성우/오디오
나는 살면서 무언가를 그리 깊게 좋아해본 적도 싫어해본 적도 없음. 그런고로 연예인 덕질도 해본 적 없음. 투디는 나름 (아주 얕게) 좋아하긴 했지만 사람이 아니니까...

그랬던 내가 '최초로' 좋아하게 된게 성우... 헉헉;; 헉헉;; 내 용돈을 바칠게요;;
고등학교 때는 열심히 더 자라 사서 모으고, 당시에 플미까지 줘가면서 신용우(입덕 계기 1) 자라 사고, 사바사 1.2도(정재헌 성우가 입덕 계기2) 사고 그랬었음ㅠㅠ 검은 집사... 더 자라 시리즈... 네임리스... 구운몽... 사랑했었ㄷr...☆

머리끈 풀고 달렸단 말이 딱이었을 정도로 당시의 난 성우에 미쳐있었음... 목소리... 을매나 좋게요...? 캬~~~~~~~ 토종 꿀이 그리 좋읍니다

하지만 이 좋은 목소리를 가지고 빻은 발언들을 뱉는 남성우들을 볼때마다...

기. 처음엔 빡침
승. 어이 없음
전. 왜 그랬어... 왜 그랬어...? (현실 부정)
결. 마음이 논란 일어나기 전보다 식어버림 덕질하는게 점점 재미가 없음

이걸 무한반복 하고나면 지침
나 좋으라고 하는 덕질인데 내가 지침
그러다보니 하나둘씩 가지고 있던 드씨 처분하게 됨ㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋ...

특히나 페미니즘 관련 되어있는 논란이면 진짜 어이가 우주를 뚫고 지나가게 됨^^ 본인들 밥그릇 문제는 중요시 여기면서... 더빙 힘든 환경 알아주세요 연예인 쓰지말아주세요ㅠㅠ 광광ㅠㅠ 해대면서 여성들 문제는 걍 나 몰라라 방관잼... 띠요옹~~~~~~ 방관도 방관이지만 가르치려들고~~~~ 이상한 개소리를 왈왈왈~~~~~

결국 내가 사랑한 수 많은 남자 성우들도... 그렇다 토종남이었던 것...

목소리는 죄가 없지만 논란은 유죄다 유죄
  • tory_1 2019.03.10 01:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/31 15:27:52)
  • tory_11 2019.03.10 02:10
    내 심정이 1톨하고 같아.내 최애는생존자체를 모를정도로 소식이 뜸한데(슨스도 없고 말도 없고...)혹시 말수 늘어서 논란거리 터질 수 있는거 아냐?하는 이상한 걱정이 요며칠간 계속 듬.그 생각들때마다 내가 왜 이런 걱정까지 하면서 덕질해야하나싶고.나는 왜 남 성우들 많이 나오는 작품에 팬이 됐나..등등 하고싶지 않은 생각까지 막 들고 현타가 거하게 온다.
  • tory_2 2019.03.10 01:57
    나 그래서 탈덕하려고...ㅎ 15년 가까이 성덕이었는뎈ㅋㅋㅋㅋ 이젠 틀렸어... 남성우들 우르르 나오는 작품에 더이상 돈이며 시간 안쓰련다...
  • tory_3 2019.03.10 01:57
    목소리만 뻔지르르하지 내 뱉는 말은 하나같이 다빻ㅠㅠ
  • tory_4 2019.03.10 01:57

과거 떠났다가 최근에 다시 와서 사모으다가 이번에 진짜 현타 제대로 왔어..

구매자대다수가 그성별인데도 그 성별을 향해서 별소리 다할수있구나 아 성자체에 권력이있다는걸...이번에 지대로 알았다..

• tory_5 2019.03.10 01:58
    에휴 씁쓸하다 정말...
  • tory_6 2019.03.10 01:58
    ㅎㅎㅎ 그러면서 옆동네처럼 준 연예인 되고 싶어하잖어요 ㅋㅋㅋ 그럼 말부터 조심하셔야지 ㅆㅂ 시녀들이 부둥부둥 해주니 눈에 뵈는게 없나본데 생각 있는 여덕들 다 빠져나가서 썩은 물 되면 다 망하는거 아닌가 ㅋ
  • tory_12 2019.03.10 02:16

