요리

밥이 없는 밥상의 기본은 고기자나...?

일단 갈빗살을 착착 구워서

찐 표고버섯이랑 같이 차려다가

맛있게 얌냠 먹어보아요.

저기 아보카도는 오래되어서 심 생긴 건데 그냥 갈아버려써...

레몬즙, 쯔유, 와사비 넣고 갈아서 먹으면 깔끔하니 구웃.

양송이가 싼 날은 양송이를 사다가 올리브유에 잘 볶아서는

생크림을 넣고 보글보글 끓여서 스프를 만들어보아요.

파마산 치즈도 갈아넣고요.

짭짤하니 맛나다~

집에 덩어리 햄이 있어서 햄 살짝 구운 거랑 나물이랑도 먹어보고요.

(햄 먹을 수 있을 줄 알았는데 너무 많아서 남긴 게 함정 ㅠ)

당질제한 안 하는 할머니는 스프에다 밥 말아드심 ㅎㅎ

남은 햄은 싹둑 썰어서 케찹해서 먹고요.

달걀 후라이는 두 개!

표고버섯 한 번 사면 며칠을 먹는지 ㄷㄷ

가지는 잘라서 전자렌지 돌린 다음에 가볍게 무친 것!

한끼에 뚝딱.

그리고 커다란 갈치가 생겨서 갈치조림 하고요.

달지 않게 양념하고 감자 대신 무!

청경채, 숙주 볶음이랑 버섯도 좀 곁들여서 얌냠.

당질제한이라고 고기만 먹는 거 아니잖아요?

참가자미도 지글지글 굽고

고등어도 굽고.

붉은 도미 종류의 고기는 올리브유, 화이트와인 넣고 보글보글 끓이다가 바지락이랑 방울토마토 넣고 국물 자작하게 해먹었어.

사실 난 고기보다 생선파야(소근소근)

그리고 요즘 식생활에 맞춰 새로운 장비를 들였으니...

쨘- 애니쉬라는 전자레인지 용기인데 이게 키토 카페에서 핫하긴 하지만

사실 난 디토에서 대구토리가 여름에 조리용으로 추천해서 알게 되었다규.

안에 재료들을 넣고

실리콘 뚜껑을 덮고 전자레인지에 돌리면

찜이 완성!

요걸로 채소찜 엄청 해먹었어~

재료만 손질해서 넣고 전자레인지 돌리면 되니까 엄청 간단!

나중에는 아예 베이컨도 소금도 다 생략하고 말린 멸치를 때려넣기도 했지 ㅎㅎ

멸치가 집에 엄청 많은데 밥을 안 먹으니 멸치볶음을 먹을 일이 없잖아?

그냥 멸치 이렇게 넣고 전자렌지 돌려버리면 적당히 짭짤하니 맛나! 멸치도 초크초크.

숙주랑 부추 깔고 위에 훈제오리 구워서 얹어서 띵- 돌려도 엄청 간단.

밥 대신 낫또와 맛있게 얌냠 ^0^

숙주랑 차돌박이 넣고 찜해다가 낫또랑 곁들여 먹고요.

미리 예열해놓고 쓰면 구이도 가능.

예열해다가 소시지랑 함박스테키랑 냉동채소 넣고 돌린 후 토치질 살짝 하면 정식 완성.

예열해서 연어도 요로코롬 구워서(물론 토치질 했음)

샐러드랑 쑥갓 무친 거랑 맛있게 얌냠 먹기도 하고.

고기도 가능하면 종류를 다양하게 먹으려고 하고 생선도 꼭 챙겨먹으려고 해.

시장에서 뜻밖에 떨이 가격에 게를 만났을 때는 고민없이 얌냠 게를 쪄먹고

대신 등딱지에 밥은 안 비벼먹었어.

미세먼지 클린한 날에는 문을 활짝 열어놓고 고등어를 지글지글.

고등어 너무 맛있지 않니?

사실 난 훈제연어 맛을 몰랐는데 요새는 맛있더라?

훈제연어 먹기 좋게 돌돌 말아놓고 케이퍼랑 홀스래디시 소스 곁들여서 얌냠.

귀찮을 때는 그냥 다 때려넣고 볶아버리고요.

시간 있을 때는 기름진 삼겹살 푹~ 야들야들하게 삶아다가 설탕 대신 에리스리톨 넣고 가쿠니도 만들어 먹고요.

소스에 적셔먹는 청경채도 굿.

