토리정원

ㅇㅋ에 올렸던 오래된 글을 여기에 옮기면서 새로 몇개 추가했어

작가가 많아서 도서 카테로 적었는데, 문제되면 정정할게 (어떤 카테로 가야할지..)

오래 버티고 살다보면 이리 될 줄 알았다.

- 조지 버나드 쇼

음악은 이곳에 소중한 보물을 묻었다 

- 슈베르트

돌아오라는 부름을 받았다 (called back)

- 에밀리 디킨슨

스위프트는 안식으로 가는 항해를 시작했다. 

가혹한 분노도 더 이상 그의 가슴을 찢지 못한다. 

할 수 있다면 그를 본받으라, 세속의 여행자여. 

그는 인간의 자유를 위해 자신을 바쳤다

- 조나단 스위프트 

오 장미, 순수한 모순이여! 

꽃잎과 꽃잎은 

여러 겹으로 겹쳐져 

눈꺼풀 같구나 

이제는 누구의 꿈도 아닌 

단단한 잠을 꼭 싸고 있구나 

그 가엾음이여! 

- 프랑스의 시인 릴케 

갈가마귀는 말하되 

다시는 없노라 

-에드거 엘런 포 

인생은 의미 있는 것이다. 

행선지가 있으며, 가치가 있다 

단 하나의 괴로움도 헛되지 않았으며 한 방울의 눈물 

한 방울의 피도 그냥 버려지는 것이 아니다. 

-프랑스의 작가 프랑수아 모리아크 

우리는 묘비명이 아닌 음악으로 위대한 작곡가 

볼프강 아마데우스 모차르트를 기억한다.

- 모차르트

아무것도 바라지 않는다 아무것도 두렵지 않다 

나는 자유롭다 

-그리스의 시인이자 소설가 니코스 카잔차키스 

이제 나는 명령한다 차라투스트라를 버리고 

그대들 자신을 발견할것을 

-독일의시인이자 철학자 프리드리히 니체 

살았다 썼다 사랑했다 

- 프랑스 소설가 스탕달 

여기 자신보다 현명한 사람을 주위에 모으는 

기술을 알고 있었던 한 인간이 잠들다 

-앤드류카네기 

강철처럼 진실하고 칼날처럼 곧았다 

아서 코난 도일, 기사, 애국자, 의사이자 문인

-아서 코난 도일 

수고를 마친 뒤의 잠, 

폭풍우 치는 바다 이후의 항구, 

전쟁 이후의 안락, 

삶 다음의 죽음은 큰 기쁨이다.

- 조셉 콘래드

여기는 생전에 어머니 자연이 그에게 정복될까 

두려워 떨게 만든 라파엘로의 무덤이다 

이제 그가 죽었으니 그와 함께 자연또한 죽을까 두려워하노라 

-라파엘로 산치오 

만약 식인종이 나를 잡으면 나는 그들이 다음과 같이 

말해주길 바란다. 우리는 슈바이처 박사를 먹었어. 

그는 끝까지 맛이 좋았어. 

그리고 그의 끝도 나쁘지는 않았어. 

-알버트 슈바이처 

그러나 나는 살았고, 헛되이 살지 않았다 

내 마음이 힘을 잃고, 내 피가 정열을 잃는다 

내 몸뚱이는 정복한 고통 속에서 스러진다 

그러나 지치게 할 것이 내 안에 있다 

고문과 시간, 그리고 내가 죽을 때의 숨 

그들이 생각하지 않는, 숭고한 무엇 

기억하는 소리 없는 거문고의 음률처럼 

-영국의 시인 조지 고든 바이런 

나는 모든 것을 갖고자했지만

결국 아무것도 갖지 못했다.

- 기 드 모파상

삶이야 말로 위대한 모험이다 

-미국의 소설가 셔우드 앤더슨 

자연과 자연의 법칙은 어둠 속에 숨겨져 있었다. 

신께서 '뉴턴이 있으라' 명하시니 이윽고 사방이 밝아졌다.

