드라마
Extra Form
솔직히 여성서사 드라마 나온게 진짜 그리 오래되지 않고 막 남캐들에게 수동적인 역만 하던 여캐들보다 주체적인 여캐 주연 드라마 나온게 막 10~20년된게 아님.

이제서야 한발 두발 걷는건데 평가는 알탕들 서사보다 더 박해.
.여성서사라서 좋다고하면서 조금만 맘에안드는거나오면 이럴거면 차라리 남성서사로만들지 뭐하러 여성서사로만드냐 이얘기 나오는거임. 차근차근 발전하는거지 갑자기 눈 뜨면 19세기에서 21세기로 넘어가는줄 아나보네
  • tory_1 2019.01.20 00:51
    진짜 잣대 오져 ㅠㅠ
  • tory_2 2019.01.20 00:52

공감해

• tory_3 2019.01.20 00:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:22:38)
  • tory_31 2019.01.20 03:01
    '그분들', '일상생활 가능한지'라니... 워딩 식상하고 구려
  • tory_32 2019.01.20 03:41
    헐레벌떡 2 달면서 그분들 외친다ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그동안 대다수 아닐까봐 못 외치던 그 소리 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.01.20 03:43

그분들이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디서 쓰던 단어야 대체? 야 아예 대놓고 쿵쾅쿵쾅 쓰던가 진짜 은근슬쩍 끼워넣네 어휴

• tory_34 2019.01.20 03:58
    그분들 이 워딩을 딤토에서 볼줄은 몰랐네ㅎ
  • tory_35 2019.01.20 04:08

그분들...? 일생가....? 혹시 평소 말투 죠죠 많이 쓰니? 

• tory_36 2019.01.20 08:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 09:53:51)
  • tory_38 2019.01.20 09:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/15 21:05:49)
  • tory_39 2019.01.20 10:49
    그분들??? ㅋㅋㅋㅋ 일상생활 가능ㅋㅋㅋㅋ
    슬슬 또 기어나오는구나. 딤토에서 일베한남용어를 보네.
    아 하긴 딤토에서 페미나치에 페미코인이란 단어까지 봐서 기겁했었지. 한남이든 명예한남이든 역겨우니까 제발 좀 꺼져라
  • tory_40 2019.01.20 10:56
    여자인척 그만해라 역겹다
  • tory_45 2019.01.21 02:12
    머머리 관리나 하고 여초에서 나가
  • tory_4 2019.01.20 00:52
    그러게말이야
    90년대까지 바람핀 남편 돌아오면 받아주는 미워도 다시한번 이딴 드라마도 나왔었는데
  • tory_5 2019.01.20 00:52
    긍까 잘못 다뤄지는 것처럼 보이는거 하나만 있어도 여성서사가 아니게됨
  • tory_22 2019.01.20 01:02

2222 진짜롴ㅋㅋㅋ 제발 하차해줬으면ㅋㅋ 하차해서 관심 좀 끊어줘 지들이 더 여성서사에 박한건 아나몰라ㅠㅠ

• tory_6 2019.01.20 00:52
    그러게..
  • tory_7 2019.01.20 00:52
    마자 어케 첨부터 내 입맛에 다 맞겠어
    여성서사로 이렇게 드라마 흥하는것부터가 나는 너무 좋아ㅠㅠㅠ이런걸 시작으로 탄탄한 여성서사물이 많아지는거지
  • tory_8 2019.01.20 00:52
    아 ㄹㅇ 극공감;
  • tory_9 2019.01.20 00:53
    진짜...난 매번 이게 아쉬움 ㅠㅠ 하나부터 시작해야하는데 당장 열을 바라며 아홉을 후려칠때마다 시장이 주춤하는거 볼때마다 참
  • tory_10 2019.01.20 00:53
    그니까
  • tory_11 2019.01.20 00:53
    마자
  • tory_12 2019.01.20 00:54
    마자 공감해
  • tory_13 2019.01.20 00:55
    공감해
    첫술에 배부를 수 있겠어
    여성주연 여성서사 드라마 물량부터 많아지고 볼 일이지
  • tory_14 2019.01.20 00:55
    그니까 ㅋㅋ 여성서사 어쩌구하면서 더 까대고 난리 ㅋㅋ
  • tory_15 2019.01.20 00:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/03 14:06:20)
  • tory_16 2019.01.20 00:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/05 20:47:10)
  • tory_17 2019.01.20 00:56
    동감...
  • tory_18 2019.01.20 00:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/01 02:41:29)
  • tory_19 2019.01.20 00:56

공감.... 