천사채로 당면 만들어서 잡채도 해먹고요.

면 안 먹는 나에게 천사채 면은 한 줄기 희망이오.

고기에 천사채 잡채 먹으니 면 아쉬운 느낌이 전혀 없더라.

비빔면이나 볶음면으로 활용해도 괜찮을 것 같아.

당면은 무적이잖아?

코스트코 닭고기 사와서 내가 좋아하는 닭가슴살 쪽쪽 찢어서 샐러드랑 먹고.

적채에다 올리브오일, 플레인요거트, 호두 넣고 샐러드 만들어서 한동안 냉장고에 넣고 잘 먹었어.

식탁 위의 채소지분 업업.

그리고 요새는 좀 샐러드에 빠진 상태야.

양상추 사다가 파프리카나 오이나 당근 같은 채소 쪼금 더 넣고 치즈, 달걀 넣어서 먹으면 만복감도 있고 맛있어!

더블 샐러드! 노브랜드 족발이 당 함유가 적어서 사먹어봤는데 맛은 그냥 그렇더라고.

역시 족발은 갓 썬 게 맛난 것 같아.

국물이 그리울 땐 마라탕.

다만 면은 노노.

천사채 당면 예스.

비비고 설렁탕에 마라탕 소스 반만 풀면 딱 좋아.

특별한 거 없을 때는 두부 굽고 달걀후라이 해서 반찬이랑 먹고요.

정석은 역시 고기.

기름진 고기 노릇노릇 구워다 버섯도 같이 구워 먹고.

귀찮다 싶으면 다 때려넣고 샐러드.

드레싱은 올리브유+식초+간장+파 넣고 만들어놓은 게 있어서 그거 뿌려서 먹고 있어.

기본적으로 빵은 먹질 않는데 요새 좀 궁금한 게 있어서 햄버거를 해먹었어.

쨔잔-

요건 더블치즈 버거.

당질제한 하느라고 평소보다 고기를 더 많이 먹고 있는데-

이건 정반대로 식물성으로 만든 비욘드 미트로 만든 햄버거야.

고기가 안 들어갔는데 고기 느낌이 나다니? 궁금해서 사다가 예외적으로 햄버거를 만들어서 먹어봤어.

(다행히 햄버거번이 생각보다 탄수화물은 많지 않더라고)

콩고기 같은 것에 비하면 정말 상당히 고기 같은 느낌...!

대체 고기에 관심이 있으면 한번 도전해봐!

사태 푹- 삶아서 만든 사태 수육.

배추랑 부추를 듬뿍 익혀서 곁들였어.

전체적으로 고기고기생선생선하지?

고기/생선/달걀/콩 카테고리를 위주로 신선한 채소를 곁들여서 간단하게 조리해서 먹다보니까

대충 어느정도 패턴이 생긴 것 같아.

긍정적인 것은- 갓 만든 음식을 먹다보니까 전에는 냉장고에 대량의 재고반찬, 재고재료들이 가득차 있었는데 그게 좀 해소된다는 거.

냉장고 자리가 널널해져서 참 좋다 ㅠ

같이 식사하는 엄마도 약간의 밑반찬 강박증이 있었는데 요새는 짭짤한 밑반찬(+밥) 없이도 식사가 가능하다는 개념을 받아들이고 계신 것 같아 'ㅁ'

• tory_1 2019.03.14 23:06
    토리 키토식하니????
    앵겔지수 어마어마하겠다ㅋㅋㅋ
    근데 진짜 사진하나하나 때깔이 기가막혀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 전골 진째 맛있겠다 ㅠㅠ
  • W 2019.03.15 08:18

키토만큼 엄격하진 않고 탄수화물을 줄이는 당질제한식을 하고 있어 ㅋ

아직까지는 냉장고 파먹기 지분이 높고 대신 종종 하던 배달음식/외식이 확 줄어서 쌤썜인 것 같긴 해 ㅋㅋ

저거 사태전골- 소고기 안 좋아해서 난 처음 먹어봤는데 맛있더라!

