여행/해외거주

작년 겨울에 홋카이도 여행을 다녀온 토리야!!!

남친이랑 렌트카로 9박10일 여행했고, 해외여행 여기저기 다녔는데 음식은 정말 홋카이도가 최고였어.

나 일본 역사문제/혐한 등등으로 극혐하는데...음식 때문에 언젠가 또 가겠지 싶긴 하다...젠장

나중에 홋카이도를 가게 된다면 또 가게 될 맛집 리스트 정리 겸 후기를 남겨볼게 ㅎㅎ

1. 오타루 TOKAIYA -라멘

오타루 역에서 5~10분정도 거리에 있어!!

우리의 첫 일정은 신치토세 공항->오타루로 이동이여서 홋카이도에서 처음으로 먹은 음식이었어

남친과 나 모두 라멘을 좋아해서 기대 많이 하고 들어감

현지인 맛집인 듯 했고, 대기 3~40분정도 했나? 직원은 요리하는 아저씨, 서빙계산주방보조 하는 언니1명 달랑 두명이었음

이 때문에 점심시간에 딱 맞춰 갔더니 대기시간이 길었어ㅠㅠ

삿포로에서 유명한 시오라멘 2개 시켰고, 교자도 시켰는데 둘 다 존맛

시오라멘은 처음 먹어봤는데, 돈코츠보다 맑은 느낌이었고 짜지도 않고 국물도 깊은 맛이어서 좋았어

교자는 솔직히 무난~맛있음이었는데 삿포로 맥주랑 같이 먹으니까 존맛으로 승격됨 ㅋㅋㅋ 

2. 오타루 오타루 소코 No.1 -맥주

오타루 운하를 구경하고 (야경 괜찮긴 한데 기대하면 실망할 수도 있어 ㅠ)

가볍게 맥주 한잔 하고 싶어서 남친이 찾은 맥주집으로 들어감 ㅋㅋㅋㅋ

10시 넘어서 들어갔더니 손님이 나랑 남친밖에 없었엌ㅋㅋㅋㅋ전세낸 기분ㅋㅋㅋㅋ

분위기는 확실히 독일 맥주집 느낌이 났고, 약간 오래된 느낌? 여행기분 내기 좋더라

자몽맥주, 크림맥주를 한개씩 주문하고 안주로 베이컨감자치즈랑 해산물 스파게티를 시켰는데...

나 베이컨감자치즈요리 먹고 당황함. 너무 맛있어서;;;

나 평소에 감자 좋아하지도 않는데 저렴하길래 시킨 거거든? 근데 먹으면서 남친이랑 나랑 계속 감탄했어

진짜 내가 살면서 먹어본 감자요리중 제일 맛있었던 것 같아.....홋카이도는 감자도 맛있다더니 그게 진짜였구나 싶었고...

해산물 스파게티는 그냥 그랫음 ㅠ 감자요리가 너무 맛있어서 또 시키고 싶었는데 문 닫을 시간이 되어서 주문 못함 ㅠㅠ

3. 오타루 르타오 -케이크 

오타루에 갔으면 르타오 과자점에 가야죠^.^

기대 많이 하고 갔고, 실제로 기대를 충족시킬 만큼은 맛있었어

내가 평소에 케이크를 별로 즐기진 않아서 잘 모르지만 확실히 고급진 느낌..사르르 녹더라 ㅋㅋㅋ

티라미수랑 치즈 케이크를 시켰는데 난 치즈 케이크가 더 맛있었고  

티라미수는 막 오아ㅘㅇ아아 존맛!! 까진 아니고 우왕 맛있다~정도...(내 입맛 기준)

적어도 돈 값은 하는 곳이니 나중에 오타루 가면 또 들릴 것 같아 ㅎㅎ 오르골 백화점 바로 근처여서 묶어서 가기도 좋아!

4. 삿포로 오이소 -카이센동

니조시장에 가서 카이센동을 먹었어!!!