남는 팬들 비하는 하지 말자 

• tory_14 2019.03.10 02:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/10 02:15:44)
  • tory_16 2019.03.10 02:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 22:11:36)
  • tory_20 2019.03.10 02:45
    222 자기들 처신부터 잘하길 ㅋㅋ
  • tory_21 2019.03.10 03:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/29 14:08:56)
  • tory_24 2019.03.10 03:32

팬들의 특정 행태가 마음에 안들어서 한소리 하고 싶은 거라면 그냥 팬들이라고 해도 될 것을 “시녀”라는 여성형 단어까지 끌고와서 비난하는 거 보면 웃기다 못해 어이없음 생각해봐 성별이 드러나지 않은 단어를 써도 되는데 여성이 같은 여성을 팰 때 ㅋㅋㅋㅋ 굳이 여성이 드러나는 단어를 써서 욕을 한다는 게 정말 이상하지 않니? 그렇게 말하면 더 모욕적이라고 생각해서 그런 거 아닐까? 무려 페미 이슈에서 한다는 소리가 고작 다른 여성을 향한 여혐

• tory_25 2019.03.10 03:39
    너만 생각있는 덕이라니ㅋ 우습다
  • tory_26 2019.03.10 07:08
    6톨이 딱히 틀린 말 한것도 아닌데 왜이래.
    시녀가 여성혐오적 표현이면 대놓고 여성혐오 드러낸 그분들은 뭔지ㅎㅎㅎ 억지 부릴걸 부려야지.
  • tory_27 2019.03.10 07:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/22 11:19:50)
  • tory_29 2019.03.10 09:43
    @26 그니까 결국 또 만만한 여자들 패는거잖아ㅋㅋㅋㅋ 윗 톨들이 무슨말하는지 이해를 못하나ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2019.03.10 09:52
    @26 말 이상한거 알지? 그 사람들이 여성혐오적 단어 썼으니 너톨도 그럴 권리 있어? 남은 여성팬들 비하 숨쉬듯 잘하네ㅎㅎ
  • tory_34 2019.03.10 10:51
    여성혐오적 행동 한 남자 감싸주는 사람을 무조건적으로 여자라고 감싸주는 게 여성인권에 도움 되는 거 아니라고 생각해서 난 이 토리 말에 공감함 애초에 본인이 자진해서 '시녀'로 들어가는 거나 다름 없으니까
  • tory_35 2019.03.10 10:56
    @34 나도 이렇게 생각해. 자기 인권 스스로 포기하고 결과적으로 여권하락에 일조하는 사람 무조건 여자라고 감싸주는건 아닌것같음.
    먼저 내인권 위협했는데 내가 화도 못내? 먼저 선빵날려놓고 뭐라하면 매번 여자패지 말라는 것도 웃겨
  • tory_16 2019.03.10 10:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 22:11:36)
  • tory_10 2019.03.10 11:46
    @34 33선빵맞은건 난데 왜 참아야하지ㅋㅋ환불충이니 성우를 매장시키려한다부터 그남들이랑 똑같다등등 눈치주고 장난 아니었는데ㅋㅋㅋㅋ여권하락에 일조하는 사람 무조건 여자라고 감싸주는건 아닌것같음2222
  • tory_24 2019.03.10 12:26
    @26

뭐긴 뭐야 대놓고 여혐 드러낸 그 사람들은 페미니즘에 대해서 평소 하던 생각 투명하게 드러낸거지 지금 내 댓이 그 성우들과 그 팬들을 옹호하는 거라고 넘겨짚었나본데 그건 너톨의 이해력을 점검해보면 될 일이고 특정 팬들의 발언과 행동이 마음에 들지 않아서 생각이 달라서 비판적으로 말할 수 있지 있는데 페미니즘 말하면서 생각이 다르고 마음에 들지 않는다고 그 여성들을 일부러 비하하기 위해서 하인이나 종 같은 중성적인 표현도 있는데도 콕 집어서 시녀라고 말하는 것도 자신의 여성혐오 드러내는 거라 웃기다는 거야 이게 무조건 그 사람들이 여성이니까 덮어주고 감싸주라는 건가 여성혐오 표현 아니어도 얼마든지 비판적 의견 말할 수 있지 않아? 비판을 하지 말라고 입틀막 하는 것도 아니고 타인의 여혐을 지적하고 비난하면서 자기 하는 건 여혐인 건 모르고 있으니까 좀 알라고 하는 말을 두고 억지라니 난 자기가 하는 것도 여혐의 하나란 걸 모른다는 게 더 웃기는데? 페미니즘을 말하는 여성도 여혐에선 자유롭지 않다더니 그 말이 맞네 

