;;;;
  • tory_34 2019.05.29 09:24

사람을 어떻게 저렇게 때릴 수 있어? 아무리 장난이고 벌칙이라해도 저렇게는 못할듯... 

흐앙이란 사람모르고 첨보는데도 이거 진짜 너무 심하다...

• tory_45 2019.05.31 14:42

222 뭔딱밤을 때렸길래 뇌진탕인가 해서 봤는데 너무 충격적이다 ㄷㄷㄷ

• tory_35 2019.05.29 09:30
    흐앙 방송보면 일진st에 말하는게 싸가지 없어서 안봤음/ 인왕 이벤트 특혜/서새봄 붙여주기/ 대기업들한테 호스팅 시키기/방송 시간 겹치는 스트리머 견제, 협박/ 지들이 사귀는 티 다 내놓고는 만만한 푸딩한테만 욕 협박(흐앙&마이크허)ㅋㅋㅋ대단함 ㅋㅋ마이크허새기 알보트(상사)뒷통수 침/양다리 / 여스트리머들 꼬시기 그리고는 뒤에서 여스트리머들이 자기한테 자꾸 관심보인다고 구라핑치고 /이간질시키고 편만들기 등등 끝도없음 끼리끼리 만남
  • tory_36 2019.05.29 09:34
    아 헐.. 저 분들 뷰봇썼다고만 알고있었는데 다 오해라니;; 게다가 트위치도 쫓겨나고 진짜 트위치측에서 보상해주던가 공적으로 사과를 해야할거 같은데
  • tory_37 2019.05.29 12:13

와 이런거 하나도 모르는 톨인데 미쳣다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ h 커플 쌍으로 미친새끼들이네

• tory_38 2019.05.29 12:21

아니 영상 너무 폭력적인데 저게 어떻게 밈화가 될 수 있지?????;;;;;

• tory_39 2019.05.29 14:07

하나하나 폭로하다보니까 이제 뜨릴 문제는 뒷전되고 개난장판 되부러서 뭐가 뭔지 하나도 모르겠다 이제ㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2019.05.29 14:12
    영상보고 너무 놀랬어. 저 전 직원분에게 피해보상 해야할거 같은데... 장난벌칙의 수준이 넘잖아 저건. 딱밤X 폭행O 같은데..
  • tory_41 2019.05.29 17:50
    누가 여기도 아프리카 못지 않다고 언젠간 터질거라고 했는데ㅋㅋ 맞말이었네
  • tory_42 2019.05.29 17:58

진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ외국계라 그나마 나을 줄 알았지ㅋㅋㅋ한국패치돼서 더 더럽게 변할줄은ㅋㅋㅋㅋㅋ

h씨 별의별 방송에 네임드 되고 싶어서 여러 스트리머 챗창에 개입하고 다니더니 결국ㅋㅋㅋ;;;

오늘 아침에도 트위치 보니까 쌓인거 많았는지 다 터지더라

• tory_42 2019.05.29 17:58

나머지는 꼬리자르기하고 다 튀었다 쳐도 마지막으로 트위치에 남아있는 송모씨라도 거짓말했으니  둘한테 사과해야하는거 아냐??

• tory_43 2019.05.29 23:33
    트위치에서 보는 방송만 보고 다른 스트리머는 잘 모르는데 밴먹었던 저 두분만 그때당시 스트리머 h와 비슷한 성장세 였던거야? 왜 딱 저 두분만 희생양인게 이해가 안가.. 저 두분이 과거에 밉보였던적이 있나? 어느정도 서로 아는 사이였던거지?
  • tory_9 2019.05.30 21:16
    뜨뜨는 잘 모르겠는데 릴카는 흐앙이랑 방송을 비슷한 시간대에 했음... 흐앙 밀어주기
  • tory_44 2019.05.30 10:52
    미친거아냐?;;;;;