제일 유명한 오이소에 가서 먹었고, 사람들 진짜 끊임없이 들어오더라 ㅋㅋㅋㅋ

난 연어,연어알,우니 덮밥으로 먹었고 남친은 연어,우니,게살 덮밥으로 먹음

양은 작은 걸로 시켰는데 부족하지 않았었고 해산물들이 신선한게 티가 나는 맛이었어

바다를 먹는 느낌이라는 표현 있자나...그 표현 그대로였음ㅋㅋㅋㅋㅋ

남친이 게를 좋아해서 게딱지버터구이? 같은 요리를 시켰는데 난 별로였고 남친은 존맛이라면서 잘 먹음..

5. 삿포로 이타다키마스 -징기스칸

징기스칸으로 유명한 다루마는 사람이 많아서 안 갔고 그냥 이타다키마스로 감

가격이 그리 비싸진 않았는데 양이 적어서 둘이서 6인분정도 먹었나...결론은 비쌈ㅋㅋㅋㅋ

하지만 맛은 정말 만족스러웠어. 양고기를 제대로 먹은 건 처음이었는데 그 풍미가 좋더라...

게다가 일본 사케(넘치도록 따라줌. 이게 문화래)랑 같이 먹으니까 완전 꿀맛

구운 마늘, 양파와 양고기에 사케라니.. 천국이여써 ㅠㅠ 또가고 싶다..

6. 삿포로 가라쿠 -스프카레

친구가 삿포로에서 제일 맛있게 먹었다던 스프카레!!!

여기도 기대 많이 하고 갔고, 우리가 입장한 뒤로는 사람들 귀신같이 줄 서더라..

현지인도 많았고 확실히 맛집 맞음 ㅇㅇ

남친은 내가 가자고 해서 따라 간건데 진짜 너무 맛있다면서 좋아함ㅋㅋㅋㅋ

난 기본 야채+돼지고기로 먹고 남친은 야채+닭고기로 먹었는데 개취로 돼지고기가 더 맛있었어 난ㅋㅋㅋ

여기에 치즈밥, 가라아게까지 시키니까 배터져서 가라아게 결국 좀 남겼어 ㅋㅋ큐ㅠㅠ

내가 카레를 별로 안 좋아하지만 친구가 강추해서 간 건데 정말 만족했어.

카레의 맛있는 맛을 극대화시킨 느낌? 야채랑 고기도 푸짐해서 너무너무 맛있더라.. 여기도 무조건 또 갈거얌ㅋㅋㅋㅋ

7. 비에이 준페이 -새우튀김덮밥

일정상 비에이에서 밥을 먹어야 했는데 네이버에 검색해보니 여기밖에 안 나오더랑..

그리고 후기가 칭찬 일색이어서 그렇게 맛있나? 하고 갔는데, 역시나 존맛

새우튀김 덮밥을 시켰는데 새우가 킹왕짱대왕새우!!였어..(사진은 검색하면 나올거야)

암튼 새우가 엄청 크고 실하고 맛있었다능 ㅠㅠ 인생 새우튀김덮밥이라는 말이 아깝지 않은 맛.

가게에 외국인들도 많았음 ㅋㅋㅋ 비에이 거치는 관광객들에게 강추강추

8. 아사히카와 토리톤 -회전초밥

아사히카와를 거치면서 저녁으로 초밥을 먹으러 갔어!

일본에 갔는데 초밥을 안 먹을 수가 없쟈나..게다가 나랑 남친 둘 다 초밥 킬러임ㅋㅋㅋ

한국에서도 데이트할 때 초밥집을 제일 많이 갔을걸?

암튼 평점도 높고 현지인들도 많이 가는 초밥집이어서 갔는데, 사람 겁나 많더라...

죄다 일본인들.. 지역 주민들 엄청 많이 오나봄 ㅋㅋㅋ 근데 정말 회가 엄청 두툼하고 신선해서 맛있었어

기린 맥주도 시켜서 연어, 참치, 참치대뱃살 등등 내가 좋아하는 걸로만 잔뜩 시켜서 먹음 ㅎㅎㅎ

가격도 그리 비싸지 않아서 합리적으로 잘 먹은 느낌? 둘이서 배터지게 먹고 6만원정도 나왔을거야.

9. 시레토코 쿠마노야 -참치회덮밥

나와따...........인생맛집.......

