여행/해외거주

호치민-무이네편  https://www.dmitory.com/travel/80679636

하노이편  https://www.dmitory.com/travel/80825777

(이전 링크 안붙이려고 했는데 옷이 겹치는게 많아서 알아볼까봐 먼저 달아-! 문제시 댓글 부탁해!)

작년 설 연휴에 다녀온 나트랑 여행 후기 슬쩍 끄적여봐도 되겠니?

참.. 할 얘기가 많다.. 나트랑 여행기는..

제목에도 썼지만 설날에 엄마를 DOG같은 제삿상에서 탈출시키려고 시작한 여행이었어

나름 스토리가 있는 여행이었닼ㅋㅋㅋㅋ

사족 많으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사진 시작하는 부분부터 쓱쓱 읽어도 돼~~~~~

- 발단 -

우리 아빠는 6남매 중 막내아들, 명절이든 제사든 원래 시골에서 다 모여서 했어

그런데 할머니 편찮으신 이후로 큰큰아빠네서 모든걸 주관하기로 했지

문제는 큰큰엄마(첫째큰엄마)가 오래전부터 항상 음식 못한다~ 어렵다로 일관해오신 분이라는 것

그래서 시골에서도 큰엄마(둘째큰엄마)랑 우리엄마랑 주가 되셔서 제사 음식 준비를 해오셨어

- 전개 -

재작년 추석, 큰집에서 제사 지내기로 결정 되었는데 큰큰엄마가 또 요리 못한다 시전

큰엄마는 사촌언니 산후조리 때문에 미국 가셔서 한국에 안 계신 상황

그래서 엄마가 그냥 우리집에서 요리 다 해서 추석 당일에 가져가기로 함

- 위기 -

추석 전 날. 엄마 도와서 하루종일 기름 냄새 뒤집어 써가며 전부치고 요리했음

그런데 아빠가 자꾸 전 종류가 부족하다(전 7종류 부쳤음), 식혜를 만들어라 등등..

엄마와 내 열을 오르게 만듦^^

- 절정 -

제사 음식 다 끝내고 저녁 먹는데 아빠가 돼지고기 안 삶았다고 왜 없냐고 함

(돼지고기는 미리 삶아놓으면 맛없으니까 새벽에 하려고 했음)

그러면서 큰집만큼만 음식하라고 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

큰큰엄마가 요리 1도 안해서 엄마랑 내가 개고생 한거잖음?

거기서 내가 빡돌아서 아빠한테 쏘아대고 다음 명절은 엄마 탈출시켜야겠다 다짐함

- 결말 -

추석 연휴 마지막 날, 스카이스캐너를 뒤적이는데.......

설날 연휴 나트랑 비행기 티켓 12만원짜리를 발견함

이것은 운명임을 느끼고 엄마와 내 비행기 티켓 2장만 사게 되는데........

.

.

.

그렇게 시작된 모친 설날 탈출기! 시작할게 ㅡ ☆

< 1일차 >

딸이 엄마 제사에서 탈출시키겠다고 시작한 여행이었지만

정작 엄마는 좌불안석이었어

나도 아빠를 데리고 올걸 그랬나 약간 후회하기도 했었고(...)

하지만 이미 비행기는 떴는데 어떡할거야

나트랑 도착해서 제일 먼저 먹었던게 이 웰컴드링크인 수박주스

망할 비엣젯.. 비행기 4시간 지연되고 나름 수난이 있었지만..

어찌저찌 나트랑 잘 도착해서 바로 체크인하고 방으로 고고!

우리가 묵은 <메이플호텔>

방도 넓직하니 크고 싱크대도 있고 전망도 좋았어

엄마가 너랑 나랑 단둘이 이 큰 호텔에 지내기엔 아깝다고 하였으나..

그 말도 잠시............ 너무도 잘 즐기시는 울엄마.............

진짜 적응력 하나는 알아줘야해;

공항에서는 큰아들(아빠), 작은아들(진짜 아들) 그렇게 걱정하더닠ㅋㅋㅋㅋ

휘적휘적 나와서 산책하며 나트랑 시내 구경

사실 난 약간 놀랐어.. 높은 건물들도 엄청 많고 계속 개발중이더라구

그리고 이 때 베트남도 똑같이 설날이라(뗏기간)

길거리에 설연휴 맞이하는 조형물이 설치되어 있어서 나름 구경거리도 많았어

나트랑 로컬 카페에 들어와 <쓰어다> 한 잔

이 때 인생 처음으로 쓰어다 맛 본거였는데 존나 달아서 당황;

대신 당충전은 제대로 하는 기분이었다고 한다

단둘이 모녀여행을 추진하며 다짐한 것 2가지

1. 여행 할 때 만큼은 한국 생각 안나게 하기 2. 엄마 인생샷 많이 찍어주기

진짜 엄마 사진 찍어주면서 뭉클할 때가 많았어ㅠ0ㅠ

저 사진만 해도 봐봐.. 설정샷ㅋㅋㅋㅋ이긴 한데 울엄마 너무 소녀소녀하잖아..!

