도토리숲
원글 링크 https://naver.me/G2xqvufg

1. 수압이 중요하다. 가압펌프 40만원

-설거지. 식세기. 세탁. 아기목욕. 샤워등 육아의 기본은 수압이다. 욕조 물채우는데 20분이상 들면 40만원 정도 들더라도 가압펌프설치 필수.

- 설거지 세탁 아이씻기 동시에 못하면 인생이 고달파짐 하루 2시간 아낄 수 있다. 욕조 가득 채우는데 20분 이상든다? 바로 달아야함. 하루 2시간 아낀다는 말믄 하루 최저임금으로 2만원 번다는거다. 한달만에 본전채우기 가능.

- 참고로 보일러도 체크해서 바꿀때 같이바꿔라.

2. 필수가전

- 로봇청소기 로보락 울트라 s7 or s6 시리즈 140만원정도. 이상한거사지말고 이거사라. 사람보다 먼지청소 걸레청소 더 잘한다.

- 사용 팁은 새로운 물 넣윽때 락스 한두방울 또옥 넣으면 냄새도 안나고 걸래쉰내 방지할수있음. 그 이상넣으면 건강에 안좋다. 미생물 번식방지용이다 딱. 환기는 꼭하고

- 건조기는 20kg이상. 애들 키우면 이불빨래 할일이 많다. 꼭 이불건조도는 건조기로 할것 (잘모르겠으면 워시타워사)

- 식세기 130정도. 꼭 자동 건조되는거로 사셈. 일단 젓병을 알아서 씻겨주고 소독해 주는게 좋음. 이거있음 젖병소독 불필요.

- 정수기 분유타기 및 아이들 밥할때 자주씀.

위 가전 특징은 길고 오래 아이가 성장함에 따라 계속 쓴다는 것.

+ 옷 그릇 컵등은 건조기 식세기 돌릴수 있는것으로 사고 안되는건 과감히 팔거나 버려라. 한두개 아깝다고 분류하다 손목 나가서 병원비더든다.

3. 구글 홈어시 + 스마트 전등 스위치 (잘 사면 10만원정도)

- 오케이 구글 불꺼줘 에어컨 켜줘. 로봇청소기 켜줘 등.

- 유튜브 프리미엄이면 유튜브뮤직으로 자장가도 틈

- 애들 재울때 불 끌라고 일어났다 앉았다가 에어컨 리모콘 찾는등 뻘짓들이 이거하나로 끝난다 무릎 치료비 오백은 벌었다

- 스마트 전등 iot스위치는 설치 까다로우므로 자신없으면 사람쓰자. 공대생 아니면 골로 갈수있다.

4. 쌍둥이 유모차
- 등하원 및 산책필수. 부부중 한명이 화장실처럼 자리비울때 한명이서 3명을 묶어놓을 수있다.

- 계획있으면 둘째 임신때부터 살 것.

5. 미니벤
- 카니발이건 시에나건 오딧세이건 중고건 어지간하면 빨리나오는거 추천. 요즘은 카니발 1년임. 갠적으로 하이브리드 나오는 시에나나 아예 카니발 중고 추천.

- 장거리 자주가면 모니터 있는것 필수

- 바닥은 틈없는 사제 고무매트로 할것 음료수는 양반 토하면 냄새 안빠진다.

- 비상 가방이건 상자건 하나를 트렁크에 두고 비상 기저귀 종이컵 빨대 휴지 물티슈 양말 옷 이불 비상구급물품 약등을 꼭 상비해둘것.

- 차트렁크엔 생수를 작은 패트병 벌크박스로 사놓을것. 씻을수도 마실수도있다. 음료수는 씻을수 없다.

6. 금고(들고 튀는 싸구려 말고 진짜 무거운 금고.)
- 작은 금고라도 하나 사서 옷장안에 넣어라. 현금이나 여권 귀중품을 꼭 넣어놓을것.

- 아이로부터 보호하는 용도 있지만. 도우미건 육아돌보미건 사람을 썼을때 서로의 의심과 오해가 생길 일이 없다.