• tory_20 2019.01.20 00:56
    ㄹㅇ 극공감 지금 여성서사 나오는거 자체가 힘든시장인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이제 3정도 발전수준이면 10안된된다고 후려치는데 본인들은 그게 굉장히 pc하다고 생각하는지 모르겠는데 그게 여성서사에 도움되는거 절대 아니구요... 적어도 어느정도 시장 형성되고 탄탄하게 자리잡힌다음에 비판하고 고쳐나가면 더 발전하겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이제막 새싹트는데 꽃안보인다고 우루루가서 밟아대면 애가 뒤지지 꽃이피겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 졸라답답함 그러다 여성서사 발전되기도전에 다뒤진다고ㅡㅡ
  • tory_21 2019.01.20 00:56

진심 화난다 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 이건 이렇고 저건 저렇고가 아니라 꼭 이건 여성서사 아님 여성서사인 척 하는 어쩌구 소리를 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 비판 아니고 비난 비하가 정말 도움이 될 거라 생각하나? 

• tory_23 2019.01.20 01:03

그니까 보고 있자니 숨이 턱턱 막힘;

• tory_24 2019.01.20 01:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 02:41:28)
  • tory_25 2019.01.20 01:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:05:10)
  • tory_25 2019.01.20 01:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:05:10)
  • tory_26 2019.01.20 01:22

알탕서사에는 이미 소비조차 안하고 머리부터 발끝까지 다 품평하고 있는데 비판하는 톨=알탕서사는 안까면서 여성서사만 일부러 짓밟는 것처럼 말하니 좀 그렇네. 여기서 비판하는 애들이 여혐드라마는 하하호호하면서 웃으면서 봤다고 생각하나봐. 여성서사는 나오면 응원하는거랑 감지덕지하면서 비판 일말도 허용안하는거랑 다른데....게다가 스캐 애기때문에 나온것같은데, 이미 스캐는 인기고공행진중인 드라마인데요. 과하게 비판한다는 기준도 다 다른데, 알탕영화는 안까면서 여성서사만 일부러 깎아내린다고 후려치는건 동의가 안간다. 실상은 애먼 드라마에 페미물 묻히지 말라는 말이 더 많은데?

• tory_30 2019.01.20 03:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:16:36)
  • tory_40 2019.01.20 10:57
  • tory_39 2019.01.20 11:04
  • tory_41 2019.01.20 11:41
  • tory_42 2019.01.20 13:51
  • tory_44 2019.01.21 00:49
    페미물 ㅋㅋ..어휴
  • tory_27 2019.01.20 01:27
    그니까 진짜 말 하나하나 다받음;; 애초에 이럴거면 다시 남탕 서사 만들어라가 말이돼???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    자꾸 계속 이런 여성캐들 등장시켜서 다채화 시켜야지 더 맞지 좀 지켜볼 의지는 없고 뭐든 하나 까고싶어서 안달난 사람들 왜케많음??????아주 만만하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬덤층 확실한 남탕드라마도 이렇게 까였을까?ㅋ
  • tory_28 2019.01.20 02:14
    이거 며칠전에도 말모이 영화 알탕 어쩌고로 글 올라왔잖어
    애초에 잣대가 존나게 다름....
    이제 겨우 한두발 떼는데 거 좀 야박하게 굴지말자
  • tory_29 2019.01.20 02:23
    그냥 본인이 글쓰면될걸...
    다들같이보는 드라마인데 뭘원하는거야
  • tory_29 2019.01.20 02:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/20 02:23:36)
  • tory_37 2019.01.20 09:30

이런말 해봤자 나오는 대답은 비슷하더라 남자들은 변하지 않고 말해봤자 소용없어서 그러는거다 혹은 대중매체나 유명인이 페미에 관련된것들을 전파하면 영향력이 크기 때문에 검열하는거다(딤토만 그런거 아니라 다른곳들에서도 항상 많은 공감을 받는 의견들 종합한거임) 페미 이름대고 여기저기 패고 다니는 애들은 자기맘대로 해도 되고 그건 좀 아닌거 같다고 지적하면 기다렸다가 페미 까는거냐 아님 눈치주는거냐 ㅋㅋ 이거 내로남불 아니야? 

• tory_40 2019.01.20 10:58
  • tory_43 2019.01.20 14:02
    진짜 극혐
  • tory_40 2019.01.20 11:00
    이런 드라마 만들어진거 좋아. 근데 아쉬운점이 있을뿐이고 고쳐나갔우면 좋겠다는뜻이지 평소에 이런점을 비판하는사람들이 알탕영화 보면서 하하호호 웃을거같아? 스캐는 보면서 아쉬운점말하는거고 알탕영화는 영화취급도 안해줌 다루는게 아예다르지
  • tory_46 2019.01.22 03:49
    222222222222 아쉬운 점 있다는것 뿐이고 그렇다고 드라마 자체가 개쓰레기고 없었으면 좋겠다는거 아닌데? 명작이고 좋은데 이렇지 않았으면 좋겠다는거지