게임

왜 여성 유저들의 목소리를 귀 담아 듣지 않는가에 대한 글이 보이길래 

업계 n년차로써 개인적인 경험담과 느낀 점을 토대로 쓰는 글이야.

먼저 게임 장르 한정 여성향이 아닌 이상 남성 소비자들의 지출이 압도적으로 높아.

게임 회사는 돈을 벌어야 함. 그런데 왜 리니지나 뮤 같은 IP를 놓지 못 하는가

양산형 아재 게임을 못 잃는가.

바로 그 아재라는 대상들이 매출에 많은 기여를 하기 때문임.

여기야 게임 좋아하는 사람들이 모여 있으니 얼마 질렀네하지. 

아직도 게임에 돈 쓴다=나이 값 못한다. 한심하다 생각하는 사람이 많은게 현실이거든.

전 연령대로 가면 이런 생각은 여성들에게 더더욱 도드라지는데(나는 3-50대에서 갈린다고 봄)

게임을 즐기면서도 천원, 만원 소액 결제 이해 못 하는 사람들 의외로 많아.

반대로 아재겜, 남덕 대상 겜들은 헤비 과금러를 논하려면 몇천 몇억대까지 가야하지.

게임이라는 장르 자체가 만화처럼 저급 문화, 애들 놀이라는 편견 속에서 자라났고

우리 나라에서 남성의 소비는 그닥 터치받지 않아.

게임에 돈 쓴다? 유흥보단 낫다며 주변에서건 스스로건 우쭈쭈 해주는 분위기였지.

뭐 정말 여유가 되서 이렇게 지르는 사람도 많지만 질러 놓고 

찾아와서 돈 내놔라 담당자 나와라 소리 지르는 사람들 보면 다 아빠 또래고

되려 어렵게 사시는 분 같아서 애잔한 경우도 많이 봤어ㅎ

어찌되었건

남자들이 돈 많이 쓴다. 게임 장르 한정해서 이 비중은 무시 못 한다고 생각함.

그럼 그거때문에 여성 소비자를 무시하느냐?

내가 이 글을 쓰는 주된 이유인데 사실 누가 돈을 많이 쓰느냐는 별 상관 없어ㅎ

게임업계는 대부분 남초야. 여성향 게임이나 동인 게임을 만드는 소규모 회사가 아닌 이상

비율 반반인 곳도 찾기 힘듬. 나는 여성 성비 3%인 곳에서도 일 해 봤음. 회식 때 여자 나 혼자 잼!

위로 올라가면 여성 임원 수는 더더욱 줄고 

그나마 여성에게 열린 직군이 아트? 당장 여직원끼리도 여자가 기획, 프로그래밍에서 직급 달고 있다?

독하다. 능력있다. 남다르다 생각하지. 여자가 위에까지 올라가기란 힘들어. 

게임업계에서 은근 자주 쓰이는 말이 정치질인데 이 정치질을 주로 누가 하겠어? 남자들이거든.

중소 이상 회사로 넘어가면 톨들이 여성향 게임이라고 즐기는 게임들도

막상 결정권자들은 남자인 경우가 다반사야. 

직종 자체가 불안정한데 출산 휴가를 보장 받고 복직하고 그런거

물론 3N 정도되면 어느 정도 보장 해 주지만 중소 회사나 스타트업은 꿈도 못 꿔.

당장 돌아오면 프로젝트가 아니 회사가 없어질 수도 있거든. 근속기간 자체가 말도 안되게 짧지.

게임이 좋아 모인 사람들이니 루리웹도 많이 하고

남초 커뮤 다들 하나씩은 붙들고 있고 그러다보니 뭘 보고 느끼겠어.

업계 게시판에 페미니즘은 뷔페니즘이고 올바른 페미니즘은 여자도 군대가는거다

역차별이다 니들도 집 해와라 광광 여캐 벗은거보고 불편해하지마라 쿵쾅이들이 이런 글들 비중이 높을 수밖에 없지.

여성 유저를 무시하고 남성 유저 중심으로 생각한다? X

그냥 남성 유저들의 생각에 동조하고 그게 맞다고 생각하는거야.

여성 유저들이 볼 때 왜 저래? 싶은 이상한 데포르메나 선정적인 게임들.

