게임

00. 서문

바야흐로 꽃이 피고 새순이 돋아나는 춘삼월입니다. 토리 여러분은 모두 안녕하십니까? 다가오는 새학기 첫날을 기다리며 본 글에서는 토리님들께 스텔라비스를 영업하고자 하니 부디 추천과 댓글로 함께하여 이 영광된 얼굴들을 기쁜 마음으로 즐겨주시기를 바랍니다.

사진 1, 2 | god와꾸 탈리타맨 두 명. 일단 시선 끌어보려고 넣었다.

01. 스텔라비스 소개

사진 3 | 스텔라비스에 등장하는 주요 캐릭터들의 모습. 기나긴 유사겜 여정을 견디게 해준 원동력이 이곳에 있다. (얼굴만 보고 견뎠다.) 중앙의 갈색머리는 플레이어 캐릭터.

● 세계관

만물의 근원이자 별의 힘인 <에테르>로 풍요로웠던 대륙 아로메사.

어느날 황금별 <라하>가 깨지면서, 에테르 파동이 일어나 대륙 대부분이 망가지고, 불안정해진 에테르는 곳곳에서 에테르 재난을 일으키니, 이를 <대 재앙>이라 하였다.

대 재앙에서 살아남은 사람들이 모여 만든 국가 <이스델라>.

어느 순간부터 이곳에는 에테르 능력자, 곧 <별의 아이>들이 나타나기 시작했다.

*

486년 1월, 이스델라의 국교 <라하 교>의 새로운 대 별지기로 퍼디난드가 임명되었다.

그는 임명식에서 신전 직속 에테르 재난 처리 기관 <가디언>의 창설을 공표했다. 

게임 시놉시스: https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=29429195&articleid=4&page=1&boardtype=L&menuid=1

● 메인스토리

'나'는 이상한 소년 엔지를 만나 계약을 맺는다. 빛무리에 휩싸여 떨어진 곳은 달과 붉은 별 하나만이 밤을 밝히는 사막. 

엔지는 '나'에게 그곳에서 만난 남자 퍼디난드를 도와 <이 세계>를 재건할 것을 요청하는데...

● 타임라인

○ 황금별 라하

라하가 깨져 7개의 별이 되다.

○ 대재앙

살아남은 이들이 이스델라를 건설하다.

......

○ 가디언 창설

486년 1월, 새 대별지기 퍼디난드가 '가장 낮은 곳에서부터 가장 먼 곳까지 이스델라의 모두를 지킬' 에테르 재난 해결 기관 <가디언>을 창설하다.

○ 빛기둥 - 스텔라비스 시즌1 스토리의 시작점

486년 6월, 이스델라의 수도 유리오드 곳곳에서 에테르 빛기둥이 나타나다.

(웹툰: https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=29429195&articleid=781&page=1&boardtype=L&menuid=1)

엔지와 계약한 '나'가 빛기둥을 타고 이스델라에 도착하다.

▶▶ 스텔라비스란?

위와 같은 세계관과 스토리를 가지고

이렇게 생긴 애들과 함께 메인스토리를 진행하는... 게임이다.

모자라지만 착한 동네 형... 아니 게임개발자 키우기 게임.

02. 컨텐츠 설명

스텔라비스의 주 컨텐츠는 스토리이며, 시즌1과 2 사이에 차이가 있으므로 편의상 스토리 시즌별로 나누어 설명함.

● 시즌1

: 스텔라비스? 엥 그거 완전 유사겜 아니냐? 라는 말을 도무지 부정할 수 없던 시절. 이 당시 나온 컨텐츠를 깨는 데에는 게임 컨트롤이나 공략이 크게 필요하지 않으며 오로지 시간과 인내심만이 필요하다. (물론 적절한 현질로 이를 줄일 수 있다.)

○ 스토리

- 시즌1의 메인 컨텐츠

- 메인 스토리는 플레이어가 이스델라에 떨어지고 난 직후의 이야기를 다룬다.

- 캐릭터 스토리는 캐릭터의 과거에 대한 정보와 떡밥을 준다.

사진 4 | 메인 스토리, 캐릭터 스토리에서 얻을 수 있는 일러스트가 있다.

- 원정•이벤트 스토리는 재미로 볼 수 있으나 종종 의미심장한 내용이 담긴다.

사진 5 | 물론 원정 카드에서 얻을 수 있는 일러스트도 있다. (원정 카드 레벨업 시 스토리와 함께 일러스트를 준다.)