• tory_2 2019.03.14 23:08
    엄청나다.... 혹시 집에 반려동물 하나 들일 생각없니? 설거지 잘하는데^^...
  • tory_3 2019.03.14 23:25
    우와 맛깔나게 잘해먹는다. 잘봤어!
  • tory_4 2019.03.14 23:28
    우유ㅓ........ 메뉴가 끝이없더 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.03.14 23:45

보기만해도 배불러ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2019.03.14 23:49
    여러가지 맛있게 잘해먹고산다!
  • tory_7 2019.03.15 00:09
    리스펙트!!ㅋㅋㅋㅋ 진짜 잘 해먹는당
  • tory_8 2019.03.15 00:13
    추천 박고 갑니다.... 아 배고파ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.03.15 02:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/24 10:35:10)
  • tory_10 2019.03.15 02:23
    와 ㅋㅋ저탄수로 잘해먹는다 ㅋㅋ
  • tory_11 2019.03.15 03:47
    하... 배고파졌어ㅠㅠ 진짜 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_12 2019.03.15 06:44
    와.. 애니쉬라는 찜그릇 진짜 탐난담ㅎㅎㅎ 찐톨아 붉은도미 양식으로 찜하는거 혹시 밑간이나 마리네이드 따로 하니??
  • W 2019.03.15 08:20

요리 조금 전에 겉에 물기 닦고 칼집 내고 소금 살짝 뿌린 게 다야! 

부글부글 끓이면서 파슬리, 월계수잎 정도만 따로 넣었던 것 같아.

바지락에서 맛있고 짭짤한 국물이 우러나니까!

• tory_14 2019.03.15 09:23

와 정말 동경하는 식사다 ㅠㅠㅠㅠ 부지런한 토리 멋지다 !!

• tory_15 2019.03.15 09:55
    요리 정말 잘해먹는다 ㅋㅋ
  • tory_16 2019.03.15 10:44

악 나도 작년 한 8개월 키토하다가 당질제한으로 돌아섰는데.

말만 당질제한이지 먹고싶은거 다먹어서. 에니쉬도 여름만 쓰고 넣어놨는데

원래 몸무게로 돌아왔구요 또르르. 토리 진짜 부지런하다. 나도 의욕 얻고가!

• W 2019.03.15 13:13

8개월 키토했으면 많이 빠졌을텐데 아쉽겠다! 

난 키토는 너무 엄격해서 GG지만 당질제한식은 나랑 입맛이 맞는 편이더라구.

토리 의욕 충전!

• tory_17 2019.03.15 11:31

와 진짜 잘해먹는다.... 근데 저렇게 먹으면 탄수화물 안땡기니? 난 빵 면 포기한다 해도 진짜 최소한 밥은 포기가 안될거 같아서ㅋㅋ 실제로 저렇게 먹으면 탄수화물 너무 땡기더라고.. 음식솜씨도 탄수화물 절제도 대단해b

• W 2019.03.15 13:14

나도 늘 밥, 빵, 면 하루에 3끼씩 먹고 살았던지라 엄청 땡기고 엄청 참기 힘들줄 알았거든? 근데 의외로 진짜 거의 안 땡겨;

그나마 가끔 먹고 싶은 건 빵인데 이건 막 땡긴다기보다 그냥 내가 빵 자체를 좋아해서 맛있는 빵을 가끔 먹고 싶은 정도야!

진짜 신기하게 안 먹고싶더라고 ㅋ

• tory_18 2019.03.15 11:45

내가 원하는 식단이야 참고할게!!

• tory_19 2019.03.15 11:53

나는 왜.. 점심시간에 이걸 봤을까ㅠㅠ

• tory_20 2019.03.15 12:08

사진 잘 봤어!

나도 혈당 관리해야해서 ㅠㅠ 빵 면 끊고 탄수는 최대한지양하는 식단 하고있는데

토리가 올려준 식단들 참고해봐야겠다 고마워!!

• W 2019.03.15 13:15

나도 가족 혈당 관리 때문에 발을 들이게 되었오... ㅠ

자꾸 밥 먹고 싶어하셔서 가능하면 안 질리게 하려다보니 이것저것 해먹게된다.

토리도 혈당 관리 화이팅!

• tory_21 2019.03.15 12:46

애니쉬쩔음. 나귀차니즘이라 에어프라이기도 귀찮은데..얘는 레알이야

• W 2019.03.15 13:15

나도 처음에는 에어프라이어랑 좀 포지션이 겹치지 않나? 해서 주문까지 했다가 취소했었는데-

막상 사서 써보니 개편한 것 ㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.03.15 13:14
    밥빵면 없다고 해서 아니 세상에 이런?! 하고 들어왔다가 군침 잔뜩 흘리고 간당... 하 배고파ㅠㅠㅠ
  • tory_23 2019.03.15 13:47
    너무너무 맛있어보여 ㅠㅠ 부지런한 토리 대단해~
  • tory_24 2019.03.15 13:55

와..다양함 쩐다... 부지런함이 대단해...ㄷㄷ

빵 면 밥 을 대신해 야채와 고기의 비중이 높아지면 식대도 상승할 것 같은데 어때??