- 아이작 뉴턴

77년 동안 잘 정돈된 삶을 살아온 만큼 

그는 짤막한 글을 남겨놓고 담뱃불을 조심스레 끄고 

모자는 만년필 뒤에 놓고 안경을 벗고 

가슴에 총을 담겼다. 

-미국의 사진가이자 코닥 설립자 조지 이스트먼 

이만하면 됐다. 

- 칸트 

이런 그 사람 조금전까지 여기 있었는데 

-미국의 코미디언 조지 칼린 

한때는 하늘을 재더니, 지금은 지상의 그림자를 재는구나. 

내 뜻은 하늘에 묶였으나, 육신의 그림자는 여기 남았다.

- 요하네스 케플러 (천문학자)

나는 아쉬울 것 없어라 

-김수환 추기경 

나는 창조주를 만날 준비가 됐다. 

창조주께서 날 만나는 고역을 치를 준비가 됐는지는 내 알바 아니다.      

- 처칠 

여기 john yeast 잠들다. 손님이 왔는데도 일어나지 않음을 양해 바랍니다. 

- 존 이스트 

나는 살아서는 결코 이 세상을 나가지 못할 것이다.

- 행크 윌리엄스

"일어나지 못해 미안하다" 

-헤밍웨이 

"영국은 그가 낳은 자식을, 그 가슴에 안지 못함을 슬퍼한다" 

-영국의 소설가 헨리 필딩(타국에서 사망했다고 함) 

"최상의 것은 앞으로 올 것이다" 

-프랭크 시나트라 

잠시 때가 지나면, 그 때 나는 승리하고 있으리라 

그때 모든 싸움은 그치고 

나는 안식하게 되리라 

장미꽃 속에 

그리고 언제까지나 

나의 예수와 이야기하리라 

-키에르케고르 

삶 위에, 그리고 죽음 위에 

차가운 눈을 던져라. 

말 탄 자여, 지나가라. 

- 윌리엄 B. 예이츠 

따뜻한 여름 햇볕이여, 

다정하게 이곳을 비춰라 

따뜻한 남풍이여, 

부드럽게 이곳에 불어라 

위의 푸른 잔디밭이여, 

가볍게 누워라, 가볍게 누워라 

잘 자라, 내 사랑아, 

잘 자라, 잘 자라 

-마크트웨인이 첫 딸의 묘비에 새긴 글 

고로 여기 이 철학자는 영원히 존재할 것이다 

-데카르트 

살아야 한다면 민중과 함께,

죽어야 한다면 민중을 위해

- 후세 다쓰지 (조선 독립과 조선인의 인권보장을 위해 일했던 일본인 변호사)

내 그대를 찬양했더니 

그대는 그보다 

백 배나 많은 것을 

내게 갚아주었도다 

고맙다, 나의 인생이여! 

-프랑스 소설가 트루니에 

인생은 농담 

만사가 그것을 나타내준다 

나 일찍이 그렇게 생각하였으나 

지금은 그것을 안다 

-극작가 존게이 

나는 말한다 

죽은 자가 산 자를 

살해한다고 

-고대 그리스 시인 아이스킬로스 

1891년 11월 10일, 

아덴에서 돌아온 

시인 장 아르튀르 랭보는 

지상에서 그 모험의 최후를 

이곳에서 마치다 

-랭보 

여기, 

이름을 물 위에 새긴 사람이 

잠들다 

-영국의 시인 존 키츠 

나는 

죽는 것이 사는 것보다 나은데 

살아 있고, 

너는 

사는 것이 죽는 것보다 나은데 

죽었으니, 

이것은 내가 

어찌할 수 없는 일이다 

-정약용이 아들의 묘비에 새김 

고려 수문하시중 정몽주지묘

- 정몽주

칼 마르크스의 절반이 

여기에 잠들다 

-마르크스의 부인 예니 마르크스 

만국의 노동자여, 단결하라!