- 해금 조건:

> 메인 스토리 -> 계정 레벨

> 캐릭터 스토리 -> 캐릭터 레벨

> 서브 스토리-원정 스토리 -> 원정 카드 레벨

> 서브 스토리-이벤트 스토리 -> 일부 캐릭터 카드 획득

- 스토리 해금에는 재료 카드가 소모됨

(기억의 흔적•기억의 정수•기억의 결정)

- 보이스 없음 (보이스 카드 제외)

○ 키워드

- 시즌1의 부가 컨텐츠

- 키워드에 대한 캐릭터의 답변을 들을 수 있다

- 보이스 있음

- 해금 조건: 캐릭터 레벨

- 키워드 해금에는 재료 카드가 소모됨

(기억의 흔적•기억의 정수•기억의 결정)

사진 6 | '첫 인사에 대하여' 열람 화면. 캐릭터 나인(Nain)의 성우는 이호산으로 모 게임의 교수님과 같다.

사진 7 | 탈리타맨에게 침묵은 금... 겜방톨들은 검색을 생활화하여 재료를 아끼는 것이 좋습니다. 위는 별 2개짜리 키워드의 답변.

| 재료 카드 획득 경로 |

> 원정 미션

> 정각 마물 퇴치

> 플로팅 (메인 화면)

> 계정•캐릭터 레벨업 보상

> 출석 보상

○ 소통석

- 시즌1 후반 컨텐츠

- 초록색 소통석을 누르면 가디언과 갠톡(같은 걸) 할 수 있다는 컨셉

- 메세지는 하루에 하나씩 새로 받을 수 있다

- 현재까지 풀린 키워드는 [첫 인사], [신전 대청소] 두 가지

사진 7 | 베논 야니크의 소통석 프로필. "탈리타맨이 무엇이냐 물으면 고개를 들어 베논을 보게 하라" -별비스 유저A-

● 시즌2

: 시즌2는 최근 업데이트로 등장하였다. 아직 유사겜임을 당당히 부정하기는 어렵지만 차후 추가적인 업데이트로 개선하다보면 언젠가 유사겜이 아니게 될 수도 있을 거라는 희망을 준다.

○ 탐색

- 시즌2 메인 컨텐츠

- 탐색 미션 스토리 = 시즌2 메인스토리

- 현재는 스테이지 클리어 시 스토리 다시보기가 불가능함

(이후 업데이트로 다시보기가 가능하게 바뀐다고 함)

- 아래에 랜덤하게 떠오르는 세 장의 카드 중 한 장을 택하여 공격하는 방식이며, 상대의 공격게이지가 다 차면 유저가 공격을 받는다.

(상대의 공격 게이지가 다 차기까지 유저는 최대 3번의 공격을 할 수 있다.)

- 유저의 POWER를 높이려면

> 수호성 버프 캐릭터를 선택

> 캐릭터 카드 획득&레벨 업

> 캐릭터 획득&레벨 업

- 유저의 HP를 높이려면

> 캐릭터 카드 획득&레벨 업

> 유저 레벨업

| 캐릭터 카드 획득 경로 |

> 이벤트 재화로 교환

> 황금별 신화(캐쉬뽑기)

> 이스델라 민담(무료뽑기)

> 직접 구매 (생일카드 한정, 개당 33,000원)

● 기타 컨텐츠

○ 코스튬

- 특정 원정, 특정 이벤트 카드를 통해 코스튬을 얻을 수 있음

- 코스튬을 입고 벗을 때 캐릭터의 반응이나 코스튬 설명창을 통해 소소한 떡밥이 투여되기도 함

사진 8 | 메인 화면을 건드리지 않고 1분여간 기다리면 UI가 깔끔해져 코스튬 사진을 찍기 좋다. 낮밤을 배경 삼고 싶다면 이 방법을 추천.

○ 라이브터치, 수호성

- 시간에 따라서 캐릭터의 대사가 바뀜

(가디언들의 일정표: https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=29429195&articleid=5157&page=1&boardtype=L&menuid=28)

- 특별한 날(캐릭터의 생일, 명절 등)에는 특별한 대사가 나옴

- 자신의 수호성이 뜨는 날에는 캐릭터의 눈 색이 바뀜

사진 9 | 로건의 새해 인사. 탈리타가 뜨는 날이라 눈 색이 검다.

03. 스텔라비스 추천/비추천 대상

사진 10 | 넣고 싶은 데 넣을 데가 없었던 제 최애 아주라 보새오. 천사임니다.