뭔가 도전하고 싶으면서도 허들이 높은느낌..ㅠㅠ

• W 2019.03.15 16:30

나같은 경우에는 전통시장이 바로 코앞에 있어서 채소는 천원, 이천원으로 제철 채소 듬뿍 살 수 있어서 채소 비용은 얼마 안 들어.

고기 같은 경우에는 아무래도 좀 드는 편이지만 그래도 의외로 한 번에 먹는 고기가 그렇게 엄청난 양은 아니고 이것저것 번갈아가며 먹다보니까- 간식, 외식, 배달비 줄은 거 생각하면(전에는 배달도 자주 시켜먹었거든) 그렇게 큰 차이는 없는 것 같아...!

• tory_25 2019.03.15 14:14

잘해먹는다 ㅠㅠㅠ 맛나보여

• tory_26 2019.03.15 15:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/03 11:58:06)
  • tory_27 2019.03.15 17:04
    헉 도미찜 상세 레시피 알려줄수있을까 ㅠㅠㅠ 해외인데 너무 맛있어보이고 해먹고싶어.. 화이트와인이랑 올리브유랑 도미랑 잠길정도만 넣어서 약불에 끓이면돼..? 그러다 해감한 바지락이랑 방토 넣으면 되니..???? 월계수잎도 하나 있구나..?
  • W 2019.03.15 18:33

손질된 생선은 물기를 잘 닦아 소금을 넉넉하게 뿌려놓고 냄비에 생선, 으깬 마늘 2조각, 이탈리안 파슬리 줄기와 흑후추를 10알 정도 넣고 화이트와인 150cc, 올리브오일 120cc, 물 300cc를 넣고 불에 올려 부글부글 끓으면 바지락을 넣고 10분,. 방울토마토 20알을 넣고 5분 있으면 완성! 일본 만화책에서 본 레시피야 ㅋ 난 계량은 안 하고 적당히 만들었고! 토리도 요리 원래 하는 톨이라면 요거 참고해서 손가는 대로 만들면 될 것 같아 >_< 월계수잎은 그냥 내가 추가했어 ㅋ

• tory_27 2019.03.15 23:49
    @W 고마워 ㅠㅠ 나중에 성공하면 인증샷올릴겟
  • tory_28 2019.03.15 17:13

훠..........ㅠ 톨이 진짜 대박이다.....
    사진 너무 이쁘고 진짜 와.............. 지우지말아조라ㅠㅠ

• tory_29 2019.03.15 17:47

쩐다ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_30 2019.03.15 20:02
    나랑 식단이 진짜 비슷하다 톨아!! 나도 밥 빵 면 다 별로 안좋아해서 단백질이랑 지방만 거의 섭취하는것같아
  • tory_31 2019.03.15 20:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 14:54:55)
  • tory_32 2019.03.15 20:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/05 06:35:15)
  • tory_33 2019.03.15 22:03
    . . . 톨 진짜대단하다ㅜㅜ 밥,빵 없으면 밥 못 먹는거 아닌가 생각한 내가 바보였어ㅋㅋㅋㅋ 톨이 먹은거보고 참고해서 해먹어봐야겠다! 고마워
  • tory_34 2019.03.15 22:48
    와ㅋㅋㅋㅋ 토리야 엄청 잘한다 나도 당질제한식사 관심있는데 괜찮다 오히려 속편하고 좋을듯
  • tory_35 2019.03.15 23:46
    애니쉬 ^^77
  • tory_36 2019.03.16 01:41

오히려 잘하면 건강식이라 좋은거 아닌가 ㅋㅋ 탄단지 완벽쓰~ 

• tory_37 2019.03.16 02:24
    와......진짜 부지런하게 잘한당
  • tory_38 2019.03.16 03:39
    대박대박 톨아 혹시 저렇게 하고 다이어트 효과도 있니..? 요새 좀 궁금해섴ㅋㅋ
  • W 2019.03.16 07:32

응, 같이 사는 가족 건강(혈당, 체지방 개선) 때문에 하는 건데 배부르게 먹고 살도 빠지고 있어!