- 칼 마르크스

미래의 사람들은 

우리보다 훨씬 행복하게 살 것이다 

우리가 처했던 상황에서 

불가피하게 할 수밖에 없었던 

모든 잔혹한 일들은 

결국 이해되고 변호될 것이다 

-레닌 

아르헨티나 국민들이여, 

나를 위해 울지 말아요 

이제 내가 보이지 않고 

사라진다 해도 

영원히 아르헨티나인으로 

남을 것이고 

여러분들을 영원히 

떠나지 않을 겁니다 

-에비타 에바 페론 

흙이여, 

무겁게 그를 눌러라 

그가 생전에 

그대에게 무거운 짐을 

지게 했기 때문이니라 

-건축가 존 밴브러 

일세의 귀재 이상은 

그 통생의 대작 종생기 

일편을 남기고 

서력 기원후 1937년 

정축 3월 3일 미시, 

여기 백일 아래서 

그 파란만장의 생애를 끝맺고 

문득 졸하다 

-이상 (종생기에 미리 적어놨다고 함) 

동심여선

어린이의 동무 소파 방정환의 묘

- 방정환

최후의 심판을 알리는 

나팔 소리가 울리고 

우리가 반암의 무덤 속에 

누워 있을 때 

로비, 

나는 자네에게 

몸을 돌리며 속삭이겠네 

로비, 

우린 저 소리를 

못들은 체 하세라고 

-오스카 와일드 

너에게 대항해 굽히지 않고 

단호히 나 자신을 내던지리라 

죽음이여! 

-버지니아 울프 

세상에 진실하고 겸손한 사람이 많되 

김유정만 한 사람이 드물고, 

세상에 불쌍한 사람이 많되 

김유정만큼 불쌍한 사람도 드물다 

-소설가 김유정

아무것도 보지 않고 

아무것도 듣지 않는 것만이 

진실로 내가 원하는 것이라오 

그러니 제발 깨우지 말아다오 

목소리를 낮춰다오 

-미켈란젤로 

그의 강철의지 앞에서는 

높은 산도 몸을 낮춘다 

-한니발 

용기 있게 살고 

영원한 명성을 남기고 죽는 것은 

아주 멋진 일이도다! 

-알렉산더 대왕 

오직 한순간만 나의 것이었던 

그 모든 것들 

-엘리자베스1세 

상상력, 큰 희망, 굳은 의지는 

우리를 성공으로 이끌 것이다 

-토마스 에디슨 

잘 사는 것이 최상의 복수이다 

-로버트 에반스(헐리우드 영화제작자, 대표작은 대부) 

여기에 우리 왕이 잠들다 

그의 말을 신뢰하는 사람은 

아무도 없었노라 

그는 어리석은 말을 한 적이 없었고, 

또 현명한 말도 한 적이 없었노라 

-찰스 2세 

국민의,

국민에 의한,

국민을 위한 정부는 영원할 것이다

- 에이브러햄 링컨

그는 본래의 자기보다 

나아지려고 애썼다 

-스티븐 킹(아직 살아있음, 미리 써뒀다고함) 

보라 ! 여기에 디오판토스의 일생의 기록이 있다 일생의 6분의 1은 소년이였다. 

그리고 12분의 1 후에 수염이 자라고 다시 7분의 1이 지나서 결혼을 하였다 

5년이 지나 아들을 낳았고 아들은 아버지의 나이의 꼭 반을 살았으며 아들이 죽은후 4년뒤에 죽었다

- 디오판토스 (고대 그리스 수학자)

S=klnΩ

- 루드비히 에두아르트 볼츠만 (이론물리학자)

그리고 뺄까 하다가 재미있어서 남기는 아래 3개의 묘비명

중광스님 - 에이, 괜히 왔다 간다 

미국 코미디언 스파이크 밀리건 - 내가 몸이 아프다고 했었잖아! 

