여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • W 2019.06.14 23:40
    닉넴화방지 https://www.dmitory.com/travel/80679636
    모바일로 글 쓴거라 수정하면 글이 자꾸 깨져서 댓글로 달게! 문제시 말해줘!
  • tory_2 2019.06.14 23:52

가족들 너무 행복해보인다! 톨아 근데 중간에 가족들 얼굴 다 나와있는 사진 있는데 놓친거지? ㅠㅠ 

• W 2019.06.15 00:03
    웅 확인하고 놓친거 발견해서 수정하는 중이얔ㅋㅋㅋ
    모바일로 쓴거라 수정하기가 여러모로 오래걸렼ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
  • tory_3 2019.06.15 00:19

토리네 가족 너무 훈훈하다 >_< 고마워~~ 베트남 후기 잘 읽었어. 올 겨울 베트남 여행 갈까 고민하는데 급 가고 싶어진다 ㅎㅎ

• tory_4 2019.06.15 00:37
    와 토리가족 넘 보기 좋당! 내 맴까지 훈훈!
  • tory_5 2019.06.15 00:52
    아버님 되게 즐거워보이신다! ㅎㅎ 나도 몇년전에 엄빠모시고 하노이갔다왔는데 그때 생각나네잉 글구 베트남 원래 물티슈 돈받아 ㅜ 첨엔 왜??했는데 식당들어가서 챱챱한믈티슈로 손닦으면 넘나좋은것☆
  • W 2019.06.15 10:42
    비싼 식당은 돈 안받는데 로컬 식당은 돈 받아서 좀 놀랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 톨 말대로 물티슈로 손 한 번 싹 닦으면 진짜 시원 상쾌 통쾌!
  • tory_6 2019.06.15 01:17
    나도 엄마아빠 모시고 여행가구싶당 ㅠㅠㅠㅠ 너무 보기좋아!!!! 베트남 여행도 뽐뿌온다 흑흑
  • tory_7 2019.06.15 01:35
    호치민 여행기 1편부터 따라왔는데 토리 여행기 넘좋다 진짜ㅠㅠ 가족들도 넘 행복해보이고 좋아보여!!!
  • tory_8 2019.06.15 01:43
    토리가족 정말정말 훈훈하다ㅎㅎ 후기글도 넘나 재밌엉!! 토리글 보니 나도 부모님 모시고 베트남 여행가고싶다!!ㅠㅠ
  • tory_9 2019.06.15 02:22

토리 글 사진 보면서 너무 재밌고 행복했어. 토리가 고생했지만 아버지도 잘 따라주시고 동생도 도와주려고 했다니 마음이 훈훈하다ㅠㅠ 가족이 화목해보여서 좋았고 부모님 커플샷들 너무 귀여워 ㅋㅋㅋ 