7. 벌크(대용량으)로 사야할 생활용품들
- 수건 속옷 양말등 되도록 한색으로. 색나눠서 세탁한다는건 세탁에 리소스가 3배든다는거다.

- 까는 이불은 같은 것을 여러개 사라. 최소 사이즈는 동일하고 껍더기만 바꿀수 있게 그래야 호환이 된다. 애들이 흘리고 토하고 오줌쏘는건 일상이다. 껍질 호환용으로 하나 더 사놓는걸 추천한다. 비상시 껍질만 바꿔라. 나머진 세탁돌리는동안 솜안더러워질 수 있음.

- 로션이나 세제 청소용품 칫솔 치약 손세정제등은 벌크로 사라. 유통기한 길어서 1년치사놔도 전혀문제없다.

- 그릇은 이케아 플라스틱 그릇 2세트씩 추천... 식세기 돌아간다

- 컵은 종이컵을 박스채로 사서 쓰자. 애셋쯤되면 집에 돌림병이 돈다. 한명이 걸리면 무조건 옮는데 종이컵을 쓰면 이게 많이 나아진다.

- 핵심1 유통기한 1년안되는건 벌크로 사지마라. 버리게된다.
- 핵심2 식세기나 건조기 등에 못 돌리는건 사지마라

8. 장난감은 케바케
- 중고 or 대여를 적극활용 어차피 애들 금방 질린다

- 중고로 써보고 애들이 2주이상 계속 마음에 들어하면 그때 사주라. 그전에 질리면 살 필요없다.

- 참고로 우리애들은 레고랑 오목등 지속적인걸 좋아함

- 코스트코 아이클레이 효율이 좋다.

9. 육아 교정용품
- 모래시계 혹은 타이머 시간을 비주얼적으로 볼시계

- 목욕탕 발받침대 손씻고 알아서 오줌싸고 똥싸라고

10. 워치 셀룰러 모델 사이즈 젤 작은거
- 사실상 제일 ux가 좋은 미아방지 손목시계다.

- 시중 태그나 미아방지 목걸이등은 근처 폰위치만 알려줘서 정확한 위치글 모른다.. 혹은 gps식 충전이 필요하고 매번 챙겨야한다. 심지어 통신비도 필요함. 어디갈때 정하고 창겨야함 평소엔 안씀. 가방안에 계속 넣어놓을 수도 없음. 이거 결국 안쓰게된다

-하지만 워치는 부모가 시계 평소에 차다가 애들이 킥보드등 타고 놀때 채워주면 끝이다.

-블투말고 셀룰러인이유가 이거임. 요금제따라서 셀룰러 요금공짜니까 적당히하구

-그후에 위치 공유 해놓고 부모는 대충 위치보고 미어켓마냥 보기만 해도 어디있는지 보임. 안움직이거나 상태이상하면 그거 찾아가면됨. 이걸로 혼자 애 세명 케어가 가능해진다.

-단점은 부부 서로의 위치가 평소 공유될 수 있음. 물론 빅스비 루틴으로 둘이 붙어있을때라거나 그때만 활성화 시킬 수도 있지만 난 그냥 쓴다. 서로 위치 공유가 편하더라고

11. 다이슨 헤어드라이기
-하루 머리 말리는 시간을 획기적으로 줄인다. 최저인건비로 쳤읆때 일주일에 3시간 반 3만원은 줄인다 1년 반년이면 본전뽑는다고 확신함

12. 과한투자 하지말아야 할것들
- 청소기 일렉트로닉 싼거 사라. 로봇청소기으 보조일뿐이다
- 걸레 청소기도 걍 로청이 해준다. 쓸일없음
- 티비 싼 lcd사라. 참고로 스마트티비는 필수 어차피 애들박살낸다
- ai니 하는 가전기구들. 구글 홈어시사서 연결하는게 낫다 아직은
- 전동자동차 아기용. 사놓고 들고나가기 힘들어서 별장에서나 쓴다
- 라디오나 오디오기구. 차라리 구글사면 유튜브로 추가요금없이 노래 잘들음.

