쇼프로
Extra Form

https://www.dmitory.com/show/202843971

주휘민영 관계성 내맘대로 풀이

글을 썼던 토리야!

(링크 달면 닉넴화 공지 위반 아닌 거 맞지...??)

저번에 뇌피셜로 소설 쓴 게 생각보다 반응이 좋아서 기쁘고 고마워 ㅎㅎ

그래서 이번엔 대망의 12화 공개 직전을 맞이하야

보현호민 관계성 뇌피셜 풀이를 가져와봤어!

사실 조금 고민하다 올리는 글이야. 내가 뭐라고 이런 글을 올리나 싶어서 저번주에도 올리려다가 말았거든..

그치만 주변에 환승연애 보는 사람이 없고 이 생각을 공유 받고 싶은 마음이 간절해서 써봐

이 글은 정말 재미로만 읽어주길 바라!

출연자들이 실제로 어떤 성격이고 어떤 심리인지 맞추려고 쓴 글이 아니라

시청자로서 이렇게 저렇게 풀이하는 재미를 공유하고 싶어서 쓴 글임!!

나는 심리학 같은 것에 관심은 많지만 전문가는 아닌지라 내 의견은 많이 엉성하고 틀린 데가 많을 거야

시청자 입장에서 선 넘지 않는 선에서 재미지게 공유하고자 쓴 글임을 다시 한 번 강조드림!!

토리들의 재미난 다른 해석들도 보고 싶다 > <

내가 본 보현과 호민의 특징은

1) 보현은 나보다는 타인이 기준, 에너지가 발산되는 사람

2) 호민은 타인보다는 내가 기준, 에너지가 수렴되는 사람

이 특징들로 많은 부분이 쭉 연결되는 것 같더라. (그냥 막 끼워맞췄다는 뜻임 ㅋㅋ)

앞서 언급했듯이 이건 그냥 비전문가인 시청자가

궁예질과 뇌피셜로 버무려 쓴 ***소설***임을 감안해주길 바라며

시작해볼게~!!

---------

보현호민 둘 다 우호성도 높고 거절을 꽤 두려워하는 순둥순둥 재질인데
보현은 거절을 <받는> 상황, 그런 내가 <외부에서 봤을 때 어떤 모습>일지를 특히 두려워한다면
호민은 거절을 <하는> 상황, 그런 자신이 <스스로 생각했을 때 어떤 모습>인지를 특히 신경 쓰는 것 같아.

또, 보현은 에너지가 마구 뻗어나가서
의외로 쉽게 지루해하고 항상 새로운 활동을 찾는 스타일 같아
현재보다는 미래를 보는 사람이고, 나의 현재 위치보다는 <내가 어디까지 뻗어갈 수 있을까>에 집중하는 편.
산만하다보니 의외로 둔한 면도 많고.

반면 호민은 에너지가 자기 안으로 끝없이 모이기에
하던 일만 그대로 꾸준히 하는 조용한 스타일.
미래보다는 현재를 보는 사람이고, 지금 내게 당장 주어진 <나의 몫을 해내고 있는가>에 집중하는 편.
꽤 꼼꼼하고 섬세한 성격 같아.

---------

1) 보현은 나보다는 타인이 기준, 에너지가 발산되는 사람

누구나 그렇듯 보현도 거절을 많이 두려워하는 성격 같은데
구체적으로는 타인에게 우습게 보여지고 싶지 않은 성격이라고 느꼈어. 자존심 쎈 부분도 그렇고.
전반적으로 자신이 보여지는 이미지를 상당히 신경쓰는 스타일 같아서
나보다는 타인이 기준인 사람이라고 해석해봤어
뭔가 "구차해 보이면 안 돼"가 모토인 사람..?

보현은 상대가 나를 좋아하지 않는데 자신은 호감을 표현하고 있으면 우스워보인다고 생각해서거나
혹은 그런 상황을 견디기 힘들어하는 것 같아..
그래서 다음과 같이 반응함.

'에이 설마, 나 좋아하는 거 아닐 거야. (((내 착각이면 어떡해?? 그러니 아닐 거야. 아니라고 생각하자.)))'
'어? 너 혹시 나 별로야? (((비호감 표현이 아닐 수도 있는데 혹시 모르니 안전하게 다 비호감이라고 상정하자))) 그래! 그럼 나도 너 별로야!!'

