성우/오디오

예전에 어떤 작품 제작, 캐스팅 발표가 났을 때

어떤 톨이 성우 분 불호글? 캐스팅 걱정글? 올렸는데 댓글에서 다 글쓴톨 패고 있어서 당황했던 적이 있어...

그때 댓글의 플로우가 크게

1. 샘플도 안 나왔는데 왜 설레발이냐

2. 샘플도 안 나왔는데 성우님이 이 글보고 힘 빠질 수도 있는데 왜 이런 글 쓰냐

였는데

내가 이해가 안 가는 건,

생판 모르는 신인 성우도 아니고 작품 몇 개나 한 베테랑 성우인데...

샘플 안 나왔어도 몇 작품 들어본 사람 입장에서는 당연히 걱정의 말 정도는 할 수 있지 않아?

드라마도 캐스팅 하나 발표되면 온갖 이야기 다 나오는데 드씨는 왜 캐스팅가지고 이런 저런 말하면 안 되는지...

그리고 성우님이 불호글 보고 상처받고 어쩌고는 솔직히 성우님 사정이지...

여기가 무슨 팬카페도 아니고 자유 커뮤니티인데 왜 모든 사람들이 그런 거까지 생각해줘야 하는지 모를...

심지어 개인 SNS에 불호글도 성우님이 검색해본다면서 입막음하는 사람도 있던데 진심 이해 안 됨...

아니... 악플 수준의 비난글은 지양해야겠지만 소비자로서 비판글은 자유롭게 남길 수 있지 않아?

심지어 제작사 리뷰 게시판에 불호글 남긴 것도 아니고 팬카페에 불호글 남긴 것도 아니고 개인 SNS...

솔직히 난 격려글보다 비판글이 다음 작품의 퀄리티를 올린다고 생각해서 일방적인 비판 입막음은 싫더라...

드씨가 무슨 비영리사업도 아니고...

그리고 어떤 성우 분 나올 때마다 "XX역이 너무 강해서 뭘해도 XX역으로 들린다"는 말이 종종 나왔는데

그 역에서 빠져 나오지 못 하는 건 글쓴톨인 듯... 하면서 여럿이서 조롱하듯이 말하던 것도 좀 이해가 안 갔어...

아니... 청취자가 그 역에서 빠져 나오지 않고 싶어서 그런 것도 아니고...

최대한 연기의 폭을 넓혀서 앞의 역들의 인상을 지워주는 게 연기자의 몫이 아닌가 싶은데...

자유 커뮤니티인데... 그런 말도 하면 안 되는 걸까...?

돈은 돈대로 쓰고 불호글에는 저런 식으로 눈치주고...

그리고 작품 퀄리티나 벨 관련 성우 태도 논란 등이 나오면 벨 시장이 한줌이라 어쩔 수 없다는 이야기 꼭 나오는데

결국엔 그것도 소비자한테 화살 돌리는 것 같아서 좀 그래...

소비자는 돈은 돈대로 쓰고...ㅠ

비판글에 만물시장설 대는 것도 지겹고... 같은 문제 반복되는 것도 슬프고...

• tory_1 2019.01.07 19:23
    이 방 얘기 하는거라면 그땐 모 성우님 아예 뭐 아무것도 뜬게 없는데 차기작 한다더라;;; 안했으면 이런 뉘앙스라 한소리 들었던 거 아냐? 어울리고 말고를 떠나서 일하지 말란 소린데...
  • tory_10 2019.01.07 19:43
    그 일은 작품 캐스팅 뜨지도 않았고 뭐 오피셜 뜬 것도 없는데 자기랑 안 맞아서 무작정 안 했으면 좋겠다는 글이었잖아...작품 공지 뜨고 공식 캐스팅 뜨고 안 맞아서 걱정된다고 하면 누가 뭐라 그래.
  • tory_15 2019.01.07 19:59

ㅇㅇ 성우방에서 나온 얘기라면 그것말고는 잘 생각이 안나는데 ㅋㅋ 그때 헤방도 뜨기 전에, 허보초 공특집 들으니까 승철님이 차기작 주연인것 같다고 근데 나는 너무 불호라고 그러니까 안했으면 좋겠다 이거였음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 덧글에 아직 아무것도 뜬거 없는데 사서 걱정이냐고 했고 승철님 팬으로서 힘빠진다고 했었지. 근데 그건 팰만했음