● 추천

잘생기고 예쁜 애들 좋아하시는 분

캐릭터 덕질 좋아하고 한국 성우 좋아하시는 분

판타지 계열의 스토리를 좋아하시는 분

판타지 소설 좋아하시는 분

마음이 여유로운 사람

피드백 안되는 게임, 개똥같은 운영에 화나본 사람

제작진이 게임에 애정이 있었으면 좋겠는 사람

게임이 조금씩 발전해나가는 걸 뿌듯하게 느낄 수 있는 사람

유사겜 러버...

● 비추천

유사겜 안좋아하는 사람

유사겜 싫어하는 사람

유사겜 혐오하는 사람...

사진 11 | 유사겜 싫어해도 나인 얼굴은 보고가새오. 잘생겨서 기분이 조아짐니다.

04. 결론

우리 모두 별.비.스.해.

폰으로 써서 오타나 이상한 부분, 읽기 힘든 부분 있을 수 있어. 

문재 있으면 댓글로 부드럽게 달아줘! 읽어줘서 고마워!

+) 컴퓨터로 수정. 컴맹이라 차이 없음.

• tory_1 2019.03.03 04:43
    정성글은 추천! 나인 얼굴 하나 믿고 시작했다...★☆ 요즘 좀 게임다워져서 할 맛 남 흑흑
  • W 2019.03.03 14:56
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 요즘은 좀 게임다워져서 좋아. 완벽한 건 아닌데 추가 업데이트가 기대돼ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.03.03 06:07
    이거 지금 시작해도 괜찮아? 한성덕인데 나왔을때부터 할까말까 고민하다 안했는데 시즌2가 되어버렸네ㅠㅠ 지금 시작해도 될까?
  • W 2019.03.03 15:03
    <지금 시작하면 딱 좋다! 스텔라비스!>
    [상시] 튜토리얼(가이드) 완료 보상으로 테르 100 골드 18,000
    [한정] 시즌2 시작 기념 우편으로 테르 100 (~3.26)
    [상시] 쿠폰 이벤트 테르 20 골드 100,000
    https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=29429195&articleid=5215&page=1&boardtype=L&menuid=27

최소 220 테르(11뽑)와 118,000 골드를 가지고 시작할 수 있는 기회! 함께 합시다!
  • tory_3 2019.03.03 06:30
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정성글이다! ㅊㅊ
    늦지않았서요~ 어서 시작하새요~
  • W 2019.03.03 15:04
    추천 고마워!ㅋㅋㅋㅋ 맞아요 안늦었어요 다들 같이해요~~
  • tory_4 2019.03.03 06:33
    이 겜 리세마라는 어캬하니ㅠㅠ?
  • tory_5 2019.03.03 09:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 01:30:01)
  • W 2019.03.03 15:08
    [상시] 튜토리얼(가이드) 완료 보상으로 테르 100 골드 18,000
    [한정] 시즌2 시작 기념 우편으로 테르 100 (~3.26)
    https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=29429195&articleid=5215&page=1&boardtype=L&menuid=27

최소 220 테르(11뽑)와 118,000 골드를 가지고 시작할 수 있는 기회! 함께 합시다!
    +)
    시작하고 닉네임 적고 스토리 스킵하고 메인화면에서 설정->가이드->전체 가이드 다 보기(100테르, 18000골드)->우편함 100테르 받기->쿠폰 입력해서 20테르 받기
    ->모인 테르로 11연뽑 돌려서 리세!
  • W 2019.03.04 04:12
    @W

로그아웃하면 새 게스트계정 만들 수 있는 줄 알았는데 아니었네 미안ㅜㅜ

내가 추천하는 방법은 컴퓨터에 MOMO앱플레이어를 깔고
    1. [MOMO]멀티플레이어 실행
    2. 새 앱플레이어(LDPlayer-1) 만들기
    (신규/복사 클릭 -> 신규 생성(저용량모드) 클릭)
    3. 새로 생긴 앱플레이어를 실행하여 스텔라비스 설치

(구글플레이에 구글 계정 등록해야 함!)
    (설치 후에 게스트모드 누르고 들어가 추가 업데이트까지 받기!)
    4. 닉네임~스토리 스킵~테르 받기~황금별 신화 11연차
    5-1. 결과에 만족?
    -> 계정 연동하고 즐겁게 별비스 하기!
    5-2. 결과에 불만족?
    [MOMO]멀티플레이어에 들어가
    -> 신규/복사 클릭
    -> 복사 누르고 새로 만든 앱플레이어(LDPlayer-1) 선택
    -> 복사된 앱플레이어에서 4번부터 반복

닉네임 중복 안되고 변경도 안되니까 닉네임 선정 조심해! 화이팅!!