시레토코를 여행하며 렌트카를 타고 밤늦게 들어간 곳인데, 위치가 좋지 않아서 장사가 잘 될까 하는 집이었음

테이블은 나랑 남친 외에 아저씨4명 (술엄청 취해서 시끄러웠어)밖에 없었고, 노부부가 하는 음식점이었어

메뉴는 카이센동, 해산물덮밥, 라멘, 정식 등등이었고 나는 참치회덮밥이 너무 먹고 싶었지....

근데 참치회덮밥은 따로 메뉴에 없어서 서빙하는 할머니한테 여쭤보니까 마침 참치회 좋은 게 들어왔다고, 

근데 양이 딱 1개만 남았다고 하면서 맛있게 요리해주신다 하는거얌

그래서 운이 좋네 하면서 먹었는데...와 마치 요리만화에서 미!!미!!!하는 연출 있자나....딱 그런느낌이였어...

나는 참치회덮밥을 시키고 남친은 해산물라멘을 시켰는데, 남친한테 나눠주는 한 입도 너무 아까운..그런 맛...

그냥 개존맛이어써...과장 좀 보태면 아니 과장이 아닌가.. 태어나면서 먹어본 음식 중에 제일 맛있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ

입에서 사르르 녹아...진짜 엄청 신선하고 질 좋은 참치회가 이런거구나 싶었고 이거 먹으러 홋카이도 또 가고 싶을 정도야..

같이 시킨 라멘도 해산물 푸짐하고 맛있었는데 참치회덮밥이 너무 존맛이라 상대적으로 묻힘ㅋㅋㅋㅋ

아무튼 정말 강추하고, 벽에 사진들 보니까 단골인 유명인 손님들도 있는 것 같아. 

부디 요리하시는 할아버지랑 할머니 두 분 다 건강하셔서 오래오래 영업해주셨으면 하는 마음 뿐이야 ㅠㅠ

10. 오비히로 하게텐 -부타동

원래 가려던 판쵸(부타동 맛집)가 마침 문을 닫아서 허탕치고 트립어드바이저에서 평점이 높은 하게텐으로 갔어

부타동은 뭐...맛이 없을수가 없자나...... 두툼한 돼지고기랑 단짠단짠한 소스랑 밥인데 ㅠㅠㅠㅠ

아무튼 존맛으로 먹고 오타루에서 먹은 감자요리가 너무 맛있어서 버터감자를 시킴, 물론 감자도 존맛이고요? ㅋㅋㅋ 

역사가 꽤 오래된 가게인데, 일제강점기 시절에 일본으로 간 한국인 분이 창업한 가게였어

오비히로 시내에 묵을 일이 있다면 추천해!!

11. 오비히로 Syoujirou

하게텐에서 밥을 먹고 바로 앞에 있는 이자카야에서 한 잔 하려고 들어간 곳이야.

명란계란말이, 참치사시미, 베이컨토마토꼬치, 새우피자 등등을 시켰는데 메뉴 하나하나 다 맛있었어!!

우리도 그냥 막 들어간 곳이라 관광객들에게 유명한 곳은 아니고 완전 현지인 맛집 느낌...

테이블 다 꽉꽉 차 있더라 ㅋㅋㅋㅋ 가격도 괜찮고 서비스도 친절하고 암튼 만족.

12. 오비히로 오무토로 -오므라이스

인생 오므라이스를 만난 곳이야 ㅠㅠ 검색해서 찾아간 곳인데, 11시에 문을 여는데 마침 우리가 첫 손님이었어.

그런데 5분 10분 지나마자 손님들 계속 들어오더니 테이블 다 차더라... 

관광객들 아무도 없고 완전 현지인들밖에 없어서 메뉴판도 죄다 일본어 ㅠㅠ

그냥 기본 오므라이스로 시켰는데, 그동안 내가 먹었던 오므라이스랑 질감부터 달라..