• tory_2 2019.01.07 19:24
    구구절절 공감 ㅋ 이 판 입막음 엄청 심해 ㅋㅋ 성우가 한 두살 먹은 어린애도 아니고 자기가 맡은 일에 책임져야하는 사회인인 어른인데. 그냥 드라마나 영화 같은 거 봐도 배역이랑 연기력에 대해 항상 말 나오고 그걸로 입막음 하는 곳 아무데도 없어. 자기가 연기 못해서 비판 받는 걸로 상처받는 것까지 생각하면서 글 써야해? 기사에 달리는 무조건적인 비난같은 악플도 아니고;; 뭔 말을 못하게 해 ㅋㅋ 성우 본업이 목소리로 연기하는건데 본업 못한다고 하는 걸로도 그렇게 두들겨 패면 그 성우는 오히려 발전 기회를 놓치는 거 아닌가. 회사에서도 내가 맡은 일에 대해 실수하면 상사한테 혼나고 거래처한테 까이잖아. 하물며 우리가 공짜로 소비하는 것도 아니고 제 돈 내고 소비하는 소비자 입장인데 해당 성우의 연기에 대해 그 성우가 상처받을까봐 아무말도 못하게 하는 분위기 너무 짜증남.
  • tory_3 2019.01.07 19:26
    나도 공감ㅋㅋㅋ 어떻게 사람이 좋은 소리만 듣고 살아. 프로라면 쓴소리도 들으면서 발전하고 겸손해지는 거지.
  • tory_4 2019.01.07 19:28

세기말 시절부터 성덕질 해왔는데 성우팬들 중에 성우랑 성우캐릭터랑 구분 못하는 애들 존많. 예를 들어 내가 어떤 애니의 ##캐릭터가 불호였단 말이야? 근데 ##캐릭터를 당시 인기성우인 %%님이 했어. 나는 %%님을 좋아했어서 ##캐릭터연기를 억지로 들었는데 캐릭터는 싫지만 성우목소리가 좋아서 나름 견뎠거든. 그런 리뷰를 썼더니 %%성우팬들이 득달같이 어떻게 성우님이 연기하는 캐를 깔수있어? 니가 그러고도 팬이야? 하면서 존나 까더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성우판이 좁아서 한명의 덕후가 여러명의 성우덕질을 하게되는데 서로서로 견제쩔어.. 성우랑 정모니 팬미팅이니 뭐니 하면서 만남갖게되면 안면트고 어쩌다 연락도 하는 사이가 되기도 하는데 그러면서 성우한테도 마치 뭐라도 되는냥 굴기도 하고 운영자라는 사람들이 회원들 고나리하면서 견제하고 갑질해. 그 지랄판이 싫어서 덕질은 솔플한다.

• tory_5 2019.01.07 19:30
    난 좀 다른 얘기일수 있는데 오프 첨인데 허보페 가서 놀랐어 트위터에서 다 아는 사이인건지 엄청 시끄럽더니 심지어 공연볼때도 엄청 시끄럽더라 자기들끼리 엄청 얘기하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뮤지컬 연극 같은거랑 다르지만 너무 공연매너없더라.... 마치 뭐랄까 그들만의 팬덤 분위깈ㅋㅋ
  • tory_6 2019.01.07 19:34
    입덕한지 얼마 안됐는데 딤톨 성방 뿐 아니라 성우 관련 커뮤 전체적으로 벨드씨덕이랑 성우덕이랑 공존한다고 느꼈어. 서로 지향하는게 조금 다른데 성우를 아이돌화하는 성우덕일수록 부둥부둥만 하는 분위기라 안그래도 고인물인데 비난이 아니라 비판도 자유롭게 못하고 입막음당해서 좀 입덕장벽이 높은거 같음 사실 이건 고인물 장르에선 많이 나타나는 특성이겠지만.. 성덕판도 점점 커지고 있다는데 비판도 좀 받아들이면서 개선할 건 개선하는게 낫지 않나 싶어 성우도 성인인데 너무 부둥부둥만 하는건 좀...
  • tory_7 2019.01.07 19:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 15:35:45)
  • tory_8 2019.01.07 19:37
    성덕들 진심으로 판 키워야 된다고 생각하고, 판 키울 생각이 있으면 자정할 필요가 있다고 생각함. 이 판을 고인물로 스스로 만들고 있어.
  • tory_9 2019.01.07 19:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/02 22:26:10)
  • tory_11 2019.01.07 19:46

공감ㅋㅋ 입막음도 쩔고 하여튼 희한해 좀 ;; 성우들은 자기도 연기자라고 자랑스럽게 얘기하는데 성덕들이 성우들을 무슨 우물안 개구리 우쭈쭈로 만들고있어. 캐스팅 뜨면 일반 배우들 캐스팅 호불호 얘기하듯이 얼마든지 편하게 이야기할 수 있는거지, 왜 미리 들어보지도 않고 그런말하냐, 들어보고나 말해라 이런식으로 가더라? 아니 성우들 그간 샘플이나 연기한 기록은 다 어디로 가는데요? 미리 듣고 말좀 할수있지 