• tory_39 2019.03.10 19:53
    @27 팬들마음은 그렇겠지만 멀리서 지켜봤을땐 똑같음..
    불만 있어도 남아있다는 자체가 포용하고 가는 느낌이라서... 다른것도 아니고 여혐 병크인데 나는 남은팬들이 얼마나 그 성우 좋아하는지는 모르겠지만 괜히 자아분열 일으키지말고 빨리 놓는게 정신건강에 좋을거같음
  • tory_40 2019.03.10 21:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/31 13:46:11)
  • tory_42 2019.03.11 10:35
    6톨말 틀린것도 없는데 꼬투리하나 잡았다고 우르르몰리는거봐ㅋㅋㅋㅋㅋ응 아무리 발광해도 남들눈엔 너희도 도찐개찐이야~
  • tory_44 2019.03.12 00:10
    @42 22
  • tory_24 2019.03.12 15:08
    @42

문제가 된 성우들 잘 모르고 팬도 뭣도 아니고 오히려 외부인이라 드씨에 입문할까 말까 고민 중에 정보 얻으러 왔다가 게시글 눈에 들어와서 보고 지적한 거니까 도찐개찐이라는 둥 매도나 하지 말길 일부 단어 사용에 문제가 있는 의견인데 공연히 꼬투리 잡는다고 틀린 말 아니라고 동조하는 모습이 내 눈에는 남성이 하는 여혐이나 여성이 하는 여혐이나 여혐이라는 점에서는 같을 뿐임 여혐 하지 말라고 말하면서 나와 생각이 다른 여성들을 여혐 하는 건 괜찮다는 식으로 구는 것도 난 좀 어이없고 그 성우들과 쉴드치는 팬들의 행동에 문제가 있다고 생각하지만 6톨 말 중에 잘못된 게 있으니까 지적하는데도 그걸 굳이 꼬투리라고 동조 안 하면 무조건 팬으로 몰고 가는 단순한 태도도 외부인의 눈으로 봤을 땐 그냥 웃길 뿐임 

• tory_7 2019.03.10 01:59
    성우 입지가 좁아져? 말은 바로 해야지 자기 입지를 스스로 좁게 만드는 건 남자 성우들이었음을...☆
  • tory_8 2019.03.10 02:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:45:30)
  • tory_9 2019.03.10 02:04
    진짜 시대가 바뀌어가는데 가치관은 옛날에 머물러있는 성우들이 많은것같아..
  • tory_10 2019.03.10 02:09
    장르소설에 이어 두번째 덕질인데 탈덕하려고...
    계속 부둥부둥하는거 보니까 내가 비정상인것같아ㅋㅋㅋㅋㅋ최애성우는 병크없는데 병크안터질거라 장담도 못하고 폭탄하나 들고 덕질하는 기분일것같네.
    소설도 손에 안잡히고 지금 잠도 안온다ㅠㅠ
  • tory_13 2019.03.10 02:19
    난 이번 ㄱㅅㅇ도 놀랍지 않은게 경솔하게 말한적 몇차례 있어ㅋㅋㅋㅋ 겜방에서 ㅇㅇ조무사 표현도 쓰고 ㅇㅇㅅ이랑 친한거랑 등등 진짜 끼리끼리 맞어ㅎㅎㅎ
  • tory_18 2019.03.10 02:26

00조무사..?무슨 커뮤하는거야 대체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 현실에서 그런말 쓰는 사람이있구나...간호조무사분들이 얼마나 고생하는데...이딴식으로 여자전문직직업은 다 비하하지 존나 지가 뭐라고

• tory_28 2019.03.10 08:07
    와;;; 진짜 와장창이다 조무사단어쓴거는 왜 논란이 안된거지?
  • tory_15 2019.03.10 02:21
    ㅎㅎ.. 병크성우들 걸러내려면 가지고 있는 드씨중에 대체 몇개나 처분해야하는거지? 내 돈과 시간.. ㅎ
  • tory_17 2019.03.10 02:24