즉 보현은 타인의 호감 시그널을 잘 받아들이지 않고, 아주 작은 거절의 시그널은 크게 받아들이는데,
초반에 민재가 호감을 표현하며 직진할 때도 보현은 민재 감정이 그 정도인지 몰랐다고 말한 점이나
(역시 초반에) 호민이 이런 저런 이유로 거리를 뒀을 때 큰 상처를 받았던 점에서 이게 보였어.

"내가 좋아하는 사람보다 나를 좋아해주는 사람이 좋다"는 말은
보현이 스스로를 잘 모르고 한 말이 아닐까 싶어

그런데 앞서 말한 자존심 때문에, 거절 당한 자신을 내보이기를 두려워해서
타인의 태도 그대로 반응하는 게 (상대가 호의 표하면 나도 호의 표하고, 상대가 불호 표하면 나도 불호 표하는 것이) 습관이 되다보니
좋아도 아닌 척 마음을 누르는 게 습관이 되어서
자신의 본심을 잘 파악하지 못하는 것 같아.
그렇게 마음을 억누르기만 하니 신체적 증상으로 나타나는 것 같아 ㅠㅠㅠㅠ

보현은 그냥 본인이 좋아하는 사람을 만나야 하고
그 사람은 호민이다...... (((((하 민재 아픈손꾸락 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ)))))

또한 보현은 에너지가 마구 발산되는 스타일이야.
자꾸 새로운 걸 시도하고 도전해봐야 해. 자기개발에도 관심이 많다고 했고 대학때 활동도 엄청나게 많이 했더라.
그리고 이 점을 나는 조심스럽게 '산만함'과도 연관시키고 싶어...
이렇게 추측한 근거들은 너무 많고 구구절절하니 생략할게...
사실 내가 ADHD라서 보현의 이런 특징이 더 눈에 들어왔는데...
보현은 ADHD는 아니지만 (**보현이 ADHD란거 절대아님***) 그런 기질?은 있어보였어.
MBTI가 ENFP라는 걸 알고 나서는 더욱 확신했어 ㅋㅋㅋㅋ

아무튼 아주 살짝 산만한 면이 있다는 뜻임!!!

---------

2) 호민은 타인보다는 내가 기준, 에너지가 수렴되는 사람

호민이 좋은 회사에 들어가기보다 빨리 회사 가서 돈 벌려 했다는 것만 봐도

타인이 보는 시선보다는 내가 내 몫을 빨리 해야 한다는 기준에 따라 움직이는 것 같더라

그래서 타인보다는 내가 기준인 사람이라고 해석해봤는데

호민은 거절 받는 것보다도 본인이 거절을 해야 하는 상황을 더 힘들어해. 이게 보현과 반대인데

스스로 착한 사람이어야 한다는 강박이 높아서 그런 것 같아

타인이 아무리 넌 좋은 사람이라고 해줘도

본인이 스스로 생각하기에 좋은 사람이라고 생각이 되지 않으면 (기준에 맞지 않으면) 한없이 자책하고 힘들어해.

호민의 모토라면 "나는 좋은 사람이어야 해" 일거야

개인적으로 너무 짠하게 생각하는 캐릭터야ㅠㅠㅠㅠ

왜냐면 내 애인과 너무 비슷함.......

이런 사람들은 누가 시키지 않아도

내가 내 몫을 잘 하고 있는지, 내가 타인에게 불편을 끼치지는 않는지, 내가 충분히 친절하게 타인을 잘 대하고 있는지를

끊임없이 체크하고 물어보고 자책해

만인에게 좋은 사람이라는 평가를 받지만 본인은 계속 성에 안 차고..

은근히 호구 기질도 있어.

이런 사람들이 제일 짠한 게 뭐냐면

살면서 내가 유독 손해를 많이 본다는 감각을 자주 경험해

실제로도 손해 많이 보는 게 맞을거야 ㅋㅋㅋ

그러다보니 나이가 들수록 서운함이 많이 쌓이게 돼

뭔가를 돌려받으려고 잘 해준 건 결코 아니지만

자신이 세심하게 배려해준 걸 상대방이 잘 몰라줬을 때, 혹은 당연하게 여기기 시작할 때 상처를 많이 받아.

이런 사람들은 자신의 수고를 알아주고 '고맙다'는 표현만 충분히 해줘도 신나서 더 퍼줌 ㅜㅜ

또한 보현과 달리 에너지가 수렴되는 스타일이라서

일을 벌리지 않고 안정적으로 현 상태를 유지하려고 해

생각보다 많은 걸 고려하고..