그리고 비난이라든가 인격 모독도 아니고 얼마든지 쓸 수 있는 불호 감상 자기 sns에 올리는데 '성우님이 서치하는거 다 알면서 어떻게 저런 말을 쓸 수 있느냐'고 관리질하려고 드는거 ;;ㅋㅋㅋㅋ 아니 성우들이 자기 평 서치하든 말든 내 공간에 내가 못쓰냐구 ㅋㅋㅋ 진짜 황당해 ㅋㅋ 무슨 온실속에 화초 기르냐.. 성우 혈육도 그렇게는 안하겠다 아주 오바육바야 

• tory_11 2019.01.07 19:52

그리고 캐스팅 싱크로 관련 불호글 올라오면 자기 성우 까내린다고 받아들이는 팬들 너무 많아서 숨막힘. 아니 목소리나 개인 성우를 깐게 아니라 그냥 원작 캐릭터에 안 맞는것 같다구요.....ㅠㅠㅎㅎㅎㅎㅎ

• tory_14 2019.01.07 19:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/03 16:47:52)
  • tory_12 2019.01.07 19:54
    와 진짜 글쓴톨 글 다 받아 ㄹㅇㅋㅋㅋ여기가 무슨 팬카페도 아니고 소비자입장에서 비판할 수 있는거아닌가
    이판 입막금 부둥부둥 넘 심해22222 실수했다면 쓴소리나오는게 당연한거아닌가? 근데 사과했으니 뭘 더 바라냐하면 어쩌자는건지 사과를 하면 뭐하나 매번 부둥부둥거리니깐 나아지는게없잖아 그리고 캐릭터 이입은 진짴ㅋㅋ 그래 그래서 난 중복캐스팅에 좀 줄었으면 하는 마음도 있음 이미지에 안맞는 캐스팅도 문제지만 이것도 성우님 연기력으로 어느정도 커버가 가능하지 솔직히 글쓴톨말대로 성우님들이 연기를 잘하면 성우님이 맡으셨던 다른 역할 1도 생각안나 이건 성우님 연기와 그걸 잘 끌어내주는 제작사의 몫이라고 생각함
    생각난 김에 말하는데 드씨에서 캐릭터 싱크로율을 떠나서 성우님들 연기 논란일때도 나는 온전히 성우님 연기실력때문만은 아니라디렉의 역할이 크다고 봄... 배우에게 감독이 중요하든 성우에게도 연기를 잡아줄 감독이 중요한데 내가 여러 드씨, 애니,라디오를 들었지만 아무리 베테랑 성우라도 디렉해주는분에따라 연기 안정감이 다름 솔까 이부분에서도 디렉 아쉽다하며 댓달은 적 있는데 신인성우라 그런다..작가가 참여했으니 작가님이 원하시는 톤이겠지라며 눈치주는데 진짜 부둥부둥 적당히 하자.. 연기력을 이끌어주는 역할은 작가님이 아니라 제작사라고..
  • tory_27 2019.01.07 20:33
    전에 아코 같은 작품내 케릭터 돌려쓰기 심하다고 적었는데... 제작사 엄청 부둥부둥하더라..
    그럼 야해는 헛짓거리로 성우분 특별출현 시킨다고 생각하냐? 성우분의 다중 케릭터 연기는 둘째치고. 제작자가 커버할 부분을 하지않는거잖아..
    성우도 성우지만 제작사도 엄청 부둥부둥해.
  • tory_12 2019.01.07 20:52
    @27 하.. 나도 그 글보고 생각나서 썼어ㅠㅠ...그 글에 그건 제작사 잘못은 아니지 라는 뉘앙스의 댓글이었는데 애초에 특출이라던가 성우님 한 분 더 추가캐스팅해서 중복 캐스팅을 줄일 생각을 안 한 제작사의 문제이지않나? 왜 잘못이 아니라는건지... 아님 적어도 캐릭이 생각안나도록 톤을 다르게 디렉을 잡던가... 오히려 글쓴톨한테 뭐라뭐라하는거보고 부둥부둥 너무 심하다고 느꼈어..
  • tory_27 2019.01.07 21:17
    @12 와락... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    내가 야해처럼 특출 (돈)쓰라고 한것도 아니고
    다중 케릭터 연기할수밖에 없었던 성우분께 뭐라 한것도 아니고
    최소한 제작사가 디렉해야하는 거 아니냐고 적었을뿐인데... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    내가 공짜로 들은것도 아니고 내돈 내고 작품산건데 험담 한것도 아니고 충고한게 그리 잘못이라고..
  • tory_12 2019.01.07 21:31
    @27 토닥토닥ㅠㅜㅜㅜㅜ토리 잘못이 아닌걸ㅠㅠㅠ
    한 번 만들어지면 다시 만들 수 없는 드씨인만큼 좀 더 퀄리티높고 완성도있게 만들어주길 바라는건 당연한건데
    나도 드씨에서 중복 캐스팅 느낌이 들면 흐름이 깨져ㅠㅠ 동인인물이 아니니까 구분을 확실히 하기위해 제작사가 디렉을 빡세게 잡아줘야지ㅠㅠ
    내 돈주고 피드백 글 쓰는게 잘못된건가ㅠㅠㅠ
    비판을 비난으로 받아들이고 피드백조차 뭐라하는 사람들이 너무 많은 것 같아ㅠㅠㅠ
  • tory_13 2019.01.07 19:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/16 21:24:22)
  • tory_16 2019.01.07 20:03