큰 회사일수록 여러번 뒤집어 엎고 수많은 컨펌 과정을 거쳐 통과 된 컨텐츠인데

왜 걸러지지 못 했을까를 생각하면 답이 나온다고 생각해.

거기에 문제 제기를 할 수 있는 결정권자들이 없기 때문임.

• tory_1 2018.03.27 00:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/27 03:30:56)
  • tory_2 2018.03.27 00:52
    환멸난다 진ㅉㅏ ㅡㅡ
  • tory_3 2018.03.27 00:54
    걍 게임업계 망하는게 답 그 시작은 여성들 불매에서 시작된다고 생각해 진짜 행여나 깔아주지라도 말아야지 어차피 가만히 있어도 망해가는 업계이니 장작이나 넣어주자
  • tory_4 2018.03.27 00:55

2222 이렇게 자체정화도 안되는 업계면 그냥 망하는게 맞는 거 같아

• tory_18 2018.03.27 01:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/17 23:13:26)
  • tory_40 2018.03.27 15:24
    44444망하게 장작이나 넣자
  • tory_5 2018.03.27 00:57
    그럴거 같았어 ㅋㅋㅋ ㅋ 나 일본 남성향겜 여러개 하는데 디씨갤에 소식빨리 올라오는 겜이 하나 있어서 그것만 보러 가거든 가끔 ㅋㅋ 근데 개념 누르기 전에 제목만 봐도 상태가.. 근데 소전은 아예 디씨에 터잡았잖아 공식이 ㅋㅋ 그런거만 봐도 지들은 뭐가 문제인지 모른다는거지 다 똑같은 새끼들일거라고 생각했어
  • tory_6 2018.03.27 00:57

어차피 남초판인거 걍 망해버렸음 좋겠음 ㅎㅎㅎ 난 이제 여성대표가 운영하거나 여성직원 반반비율 넘고 페미니즘 지지하는 업체 겜 아니면 한국겜 절대 안할거야^^

• tory_7 2018.03.27 00:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/06 19:31:12)
  • W 2018.03.27 01:00
    와 나도 그 말 들어봤어 위에서 여직원들끼리 모여 다니는거 안 좋아한다고 ㅋㅋㅋ 기가찬다 진짜
  • tory_33 2018.03.27 04:10

나도 업계톨이야 ㅠㅠㅠ 여자들 모여서 커피마시러가는거 가지고 경고도 들어봤어 ㅋㅋㅋㅋ 

여자끼리 모이면 회사욕해서 사기 꺾는것밖에 안할테니 따로따로 가라고 ㅋㅋ

정작 여직원들은 회사얘기 1도 안했었구요? 그때 화두던 시사문제나 새로나온 게임얘기만 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

남직원들 모여서 담배피는거나 단속하지 ㅋㅋㅋ 담배피는 자리에서 회사에 대한 별말 다나오드만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_38 2018.03.27 13:43
    @33

다 받음ㅋㅋㅋ 나 사무직으로 일반 남초회사 다녔는데 진짜 남자들 사이 시기 질투 열폭 쩔고 회사 별별 소리 다 나오곸ㅋㅋㅋㅋ

진짜 회사에서 제일 낮은 사무보조였는데 왜인지 나도 알 수 없는 이유로ㅋㅋㅋ 임원이 나를 잘봐서 여기저기 회식자리 잘 데리고 다녔음..그냥 술을 잘 마셔서 인거 같기도 함. 그런데 따라다니면서 회사 기밀(ㅋㅋㅋ), 경쟁사 기밀(ㅋㅋㅋ), 누가 누구랑 불륜이고, 누가 안마방을 다니네 어쩌네 뒷얘기 엄청 들음ㅋㅋㅋ 여자끼리 있는 자리에서 그런 소리 못 들음. 여직원들 모일때는 여자 임원분도 있었지만 거의 대부분 회사얘기 안함. 그런데 보통 여직원들 모이면 이런 자리에서 일 얘기 하지말자~이렇게 아예 깔고 가지 않나? 그런데도 여직원들끼리 모였어요~이러고 회사에 담날 얘기하면 그래서 회사 욕 좀 했어?ㅋㅋ 이 지랄함. 지들 회식하는 건 일이고 여자들 회식하는 건 회사 뒷담임. 무슨 드라마나 영화에서 경리여직원들, 회사 청소아줌마들이 회사 얘기로 수군대는 거 진짠 줄 알아ㅋㅋㅋ