글케 생각은 한없이 많은데 그걸 표출하기보다는 자기 안에 잘 모아서 천천히 표현하기 때문에 행동은 굼떠

---------

그래서 둘이 어긋나는 지점은 두 가지인데

1. 보현이 발산하는 스타일이다보니 보현이 보기엔 호민이 답답하고 굼뜬 느낌이 있어

자기개발 잘 안 하는 것 같다고 보현이 속상해하고 그러잖아 ㅜㅜ

그런데 호민은 사실 열심히 사는 스타일이야.. 보현과 스타일이 다른 건데..

보현은 다양한 자극이 필요한 사람이라, 안정적이고 잘 변하지 않는 호민을 보면 힘들어해.

그치만 이건 어찌저찌 둘이 잘 극복한 것 같던데...

문제는.. 헤어짐의 원인이 되기도 한 것으로

2. 호민의 사려 깊은 배려와 희생을, 상대적으로 산만한 보현이 깜빡 놓치곤 해

호민은 누가 요청하지 않아도 상대를 배려하고 위해주고 시간을 써. 묵묵히 해주는 거지.

생색을 내질 않아.

그러다보니 보현이 정말 의도치 않게 호민의 수고를 깜빡할 때가 있을 것 같아

호민은 '내 수고를 알아줘'라는 말을 차마 못하고 혼자 서운해하고

보현은 영문도 모르고 ??? 하게 되고..

그런데 여기서 보현은 자존심이 발동해버려

자신에게 서운함을 알게 모르게 표출하는 사람에게 적극적으로 다가가서 왜 그러냐 묻거나 애교를 떨지 못하고

말없이 본인도 거리를 둬버림. 상처를 받지 않으려고.

호민은 그걸 보고 서운함이 더욱 쌓이게 되는 거고...

그런데 호민은 그 상황에서 자책감에 미쳐버림

내가 얘를 미워하다니.. 내가 얘한테 서운함을 가져버렸다니.. 하고 스스로 자책을 시도..

그 자책감 때문에 오히려 더 잘 해주려고 하거나 애를 쓰는데

타인의 거절 신호에 유독 예민한 보현에게는 그게 전부 보임.... 보현은 상처를 받고 냉랭하게 대하기 시작..

그러면 호민은 '내가 이렇게 더 잘 해주려고 애를 쓰는데 나만 바보된 것 같다'고 상처를 받음..

한마디로 소통 문제임 소통 문제...

소통만 됐어도 이 둘은 충분히 재결합했다 ㅠㅠㅠ

일단 호민부터 좀 솔직해졌어야 했어

호민이 한 번쯤은 '내가 이렇게 널 위해 해준 걸 네가 깜빡하고 몰라줘서 서운해. 네가 일부러 그런 게 아니란 건 잘 알지만 그래도 내게는 짧게라도 고맙다는 말 한 마디가 정말 중요해서 그런데 지금 표현해줄 수 있을까? 그러면 내가 앞으로 더 잘해줄게' 라고 했으면

보현이 같은 착한 성격이 그걸 쌩깠을까? 헐 몰랐어 오빠 아 당연히 고맙지~ 하고 호들갑 떨었겠지

특히 '그러면 내가 앞으로 더 잘해줄게'라는 말에 보현은 정말 흔들려서 웅 ㅜㅜ 꼭 고맙다고 할게ㅜㅜ 혹시 내가 또 깜빡하면 알려줘 그럼 너무 고맙겠어~ 했을거임

보현도 마찬가지야

'왜 차 안에서 질문을 안 하는 거야? 질문이 없으니까 내게 관심이 떨어진 것 같은데 혹시 나한테 좀 피곤하게 느껴지는 게 있을까? 나도 오빠를 배려하고 싶어서 물어봐~ 아니면 오빠는 편해지면 질문 없이 조용히 있고 싶은 성격인걸까?'

이랬으면 호민 성격상 '아 아무것도 아냐'라고 짧게 대답하고 말았을까? 호민은 절대 그럴 수 있는 사람이 아니다.. 구구절절맨이라구..

뜨끔해서 주절주절 보현이 충분히 만족할 수 있게 설명해줬을 거임. 속으로는 자책퍼레이드 펼쳤을거고.