제작사 부둥부둥 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 야해.... 여기서 부둥부둥 진짜 심하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2019.01.07 20:05
    갑분야해
  • tory_17 2019.01.07 20:07
    엥 지나가다가 되게 황당하네 ㅋㅋㅋ 여기서 야해 부둥부둥한 일이 뭐가 있어? 뭐 잘못한거 있었어? 내가 성우방 너무 띄엄띄엄왓나?
    +)나 진짜 궁금해서 물은거니까 댓글보면 예시라도 좀 부탁해....
  • tory_18 2019.01.07 20:07
    엥 여기서?? 솔직히 야해는 부둥부둥 잘 모르겠는데ㅋㅋㅋ 호불호 글 자체가 별로 안 올라오지 않나? 아코는 작품이건 행사건 하는 게 더 많아선지 실수 관련 논란 글 올라오면 호불호 두 쪽 다 격해지는 느낌이고..게다가 야해 부둥부둥한다기엔 뭐 그럴 일이나 있었나 싶은데. 실수한 게 뭐 있었어??
  • tory_12 2019.01.07 20:08
    엥?ㅋㅋ 실수면에서나 연기력 논란면에서나 꾸준히 올라와서 말나오는 글이 아코글이던데? 애초에 야해는 소식도 적고 조용해서 야해글 자체가 별로 안올라오는 편이지않나ㅋㅋㅋ 황당하네
  • tory_14 2019.01.07 20:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/03 16:47:48)
  • tory_5 2019.01.07 20:12
    ㅋㅋㅋ논란은 오히려 아코가 맨날 형성되지
    야해는 조용한데..? 홍보도 거의
    안해서 답답할 정도인데;; 뭘 부둥부둥할게없어 야해는 ㅋㅋㅋ떡밥도 없어서;;; 피드백 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2019.01.07 20:12
    이건 진짜 모를...
  • tory_7 2019.01.07 20:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 15:35:45)
  • tory_22 2019.01.07 20:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/27 12:17:21)
  • tory_2 2019.01.07 20:27
    @22 갑자기 제작사 이름 거론하면서 분란 만드는 거 이해가 안 가네
  • tory_25 2019.01.07 20:27

부둥부둥이라고 할 만큼 야해가 병크치고도 팬들이 쉴드 쩔 만한 일이 있었나? 내 기억으론 없는데...진짜 모를이다.