적당히 돌아다니다가 로컬 음식점 입성

반미랑 돼지고기 칠리볶음인가? 그거랑 새우튀김 시키구

딸이 술 못먹는 줄 아는 엄마 믿음을 지켜주기 위해 나는 콜라 시켰다...........

그리고 엄마 덕후는 세상 열심히 사진 찍어줍니다

솔직히 이 날, 나보다 엄마가 더 예쁘게 입고 다니심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돌아다니다가 힘들어서 엄마랑 발마사지 받으러 아무데나 막 들어옴

발마사지가 신기한 울엄마 표정이 모자이크를 뚫고 나오네

마사지 받고 먹은 길거리표 철판 아이스크림

저게 저래보여도 양이 은근 많아서 다 먹느라 입 안 나가는 줄 ㅠ;;;

호텔로 돌아와 본 나트랑 해변 야경

약간 우리나라 해운대 보는 느낌이었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밤이 되어도 불빛이 꺼지지 않았고 시끄러운 음악소리도 들리고!

엄마는 베트남에 온게 이제야 실감이 난다고 하셨지

< 2일차 >

베트남에서 맞이한 설날 당일 일출

엄마가 자기 일평생에 설날을 외국에서 맞이할 줄은 꿈에도 몰랐다며

사진 막 찍더니 외갓집 단톡방에 자랑하심ㅋ_ㅋ

설날에 떡국이 아닌 호텔 조식으로 맞이할 줄이얔ㅋㅋㅋㅋ

간단하게 세접시 정도 클리어 해줬어

배불리 조식 먹고 해안가 산책하러 나왔어

그래도 겨울이라 수온이 따뜻하지 않은데 외국인들은 수영 잘도 즐기더라

울엄마 바다 보고 진짜 엄청 신나하셨어

벌써 표정이 다르잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 여름이었으면 바로 입수하였을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 나도 신났었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 엄마 사진만 열심히 찍느라 내 사진은 별로 없음ㅋㅋㅋ

내가 진짜 엄마 빼다박았는데 발도 닮았어

바다에서 한창 놀다가 앉아서 쉴 때 엄마한테

집에 아들들 걱정안돼? 이랬더니

지들이 알아서 하겠지 어쩔거야; 라고 하시던 쿨워터향 진동하는 울엄맠ㅋㅋㅋㅋ

너무도 맑은 하늘 아래 예쁘게 꾸며져 있던 나트랑성당

다들 방문하길래 우리도 걸어서 가보았지

이 때 엄마랑 나랑 똑같은 티셔츠 맞춰서 입고 돌아다녔어

시밀러룩을 의도한 것이긴한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 또 한참을 걸어서 도착한 불교사원! 사실 이름 기억안남ㅠㅠㅠ

뗏기간이라고 진짜 오토바이고 사람이고 어마어마하게 많았어

어떤 외국인이 우리 티셔츠 보고 샤넬~ 샤넬~? 이러더니

엄마랑 나랑 같이 사진 찍어주겠다고 먼저 말 걸어주더라구

그 때 당시에는 사진 개별로라고 생각했는데

다시 보니까 예쁘넼ㅋㅋㅋㅋ 모자이크 하기 전 내 얼굴이 문제였던 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

여기 지대가 높아서 나트랑 시내 전경이 참 잘 보여

바람도 선선하게 불어서 시원했고 하늘도 맑아서 멍때리기 좋았어

나랑 엄마랑 시밀러룩 ㅇㅈ? ㅇㅇㅈ.....

인정해줘... 나름 코디 엄청 생각해서 옷 가져갔단 말야......

이건 내가 진짜 좋아하는 엄마사진 중 하나야

딱 뒤돌아보는 찰나에 찍었는데 순간 찍힌 미소가 너무 예쁘게 나왔어

나트랑 시내로 돌아와서 저녁 먹으러 방문한 맛집 랜턴스

난 또 맥주 대신 스프라이트 시키구..