더 몽글몽글하고 소스도 진하고 표현력 거지라서 미안..암튼 개맛있었어 ㅠㅠㅠ

새우튀김도 추가로 시키고 후식으로 커피 케이크도 시켰는데 메뉴 하나하나 다 너무 맛있었어 ㅠㅠ

여기도 또 가고 싶다..아 배고파 야밤에 나는 왜 셀프고문 중인지...ㅠ

쭉 쓰다보니 홋카이도 또 가고 싶어진다 정말ㅋㅋㅋㅋ

부동의 원탑은 쿠마노야 참치회덮밥이고 (아 진짜 이거땜에 홋카이도 또 가고 싶다) 

그 외에 스프카레, 징기스칸, 오므라이스, 부타동 다 하나하나 너무 맛있었어서 우열을 가릴수가 없넹;;; 

홋카이도는 자연경관도 좋지만 음식도 너무 맛있어서 나처럼 먹기 위해 사는 사람은 한번쯤 가볼만한 곳인 것 같아...

아무튼 홋카이도 여행을 준비하는 토리들에게 도움이 되었길 바래!!!

• tory_1 2018.05.05 03:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:41:06)
  • W 2018.05.05 03:50

나도...일본 안가야지 하는데 홋카이도는 음식 때문에 또 가고 싶어ㅠㅠ 최대한 쇼핑 안하는 걸로 타협 보려고..ㅋㅋㅋㅋ 도움이 되었다니 좋당ㅎㅎ

• tory_3 2018.05.05 05:41

준페이 진짜 맛있었어... 먹기 전엔 지가 그래봐야 새우튀김이지 그럤는데 존맛 ㅠㅠ 심지어 엄마랑 싸운 상태였는데 먹으면서 너무 맛있어서 엄마랑 화해함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마는 인생 새우튀김이라 하심

• W 2018.05.05 14:26
    엄마랑 화해시키는 맛ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ이구요...나에게도 인생 새우튀김..ㅠㅜ
  • tory_4 2018.05.05 08:08

홋카이도 이번에 일곱번째 간다^0^ㅋㅋㅋ 내 기준 음식 제일 맛있는 곳이야 ㅋㅋㅋ

• tory_5 2018.05.05 09:12
    스크랩 ㄱㄱ 고마워 ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.05.05 09:38
    이런글엔 추천!!!!! 7월에 홋카이드 가는데 토리 글 참조할게!!!! 고마워!!!
  • tory_7 2018.05.05 09:53
    끄앙 나 7월에 가는데 참고할게
    정보공유 넘나 고마워 ㅠ
  • tory_8 2018.05.05 09:57
    ㅠㅠㅠ너어어어무가고싶다 이번여름에 홋카이도를 가야하나바... 추천고마워!!!!
  • tory_9 2018.05.05 11:19
    준페이 새우튀김 진짜 bbbbb
  • tory_10 2018.05.05 13:04
    와아ㅠㅠ스크랩 ㅠㅠㅠ가보고싶어
  • tory_11 2018.05.05 13:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/08 16:24:53)
  • tory_12 2018.05.05 13:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/13 23:06:52)
  • tory_13 2018.05.05 14:37

대박 토리야 스크랩한다!

나 홋카이도 가면 꼭 가볼게 고마워

• tory_14 2018.05.05 15:09
    아사히카와에서 1박하는데 초밥집 가봐야겟다!!
  • tory_15 2018.05.05 17:16
    다다음주에 가는데 정보 고마웡!!!!
  • tory_16 2018.05.05 17:36
    난 그냥 후기로 대리만족해야지 ㅋㅋ 글 재밌게 잘봤어!
  • tory_17 2018.05.05 18:20
    작년 훗카이도 간 기억 생각난다.
    토리톤스시ㅜㅜ 진짜 사람 많이 없던 삿포로에 사람이 이리 많았나 싶을정도로 일본일들 사이에서 1시간 기다림. 진짜 저렴하고 맛있어ㅜㅜㅜ 한국에서 초밥 못먹겠다.ㅜㅜ
    난 요즘도 스프카레 때문에 다시 가고픔ㅜㅜ
  • tory_18 2018.05.05 19:31
    혐일하는 톨이라 갈일은 없지만
    찐톨 표현력덕에 맛상상하면서 재밌게 읽음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.05.05 19:57
  • tory_19 2018.05.05 19:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/17 15:23:52)
  • tory_20 2018.05.05 19:57
    준페이 진짜 인생에비동 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼭 먹어줘......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ존맛탱 아직도 잊을 수 없다
  • tory_22 2018.05.05 20:40

나 여름에 가는데 참고할게!!