• tory_10 2019.06.15 02:25
    화목함이랑 행복함이 뿜뿜 느껴진다 멋있고 부러워 !!
    톨 덕분에 베트남 여행 뽐뿌옴 ㅜ ㅜ
  • tory_11 2019.06.15 03:46
    와 진짜 행복해보여.. 여행지에서 한번도 안싸웠어?? 나였으면 무조건 패키지했을듯 ㅠㅠ
  • W 2019.06.15 10:40
    웅ㅋㅋㅋ 신기하지! 나름 각오하고 갔는데 진짜 한번도 안싸웠어
    나랑 엄마야 뭐.. 평소에도 무던한 타입에 여행 특화된 몸이고ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아빠가 좀 걱정이었는데 동생이랑 엄마가 옆에서 계속 케어하고 아빠도 첫 해외여행이라 모든게 신기하고 재밌으셨는지 눈을 못떼시더라구~
    패키지 너무 싫어해서 총대 맨건데 오히려 패키지로 했으면 내가 노잼이라고 짜증내서 싸웠을 듯????
  • tory_12 2019.06.15 06:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:09:57)
  • tory_13 2019.06.15 08:15
    좋다좋다....톨네 어머님아버님 너무 즐거워 보이셔서 나까지 미소지어짐ㅋㅋㅋ난 엄빠를 데리고 자유여행할 생각을 안해봤는데.....나중에 기회되면 한번 시도해봐야게^다ㅋㅋㅋ그리고ㅋㅋㅋ 등짝은 괜찮았니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘 봤어 톨아!
  • W 2019.06.15 10:41
    저 등짝 진짜 안돌아오더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 잘 보면 아주아주 희미하게 남아있음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.06.15 10:23
    가족의 신남이 사진에서 느껴져서 나도 괜히 가고 싶당
    잘 봤어 토리얌!!
  • W 2019.06.15 10:46
    작년 사진이라 후기 올린다고 되기 오랜만에 사진 본건데 엄마랑 아빠 표정에서 행복함이 뚝뚝 떨어지더라ㅋㅋㅋ 그 땐 미처 못느꼈는데....
    이래서 다들 남는건 사진 밖에 없다고 하나봐ㅋㅋㅋㅋ
    울아빠는 카톡 사진이 아직도 하노이 여행사진이야.. 바꿔줄라면 여행 다시 가야함..
  • tory_15 2019.06.15 13:30
    토리 너무 효녀!!! 가족들 화목해보여 ♥ 가독성 좋아서 잘 읽구 잇어 담달 베트남여행갈때 참고할껫 ♥♥♥
  • tory_16 2019.06.15 15:01
    읽기만 한 나도 같이 여행다녀온 것마냥 후기 너무 잘썼다 토리야 ㅋㅋ 톨네 가족 정말 보기 좋구 다들 화목하게 여행 잘 다녀오게끔 토리가 가이딩 진짜 열심히 잘했겠구나 싶어ㅋㅋㅋ 현생 바쁘다고 가족 여행 못간지 꽤 됐는데 나도 부모님이랑 남동생이랑 금방이라도 놀러가고 싶어져!
  • tory_17 2019.06.15 16:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/19 17:51:45)
  • tory_18 2019.06.15 19:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/05 06:21:37)
  • W 2019.06.15 20:22
    이 글은 하노이고 토리가 본 글은 호치민인듯?!?
    호치민은 친한 동생이랑 간 곳이라 새벽까지 돌아다니기 가능..
    울엄마 울아빠는 내가 클럽 1도 안다니는 딸램으로 아심.. 엄빠 미안^ㅡ^
  • tory_19 2019.06.15 19:36
    아부지 첫 해외여행이신데 너무 잘 다녀오신 것 같아 내가 다 뿌듯하네!!! 가족여행 한번도 안해봤는데 토리 글 참고할게 고마워!!
  • tory_20 2019.06.15 20:15
    오~~ 가족들이랑 너무 좋아보인다
    글 잘 봤어
    긴데도 술술 읽힌다
  • tory_21 2019.06.15 20:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:12:55)
  • W 2019.06.15 21:28
    https://www.dmitory.com/travel/37212491

이 글이 나 작년에 갔을 때 실시간으로 쓴 글이라 더 도움이 될 것 같아!
    짱안 투어 예약한 곳은 카카오톡 아이디로 ManhCuong 여기루 문의해봐~
    공항 픽업도 30만동 정도면 한다니까 가족여행 가는거면 택시 타는 것보다 더 저렴할 수도 있구ㅋㅋ 여러모로 유용하게 쓰이지 않을까 싶넹?!?
  • tory_22 2019.06.15 22:03
    아니 세상에 우리엄마아들만 사진찍기에 비협조적인줄 알았는데 톨이네집 아들도.... 지 내킬때만 사진찍는아이... 휴... ㅋㅋㅋㅋㅋ가족여행가서 가이드하느라 진짜 힘들었을텐데 분위기좋고 행복하게 잘 다녀온 것 같아서 나도 덩달아 기분이 좋당 톨이야!!
  • W 2019.06.15 22:17
    모든 세상 아들들이 그런갘ㅋㅋㅋㅋㅋ 색기들,,, 그래도 설명하는 역할은 제대로 해서 봐줬어
  • tory_23 2019.06.16 12:16
    사진 따라가면서 아버님의 변화에 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋ 베트남모자 계속 쓰시는 거 너무 귀여우시고ㅋㅋㅋㅋ 지난 여행기 보고 베트남 남부 찜해둿는데 하노이 근교도 매력적이다..! 찐톨은 하노이랑 호치민 두 도시만 봤을 때 어디가 더 좋았어?
  • W 2019.06.16 13:55
    음... 하노이도 좋았지만 나는 호치민이 더 좋았어ㅋㅋㅋ
    맛집+카페+쇼핑+밤문화는 하노이도 비슷하겠지만 무이네 때문에.. 호치민 승승!
  • tory_24 2019.06.16 13:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/27 01:51:00)
  • tory_25 2019.06.16 13:48
    ㅋㅋ사진만 봐도 즐거워보여~ 계획없었는데 가고싶어졌어!!
  • tory_26 2019.06.16 14:20
    아아 ㅠㅠㅠㅠ 베트남 여행 또 뽐뿌온다!!!
  • tory_27 2019.06.16 14:24
    진짜 화목해보여서 미소가 절로 나온다 동생은 키가 2미터는 넘으시는 듯ㅋㅋ 톨 여행기 중독 되었어
  • tory_28 2019.06.16 14:25
    사진과 글에서 가족이 보낸 즐거운 시간이 막 느껴지는 것 같아ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ부럽고 정말 보기 좋다! 빠른 시일 안에 다시 좋은 시간 만들길 바라!
  • tory_29 2019.06.16 14:55