대~충 맛있어보이는 것들로 시켰는데 모두 대성공이었다고 한다

나트랑 유명카페 레인포레스트에서 디저트 타임

낮에 지나갈 때도 참 예쁘다고 생각했는데

밤에 와보니 조명이랑 인테리어가 어우러져서 더 예뻤어

그리고 저 요거트도 진짴ㅋㅋㅋ 맛있었엌ㅋㅋ 저거먹고 호텔가서 쾌변잼

멀리서 보는 외관은 이러한데 진짜 무슨 밀림에 온 기분

높이 올라가면 올라갈 수록 더 예쁠 것 같아

마사지 받고 기운 빠져서 컵라면 하나씩 먹고 잠든 모녀

베트남 컵라면 맛있더라! 약간 고수 향 나긴 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ

무엇보다 건더기도 실하구 이국적인 맛이더라구

< 3일차 >

조식 먹으러 내려갔더닠ㅋㅋㅋ 수박 조각이 반겨주더라구

이 날이 베트남에서는 정식 설날이었던 듯 해

해변에 산책하러 나왔더니 진짜 베트남 사람들 모두 헤쳐모여였음

어마무시하게 많은 사람들이 한껏 꾸미고 나왔더라구

그 와중에 너넘나 현지인 포스 풍겨주시는 우리엄맠ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 나트랑까지 왔는데 방문해줘야 하는 포나가르참탑인가 첨탑인가

힌두교의 영향을 받아서 건축물이 특이한 양상을 띄고있다고 해

이 날도 나름 시밀러룩을 의도하였으나

친구들은 엄마한테까지 트랙팬츠를 입혔다며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잔소리 한바가지ㅠㅠ

여긴 피자, 파스타가 주력 메뉴인 식당 올리비아

하지만 그냥 모든 음식을 다 잘하는 걸로

피자도 존맛, 까르보나라 파스타도 존맛, 거기다 쌀국수는 대존맛

호텔 체크아웃 하고 리조트로 숙소 옮기려고 택시 기다리는 중

아침부터 엄청 돌아다녀서 체력 고갈된 엄맠ㅋㅋㅋ

그리고 도착한 아미아나리조트

엄마가 이런 리조트는 처음 묵어보는거라 최대한 좋은 곳 오고 싶어서 5성급으로 예약했어

한국아님, 베트남임

5성급 리조트라 한국 프로그램 나오냐는 우리엄마는....

이렇게 편히 누워서 불후의 명곡 김연자편을 즐기셨다고 한닼ㅋㅋ

손동작에서부터 보이는 신명남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아미아나 리조트는 밤에도 참 예쁘더라구

밤수영도 즐길 수 있는걸로 아는데 수영하는 사람은 아무도 없었고

나랑 엄마도 간단하게 야경 구경하며 산책만 즐겼어

< 4일차 >

어김없이 마지막날까지 이어진 조식털기

역시 5성급 리조트는 3성급 호텔과는 다르게 메뉴 가지수도 어마어마했다

여기서 다 먹어보려면 3박은 해야할 듯

숙박한 날이 내 생일이었는데 케이크랑 카드를 챙겨주더라..................

케이크도 엄청 신선한게 그 날 아침에 만든 것 같아보였어

나 진짜 생각도 못했는데 심하게 감동먹었잖아

엄마는 설날을 외국에서 보낸거에 감동, 난 외국에서 생일축하 받은거에 감동ㅠㅠ

이제 아침도 든든히 먹었으니 수영하러 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

숙소에 라탄쇼퍼백이랑 베트남 전통모자 농이 하나씩 구비되어 있어서

막 쓰고 다니기 너무 너무 편하더라!

여긴 아미아나리조트 프라이빗비치

인공적으로 만들어놓은 해수욕장장이라는데 물도 깨끗하고 관리가 잘 되어있어

무엇보다 숙박하는 투숙객들만 이용하니까 사람도 별로 없음!

내가 영혼 갈아서 건진 우리엄마 인생샷

뒷모습만 보면 이걸 누가 50대 아줌마라고 알겠냐구! (엄마바보임;)

여긴 해수풀!

진짜 해수풀인가 궁금해서 물 찍어먹어봤는데 존나 짬;;; 진짜 해수풀 맞음

그리고 여기가 바로 인피니티풀!

이 날 비가 오기 시작해서 날씨가 좀 흐렸는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

비오는 날 수영하는 것도 너무 좋더라구

엄마도 동남아 여행가면 왜 다들 리조트 들어가서 안나오는지 이해간다며 물고ㅏ 몸이 혼연일체..

망할 비엣젯이 돌아가는 비행기마저 지연이 되어서..