한 마디만 툭 까놓으면 됐을텐데

둘 다 말없이 서로를 짐작하고 이해하고 배려하는 게 너무 습관이 된 나머지

속으로만 소통하다가 꼬여서 이렇게 된 것 같아 너무 안타까운 커플이야

호민이 선을 긋는 이유는 동요하기 싫어서라기보다 보현을 싫어할 수 없어서인 것 같아

이별 이후 호민은 보현에게 은근한 서운함이 엄청 가득했을 거야

그런데 그걸 표현하기도 싫고 억지로 누르다보니 자꾸 보현에게 서운함만 더 늘어나는데 그걸 스스로 못 견뎌서

계속 보현은 좋은 사람이다, 우리는 좋은 인연이었다, 하고 세뇌를 하듯 스스로에게 말을 하는 것 같아

어떻게든 좋은 마무리를 하려고 무리를 한 거지

보현은 호민이 본인에게 마음이 떨어진 줄 알고 자기방어식으로 '나 싫어? 어 나도 싫어!' 하고 묻어둔 건데

막상 호민이 자신을 좀 따뜻하게 봐주니까.. 심지어 본인에게 마음도 남았다고 하니까

나는 헤어지기 싫었다고 투정을 부리게 됐고

호민은 또 선을 싹 그어버리는거지. 이건 마음 정리가 다 되어서가 절대 아님

감정이 얽히기 시작하면 보현이랑 또 싸움이 시작될까봐 무서워서임

또 그 감정싸움을 하기 싫어서. 나는 좋은 사람이어야 하는데 또 보현에게 모진 말 할까봐. 어떻게든 싸우기 싫어서 선을 긋는 것.

하지만 그때문에 보현은 엄청난 상처를 받았잖아 ㅜㅜㅜㅜ

자존심이 그렇게 쎈 사람인데 선을 긋는 사람 앞에서 매달렸다는 것도 스스로 너무 비참하게 느껴졌을 거야

호민은 보현의 성격을 잘 알고 있는 만큼.. 보현에게 어떤 상처를 줬는지도 너무 잘 알거야

그러니 '내가 걔를 그렇게 만들었어요..'라고 오열을 해버리고 만 것..

본인이 어떻게든 좋게 마무리하려고 애써봤는데 그건 정말 나 좋으려고 한 거짓말인 걸 스스로 부정할 수 없어서..

보현은 그걸 다 간파하고 이기적이라고 한 거고

11화에서 갑자기 호민이 방향을 틀게 된 건

민재에게 위협감을 느껴서..도 없잖아 있겠지만

기본적으로 호민이 마음정리 하나도 안 된 상태에서 또 싸우기가 싫어서, 보현을 미워하기 싫어서 선을 그으려고 애를 썼는데

같이 지내다보니까 보현이랑 의외로 예전처럼 편안하게 소통이 되기 시작하니... 이미 그때부터 흔들렸을 것 같아

내가 그렇게 선을 긋지 않아도 우리 둘이 꼭 싸우는 것만은 아니구나.. 한 것 같아

여기에 보현이가 호민의 서운함을 알아봐주는 말만 해주면 호민은 사르륵 녹음......

그게 과연 오늘 나올 것인지 너무너무 궁금쓰다!!!

보호호민 해석은 할 말은 많지만 뭔가 새로운 느낌이 안 드네 ㅎㅎ..

이제 더는 시리즈 연장은 없을 것이야 걱정노..

코코민재는 너무 투명해서 궁예질 할 게 없음 그저 갓코코 갓민재

혜선정권은 미안해 관심이 없어 ^.^..

이미 스포도 나오고 호민의 태도전환도 예고가 된 상태라 그 정보를 토대로

둘의 재결합은 매우 희망차다는 전제로 끼워맞추기로 쓴 거긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어떻게 잘 될 것인지 그 과정이 너무너무 궁금하다ㅜㅜ

보현호민은 정말 파도파도 끝이 없는 양파같은 커플인 만큼

다른 톨들도 여러 의견 많이 주라.. 나 해석글에 목말랐자나ㅜㅜㅜㅜ

그럼 이따 환승연애 12화 잼께 보고 또 얘기하자긔~~~

• tory_1 2021.09.10 14:40
    헉 민영주휘도 재밌게 봤는데 보호커플도 너무 재밌다! 그낭 약간 느낌으로만 알았던 걸 글로 딱 잘 설명해주는 느낌... 나도 호민이 보면서 고맙다고 표현하면 진짜 더 잘해줄 사람이라고 느꼈는데ㅜㅜ 난 민재가 넘나 직진이라 민재보현도 밀었는데 이거 보니 걍 보호가 최고인거 같기도 함 ㅜㅠ
  • W 2021.09.10 14:46

다들 느낀 걸 말로 정리했을 뿐이지만 좋게 봐줘서 고마워 ㅋㅋㅋ!!