• tory_23 2018.05.05 21:00
    혐한이 팽배하고 사사건건 한국 발목만 잡는 나라 따윈 갈 일이 없으니 나도 후기 보면서 상상만 할게
  • tory_24 2018.05.05 22:19
    22 응 나도 다른 문제들도 많지만 특히 혐한 무서워서 절대 안가려고. 후기만 봐야겠다 맛표현 되게 잘한다
  • tory_23 2018.05.06 07:13
    고민하다가 베스트간거보고 덧붙인다ㅜㅜ... 고나리가 아니라 부탁으로 받아들여줬음 좋겠어ㅜㅜ 찐톨이 원래 혐일/역사 문제 신경 안 쓰는 사람이면 이런 부탁도 안 하는데 찐톨도 여행가면서 맘에 걸렸다길래 하는 말이야. 다음부턴 여행 다녀오더라도 영업글 쓰는건 삼가주면 안될까. 일본이 한국에 주는 실질적인 피해가 현재진행형인 상황에서 한국인이 대다수인 커뮤에서 일본여행 홍보는 좀더 조심하는 분위기가 됐음 좋겠어...
  • tory_30 2018.05.06 12:14
  • tory_31 2018.05.06 13:24
    미투.이런글 보면 비추기능 원츄.비추 많으면 베스트에서 내려지는거.
  • W 2018.05.06 16:54
    @31 상당히 당황스럽네. 나는 호의로 쓴 글인데 혐일타령하면서 내 글에 고나리하는 톨들은 예의가 부족한 것 같아 ㅎㅎ 특히 31톨은 인성 대박...본인이 마음에 안들면 속으로 생각해야지 정성껏 쓴 글이 베스트에서 내려갔으면 좋겠다니..ㅋ 할말하않... 그런 식이면 일본 관련된 모든 글에 고나리하던가 ㅋㅋㅋㅋ 스크랩하고 좋은글 고맙다는 토리들 때문에 글은 놔두겠는데 정말 예의없는 사람들 많네
  • tory_32 2018.05.06 17:01
    @31 아니 규정에도 없는걸 왜 고나리질하고 눈치줌?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원글톨은 그냥 훗카이도 가는 톨들 있으면 도움되라고 정보 공유차원에서 올린거구만 ㅋㅋㅋ '일본 여행 꼭 가라'가 아니라 ㅋㅋ
  • W 2018.05.06 17:06
    @32 그러게 ㅋㅋㅋ진짜 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋ 혐일하는 토리들 때문에 무서워서 정보글 찌겠나...나도 혐일하는 마음은 이해하는데 이런 고나리는 예의가 없는거지.. 특히 31톨은 대놓고 비추기능 얘기하는 거 보니까 인성이 너무 더러워서 깜짝 놀랐어..불쾌하다 정말 ㅠㅠ
  • tory_32 2018.05.06 17:08
    @W 혐한관련글이 주된 내용이면 모르겠는데 그냥 정보공유차원에서 올린글까지 저러는건...;; 원톨이 당황스럽겠다 토닥토닥 정보공유해준거 잘봣어!!!!
  • W 2018.05.06 17:10
    @32 응 고마워!! 아니 이런 정보공유글을 고나리 할 거면 커뮤는 왜 들어오는지.. 잘 봤다는 토리들 덕분에 글은 놔둘게!!
  • tory_36 2018.05.07 06:37
    @W 정말 이상한 사람들 많다. 일본에 대해서 그런 감정 가지는거 이해하고 자기가 여행을 안가든 일본 컨텐츠 소비안하든 일본 사람을 안만나든 그건 자기 선택인데 왜 남의 삶에 대해 이러쿵 저러쿵. 여행 카테고리에 일본 글이 금지니? 뭐 지 맘대로 규칙을 만들어서 정성스런 글에 비꼬고난리야???
  • tory_37 2018.05.07 10:55
    ㅋㅋ그럼 굳이 이런 글에 들어와서 이런 댓글 다는 저의가 뭐니ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2018.05.07 23:11
    갈 일 없는 나라 글엔 왜 들어와서 무례한 댓글을 남기는지 정말 이해가 안 되네
  • tory_39 2018.05.08 13:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/13 07:40:10)
  • tory_40 2018.05.08 14:19
    @23