• tory_17 2019.01.07 20:28
    @22 아니...그러니까 뭐 어떤걸 얘기하는거야? 너무 답답해서 ㅋㅋ 뭐 말하는거지? ㅠ 설마 호반응 많다고 그러는건 아닐테고..........뭐 잘못해도 감싸주는게 부둥부둥 아냐? 야해 회사 자체 문제로 언급되는 일도 잘 없는데...모가 문제였지...
  • tory_17 2019.01.07 20:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/07 20:28:29)
  • tory_22 2019.01.07 20:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/27 12:17:24)
  • tory_26 2019.01.07 20:29
    @22 야해가 잘못했는데 부둥부둥한거 있었어? 나도 기억에 없어서 그럼
  • tory_17 2019.01.07 20:30
    @22 아니 그러니까 뭐 어떤거를 얘기하는거냐구.....야해 논란된거 뭐 잇었나.....? 진짜 궁금해서 그러는데 알려줄래?
  • tory_18 2019.01.07 20:30
    @22 부둥부둥은 잘못이나 실수를 쉴드칠때 쓰는 거지 그냥 단순한 호글에 갖다댈 표현이 아니잖아 ㅋㅋㅋ 난 또 무슨 야해가 잘못이라도 한 줄;;;
    그리고 원댓글 피드백 좀 ㅋㅋㅋ 무슨 잘못한건지가 알려주고가라. 갑자기 제작사 이름 거론하면서 분란 만들고 싶은거야뭐야ㅋㅋ 야해까니? 의도가 참 궁금하네 ㅋㅋ
  • tory_12 2019.01.07 20:31
    @17 2222 그니깐... 댓글보니 의아해지네 잘못한걸 쉴드치는게 부둥부둥아닌가? 야해를 부둥부둥해줬다는걸 느낄정도의 야해 병크가 있었나?
  • tory_14 2019.01.07 20:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/03 16:47:46)
  • tory_2 2019.01.07 20:32
    @22 그럼 알려줘 어떤 면에서 부둥부둥이라 느꼈는지. 난 아코야해 둘 다 좋아하는데 진심 모를이다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.01.07 20:34
    여기서 언제 야해 부둥부둥 했는데...? 몰라서 묻는거야...
  • tory_17 2019.01.07 20:39
    @22 나 진짜 야해드씨로 입덕해서 야해 좋아하는데 요새 천추 내 스타일 아니라서 아코작만 지르면서 다음꺼 기다리는 중이거든? 야해 텀도 상대적으로 느린편이고 요새 야해 회사 자체로는 언급도 마니 안되는 편이라고 생각했는데 너무 황당해 ....대체 언제 부둥부둥을 햇는지........원댓토리도 그렇고 22톨 댓글도 그렇고....ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.01.07 20:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/16 21:24:20)
  • tory_31 2019.01.07 20:45
    와우......투명하다 투명해ㅎㅎ
  • tory_32 2019.01.07 20:45
    야해 뭔 일 있었는데?? 나도 진짜로 모르겠어서 궁금해
  • tory_33 2019.01.07 20:57
    야해가 몬 잘못을했는데 부둥부둥이여 흐름이해안가
  • tory_34 2019.01.07 20:57
    진짜 몰라서 그러는데 야해 무슨일 있었어? 호표현을 부둥부둥이라고 하진않았을거고..
  • tory_36 2019.01.07 21:01
    갑자기 야해 머리채는 왜?? 부둥부둥 해줄만큼 병크나 논란이 많지도 않았는데??
  • tory_11 2019.01.07 21:02

나갔다 들어오니 댓글 많아서 놀랐네 ...

내보기엔 갑자기 야해 얘기꺼낸 토리나 '무슨 소리야 아코가 더심한데' 이러고 줄줄 단 토리들이나 둘다 똑같음 ;; 

왜 갑자기 이렇게 아코야해 편갈라서 누가 더심해 니가 더심해 하는 플로우로 가는지 모를 

• tory_2 2019.01.07 21:07
    @11 그 플로우 만든 토리가 잠수잖아 ㅋㅋㅋ 댓글 좀 봐;
  • tory_36 2019.01.07 21:07
    @11 이 댓글에 반박해서 아코가 더 심하다고 받아치는 플로우가 아니라 다들 그러니까 어떤 일에 대한 거냐고 묻고 있는데 왜 갑자기 다 똑같단 양비론으로 얘기가 튀어??
  • tory_18 2019.01.07 21:10
    @11 ㅋㅋㅋ아니 갑자기 야해만 콕 집어서 부둥부둥 심하다고 야해가 뭐 실수나 잘못했는데 감싸준 것처럼 흘렸잖아ㅋㅋ 근데 내 기억엔 그런 일 없었으니까 의문이 들어서 그렇지. 댓글 저렇게 딱 남기고 가면 오해하기 딱 좋잖아.
  • tory_14 2019.01.07 21:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/03 16:47:43)
  • tory_38 2019.01.07 21:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/07 21:14:40)
  • tory_38 2019.01.07 21:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/12 23:23:25)
  • tory_11 2019.01.07 21:14
    @14

아니 편가르는 몇몇 톨들 안보여? 모든 댓글을 다 싸잡은게 아니라 아코가 더심하지 아니 아코가 그렇지 아코가 진짜 심한데 이러면서 받아치는 몇몇 댓글도 저 16토리 갑분야해 댓이랑 똑같다는 소리야 ; 16톨 댓에 댓글단 모든 토리가 그렇다는게 아닌데 왜 내 댓글에까지 화를 내 ;; 글을 좀 읽어보든가 내 댓글이 그냥 야해가 뭐가 문제냐고 물어보는 댓글까지 다 싸잡은걸로 보이냐구 하 ... 