나는 민재보현 호민보현 둘 다 너무 좋아서 누굴 밀어야 할지 모르겠어 ㅜㅠㅜ 아아악

• tory_3 2021.09.10 15:31
    대충 둘이 어떤 스타일일거라 생각은 했지만 말로 못풀어서 늘 답답했는데 토리 글 보니까 완전 이거다! 싶다 ㅋㅋ
    지난 회차들 보면 볼수록 보현호민은 여기서 끝날거 같지 않더라
    누가 뭐라고 하든 이 둘한테 재결합은 필히 거쳐야 할 과정같아
    어차피 ㅅㅍ도 돌아서 대충 예상은 가는데 갈수록 민재 반응이 좋아서 역으로 호민이가 욕먹는 분위기라 그 점이 참 안타까움
    아마 오늘 회차부터 슬슬 호민도 달라질거 같은데 부디 좋은 과정을 거쳐서 행복한 결말이 됐으면..ㅠㅠ
  • tory_4 2021.09.10 15:58
    저번글도 재밌게 봤는데 이번에도 재밌게 읽었어ㅋㅋㅋ 오늘은 어떨지 궁금하다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2021.09.10 16:04
    톨아 너무너무 재밋어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이런 글 너무너무 좋아!! 고마워 잘 읽었어!!!!!!!!
  • tory_6 2021.09.10 16:36
    토리야ㅋㅋㅋㅋ 안그래도 과몰입해서 달리고 있었는데
    이 글 읽으니까 더 재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이렇게 자세하게 분석해서 올려줘서 넘 고마워~~
  • tory_7 2021.09.10 16:36

톨아 너무 재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보면볼수록 둘이 딱 맞는거 같아 보현민재도 잘 어울리는데.... 보호만큼 오랜 인연으로 이어지지 못할거 같은 느낌도 많이 들어 민재 보현 둘이 밝고 활발하고 비슷해 보이면서도 너무 성향이 다른게 보여서. 보현이한테는 호민이처럼 세심하게 챙겨주는 사람이 더 맞는거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 헤어지더라도 한번 더 만나보는게 정답같어...... 

• tory_8 2021.09.10 17:03
    톨아 혹시 서울대 사주학과 출신이니… 넘 대단하다..
  • tory_9 2021.09.10 20:41
    넘 글 잘 써ㅜ배우고 가
  • tory_10 2021.09.10 21:53
    오늘거 보고 이 글 읽으니까 더 소름이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    구차해보이는거 싫어하는 보현이
  • tory_11 2021.09.10 22:03
    맞는 것 같아 토리 글 진짜 잘쓴다 공감해
  • tory_12 2021.09.11 13:47
    굉장히 설득력있는 글이다 ㅋㅋㅋ!! 너무 재밌고 써줘서 고마워 보호커플이 이 글내용처럼 방향을 잘찾아갔음좋겠다!!
  • tory_13 2021.09.12 04:00
    헐 진짜 둘이 재결합한다면 둘한테도 꼭 보여주고싶은 글이다.. 찐톨말대로 방송에 보여진 캐릭터를 토대로 분석한거라 실제와 다를수는 있겠지만 내 눈엔 엄청 설득력있어보여ㅋㅋ 방송보면서 이해안됐던 부분들이 다 납득되는데 저 둘도 이 글보고 자기들도 몰랐던부분 알게될지도??
  • W 2021.09.13 10:14

꺅 이번에도 좋아해줘서 고마워 ㅋㅋㅋ 내 의견이 그럴싸했나보다> <

실제 존재하는 사람을 대상으로 방송에 나온 것만 보고 말 얹은 거라 조심스러웠는데 다들 내 의도를 잘 읽어준거같아 다행이야

이 사람은 왜 이렇게 행동하는지 그 사람의 실제 속성 같은 걸 설명하는 글이 아니라

그냥 캐해하는 맛으로 쓴 뇌피셜임을 다시 한 번 강조할게!!ㅋㅋㅋ

환연 출연진 10명 모두 정말 사랑스러워 ㅜㅜ

• tory_14 2021.09.18 22:27
    혜선이두 해주라ㅠㅠㅠ