행복한 가족 여행기 잘봤어! 항상 토리네 집안에 행복만 가득하길~

• tory_30 2019.06.17 01:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/26 01:39:38)
  • tory_31 2019.06.17 01:59

토리야 후기 잘봤어. 우리 가족이랑 여행하는 기분이라 더 잼나게 봄.. 앞으로도 항상 행복 퐁퐁 솟아나라~ !!!!!!!!!!

• tory_32 2019.06.17 08:24
    우와 토리 진짜 대단하다!! 나는 엄빠 모시고 자유여행은 진짜 자신이 없는데, 또 패키지는 싫어해서 ㅠㅠ 토리보고 용기를 얻어간다ㅋㅋㅋ 토리 가족 지금처럼 쭉 행복하길♡♡
  • tory_33 2019.06.17 10:10

토리 후기 보면서 나도 하노이여행 넘 좋았어서 기억이 새록새록 난다!!!! 하노이 또 가고싶어 ㅠㅠ

• tory_34 2019.06.17 11:00

토리 가이드 하느라 고생해따 !! 나도 하노이 여행갔던거 복기하는데 넘 좋아쏘 ㅎㅎㅎㅎㅎ

가족여행 너무 좋아보인다 추천 누르고 가 ♡

• tory_35 2019.06.17 13:22
    후기 잘 봤어! 아부지 굉장히 유쾌하시네ㅋㅋㅋ 나도 올해 부모님 모시고 하노이 갔다올건데 토리 일정 참고해야겠당ㅋㅋ
  • tory_36 2019.06.17 17:43

너무 잘 봤어! 진짜 부모님이 행복해보이셔서 절로 미소가 지어졌어~ 나도 나중에 부모님과 함께 여행을 가봐야겠어! ㅎㅎㅎ  

• tory_37 2019.06.17 17:44

잘봤어, 고생했겠다ㅠㅠ 그래도 가족들이 모두 행복해보이는게 사진밖으로도 느껴져!!

우리 엄마도 계속 베트남 안가본 사람은 자기뿐이라면서...(나도있는데ㅋㅋㅋ)

나중에 여행계획짤때 참고해야겠다!

• tory_38 2019.06.17 19:54
    점점 시간이 지날수록 사진도 자연스러워지고 있어ㅋㅋㅋㅋ 넘 부럽다
  • tory_39 2019.06.18 09:00
    그와중에 어머님 여행코스마다 옷입는거 왜케 찰떡이고
    이쁘신것?!?!?!?!?!!????
    난 쪼꼬미지만 어머님 패션 참고해야겠당!!

나도 엄빠모시고 가봐야지!! 혹시 비용한번 물어봐도 될까??
  • W 2019.06.18 09:48
    울엄마 옷 예뿌지..! 저 중에 8할이 내 옷....이며
    엄마 진짜 여행 1주일 전부터 옷 뭐 싸갈까 엄청 고민했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비용은 1인 기준으로 대략 생각나는 것만 말해보자면

항공 26
    숙소 9 (36만원인데 ÷4해서)
    유심 0.5

먹는거, 투어, 마사지 등등 나머지 모든 비용은 다 현지에서 환전해서 사용했는데 4명이서 800불 환전해서 500불만 썼거든
    1인당 14만원 정도 썼다치면 총 비용 50만원 정도? 든 것 같네!
  • tory_40 2019.06.18 09:57

톨이 부모님 정말 행복하시겠다

너무 예쁜 가족이야ㅠㅠㅠ

그리고 여행기 넘 재밌게 잘써 ! 재밌게 잘봤당~~!