셔틀버스 타구 나트랑 시내로 다시 돌아왔어 

그리고 먹은게 쌀국수도 분짜도 아닌 커리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

베트남에서 걸어서 세계속으로 찍는 느낌이었다

그리고 후식 먹으러 들른 콩카페

뗏기간이라 그런지 저런 스티커도 붙여서 주더라

무사히 공항으로 돌아와 비행기를 탔지

한국으로 돌아가는 순간까지도 울엄마는 너무 행복하셨다고 해

가기 전에는 제사며 음식이며 집에 두고 올 아빠랑 아들 때문에 걱정투성이셨지만

막상 베트남 도착해서는 나보다 더 신나게 노셔서 뿌듯했어

이 때는 나트랑이 한창 뜨는 중이었지만 지금은 핫해져서

요즘 가면 더 볼 것도 많고 할 것도 많지 않을까 싶어

그리고 울엄마 체력 진짜 어마무시하더라

나 여행가면 진짜 체력왕인데 나를 감당하며 다 따라다니심;;;;;;;;;;

암튼 노잼일 수도 있는 나트랑 여행기는 여기가 끝이구-!

상상도 못한 정체 ㄴ'ㅇ'ㄱ

투척하구 갈게 안뇽~~~!~~@~@$#!%!

• tory_1 2019.06.20 22:53
    노잼이라니 넘 기분좋게 잘 읽었다. 덕분에 오늘 하루 마무리가 좋아서 좋은 꿈 꿀수 있게 됐어. 효녀짱♡♡
  • W 2019.06.20 22:59
    끄앙ㅠㅠ 1톨 어쩜 말을 이리도 예쁘게 하닝ㅠㅠ
    사실 효녀라는 말도 과분하다고 생각하지만 고마유ㅓㅇ ♡><♡
  • tory_2 2019.06.20 22:57

여행 계기부터 마지막 어머니 체력에 관한 이야기까지 풔펙트하다!! 나두 엄마랑 여행가고싶네..... 외국토리라 엄마 못본지도 5개월 넘어가는데 부럽다 토리!!!

• W 2019.06.20 23:00
    외국톨이구나ㅠㅠㅠㅠ 난 엄마껌딱지라 한국 벗어나는거 상상 안되는데 대단행..!
    토리두 빠른 시일 내에 어머니랑 단둘이 여행할 수 있길 바랄게!!!
  • tory_4 2019.06.20 23:07
    토리 너 자꾸 이렇게 영업 할거냐구 !!!
    나트랑도 가고 싶어진다.....출근해서 컴퓨터 다시 정독해야지 ㅠㅠ
  • W 2019.06.20 23:16
    이제 더이상 영업할 것두 없다잉ㅋㅋㅋㅋㅋ 소재 고갈ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2019.06.20 23:54
    @W 톨아 하나만 물어봐도 될까 ?
    혹시 베트남 왕복 항공 어디 이용했어 ?
    나 가려는 날에 시간대랑 가격 제일 좋은 게 비엣젯항공인데 후기가 ...... 연착이랑 지저분하고 좌석 좁아서.....다른 톨들도 다시는 절대 안 탄다고 그러고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    토리는 어디꺼 타고 다닌거야 ? 비엣젯이나 다른 항공 탔다면 어땠는지 알려줄 수 있을까 ㅜ ㅜ
    아님 2-30 차이나더러도 다른 항공사 이용하는 게 나을까 해서 !
  • W 2019.06.20 23:59
    @4 호치민, 나트랑은 비엣젯 / 하노이는 진에어
    비엣젯이 진짜 여러모로 열악한건 인정, 기내에서 물도 안주니까ㅋㅋㅋㅋ
    나는 LCC 진짜 많이 타봐서 좌석 좁아터진건 모르겠는데 연착이 진짜......... 거의 100퍼인듯?
    나트랑 갈 때는 운행한지 며칠 안됐을 때라 3시간? 4시간 지연됐었곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이번에 호치민 갈 때도 1시간 지연됐는데.. 출발, 도착 둘 다 비가 엄청 오긴 했음ㅠㅠㅠ