• tory_36 2019.01.07 21:21
    @11 편가르기가 아니라 작품량이나 작품외 활동량이 비교도 안되게 차이나니까 당장 기억나는 논란이 더 있을수밖에 없단건데. 댓글에서 유독 야해가 심하다고 찝어서 말하니까 그래서 야해가 무슨 논란이 많았냐고 물어보는거고. 그리고 다시 읽어봐도 대댓글 톨들 다들 똑같다면서 싸잡는걸로 읽혀.
  • tory_12 2019.01.07 21:21
    @18 2222 야해만 콕집어서 머리채 잡고 야해가 부둥부둥할 만한 병크 일으켰다는듯이 말하잖앜ㅋㅋㅋㅋ 애초에 부둥부둥할 만한 병크를 야해가 일으킨적이 있었나? 이게 왜 똑같은 거야...?
  • tory_39 2019.01.07 21:24
    @11

야해만 유독 잡으니까 그 반사작용으로 당연히 아코도 나오는 거 아니야? 이 바닥에 드씨회사는 딸랑 2개인데;;;

• tory_37 2019.01.07 21:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/25 11:37:44)
  • tory_17 2019.01.07 21:36
    @11 아니...주요 플로우는개뜬금없이 야해 부둥부둥한다는 댓글쓴 저톨한테 야해를 언제 부둥부둥했냐고 묻는건데......... "아코도 부둥부둥 심해" 이 댓글 몇개가 있다고 플로우가 편가르기로 갔다는거지? ㅋㅋㅋ 90%의 리댓이 그냥 야해가 뭐 잘못한거 있냐고 의아해하고 있지 않아?......
  • tory_19 2019.01.07 20:10
    공감해...작년 말에 작품팬으로서 드씨판 들어왔는데 진짜 부둥부둥하는게 너무 심한 게 느껴져ㅠㅠ 나는 호리뷰도 불호리뷰도 다 참고해가면서 구매하는데 이렇게 입막음 심한 것 보니 원작팬은 뭔 말도 못할 듯ㅋㅋㅋ
    그리고 비판을 해서 발전시키려 노력을해야지 평생 부둥부둥하면 드씨판은 여기까지밖에 안될 것 같아. 단순 비판, 불호글 보기싫으면 팬카페로 가서 거기에서나 놀길.
  • tory_21 2019.01.07 20:19
    입덕한지 얼마 안된 톨인데 진짜 글쓴토리 글 다 받아...덕질하기 너무 힘들어ㅠ
  • tory_23 2019.01.07 20:23

된장녀같은 소리나 한 성우들도 잘나가는게 한성덕판인데 뭐 ㅋㅋㅋ이것만 봐도 알만하지 진짜 고인물 쩔어 

• tory_30 2019.01.07 20:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/27 00:32:08)
  • tory_37 2019.01.07 21:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/25 11:37:40)
  • tory_41 2019.01.07 22:14
    어떤 성우인지 궁금하다ㅠㅠㅠ네이버 쳐봐도 안나오는데.. 묻혔나봐
  • tory_5 2019.01.07 22:21
    @41 된장녀발언은 ㅅㄱㅎ 인거같고 (기억이 가물가물한데 아니라면 알려줘 수정할게 ㅠㅠ)
    여친 티엠아이는 ㄴㄷㅎ
  • tory_2 2019.01.07 22:22
    @41 성폭력피해자조롱은 ㅈㅈㅎ
  • tory_42 2019.01.07 22:22
    @41 https://www.dmitory.com/index.php?&mid=voiceactor&search_target=title&search_keyword=병크&document_srl=17378699

여기에 다 나와 그 이후로는 다른 병크는 안터진듯 제발 좀 조심했음 좋겠다
  • tory_44 2019.01.07 22:32
    @41

ㅈㅈㅎ성우는 14년에 성폭력피해자 조롱트윗쓰고 그 후에 사과하고 피드백 했음. 그걸 수용할 수 있을지 없을지는 본인 판단이지만 그래도 피드백 했다는건 알았으면 좋겠어서.... 쉴드로 느껴질 수도 있지만...

• tory_45 2019.01.07 23:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/16 02:04:47)
  • tory_51 2019.01.08 09:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:12:52)
  • tory_49 2019.01.08 09:45
    @51 심규혁은 당시에 쪽지로 사과요구한 사람 한명한테 사과한걸로 알고 있는데 따로 블로그나 트위터에 사과글 올린적 있어? 내가 모르고 있나 싶어서
  • tory_51 2019.01.08 09:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:12:52)
  • tory_49 2019.01.08 10:00
    @51 뭐야 그냥 잘 모르면서 사과했다고 적은거야? 톨이 말한 비공개카페에서 당시에 된장녀 이야기 나왔을때 있었던 사람이고 맵스도 했던 사람인데 그때에도 쪽지 보낸 그사람한테만 사과하고 끝이어서 저게 사과냐고 말 많았어 근데 그놈의 입막음하는 팬들이 사과했으면 됐지 더이상 문제삼지 말라고 난리쳐서 그냥 묻힌거야ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2019.01.08 10:12
  • tory_45 2019.01.08 10:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/16 02:04:53)
  • tory_49 2019.01.08 10:34
    @51 톨이가 당시에 있었으면 그런말 못할걸.. 쉴드친답시고 자기들도 된장짓 하는 여자들한테 된장녀 김치녀라는 말 쓴다 그게 뭐가 나쁘냐 그러고 유난으로 몰아가는데 거기다 심규혁도 쪽지로만 사과한거 보면 공개사과 요구한다고 할거 같지도 않고 한다 해도 누가 사과하라고 했냐며 팬들이 겁나 패댔겠지 그 이후에도 맵스사건 뭐냐고 물어보는 글 올라오면 입막음하려고 올라오는 족족 자삭하게 만들고ㅋㅋ 맵스한지가 언젠데 요즘에야 된장녀 발언 퍼진거 보면 얼마나 쉬쉬시켰는지...
  • tory_37 2019.01.08 21:37
    49토리가 그 맵스를 신청했었나보네 ㅠㅠ 지금이라도 ㅅㄱㅎ 한테 공개사과하라도 쪽지보내도될듯 이렇게나 상처가 깊어보이는데 뒤늦게라도 공개적인 블로그에 쓰는게 좋을듯
  • tory_24 2019.01.07 20:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/07 20:27:40)
  • tory_28 2019.01.07 20:33