• tory_41 2019.06.18 11:44

토리 진짜 옷 잘입는다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_42 2019.06.19 21:34

가족여행 재밌었겠다 .ㅜㅜㅜㅜ 난 남편이랑 둘이 갔었는데... 왜때문에 미세먼지 최악이었나요 ㅜㅜㅜ 중국놈들미세먼지덕에 심하게 목감기몸살걸려서 하노이가서 제대로 놀지도 못해서 넘 아쉬웠어 ㅜㅜㅜ

• tory_43 2019.06.20 09:35
    읽는데 내가 다 행복해진다. 혼자 괜히 아부지 이입해서 눈시울 촉촉해짐ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 귀여운 가족이야. 자주 여행가서 또 후기 올려줘. 넘나 또 보고싶은것
  • tory_44 2019.06.21 10:16
    하 내 광대 왜 올라가있냠.
    딱 든 생각은 우리가족도 가면 너무 좋겠다 생각함 ㅠㅠㅠ
    진짜 넘 보기좋다ㅠ 그리규 톨이네 가족 다들 왤케 길어...짱부럽긔
  • tory_45 2019.06.22 19:06
    토리 덕분에 잘 보고 가...
    태국만 1n차 다녀온 토리 베트남도 가보려고 했는데 이글 참고할게 고마워
  • tory_46 2019.07.04 23:05
    헐 톨아 저 반쎄오 어디야? 나 갔던 곳이랑 같아보이는데 까먹어서 너무너무 궁금했었거든ㅠㅠㅠ한국에서 먹는거랑 너무 다른데 베트남에서도 저기만 저 맛이 나나해서 다시 찾고싶었어ㅠㅠㅠ한국에서 먹는 반쎄오는 넘나 기름진데 내가 먹은건 담백하구 네모난 라이스페이퍼에 싸서 먹으면 딱 맛있었는데ㅠㅠㅠ저기 약간 대문열고 들어가서 마당에 테이블있고 그런 식당 맞아?? 알려주라주~~~!!!
  • W 2019.07.05 11:55

꽌안응온! 대문 여는건 모르겠구 야외, 실내 테이블 다 있구 엄청나게 넓은 식당이었어ㅋㅋㅋ

• tory_46 2019.07.05 17:11
    @W 헐 맞다 맞아ㅠㅠㅠㅠ고마워!! 검색해서 보니깐 생각난당 내 기억엔 라이스페이퍼 안적시구 쌩페이퍼에 싸주셨었는뎅 그게 그렇게 맛있었어ㅋㅋㅋㅋ톨덕분에 반쎄오 생각나서 오늘 먹으러 가려구!! 여행 추억 공유해줘서 고마워 톨!
  • tory_47 2019.07.15 01:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/03 19:50:33)
  • W 2019.07.15 17:52

내 생각에는 호치민보다는 하노이가 더 나을 것 같아~

여행 쫌 다니신 어른들은 하노이는 몰라도 하롱베이는 아시더라구ㅋㅋㅋ

무이네는.. 부모님이 가시기엔 버스든 택시든 이동시간이 너무 길어서 가는 길에 지쳐버리실 것 같아

나는 하롱베이 안가고 짱안투어 선택했지만ㅋㅋ 개인적으로 하롱베이 크루즈도 추천한당!

크루즈에서 일출 보는 것도 굉장히 낭만적으로 보여서 하노이 다시 가려 생각 중이거든

하롱베이 자연경관에 바다 위 배 안에서 일출구경도 가능한데다가 삼시세끼 다 주고 비싼 크루즈 타면 탈 수록 배 안에서 쿠킹클래스라던가 여러가지 프로그램을 진행하더라고ㅋㅋㅋ

그리고 깟바섬을 들른다던가 자전거를 탄다던가 나름의 스케쥴이 있어서 일일패키지라고 보면 됨!

배 타서 멍때리고 그런거 아니더라곸ㅋㅋㅋ;;;;; 나는 그냥 배만 타는건줄 알았거든....

• tory_48 2019.07.21 23:36
    하노이 ㅠ 넘좋지 난 밤마다 맥주거리에서 비비큐구워서 맥주먹고 ㅋㅋㅋ호안끼엠 돌아다니고 그랬는데 ㅠ그립다 마담히엔에서는 고수빼달란말을 안해서ㅋㅋㅋㅋ먹다가 식겁하구,,ㅋㅋㅋ
  • tory_49 2019.07.27 20:42
    토리야... 나 토리글 보고 10월에 호치민 가고 12월에 하노이 간다....
  • tory_50 2019.08.28 17:13

곧 하노이가는데 도움되었다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_51 2019.10.22 19:16
    내가 다 행복한 여행이다 잘봐썽!♡
  • tory_52 2021.12.16 10:32

여기까지 흘러들어왔어 후기 넘 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 하노이 넘 재밌지~~~

• tory_53 2022.11.16 19:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌게 잘 봤어! 스크랩!
  • tory_54 2023.03.03 16:31
    오!! 후기가 진짜 알차다 스크랩!