• tory_5 2019.03.03 08:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 01:30:01)
  • W 2019.03.03 15:08
    감사감사!!!!
  • tory_6 2019.03.03 09:27
    이겜 여캐 아주라밖에 없다는 말 듣고 짜식해서 접었는데 시즌2되면서 여캐 추가됐니...??
  • tory_5 2019.03.03 09:32
  • W 2019.03.03 15:21
    ㅠㅠ아직이야... 웹툰에 수인 여캐가 등장하긴 했는데 언제 추가될지는 모르겠네. 추가되면 알려줄게!!
  • tory_7 2019.03.03 09:57

탐색 스토리 생기면서 뭔가 메인 스토리 생긴느낌이라 좋더라 ㅋㅋㅋ 아직 업데이트는 더 해야겠지만 내기준으로 이제 유사겜은 탈출한듯!!!! 

새삼느끼지만 일러스트는 진짜...최고야.......와꾸만으로 행복해 

• tory_9 2019.03.03 11:32
    2222내용 다 받는다! 사람마다 편차있어서 여전히 유사겜이라고 느낄 수도 있겠지만 가벼운 캐주얼게임 기준으로 생각하면 괜찮은듯!
  • W 2019.03.03 15:26
    맞아 나도 사실 이번 업뎃으로 유사겜 경계선까지는 왔다고 생각해. 이전 생각하면 지금도 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글에 일부러 일러 빵빵하게 넣었자나.. 나처럼 얼굴에 낚여서 시작해주기를 바라서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.03.03 10:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/24 11:03:28)
  • W 2019.03.03 15:34
    고마워ㅠㅠㅠㅠ 초보자를 위한 간단한 공략글도 찔까 생각중인데 나 초보자때랑 게임이 많이 달라져서 감이 안잡히네ㅋㅋㅋㅋㅋ 성우 빵빵해. 뭣보다 제작진이 게임에 애정 가진 거 보이고 피드백도 잘 되는 편이라 좋아. 같이 하자!!!

• tory_10 2019.03.03 12:37
    여기서도 활약하는 탈리타맨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친절하고 정성스러운 영업이다ㅋㅋㅋ추천 누르고 감
  • W 2019.03.03 15:35
    탈리타맨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 베논은 정말 탈리타맨이라고밖에 설명할 수 없는 탈리타맨이라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추천 고마워!
  • tory_11 2019.03.03 13:33

여..,,캐,,,,,내,,,놔,,,,,,,,

• W 2019.03.03 15:45

크윽...드리겟...슴니다...

• tory_13 2019.03.03 15:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/01 15:37:19)
  • W 2019.03.03 15:47

확밀아는 내가 안해봐서 모르겠구 카드로 배틀이 맞긴 해! 근데 아직은 게임 요소가 좀 부족해서ㅜㅜ 영혼은... 아껴놔.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 유저들 건의 들어가면 듣고 개선하랴고 노력하드라. 계속 바뀔 거라고 생각해.

• tory_14 2019.03.03 15:47
    연애요소 하나도 없는거지..? 주인공 노멀떡밥 없으면 유사겜 못하는 사람...
  • W 2019.03.03 16:21

주인공이 성별이 정해져있지 않아섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 떡밥은 자기가 주워먹기 나름이지만, 연애요소는 공식적으로 없어. 난 여캐라 생각하고 있긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 별지기 설정에 대해

...(중략)...

일러스트 공개와 함께 별지기의 이미지가 공개되었기 때문에 주인공이 따로 있다고 여기실 수 있습니다. 아래 이미지로 묘사된 캐릭터는 일종의 상징적이고 이미지화를 돕기 위한 캐릭터이며 성별, 이름에 대한 설정은 없습니다. 유저분들께서 직접 캐릭터들과 만나는 별지기가 되실 것입니다.