시간이 진짜 금쪽같이 귀하다면 다른 항공사 타는거 추천하지만 그런거 아니라면 2-30만원 더주고 다른 항공 타기에는 조금 아깝지 않나 싶어ㅋㅋㅋ
    베트남 놀러가는데 한국 돈 2-30만원이면 숙소 급이 확 확 바뀌어버림..!
  • tory_5 2019.06.20 23:18
    보는 내가 다 기분 좋다!!! 톨이 넘 잘했어
  • W 2019.06.20 23:45
    여행 사진보면 엄마 표정이 진짜 하나같이 엄청 밝아서 다시 보고 또 봐도 기분이 좋아지더라!
  • tory_6 2019.06.20 23:34
    토리 효녀다... 발단전개 읽으면서 내가 다 착잡했는데 여행기보고 착잡한거 나아짐 ㅠ
  • W 2019.06.20 23:47
    그치ㅋㅋzzㅋㅋㅋ 재작년 추석에 나 진짜 엄청 화났었ㅇ어....
    근데 또 막상 여행 일정 다가오니까 아빠 빼놓고 여행 간다는 말이 입에서 안떨어지는겈ㅋㅋ
    엄마가 나 설날에 큰집 못가~ 해외가야해~ 이러니까 아빠가 나 여권 만들어야 하는데 이러셨거든ㅠㅠ 그 말 듣고 좀 후회스러웠...ㅇ.....
    그래서 그 해 여름에 다같이 하노이 간겈ㅋㅋㅋㅋ 모든 여행에 스토리텔링이 있음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2019.06.22 10:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/04 21:11:47)
  • tory_7 2019.06.20 23:48
    베트남에서 지내다와서 여행지자체는 그다지 흥미가 없지만 톨글이 베스트이라서 이전글부터 계속보게되는데ㅋㅋ 내가 느낀바는 톨네 어머니 옷잘입으신다!! 늘씬하셔서 그러신지 되게 패셔너블해보여! 그리고 오늘 글 내가 다 개운해ㅋㅋ 전개가 너무좋아.
  • W 2019.06.21 00:02
    그칭ㅋㅋㅋ 울엄마가 나보다 더 날씬하시다.. 후.. 딸내미는 오동통ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    토리 5단계까지 다 읽어주었구낰ㅋㅋㅋ 사족 완전 긴데 고마워!!!!!!!
  • tory_8 2019.06.21 00:34
    토리야 어머님이랑 오래오래 행복해라!!! 어머니도 소녀였다는 말에서 울컥하네 나도 이런 딸 얻고 싶지만 그럼 딸들만 효도할 수 있으니 (단호) 다음 여행은 큰아들과 작은아들이 추진하거라!!! 그리고 제사상은 그냥 사다 먹는거로!!! 요즘은 사다먹는게 그렇게 깨끗하고 마싯다고요!!! 여행기 잘읽엇어~
  • W 2019.06.21 00:53
    울집 엄마아들은 그래도 제사 없애야한다고 큰큰아빠한테 어필도 하는데 어림도 없으셔서..ㅠ
    난 또라이 기질이 있어서 자꾸 건드리면 또 비행기표 끊어버릴텨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.06.21 00:39
    나트랑 좋지 ㅠㅠ나 나트랑 2번이나 갔다오고 아미아나 리조트에서 3박 이나 했는데 톨 사진 보니깐 또 가고싶다 ㅜㅠㅠㅠ어머니 정말 옷 잘입으신다 !! 톨이 글보면서 엄마랑 둘이 떠나고 싶어짐 ㅋㅋㅋㅋ톨이 짱효녀다
  • W 2019.06.21 00:55
    아미아나 리조트 진짜 너무 너무 좋더라ㅠㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    나는 사실 아미아나가 5성급인지도 몰랐다는 것ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아고다에서 예약할 때 별 5개인거 보긴 했는데 원래 그런 홈페이지들 평점이 약간 높잖아
    그래서 4성급이겠거니 했는데 엄마가 리조트 벽에 별 5개 박혀있다고 말해줘서 앎ㅋㅋ
  • tory_10 2019.06.21 00:47
    나트랑 생각도 안해봤는데 가야만 할 거 같아!!
    근데 주변 구경하려면 많이 걸어야 해? 울 엄느는 체력이 약해서 많이 못걸어서ㅠㅠ
  • W 2019.06.21 00:57
    아니! 그냥 택시나 그랩 타고 다니면 돼!
    엄마랑 내가 체력도 좋구 주어진 시간이 많아서 그냥 걸어다닌 거구ㅋㅋㅋㅋ
    그랩 깔아서 무조건 차타고 이동하면 하나두 안힘들거야~
  • tory_11 2019.06.21 01:23

어머니 행복하신게 사진으로도 보여ㅋㅋㅋㅋ 나도 가족들이랑 부모님 모시고 가고 싶다

• W 2019.06.21 08:23
    가기 전에는 걱정 한가득인데 막상 비행기표 끊으면 모든게 해결되더랑ㅋㅋ
  • tory_12 2019.06.21 02:36

나도 나트랑 가려고 계획중인데

톨은 그럼 빈펄랜드는 안간거지?

나는 애가 있어서 빈펄섬?안에 리조트로 잡으려니 한계가 있다

아미아나 리조트 끌리는데..

톨 어쩜 이렇게 이뿐 효녀야 울딸도 톨처럼 컸으면 좋겠다.ㅎㅎ

• W 2019.06.21 08:25
    웅! 설기간에 빈펄랜드 운영하는지 확실치 않구 운영해도 사람 엄청 많대서 못갔엉ㅋㅋ
    글구,, 나 글케 효녀 아니얔ㅋㅋㅋ 당사자인 울엄마 속터지는 소리 여기까지 들린당ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.06.21 02:49
    와아 진짜 재밌게 읽었어 톨아 사진도 잘찍고 글도 잘쓰는구나ㅋㅋ 나도 언젠가 엄마랑 둘이서 명절에 나르고 싶다ㅜㅜ 그날을 위해 스크랩!
  • W 2019.06.21 08:26
    글 쓰다가 체력 고갈로 점점 뒤로 갈수록 정성도 떨어짐ㅋㅋㅋㅋ
    토리두 조만간 꼭 명절에 어머니랑 둘이서만 외국으로 나르기를 바랄게><
  • tory_14 2019.06.21 09:17

우리 효녀 톨이~ 내가 다 잘했다고 토닥거려 주고 싶네. 너무 잘 했고, 사진들 다 너무 예쁘다.