• tory_8 2018.03.27 00:58
    어휴 이제 그냥 남겜덕은 찐따 취급하고 벗은여캐 소비하는 사람은 모욕하고 무시하려고 ㅋㅋㅋ
    변할 수 없다면 역시 고인물은 없어지는게 답 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.03.27 00:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/08 07:07:31)
  • tory_10 2018.03.27 00:59
    https://twitter.com/deepa_twit/status/978282450446049280?s=19

이게 맞는 말이었구나.....ㅎ........
  • tory_11 2018.03.27 00:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/06 18:39:20)
  • tory_13 2018.03.27 01:00

걍 한국 게임은 안하려고...아니면 여자들끼리 모여서 게임 만드는게 나을꺼 같다..

익명이니 말하는건데; 

나 일러레거든? 외주도 자주 받아

트위터는 자료용으로만 쓰는계정만 있는데, 나중에 실명까고서는 못할꺼같아 무서워 ㅠㅠ

이런 감정 느끼는 자체가 화가나고 짜증이 너무 많이남.

• tory_28 2018.03.27 02:13

222 나도 일러렌데 남성향 외주도 들어와서 포폴용 철저하게 분리해놨어. 담당자놈이 별것 아닌 것 가지고 아니꼬워하며 거를까봐. 근데 이런 사태를 보니 이젠 내가 걔네를 걸러야 할 것 같음.

• tory_14 2018.03.27 01:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 06:33:34)
  • tory_15 2018.03.27 01:02
    이상태로 쭉 가자간 다 망해라 하고 염불니나 왜우고 싶다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 환멸
  • tory_16 2018.03.27 01:09

이대로 망해야겄네

• tory_17 2018.03.27 01:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/10 14:10:20)
  • tory_19 2018.03.27 01:15

그냥이대로 한국게임업계 망하는게 빠르겠다. 난 이제부터 한국게임은 전부 불매야. 아예. 저새끼들이 여자 밥줄끊겠다고 협박하는꼴 더이상 못보겠어.

• tory_20 2018.03.27 01:17

아 진짜 짜증나 불매를 이미 하고있어서 더불매를 못해 열통터져 진짜

• tory_21 2018.03.27 01:22
    나 그래서 한국 게임 안 한 지 오래됐어ㅋㅋ 제일 마지막으로 했던 게 쿠키런1이었고 헤비과금러였는데.........요즘 구글 광고 같은 데서 뜨는 게임광고에 백이면 백 보이는 여캐 취급이랑 소아성애 대놓고 마케팅 하는 거 환멸스럽고 역겨워ㅋㅋ 그걸 비판하면 검열이니 뭐니 소리 들었었는데 이런 이유가ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2018.03.27 01:30
    업계 10년있다가 출산땜에 퇴사했는데 글 다 받음.
    그나마 그래픽은 여자를 선호하지만 기획, 프로그래머쪽은 선호하지 않아. 야근을 밥 먹듯이 하는 업계 특성상 편하게 부려먹을 수 없고(표현이 거칠지만 진짜 이러함) 게임 센스도 남자보다 못하다고 생각하기 때문임. 그래서 나이들어서 재취업도 힘든 편이고.. 그나마 커뮤니티, 꾸미기 컨텐츠는 여자쪽이 센스 있다 생각해서 그런 류의 겜 개발팀은 여자를 좀 뽑는 편임. 그리고 기본적으로 타겟 유저가 남자임. 남자들이 돈을 많이 쓰고 플레이하기 때문에 남자들이 좋아하는 컨텐츠 위주로 뽑음. 여자들이 헐벗고 몸매가 그런것도 다 그런 이유임. 여성 유저들이 주 매출 타겟이 아닌 이상 여성 유저들의 말은 잘 듣질 않음.
  • tory_23 2018.03.27 01:41

여성이 만드는 게임이나 해야지 

• tory_24 2018.03.27 01:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/27 01:51:09)
  • tory_26 2018.03.27 01:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/27 01:52:27)
  • tory_27 2018.03.27 01:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/27 01:53:21)
  • tory_25 2018.03.27 01:50
    맞아
    해답은 딱 2개뿐임
    1. 게임업계가 싹 망한다
    2. 정부가 뚜들겨 패고 때려잡는다
  • tory_26 2018.03.27 01:51