토리 글 받는다 증말..ㅜㅜ 나도 입덕한지 얼마 안됐는데 다른 데에서는 같이 덕질하더라도 비판도 할 수 있고 그런데 성우쪽은 무슨 말한마디만 잘못하면 너무 날카롭게 댓글로 지적하니까 글 자체를 못찌겟더라 그래서 성우방에 글쓸때에는 몇번이나 읽어보고 스스로 검수하게 돼...왜 이렇게 눈치 보면서 덕질해야 하는지 모르겠어 내 돈주고 드씨 사는거고 성우님에 대해서도 애정하는 만큼 비판도 할 수 있잖아 아코나 야해가 무슨 봉사활동 단체도 아니고 내가 거기에 돈주고 사는 건데 제작사에 대해서도 미흡한 부분 별로라 생각하는 부분 당연히 지적할 수 있는건데, 두개밖에 없는 제작사 아껴줘야 한다는 부둥부둥...아코나 야해 둘다 돈벌기 위해서 하는 상업회사 아닌가...자기 뼈 갈아가며 인류애를 위해 있는 회사도 아니고...물론 좋아하는 덕질 계속하기 위해서 아코 야해가 계쏙 성업하면서 잘 해줘야 하는건 맞지만 지적이나 비판도 당연히 할 수 있어야 한다고 생각해 근데 아코나 야해 지적만 좀 해도 ‘우리 아코가 얼마나 고생하는지 아느냐’는 식으로 나오니까 너무 날카로워서 무슨 말을 못하겠음

• tory_35 2019.01.07 20:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/04 14:37:58)
  • tory_43 2019.01.07 22:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/26 22:22:49)
  • tory_40 2019.01.07 21:34

맞아 작은 아이돌팬덤화 되어가고..성우 개인을 너무 아이돌화해서 덕질하는데 개인의 취향이니 상관은 없는데 오프같은데 가면 진짜 민폐일때도있어..개인멘트 심하고 무리지어서 할소리 안할소리 다들리게하고;;성우랑 팬들 거리도 너무 가까움 ㅜ 만약에 운영자이거나 하면 성우랑 거의 지인되는 일도..행사 스태프인데 성덕인 경우도 많아서..암튼 성우와 팬이 선이 안긋어져....

이게 다 매니지먼트 시스템이 없어서 그런거지만.. 암튼 난 오프 뛰다가 거리감이 너무 가까워서 기겁하고 오프안감ㅋㅋㅋ난 작품을 즐기고싶은데ㅠㅜㅜㅜ

안그래도 한줌인데 성덕들끼리 싸움나는것도 부지기수더라고..그냥 혼자 라드 듣고 작품덕질하던때가 좋더라고 그래서 지금은 드씨만 들음...

회사들 일 못하는건 뭨ㅋㅋ아마추어드씨 때보다 나아진게 씨디 케이스정도인듯^^...세상에나..

오프 가서 스태프들이 더쿠들 무시하는거 보고 놀랐고요..말 들어보면 회사 사람아니고 불러온거라는데 참...ㅋ

걍 돈 값을 못해. 근데 드씨덕질이 한두푼 드는것도 아니고 걍 현타옴.작품퀄이라도 유지되면 몰라 수역할에 자꾸 신인 기용하고 그러다보니 작품 퀄이 자꾸 떨어지고..ㅋㅋㅋ..근데 이런 이야기도 못함 팬들이 성우분이 보신다고 안절부절..저격도 당해봤고 ㅋㅋ

이 글 쓴 톨도 대단하다고 느낌. 솔직히 성덕판에서 비판글 쓰는게 쉬운가? 진짜 이상한 덕판이야;; 