※아바타나 대표 캐릭터가 없기 때문에 성별, 외형의 지정은 없습니다.

https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=29429195&menuid=11&articleid=640&query=%EB%B3%84%EC%A7%80%EA%B8%B0+%EC%84%B1%EB%B3%84

• tory_15 2019.03.03 17:22
    나... 이번에 아우릭 신카드 와꾸보고 치여서 시작햇어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하.. 이 오빠 와꾸를 왜 이제 알아서ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 생각보다 브금도 좋고 그 미니겜 사라지고 터치겜 되니까 차라리 더 깔끔한거같기도하고..ㅋㅋㅋ 빈칸보니 미리 시작안한거 슬퍼지더라 아직 뉴비라 익히는 중인데 정성글 잘읽구가!! ㅠㅠ
  • W 2019.03.03 18:34
    신카드 예쁘지ㅜㅜㅜ 난 아직 못뽑았어... 아우릭 와꾸천재인 건 알았지만 이번 카드는 진짜 미쳤더라구...
    업데이트 계속 할거니까 점점 더 좋아질 거야! 건의 들어오면 피드백 잘하는 게임이거든! 토리 무뽑으로 좋은 카드 슝슝 뽑아서 빈칸 채워지기를!!
  • tory_16 2019.03.03 17:45
    야 진짜 너톨 홍보왕이다.. 나 지금 겜 까는중이자나... 리세 지옥 시작이다 이제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.03.03 18:38
    홍보왕이라니...! 빈말이라도 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋ 글찌면서 아이디
    새로 만들었는데 별비스는 그래도 리세 편한 편인듯...? 다만 닉네임 중복이 안된다는 게 슬픈 점ㅜ 빠르게 좋은 카드 뽑아서 리세 끝내길 바랄게!!
  • tory_17 2019.03.03 19:07

이거 처음에 ppt게임이라고 ㅋㅋ 

• W 2019.03.04 03:07
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋppt겜... 나도 사실 중간에 시작한거라 초반 이야기는 잘 몰라... 나 시작할 때는 그냥 쥬니어네이버겜이라 하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나아져서 다행인데 사실 그때 그 미니게임 조금 그리워..☆
  • tory_18 2019.03.03 22:32
    헉 영업글이 너무 예뻐 가독성 짱이다ㅋㅋ!!이정도면 스텔라비스 회사에서 원고비 지급해줘야되는거 아녀ㅋㅋㅋㅋㅋ토리 영업포인트를 참 잘아는구나 맨첨에 잘생긴 애들 얼굴부터 넣고보는 것도^^..내 픽은 로건이야 잘생쁜 남캐 최고ㅠㅠ예전에 깔았다 지웠는데 시즌2업뎃이라니 다시 달려봐야겠다ㅋㅋ
  • W 2019.03.04 03:10
    고마워!!! 난 가독성 너무 구린 것 같아서 계속 고민이었는데 괜찮다니 다행이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치 영업은 역시 얼굴로 하는게 와따 아니겠어요 홍홍,,,^-^ 시즌2 업뎃으로 주는 것도 많고 바뀐 것도 많고, 뭣보다 스토리가 흥미로우니 돌아와!! 토리 뽑기신이 내리길 빌게!
  • tory_19 2019.03.04 00:17
    으악 정성글 닥추야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    스텔라비스 유저로써 이런 정성글 보고 유입되는 뉴비들보면 너무 행복해ㅜㅜ 고마워 찐톨!!
  • W 2019.03.04 03:18
    뉴비 영업하려구 일부러 일러 많이 넣었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 살짝살짝 초보자용 팁도 넣고 싶었는데 게임이 너무 많이 변했더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 시작헐 적에는,, 마켓에 기억의 결정 나오면 홀라당 다 사버리는 게,,, 뭐시기 요령이었는디,,,^^;; 세월이 무상허네,,,
  • tory_20 2019.03.04 08:46
    영업왕님... 까는 중 입니다...
  • tory_21 2019.03.04 13:39

깔았는데.. 어케 뭘 하는지 모르겠습니다... 흐규흐규

• tory_22 2019.03.04 14:13

진짜 첨나왔을땐 엄청 욕먹었던게 점점 발전하고있었구나! 난 아예 시작도 안했었는데 톨의 정성스런 글하고 개발자님들이 열심히 노력하고 있다니까 해보고싶어진다..ㅋㅋㅌㅋ 그림도 이쁘고ㅠㅠ

• tory_23 2019.03.05 02:18
    와...최고야...나 출시하던 날부터 하던 유저인데 사람들이 잘 모르고 욕해서 안타까웠어ㅜㅠㅠㅜ홍보글 너무 고마워...눈물난다...
  • tory_24 2020.01.20 10:51

헐 국내 회사잖아 그림 완전 취저다..