일본의 선승 모리야 센얀 - 내가 죽으면 술통 밑에 묻어줘. 운이 좋으면 술통 바닥이 샐지도 모르니까 

• tory_1 2017.12.05 23:15
    ‘살았다 썼다 사랑했다’ 가장 짧지만 강한 여운이 남는다,,
  • tory_17 2017.12.06 00:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/03 13:28:38)
  • W 2017.12.06 13:35
    카이사르의 왔노라, 보았노라, 이겼노라를 인용한 거라고 들었어!
  • tory_2 2017.12.05 23:18
    좋은 글 고마워 잘읽을게! (니코스 카잔차키스랑 에밀리디킨스랑 모차르트가 두번씩 나오는거같아 소근소근)
  • W 2017.12.05 23:21
    고마웡! 추가하면서 중복을 몇개 넣었네(∗❛⌄❛∗)
  • tory_4 2017.12.05 23:24
    좋다...잘 읽을게
  • tory_5 2017.12.05 23:27
    모파상 모파상스럽다 ㅋㅋ
  • tory_6 2017.12.05 23:30
    좋구나 좋아
    칸트-이만하면 됐다
    부러운 묘비명이다
  • tory_7 2017.12.05 23:32
    칸트 최고다 정말
  • tory_8 2017.12.05 23:45
    모파상께 확 박힌다 그리고 김수환 추기경님의 묘비명이 부럽다
  • tory_9 2017.12.05 23:55
    조지 칼린 묘비명 좋다ㅎ
    하나하나 보다보니 묘하게 위로되는 느낌도 드네.
  • tory_10 2017.12.05 23:56
    니체......
  • tory_11 2017.12.05 23:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/30 02:28:36)
  • tory_12 2017.12.06 00:09
    헐 새삼 생각해보니 외국은 묘비명도 지을수 있구나 ..뭔가 그들의 인생을 알고있으니 더 멋있다
  • tory_13 2017.12.06 00:15
    니체.. 역시 짱이다 라파엘로..ㅋㅋㅋㅋ그 답다
    다들 그들스럽다
    조지 버나드쇼는 "우물쭈물하다 내 이럴줄 알았지"이걸로 처음 봤었는데 인상깊었어
  • tory_14 2017.12.06 00:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/13 00:36:05)
  • tory_13 2017.12.06 00:16
    인생은 의미 있는 것이다.
    행선지가 있으며, 가치가 있다
    단 하나의 괴로움도 헛되지 않았으며 한 방울의 눈물
    한 방울의 피도 그냥 버려지는 것이 아니다.
    -프랑스의 작가 프랑수아 모리아크

너무 좋다..
  • tory_15 2017.12.06 00:17
    처칠ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2017.12.06 00:20
    묘비명 멋있다ㅠㅠ 자식의 묘비명을 짓는 부모맘이 어떨지 상상이 안가ㅠㅠㅠ
  • tory_18 2017.12.06 00:33
    크으 좋구나
  • tory_19 2017.12.06 00:44
    너무 좋다...공유해줘서 고마워 찐톨아( •◡-)✧˖° ♡
  • tory_20 2017.12.06 00:52
    정약용이 아들 묘비명에 쓴거 슬프다 ㅠㅠ
  • tory_21 2017.12.06 01:26

묘비명이라는 거 참 여러가지 생각을 갖게하네. 고마워

• tory_22 2017.12.06 01:39
    마르크스ㅋㅋㅋㅋ 끝까지 대단
  • tory_6 2017.12.06 04:08
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2017.12.06 01:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 08:03:54)
  • tory_24 2017.12.06 02:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/25 19:07:43)
  • tory_25 2017.12.06 04:43
    처칠 보고 웃음 터졌네 ㅋㅋㅋ 신이 나를 만날 고역 ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2017.12.06 08:11
    넘 재밌고 좋은 글이다!
  • tory_27 2017.12.06 09:05
    많은 생각이 들어앉는 이런 글 좋다. 잘 봤어. 고마워
  • tory_28 2017.12.06 09:56
    재밌다ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2017.12.06 10:12
    글을 읽으면서 새삼 죽음에 대해 생각하게 되네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 중광스님 묘비명 보고 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2017.12.06 10:18
    김유정 묘비명은 비웃게되네ㅎㅎ 지가 불쌍해봤자 본인한테 스토킹이랑 살해협박당한 사람보다 불쌍할까
  • tory_31 2017.12.06 10:41
    동감
  • tory_32 2017.12.06 11:13
    엘리자베스 1세 너무 좋다 전성기를 맞은 한 국가의 왕이 죽음을 바라보는 시선이 느껴져 '오직 한순간만 나의 것이었던 그 모든 것들'
  • tory_33 2017.12.06 11:18
    나는