상업드씨는 아코 생기는 시점부터 드씨 사왔는데 요즘 들어 진짜 다 처분하고싶음. 너무 심해.. 이렇게 어화둥둥 부둥부둥해주는것도 하루이틀이지;;

이 판에서 벨드씨 나오기전부터 오래 덕질한 더쿠지인들 꽤 많이 떠났음ㅋㅋㅠ 진심 나도 라드 챙겨 들으면서 드씨 간간히 사고 거의 걸쳐있는 수준인데, 오래한 덕질 습관처럼 남아있는데 아 진짜 회사들이나 몇몇더쿠들이나 너무함. 그리고 원래 이런 분위기도 아녔어. 걍 비판할거있음 하고 평가도 하고 그랬었는데 언젠가부터 진짜 아이돌화되더니 특정성우팬들은 검색해서 찾아와서는 쪽지보내더랔ㅋ성우님이 보시니까 글 내려달라고. 트위터도 아니고 블로그였는데 진짜 이상해 진짜... 

그리고 플톡같은건 듣다가 끄는데, 한남파티 일어나니까요^^ 난 플톡때문에 현타 낭낭하게 맞았고... 그런데도 부둥부둥하는거 보고 걍 포기함... 안돼..... 끝났어...ㅋㅋ.....이 덕판은 고이다못해 썩었고. 그마저도 엄청 오래된 더쿠들이 텃세부리는거도 아니고아니고 어느순간 벨드씨로 입덕한 몇몇더쿠들이 엄청 공격적임... 뭐냐고 진짜...

• tory_8 2019.01.07 21:42
    와 이 댓글 다 받음... 덕질할수록 현타오는 판이야.
  • tory_5 2019.01.07 21:54
    헐 소름인게 나 어떤 오프에서 그 전에 갔던 오프때 만나서 잠시 친해졌던 성덕이 스태프 하고 있는거 보고 완전 놀람;;; 여긴 무슨 다들 지인이야 ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2019.01.07 22:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/04 14:37:51)
  • tory_46 2019.01.08 01:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/04 05:02:52)
  • tory_47 2019.01.08 02:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:16:12)
  • tory_48 2019.01.08 02:17
    와 본문부터 댓글까지 다받는다 성우판 한줌인거랑 특히 남성우들 ㅂㅕㅇ크 터져도 부둥부둥 해주는거 진짜 개역겨움 병크터진 남성우들 아직도 잘나가고 팬들한테 인기 많은거 어이없음.
  • tory_49 2019.01.08 06:58
    성덕인데 이글 너무 공감됨ㅋㅋㅋ 원래도 성덕판 자체가 성우 부둥부둥 심했지만 벨드씨로 유입돼서 성덕된 사람들이 많아지면서 완전 아이돌 팬덤화되는것도 심해진듯 그게 본문에 말한 상황들 같고...

그리고 판 지키려고 여혐에 너무 무디다 해야하나? 저번에 키로콤 출연성우 중에 임종카페 하는 놈 있어서 성우교체된 사건 말인데 벨드씨판이 여성향인만큼 성우교체 요구하는게 갑질도 아니고 정말로 교체해준 아코도 고맙고 대단하다고 생각하거든 근데 이걸 자연님 경우 들먹이며 갑질이라 생각하거나 한남한테 먹이줬다고 이제 아코 큰일나는거 아니냐고 걱정하는 사람들은 여혐 위에 덕질이 있는건지;;
    윗톨들이 써준 병크 터지고도 부둥부둥 받으며 잘나가는 남성우들 많은것도 마찬가지 경우고ㅎㅎ
  • tory_50 2019.01.08 08:44
    여혐 터진거 묻고 지나가는게 제일 빡쳤음
  • tory_52 2019.01.08 10:03

병크났어도 부둥부둥하면서 조용히 묻히게 하려고 입막음 기싸움 오지는거 보고 절레절레.... 시대가 어느 때인데....

• tory_53 2019.01.08 13:06
    부둥부둥 너무 심함
  • tory_54 2019.01.08 15:47
    딴건 몰라도 부둥부둥 판이작아서 우쭈쭈 이거하다가
    뮤지컬판 난다 주소비층 개무시하는사태 벌어질거임 사골우려먹고 발전할생각안하고 값은올리고 ㅇㅇ
  • tory_55 2019.01.08 19:45
    병크난 이후로 드씨덕질도 쉬고있는데 베스트에서 보게되네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남성우가 아주 갑이지뭐~ 여자성우는 티셔츠 하나가지고 게임하차하고 욕하고 난리였는데... 여덕들 합세해서 남성우 병크 묻어주는거보고 별로 더 소비하고싶지않더라
  • tory_56 2019.01.11 09:08
    맞아 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