• tory_39 2019.03.16 04:48

와 식단 최고다

• tory_40 2019.03.16 13:00
    사진들 너무 잘봤어 부지런한가보다 너무맛있어보여 다 ㅠㅠ 마라탕소스도 궁금하고 저렇게 이쁘게 생선을 어떻게 굽는지도궁금하고 근데 제일궁금한건 렌지메이트하고 비교해보면 애니쉬 어때 톨아? ㅜㅜ 가격이 렌지메이트는 절반가격인데 그거사도 비슷할까? 나 찐야채랑 삼겹살만 잘 익혀지면 되거든 후라이팬에 하면 설거지할때 현타와서 ㅠㅠ 이글보니 뽐와서 지금 사려고하는데 궁금하다 ㅠㅠ
  • W 2019.03.16 22:08

마라탕 소스는 요새 많이 있는 중국식품점에서 사다 써! 2-3천원 하는 소스 사면 보통 2봉지 들어 있어서 4번에 나눠서 해먹어!

난 렌지메이트가 없어서 모르겠지만 ㅠ 아마 찜 부분에서는 비슷할 것 같아. 나도 플라스틱으로 된 전자렌지 전용 찜 용기 쓰다가 왠지 녹는 것 같아서 불안해서 겸사겸사 이걸로 갈아탄 거였거든. 근데 삼겹살처럼 좀 에너지가 필요한 경우에 어떤지는 잘 모르겠다아 @_@ 디토에 올라온 후기(https://www.dmitory.com/cook/38908113)도 한번 참고해봐!

• tory_41 2019.03.16 16:20

와 나 당뇨토리인데 진짜 도움된다~~!! 지우지말아줘ㅠㅠ 요즘 식단 너무 스트레스라 참고해야겠다ㅋㅋㅋ 

• W 2019.03.16 22:06

당뇨토리구나. 식단 관리하느라 고생이 많아! 맛있고 당 적은 거 해먹으면서 즐겁게 생활하길 바라 화이팅 : )

• tory_42 2019.03.16 17:12

집에 당 있는 환자 있어서 들어왔는데 정말 부지런한 토리구나ㅠㅠ 우리 집도 당질 제한식 하는데 토리가 고민도 많이 해보고 여러 시도 해본게 메뉴로도 느껴진다... 감동 받아쓰..많이 배우고 가ㅠㅠ

• W 2019.03.16 22:05

사실 가족이 당뇨 전단계인 거 알면서도 스스로 식욕이나 식단 조절 못 하고 해서 에이 모르겠다- 하고 있다가 주위에 점점 당뇨환자들이 많아지니 겁나서 뒤늦게야 시작했어 ㅠ 하다보니 진작 신경쓸걸 싶더라고. 당뇨 진짜 무서운 병인데 너무 많은 사람들이 걸리는 것 같아 ㅠ 흑 토리네 가족도 관리 잘 하길 바라!

• tory_43 2019.03.16 17:28
    너무 맛있어 보인다ㅠㅠ
  • tory_44 2019.03.16 18:27
    우와 애니쉬뭐야뭐야뭐야 나 이거 사러가야겠다 엄청 편리해보이자나!!! 토리 음식 솜씨 왜 이렇게 좋아~
  • tory_45 2019.03.16 20:00
    적채 샐러드 맛있겠다! 올리브유랑 플레인요거트는 어느정도로 넣으면 될까?
  • W 2019.03.16 22:03

레시피 참고한 블로그 주소(http://blog.★naver.com/mitico/221402714619)야! 원 레시피를 보는 편이 좋을 것 같아서 : ) 원래는 그릭요거트지만 난 플레인 요거트로 대체했어!

• tory_46 2019.03.16 22:19
    와우....멋있어 톨아
  • tory_47 2019.03.16 22:35
    대단하다 멋져!!먼저 댓글 추천남기고 정독할께~
  • tory_48 2019.03.17 16:20
    진짜 부지런한데다 솜씨까지! 대단해 토리야ㅠㅠ 우리집은 당뇨환자가 있는데도 식단에 너무 소홀했던 것 같아서 반성하고 돌아가...
  • tory_49 2019.03.23 13:06
    와 맛있게따ㅠㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    가서 숟가락만 얹고 살아도 되니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 장은 내가 볼게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_50 2022.05.03 21:15
    ㅅㅋㄹ
  • tory_51 2022.07.11 00:34
    애니쉬검색하다 들어왔는데 너무 너무 잘해먹자나!!! 보고 참고하려고 스크랩도 해가~
  • tory_52 2023.05.28 00:20
    세상에 고마오