13. 여유있거나 상태에 따라 추천하는템
- 발뮤다 같은 수분보충형 오븐. 빵대울때 조흠
- 인덕션 및 졸라쌘 덕트
- 공기청정기 (집에따라 빌트인 있음 필요없음)
- 정리함 (이건 솔직히 좀 머리써야함.)
- 대용량 다중 충전 포트 (거실 가구 위에 두면 사람쓸때 좋다)
- 허리안좋으면 기다란 집게 추천 롯청돌리기전에 쇼파위로 다 올려버려
- 김장메트 (레고 같이 파편있는 장난감은 이 위에서 풀어주면 정리편함)

이상.

와이프가 애키우다 몸상해서 병원비가 더들어서 최적화한 과정임

다만중요한건 부부간의 협의임.

하나씩 제일 중요하다고 생각하는 것부터 교체 할 것.

서로 좋다고 느껴야 되는거지 일방적인 업그레이드느 좋지 못하다.

암튼 꾸겨 썼는데 잘들 활용바람

정답은 아니지만 참고할 톨들 참고하면 좋을 것 같아서 공유했어~
  • tory_99 2023.09.07 16:49
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_101 2023.09.07 20:26
    로그인 해주세요.
  • tory_102 2023.09.07 21:07
    로그인 해주세요.
  • tory_103 2023.09.07 21:25
    로그인 해주세요.
  • tory_104 2023.09.07 21:36
    로그인 해주세요.
  • tory_105 2023.09.08 06:57
    로그인 해주세요.
  • tory_106 2023.09.08 08:36
    로그인 해주세요.
  • tory_107 2023.09.08 08:48
    로그인 해주세요.
  • tory_108 2023.09.08 12:49
    로그인 해주세요.
  • tory_109 2023.09.08 13:58
    로그인 해주세요.
  • tory_110 2023.09.08 18:39
    로그인 해주세요.
  • tory_111 2023.09.08 20:05
    로그인 해주세요.
  • tory_112 2023.09.09 00:00
    로그인 해주세요.
  • tory_113 2023.09.09 00:08
    로그인 해주세요.
  • tory_114 2023.09.09 01:55
    로그인 해주세요.
  • tory_115 2023.09.09 14:21
    로그인 해주세요.
  • tory_116 2023.09.09 15:20
    로그인 해주세요.
  • tory_117 2023.09.09 22:03
    로그인 해주세요.
  • tory_118 2023.09.10 12:56
    로그인 해주세요.
  • tory_119 2023.09.10 20:16
    로그인 해주세요.
  • tory_120 2023.09.10 21:08
    로그인 해주세요.
  • tory_121 2023.09.10 21:40
    로그인 해주세요.
  • tory_122 2023.09.10 21:51
    로그인 해주세요.
  • tory_123 2023.09.10 23:11
    로그인 해주세요.
  • tory_124 2023.09.10 23:12
    로그인 해주세요.
  • tory_125 2023.09.11 17:17
    로그인 해주세요.
  • tory_126 2023.09.11 21:43
    로그인 해주세요.
  • tory_127 2023.09.12 12:59
    로그인 해주세요.
  • tory_128 2023.09.13 14:18
    로그인 해주세요.
  • tory_129 2023.09.13 14:52
    로그인 해주세요.
  • tory_130 2023.09.13 16:49
    로그인 해주세요.
  • tory_131 2023.09.13 18:56
    로그인 해주세요.
  • tory_132 2023.09.13 22:52
    로그인 해주세요.
  • tory_133 2023.09.14 01:17
    로그인 해주세요.
  • tory_134 2023.09.14 05:11
    로그인 해주세요.
  • tory_135 2023.09.14 10:47
    로그인 해주세요.
  • tory_136 2023.09.14 22:47
    로그인 해주세요.
  • tory_137 2023.09.14 23:56
    로그인 해주세요.
  • tory_138 2023.09.15 00:23
    로그인 해주세요.
  • tory_139 2023.09.15 02:27
    로그인 해주세요.
  • tory_140 2023.09.15 09:03
    로그인 해주세요.
  • tory_141 2023.09.15 10:13
    로그인 해주세요.
  • tory_142 2023.09.15 11:45
    로그인 해주세요.
  • tory_143 2023.09.15 12:17