내가 찐톨같은 플로우로 현타와서 탈덕했다가 요즘 논란때문에 베스트에 글올라오고 그래서 성우방에 오랜만에 다시 와봤다

이미 맘떠난 내가 봐도 갑갑한데 팬인 톨들은 어떻겠어...나 탈덕할 때 생각나서 짠하다ㅠㅠ 상처받은 톨들 토닥토닥

• tory_19 2019.03.10 02:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/19 00:35:39)
  • tory_22 2019.03.10 03:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/24 10:28:23)
  • tory_23 2019.03.10 03:31
    나는 성덕질 하다가 신용우때였나 부둥부둥 너무 심하길래 탈덕했던 톨인데 사건 듣고 오랜만에 성우방 왔어
    톨아ㅋㅋ 진짜 한남 덕질할 장르 많고 한남 여기저기서 빻은 소리 많이 하는데 그 중에 성우 덕질이 제일 발전없고 회개없고 그래 ㅎㅎ 그리고 이 판은 좁아서 진짜 한놈 터지면 복습 못하는것도 많고... 하여간 탈덕하는게 훨씬 나은 길이더라
  • tory_30 2019.03.10 09:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/10 10:34:16)
  • tory_32 2019.03.10 10:01
    와 여혐으로 탈덕했다가 최근에 재입덕 했는데 재탈덕각이다 그남들아 입 좀 싸물어줘ㅠ
  • tory_33 2019.03.10 10:12

나는 요즘 한국 성우분들은 잘 모르고 예전에 외화나 애니메이션 더빙으로 접해서 성우분들 좋아했던 케이스임. 그러다가 최근에 헤방 때문에 좀 관심 가져보던 중이었거든 ㅋ 그래서 지금 한창 활동하시는 분들 가뜩이나 아직 누가 누구인지 잘 모르겠는데 여기저기서 하도 사고를 치니까 그냥 애저녁에 관심 접게 된다 ㅠ 

• tory_35 2019.03.10 11:09
    그 성별이라는거 알고도 흐린눈하고 안보이는척하고 있었는데 이렇게 친히 눈앞까지 들이밀어주시니 참....
    아직 조용한 사람이라도 언젠가 터질거라고 생각하니 그때 내 멘탈 갈릴거 생각하니 덕질 못하겠어
    진짜 폭탄안고가는기분...
    솔직히 이쪽에 발들인지 얼마 안됐는데 이번 사건에 일부 팬들이 하는 대응보고 더 현타오더라. 어떻게 여성인권문제인데 같은 여성팬들한테 눈치주고 고나리하면서까지 한국남자를 못 놓을수가 있지?? 싶어서. 나도 덕질하다가 저런 꼴 나서 내인권까지 팔아버리는게 아닐까 하는 생각드니까 빨리 접는게 낫지 않을까 싶고...
    결국 내가 눈돌리고 있었을 뿐이지 이 판 자체가 여자들한테 빨대꽂아서 남자들 배불리는거구나. 그 논란성우들은 돈줄인 여덕들 신경도 안쓰고 빻은말하고 춤추고 이러고 있는데 여덕들은 너무 착해서 마음고생하고 있고. 눈돌리고 있던 현실 제대로 보게 해주네 아주. 그럴 필요없었는데
  • tory_36 2019.03.10 12:41
    잘못 안한 사람이나 좋아하자가 이제 안된다 대다수 남자들이 이런거고 그냥 누가 먼저 말했냐의 문제 같음 ㅠ 휴
  • tory_37 2019.03.10 14:02

여혐하던 남연예인 팬에서 탈덕한 톨로써 공감해.. 여혐발언 한 남성우를 계속 빨아주고 팬으로 남아준다는것 자체가 그 여혐남성우를 응원하는거나 마찬가지지.  좋아하던 성우가 빻은짓해서 충격받았을 팬톨들 마음은 공감하고 안타깝지만 결국 팬으로 남는것만큼 여혐성우판으로 고이게되는게 없는듯.

• tory_38 2019.03.10 18:09
    22222 충격받았을 팬톨들 마음은 공감하고 안타깝지만 결국 팬으로 남는것만큼 여혐성우판으로 고이게되는게 없는듯.
  • tory_41 2019.03.11 01:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/29 01:52:28)
  • tory_43 2019.03.11 23:17

444444그놈의 덕질 팬질 사랑때문에 결국 그 성우에게 일을 주고 돈을주고 커리어를주고 행복하게 해주는 역할을하잖아. 여성혐오를 퍼트리고 생산하는데 기여하는거 맞아. 성우판 점점 썩어가고.