죽는 것이 사는 것보다 나은데

살아 있고,

너는

사는 것이 죽는 것보다 나은데

죽었으니,

이것은 내가

어찌할 수 없는 일이다

-정약용이 아들의 묘비에 새김

이거 너무 슬프다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_44 2017.12.06 21:03
    이거 진짜 슬프다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_34 2017.12.06 11:20
    갈가마귀는 말하되
    다시는 없노라
    -에드거 엘런 포

작가분들은 저서들을 떠오르게 하는 묘비명이네...
  • tory_35 2017.12.06 12:26
    나는 창조주를 만날 준비가 됐다.
    창조주께서 날 만나는 고역을 치를 준비가 됐는지는 내 알바 아니다.
    - 처칠

아주 영국인스러운 문장이다
  • tory_36 2017.12.06 13:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/20 19:07:35)
  • tory_37 2017.12.06 13:26
    와 뭔가 와닿기도 하고 자기 성격 드러내는 것 같아서 흥미롭다 에드거 엘런 포 묘비명이 제일 인상적이야
  • tory_38 2017.12.06 13:30
    잘 읽었어! 맘에 와닿는 것들도 있고 재치있는 것들도 있네 특히 "살았다 썼다 사랑했다" 이게 많이 와닿는다. 그냥 뭔가 강렬하게 남네ㅎㅎ
  • tory_39 2017.12.06 13:38
    우리는 묘비명이 아닌 음악으로 위대한 작곡가

볼프강 아마데우스 모차르트를 기억한다.

- 모차르트

칼 마르크스의 절반이

여기에 잠들다

-마르크스의 부인 예니 마르크스

엄청 멋진 묘비명이네

중광스님 - 에이, 괜히 왔다 간다

이거 뭐냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2017.12.06 13:51
    콘래드 멋있다
  • tory_41 2017.12.06 15:11
    눈물나 ㅠㅠㅠㅠ 멋지다 !
  • tory_42 2017.12.06 18:15
    멋있는 묘비명이 많다..스크랩 해둬야겠어!
  • tory_43 2017.12.06 19:03
    정약용의 아들 묘비명은 너무 슬프다...
  • tory_45 2017.12.06 22:49
    너무 멋지다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_46 2017.12.07 00:24
    이런 그 사람 조금전까지 여기 있었는데
    -미국의 코미디언 조지 칼린

여기 john yeast 잠들다. 손님이 왔는데도 일어나지 않음을 양해 바랍니다.
    - 존 이스트

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 재밌는 묘비명 남기고 싶다
  • tory_50 2017.12.24 01:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/12 06:03:11)
  • tory_53 2017.12.26 19:51
    나도 이런 위트를 발휘하며 떠나고 싶어!ㅋㅋ
  • tory_47 2017.12.07 01:09
    냔아 잘보고가~~ 혹시 묘비명이 영문으로 나와있는 사이트나 모음 같은것도 있을까? 원문으로 읽고프다
  • W 2017.12.07 01:50
    famous epitaph 같은걸로 검색하면 찾을 수 있어
  • tory_47 2017.12.07 10:16
    @W

찐톨~ 고마워~

• tory_48 2017.12.07 03:20
    ㅠㅠ 개인적으로 니코스 카잔차키스 묘비명이 제일 와닿는다 <3
    '아무것도 바라지 않는다 아무것도 두렵지 않다
    나는 자유롭다'
  • tory_49 2017.12.10 16:27
    김유정 묘비명 너무ㅠㅠ 자아도취 같다. 나머지는 두고두고 보고 싶다.
  • tory_51 2017.12.25 05:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:21:27)
  • tory_52 2017.12.25 21:32
    데카르트 멋지다ㅠ
  • tory_54 2018.02.06 09:50
    오직 한순간만 나의 것이었던 그 모든 것들 .... ㅠㅠ
  • tory_55 2018.03.04 01:22
    진짜 너무좋다 너무너무너무.......
  • tory_56 2020.04.08 22:50

칸트 쩐다 진짜...

• tory_57 2022.04.28 21:06

다 너무 좋다

• tory_58 2022.06.14 00:36
    눈물 난다