    로그인 해주세요.
  • tory_144 2023.09.16 08:16
    로그인 해주세요.
  • tory_145 2023.09.16 11:11
    로그인 해주세요.
  • tory_146 2023.09.18 18:00
    로그인 해주세요.
  • tory_147 2023.09.18 20:01
    로그인 해주세요.
  • tory_148 2023.09.19 03:43
    로그인 해주세요.
  • tory_149 2023.09.19 08:19
    로그인 해주세요.
  • tory_150 2023.09.19 20:30
    로그인 해주세요.
  • tory_151 2023.09.19 22:07
    로그인 해주세요.
  • tory_152 2023.09.20 08:26
    로그인 해주세요.
  • tory_153 2023.09.20 09:13
    로그인 해주세요.
  • tory_154 2023.09.20 12:35
    로그인 해주세요.
  • tory_155 2023.09.20 15:08
    로그인 해주세요.
  • tory_156 2023.09.21 03:30
    로그인 해주세요.
  • tory_157 2023.09.24 00:44
    로그인 해주세요.
  • tory_158 2023.09.24 13:41
    로그인 해주세요.
  • tory_159 2023.09.24 22:11
    로그인 해주세요.
  • tory_160 2023.09.25 14:08
    로그인 해주세요.
  • tory_161 2023.09.25 14:31
    로그인 해주세요.
  • tory_162 2023.09.25 14:48
    로그인 해주세요.
  • tory_163 2023.09.26 18:44
    로그인 해주세요.
  • tory_164 2023.09.26 20:50
    로그인 해주세요.
  • tory_165 2023.09.28 02:54
    로그인 해주세요.
  • tory_166 2023.09.29 00:27
    로그인 해주세요.
  • tory_167 2023.09.29 00:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/29 00:34:02)
  • tory_167 2023.09.29 00:34
    로그인 해주세요.
  • tory_168 2023.09.30 18:56
    로그인 해주세요.
  • tory_169 2023.09.30 20:33
    로그인 해주세요.
  • tory_170 2023.10.02 00:32
    로그인 해주세요.
  • tory_171 2023.10.02 15:15
    로그인 해주세요.
  • tory_172 2023.10.04 15:23
    로그인 해주세요.
  • tory_173 2023.10.05 14:31
    로그인 해주세요.
  • tory_174 2023.10.05 16:48
    로그인 해주세요.
  • tory_175 2023.10.07 00:15
    로그인 해주세요.
  • tory_176 2023.10.07 22:11
    로그인 해주세요.
  • tory_177 2023.10.12 16:57
    로그인 해주세요.
  • tory_178 2023.10.22 20:52
    로그인 해주세요.
  • tory_179 2023.10.27 15:39
    로그인 해주세요.
  • tory_180 2023.10.28 00:04
    로그인 해주세요.
  • tory_79 2023.11.28 17:49
    로그인 해주세요.
  • tory_181 2023.11.30 17:21
    로그인 해주세요.
  • tory_182 2023.12.03 11:05
    로그인 해주세요.
  • tory_183 2023.12.23 12:28
    로그인 해주세요.
  • tory_184 2024.01.09 16:48
    로그인 해주세요.
  • tory_185 2024.01.25 14:52
    로그인 해주세요.
  • tory_186 2024.01.31 22:32
    로그인 해주세요.
  • tory_187 2024.02.05 22:53
    로그인 해주세요.
  • tory_188 2024.02.07 23:36
    로그인 해주세요.
  • tory_189 2024.03.11 17:50
    로그인 해주세요.
  • tory_190 2024.03.16 08:02
    로그인 해주세요.
  • tory_191 2024.04.17 10:02
    로그인 해주세요.
  • tory_192 2024.04.19 05:46
    로그인 해주세요.
  • tory_193 2024.04.19 13:44
    로그인 해주세요.