1번 오바한걸로 말지, 누가 동조해주니까 오바에 육바까지...고나리 하면서 고나리로 받아들이지 말라고 하지마 모순 쩌는것;;

나도 혐일이고 해외여행 리스트에 일본 없는데 너톨 대댓은 진짜 아니다

• tory_44 2018.05.11 06:21
    일상생활 가능하니? 이렇게 오지라퍼여서.. 정말 기분나쁜 댓글 달아놓고 오지게 가르치기까지..
  • tory_47 2018.09.04 19:04

ㅋㅋㅋㅋ 아니 ㅋㅋ 아예 글을 클릭하지를 말던가 ㅋㅋㅋ진짜 재수없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2018.05.05 22:30
    홋카이도 좋지ㅠㅠ 오비히로 쪽은 안가봤는데 다들 후기 좋더라 엄마랑 작년에 오타루랑 비에이 갔다왔는데 늘 홋카이도 얘기함ㅋㅋ 올 추석에도 같이 가려고 예매함ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2018.05.05 22:36
    삿포로 갈때 참고할게~~고마워~
  • tory_27 2018.05.06 00:53

7월에 가는데 이런정보 너무 고마워!!

• tory_28 2018.05.06 03:16
    눈을 뚫고 먹었던 준페이 새우튀김 진짜 잊지못함
  • tory_29 2018.05.06 09:12

홋카이도 짱짱 ㅠㅠ

먹어본 것도 있고 못 먹어본 것도 있는데 다 먹고시프다 ㅠㅠㅠ

• tory_33 2018.05.06 20:07

나도 정보성글에 과한 고나리는 좀 눈살 찌푸려진다. 원글토리 좋은 글 쪄줘서 고마워~

• tory_34 2018.05.06 23:21
    끄엉ㅠㅜ 나도 다 가볼래ㅠㅠ 좋은 글 고마워 진짜!
  • tory_35 2018.05.07 01:10
    와 맛있는 곳 많다ㅠㅠ 홋카이도 갈 때 참고할게! 고마워><
  • tory_38 2018.05.07 14:04
    몇일전 도쿄 다녀왓는데 반은 성공 반응 실패했는데 이거 참고해서 다음에 홋카이도 성공해볼께 땡큐!!!
  • tory_41 2018.05.08 23:58
    시간 내서 정보글 공유해준 찐톨 기운빠지게
    하네... 그렇게 싫어하는 나라인거 제목에 떡 하니 적혀있는데 들어와서 고나리라니.. 찐톨 정보 고맙구 너무 맘 상하지 않길 바라!
  • tory_42 2018.05.09 13:40

우왕! 9월에 홋카이도 여행 계획중인데 토리 글 정말 알차다>_< 스크랩해갈게! 고마워♡

• tory_43 2018.05.10 00:18
    이 글 넘나 강같은 글이당 고마워!! 닥스하고 갈게~
  • tory_45 2018.06.27 01:22
    고마워ㅠㅠㅠ11월에갈예정인데 스크랩!!하고정독할께
  • tory_46 2018.08.21 13:06

홋카이도 갈 계획이라 검색하다 넘나 강같은 글 발견.... 원글토리 진짜 고마워!! 댓글에 혐한하는 일본애들이랑 다를 것 없는 애들 몇 있는데 걔네는 무시했길ㅋㅋㅋ

• tory_48 2022.10.17 15:59
    고마워
  • tory_49 2022.11.23 23:15
    스크랩할게고마어!!!!!
  • tory_50 2023.02.09 21:22
    고마워!
  • tory_51 2023.02.11 00:01
    고마워 참고많이됐어
  • tory_52 2023.02.11 14:45
    갈때 참고해야겠다 고망워!!
  • tory_53 2023.04.10 14:26
  • tory_54 2023.11.30 08:55