토리 말 다 받아~ 게임회사도 회사이니 남성 구매자를 잡아 이득을 봐야한다 어쩐다 전부 개소리인거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 만드는놈 떼쓰는놈 둘 다 똑같은 놈이니까 지들끼리 똥꼬 핥아주는 것 뿐임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 웅앵웅 때쓰는 놈들이 진짜 다 구매자라고 생각해? 달에 천단위로, 억단위로 쓰는 유저일까? 전혀 ㅋㅋㅋㅋㅋ

줄쓰큰들은 진짜 불매를 하고 싶은게 아니라 그냥 여자 짜르는 스포츠를 하고 싶었던거기때문에 지가 진짜 하고싶은거면 메갈회사라도불매 안 함 ㅋㅋㅋ 은근슬쩍 다 사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데도 게임회사에서 이렇게 유독 아이고 남자님 명령 받들죠 하며 여자들 목 짤라 걸어두는 이유가 뭘까? 지도 똑같은 놈이라서~ 지가그러고 싶었던것 뿐이야 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2018.03.27 02:23

22222 지들이야 '남자'들이 돈 쓴다며 자기들이 돈 쓰는 실 구매자라고 말하지만 사실 돈 많이 벌고 그만큼 쓰는 나이 있는 직장인 남성 그룹이랑 저 그룹이 동일 그룹이라 할 수 없거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 지들끼리 바글바글 모여서 너무 오래 지내다 보니 다 똑같은 놈 되어서 생각도 그 쪽으로 굳어진 것일 뿐 ㅋㅋㅋ 

• tory_30 2018.03.27 03:05
    돈은 됐고 그냥 개찐따새끼들이라서 그런거 같은데ㅋ
  • tory_31 2018.03.27 03:50
    여성들에게 게임인식 좋게 하려고 ㅈㄹ하면서 맨스플레인 오지게 하는데 안사요~ 취미 바꾸자 토리들아. 게임하는 남자도 안사요~ 지들끼리 핥아주고 살라그래
  • tory_31 2018.03.27 03:56
    특히 게임하는 냄져들 케이팝 남자아이돌 열폭 오지게 하고 매일 후려치면서 게임산업 취급 못받는다고 광광대는데 웃긴건 케이팝 아이돌들은 문화산업 주도하고 국가브랜드 가치 높이는데 기여하고 있고요. 게임업계는 국가이미지 쳐박는데 기여하고 있고^^ 냄져들끼리 부둥부둥하면서 쓰레기같은 성향 드러내면서 게임업계가 좋은 대접 바라고 있으니 어이가 아리마셍~ 응 게임업계는 니들끼리 빨아주면서 살아 평생 대접도 못받을꺼니까
  • tory_32 2018.03.27 04:07

역시 주둥이에 걸레 문 개저들이 대한민국의 발전을 막는 만악의 근원인듯^^

• tory_34 2018.03.27 04:50

그러는 지들은 맨날 잘생긴 남자들한테 열폭하던데 ㅋㅋ 사실 자기들 마음을 여자들에 반영해서 과대 망상하는 게 아닐까 싶어 ㅋㅋ

룸사롱 같은 유흥업 말고서야 정상적인 여자들이 외모 갖고 자격지심 떔에 이유 없이 상대방 비하할 일이 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2018.03.27 07:27
    싹 망해봐야 정신차리려나
  • tory_36 2018.03.27 09:18
    게임회사 해외마케팅직군도 상황은 비슷한거니?ㅠㅠ
  • tory_37 2018.03.27 10:52
    망해라 그냥
  • tory_39 2018.03.27 14:14

나도 게임업계 토리인데 어딜가나 마찬가지지만 

이쪽은 진짜 성비문제에 따른 불평등 조온나 심각해.

블라인드라고 익명으로 업계 얘기할 수 있는 어플 있는데 

게임라운지에서 비단 이번 일까지 아니어도 

그간 여성 조롱하고 꽃뱀 취급하는건 뭐 일도 아니었음 ㅎ_ㅎ