• W 2019.06.21 10:08
    후기 찐다구 사진 다시 보고 추리는뎈ㅋㅋㅋ 울엄마 저 때 너무 예뻤어ㅠㅠ
  • tory_15 2019.06.21 09:26

톨덕분에 진짜 베트남 여행 뽐뿌 넘나 오는 것!!!!

어머님 진짜 넘 좋아하시는 모습에 내 맘이 다 행복하고 시원하다~~~

고생햇어 톨아!!! 톨이하고 톨이 가족 모두 항상 건강과 행복 가득하시길!!!

• W 2019.06.21 10:09
    고마워~~~~ 울엄빠 나랑 계속 여행다니게 오래오래 건강하셨으면 좋겠다ㅠ0ㅠ
  • tory_16 2019.06.21 09:33
    정독햇어 ㅠㅠ 나도 엄마랑 너무 가고싶다
  • W 2019.06.21 10:10
    엄마랑 단둘이 가면 진짜 그렇게 좋을 수가 없어
    특히 울엄마가 남한테 잘 맞춰주는 성격이라 그런지.. 정말 매 순간마다 너무 좋았어
    엄마를 친구로 만났더라면 진짜 둘도 없는 여행메이트로 지냈을 듯
  • tory_17 2019.06.21 10:13

엄마 모시고 일본 다녀오기만 했느데(허리 안좋으셔서 비행기 오래 못타시거든 ㅜ)

토리 글 보니깐 베트남 함 다녀와야겠어!

뭐 비행기에 돈 좀 많이 써서 좋은 자리 하면 되지 뭐!

나도 예전에 명절에 저런 적 있었는데,

우리도 나름 집에서 요리 많이 해서 큰집갔는데,

큰엄마는 요리 해온 건 보지도 않고, 아침부터 안왔다고(아침부터 집에서 요리했다고 우리도)

심술 났는지, 됐다고 뭐 다했으니깐 가서 쉬래 ㅋㅋ

엄마가 어버버 하는 타이밍에 내가 가서

아 엄마, 그럼 우리 놀러가자~ 네 큰엄마 저희 쉴게요~하고 데리고 나와버렸어 ㅋㅋ

그때 큰집 있던 시골 장에 가서 엄청 신나게 놀았지 ㅋㅋ

엄마 탈출 훌륭하다 원글쓴 토리야!

• W 2019.06.21 10:32
    토리도 진짜 완전 효녀다! 어머님이 내 편인 딸 있어서 든든하실 듯 ㅎ_ㅎ
    나두 엄마랑 이모 모시고 일본 온천여행 다녀왔는데 그 때도 엄청 좋아하셨지..
    울엄마 첫 여행이 일본이었는데 그 때두 진짜 재밌었당ㅠㅠ
    내가 가이드 다 하고 렌트카 운전해서 다녀서 많이 힘들지도 않았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.06.21 11:40

나도 엄마랑 베프였는데 엄마 돌아가셔서 ㅠㅠ 진짜 너무 부럽다 이쁘다

후기가 아주 사전 스토리까지 훌륭하구만 

트랙팬츠 입으신 것도 너무 이쁘고 좋은데? 좋은 딸래미야bbb

• W 2019.06.21 12:58
    아이구.. 어머님 좋은 곳에서 흐뭇하게 토리 지켜보시구 계실거야!
  • tory_19 2019.06.21 11:50

토리 필력 진짜 무엇?

나 지금 호치민, 무이네 여행장소도 그렇고 엄마랑 둘이 여행도 그렇고 완전 토리때메 꽂혔어!!!!!!!!!!1

적게 일하고 많이 벌어서 여행 많이 다니고 글도 자주 쪄줘 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2019.06.21 13:00
    헐 적게 일하고 많이 벌라니!!!!
    지금 적게 일하고 있으니까 이제 많이 벌기만 하면 되겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2019.06.21 12:40

와 ㅠ 나 갑자기 여기 엄마 모시고 가고 싶다 ㅠㅠ.... 글 고마워! 어머니 소녀 같으신데 울엄마도 그런 느낌이라 뭉클하다 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 박수쳐주고 싶다 ㅠㅠㅠ 고생했당!!

• W 2019.06.21 16:33
    엄마들도 겉으로 나이만 들었지 마음은 아직 소녀시더라... ㅠㅠㅠ
  • tory_21 2019.06.21 13:00

나트랑이랑 다낭이랑 지금 고민중인데 

톨 글보니까 또 나트랑으로 뽐뿌오네 ㅠㅠ 

시내 바닷가에서 약간 해운대 느낌이 나긴 하는데ㅋㅋㅋ 

리조트 넘 좋자나여....

잘 읽었어! 

• W 2019.06.21 16:34
    진짜 해운대 느낌 물씬 나짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 밤애도 해운대 같아
  • tory_22 2019.06.21 13:22

캬 효녀네 나도 엄마랑 올해 어디한번 둘이 가려고 생각중인데 저렇게 명절 탈출 함 시켜드리고 싶다 나두.. 

• W 2019.06.21 16:34
    토리두 ㄱ ㅏㅈ ㅏ!!!
  • tory_23 2019.06.21 14:49

허ㄱ 대박 재밌어...

나도 돈모아서 엄마델꼬나가야겟다ㅠㅠ

톨 경비는 총 얼마들었는지 물어봐두될까?ㅎ

어떤 적금을 깨야하나싶어서,,ㅎ

• W 2019.06.21 16:37
    1인기준

항공 12
    호텔 7 리조트 10
    현지경비 15

여기다 유심이랑 보험 같은 +@ 하면 한명당 50정도?
    항공권이 다신 없을 특가라 엄마랑 나 총 경비 100만원도 안들었어
    지금은 나트랑 비행기값이 기본 30대라 1인당 70만원은 기본으로 들 듯해
  • tory_23 2019.06.22 01:08
    @W 현지경비가 확실히 싸긴싸구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 베트남 아무곳이나 항공권 싼곳으로 찾아가지뭐..^^ 정보고마워~~
  • tory_24 2019.06.21 15:50

12월쯤에 나트랑 계획하고 있는 톨 질문있습니다!! 추워서 물에 못들어가는거니?? 그런거니??  물놀이 생각하고 가는건데 -_ㅠ  네이버 나트랑 12월 날씨 검색해 보면 다들 따뜻하다고 나오던데..ㅠㅠ

• W 2019.06.21 16:38
    아냐ㅋㅋㅋㅋ 기온 26도고 막 이래ㅋㅋㅋㅋ 물에 들어갈 수 있어
    1월에 간 친구도 호핑투어 하고 막 그랬어!
    한여름은 아니지만 물에 못들어갈 날씨는 절.대 아님!!!!!!
  • tory_24 2019.06.21 18:16
    @W 댓글 고마웡~ 다들 말리는 가족여행(ㅋㅋㅋ)가는거라 신경이 많이 쓰인다 찐토리 엄마랑 오래오래 행복해~ /ㅁ/
  • tory_25 2019.06.21 17:14

톨이 책임져 나 책임져 ㅠㅠㅠㅠ

나 지금 톨이가 여행방에 쪄준 글 떄문에 친구랑 베트남 가고싶다...

이러고 홍보하고 있었는데

내년에 가족여행 베트남 가게 생김ㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 톨이가 쪄준 글들 보면서 어디갈지 음층 고민중이었는데 나트랑 보고 또 끌리네 ㅋㅋㅋ

큰일이다 베트남 왜케 매력적이니 ㅠㅠㅠ

• W 2019.06.21 18:44
    헤헿ㅎㅎ 베트남 정말 매력적이지!
    다녀오면 또 가고싶은 나라가 베트남이야 ㅠㅠㅠㅠ!!!!
    볼 것도 많고 먹을거리는 더 많구ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.06.21 23:18

안그래도 나트랑 관심갔는데 이런 영업... 심지어 훈훈한 엔딩까지 완벽 ㅠㅠ 즐거워하시는 어머니 모습에 랜선너머 첨 본 내 맘이 다 좋아 토리야! 글 잘봤어~

• tory_27 2019.06.22 01:01
    작년에 갔다왔는데 토리글 보니까 다시 또 가고싶다!
  • tory_28 2019.06.22 01:31
    어머니 완전 힐링하시고 좋았겠다 토리 짱이야!
  • tory_29 2019.06.22 01:44
    토리어머니 모든 사진 속에 웃고계시는 모습이 너무 보기 좋으시다!! 부럽다 나도 어머니 모시고 여행 다녀오고 싶어지네ㅎㅎ
  • tory_30 2019.06.22 02:05

짱이다 톨도 어머니도 넘 예쁘심 ㅠㅠㅠ행복해보여 나도 나트랑 가보고싶다........ 톨 사진 보니까 울 엄마도 데려가보고싶어!!

• tory_31 2019.06.22 02:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/02 13:27:17)
  • tory_32 2019.06.22 03:41

아 행복해 이 글 너무 행복이 가득하당 ㅠㅠㅠ

• tory_33 2019.06.22 03:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:14:17)
  • tory_34 2019.06.22 07:49
    이 토리가 진짜 토리들 한 최소 세명은 효녀 만들었다..
    우선 한명은 나..!!! 엄마랑 여행계획 짜야겠다!!!
  • tory_35 2019.06.22 09:52

와 엄마랑 둘이 여행간적 한번도 없는데 톨이 글보니까 엄마 생각 많이 난다ㅠㅠ 울엄마도 탈출시켜주고싶고 좋은데 데려가주고싶어ㅠㅠ

나도 꼭 톨이처럼 엄마랑 둘이 여행다녀와야겠어 너무 좋다 이글!

• tory_37 2019.06.22 11:16
    토리 정말 효녀다...감동이야ㅠㅠ
  • tory_38 2019.06.22 14:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 19:51:00)
  • tory_39 2019.06.22 15:04
    토리 행동력 최고
    마음껏 즐기시는 어머니도 최고
  • tory_40 2019.06.22 21:39
    저기 리조트 완전 이쁜데 ㅠㅠ 어머니 진짜 좋아하셨을듯 나도 울엄마랑 가고싶다 ㅠㅠㅠ
  • tory_41 2019.06.23 01:22
    나두 작년에 나트랑갔었는데 식당들이랑 까페랑 사진으로 다시보니까 엄청 반갑다ㅋㅋ 나랑 남편은 습하다고 짜증냈는데 톨은 어머니도 잘 모시고 다니고 긍정에너지 넘쳐보여 .. 효녀다 효녀
  • tory_42 2019.06.23 06:00
    효녀다 효녀!! 역시 엄마 챙기는건 딸이지ㅎㅎㅎ
  • tory_43 2019.06.23 12:35

나라(베트남), 동행자(엄마), 코스, 숙소, 코디(트랙팬츠 취향저격당하셨다리)까지 너무 완벽하자나 ㅠㅠㅠ 엄마 덕후는 울고 간다 ㅠㅠ 울 엄마도 이렇게 델꼬 가야하는데 ㅠㅠㅠ 

• tory_44 2019.06.23 19:43
    너무 잘 봤어 토리야
    베트남 여행 알아보고 있었는데 진짜 저렴하게 잘 다녀왔네 부럽 ㅜㅜ
  • tory_45 2019.06.23 22:43
    토리 진짜 효녀다 ㅜㅠ 나도 엄마 탈출 기원하며 스크랩!!
  • tory_46 2019.06.23 22:56
    톨이랑 톨 엄마 행복했으면♡
  • tory_47 2019.06.23 23:34
    진짜 정독했다 ㅠㅠㅠㅠ너무 잼있오...!
  • tory_48 2019.06.24 11:34

토리 효녀당 넘넘 보기 좋아! 역시 딸이 최고야ㅠㅠㅠ 엄마 나도 설에 데꼬가께(갑자기다짐)

• tory_49 2019.06.24 12:14

저번글까지 다 정독했어!

모카 성격 활발활발함이 글에서도 느껴진다 ㅋㅋ

엄마미를 찐으로 사랑함도 ㅋㅋㅋ

• tory_50 2019.06.24 14:16

이거 읽는데 왜 눈물나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 평생 죽도록 행복하세요 두분 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_51 2019.06.26 13:08
    울 엄마 돌아가신지 좀 됐는데 토리 글 보니까 진짜 너무 엄마랑 같이 여행가고 싶어진다ㅠ 글 너무 잘쓴다 토리야!!
    좋은 시간 보낸 것 같아서 나도 덩달아 기분 좋아졌어 고마워 토리야
  • tory_52 2019.07.01 08:19
    토리 여행작가되서 한달에 한번씩 여행기 올려주면 좋겠다ㅋㅋ
  • tory_53 2019.07.25 00:41

나도 슬슬 엄마랑 모녀여행 떠나고 싶어서 글 검색하다 들어왔어.

여행기 올려줘서 너무 고맙구 어머니랑 늘 행복하길 바라~

• tory_54 2019.08.19 23:48
    진짜 잘 읽엇어 고마워 나트랑 관심 많앗엇는데
  • tory_55 2022.01.28 21:39

글 고마워!! 넘 잘 읽고가!! 나도 엄마랑 여행가고싶다~

• tory_56 2022.01.29 09:16
    글 너무 힐링이다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 재밋게 읽었어!!
  • tory_57 2023.06.18 11:25
    효녀야효녀~~ 나중에 참고할게 고마워!!