★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★☆

안뇽 토리들

뒤늦게 우리술에 흥미생긴 토리인데

혹시나 추천해줄 우리술 전통술 있나 해서 글 찐다요!!

나는 아직 술 초짜라

먹어본 게 몇되지않지만 일단 내 나름 리스트 적어볼게!

맛 표현력 부족스해도 이해스...

1. 서울 삼해소주

삼해소주는 조선시대부터 만들었다 하고

엄청 오래된 역사를 지닌 소주야

양반들이 즐겨 먹었는데

이 술 만들때 쌀이 워낙 많이 들어가다보니

한동안 이 술을 만들기 금지했다는 설도 있대

맛은

처음에는 알콜의 알싸하면서 깊은 맛이 나는데

뒷맛은 누룩의 달달한 향이 가득하면서

아주 만족도가 높았엉!

여기는 아마 온라인 판매를 안하는 걸로 알고

나는 지인 부탁해서 직접 삼해소주 양조장(?)가서 샀엉

병당 3만원인가? 45도 소주였던 걸로 기억

(작년에 먹었던 거라 가격이 불확실..)

별 네개 드립니다...!

2. 한산 소곡주

주변에 지방 자주다니는 지인이 있는데

사다 준것!

맛을 표현하자면...  한산하면 모시가 유명하자나

뭔가 모시처럼 찰랑찰랑하니... 꽃술 맛이나!

약간 상큼한 맛도 있고

알싸한 맛도 있으면서

걸쭉한 맛도 난달까?

(맛 표현 부족스... 미안스...)

이것도 추천추천!

가격은.. 지인이 사다준거라 잘 기억안나는데

2만원 가까이 했던 걸로 기억 ㅠㅠ

별 세개 반 드립니다...!

3. 문배주

이건 마트에도 자주 팔아서

알 토리들은 알거얌!

음...

나는 다른 향이나 맛보다

일단 알콜향이 넘 지배적인 느낌이라

내 스타일은 아니었어...

별 두개 드립니다...

4. 화요

여러 도수가 나뉘어져

판매하는 걸로 아는데

40몇도 하나랑 25도 먹은 기억...

프리미엄 소주 느낌이야!

도수가 높은데도

그다지 혀끝때리는 알콜맛보다는

첫맛은 살짝 밍밍하면서도

뒤끝은 묵직한 맛이 오는?

개인적으로 레몬즙에

얼음넣고 탄산수 넣어먹음

짱짱짱맛

난 화요는 스트레이트보다

저렇게 칵테일 만들어먹는게 훨맛..

마트도 팔고 술집에서도 요즘 많이 파는듯

별 세개 드려요

5. 국화면 좋으리

이거 무슨 식당갔는데 팔길래

평소에 나 톨은 매화수처럼

과실주느낌 좋아해서

이름 특이하고 끌려서 주문했거든?

근데 짱맛 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맛으로 치자면 한산 소곡주랑 비슷한데

국화향이 살짝나면서

약간 구수한 알콜맛이 났어

마트둘러보면 가끔씩 어떤곳은 팔기도 하드라고

관심있는톨들 마트 고고싱

추천스

별 세개 반 드려요

지극히 개인적 취향 담긴 리스트였구...

생각나면 또 추가할게

토리들도 기억남은 우리술 추천 해죵!!

(++ 내가 도숲에서 글 옮겨왔는뎅

그때 댓 적어준 토리 의견도 하나 붙일겡!!

'화랑' 맛있어. 사케 대체제로 적절함. 근데 회사가 성차별로 악명높은 경주법주라서ㅠ 그래도 맛은 추천할만해! 

)
  • tory_1 2018.10.04 15:40
    얼마전에 해남 해창막걸리 먹었는데 맛있었어! 100년 가까이 되는 주조장에서 3대째 만들고 있는데, 찹쌀이 들어가서인지 엄청 걸쭉하고 탄산이랑 단맛이 심하지 않아서 꿀떡꿀떡 넘어가더라!!
    다만...가격이...막걸리치곤 숙연.... 한 병에 만원이래...주문하려다 백수라 포기함ㅠㅠ 주조장 자체도 예쁘게 잘 꾸며져 있대서 다음에 해남 여행 가게되면 들러보려구!
  • W 2018.10.04 16:00

우와 ㅠㅠ 이런 곳 넘좋아... 주문해서 먹어봐야징 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_2 2018.10.04 15:49
    김포특주 ㅡ 김포쌀로 만든 약주인데 그냥 약주.. 특이한 향이 나는데 쌀로만들어서그런지 부드럽게 넘어가긴 한디 다시찾을맛은 아닌맛

호랑이막걸리 ㅡ 직원이 달달한맛이난다고 해서 맛볼까해서 시켰는데 그닥 달달하진 않아. 근데 탄산이 전혀 없는 막걸리라 뒷맛이 깔끔함. 한번 맛보긴했는디 다시찾으라면 안먹을 맛

가평 잣막걸리 ㅡ 잣 향이 구수하고 입에 촥 감기는맛이 일품!
  • W 2018.10.04 16:01

잣막걸리 가평 여행갔을 때 먹어본거 같은데 넘 오래전이라 기억이 안난다 ㅠㅠ

다시 먹어볼랭!!

• tory_12 2018.10.04 18:25

나도 최근에 우리술에서 만든 가평 잣막걸리 먹어봤는데 맛있었음!

• tory_4 2018.10.04 16:06

이미 많이 유명하지만 복순도가 막걸리 추천

• W 2018.10.04 16:17

오옷 나 아직 안먹어봤는뎅! 궁금하당

• tory_27 2018.10.05 13:33
    @W

http://www.boksoon.com/order/#order1

복순도가 꼭 먹어주기;ㅅ;bbb 복순도가 추천하러 왔는데 댓 있어서 기쁜 마음에 달려왔다!!!

• tory_5 2018.10.04 16:36

대중화 되서 다 알겠지만 지평막걸리!!! 처음마셨을때 그 톡쏘는 맛을 잊지를 모태 ㅠㅠㅠㅠ

• W 2018.10.04 21:21
    마쟈마쟈!! 내 최애막걸리 지평 ㅠㅠㅠ
  • tory_6 2018.10.04 16:54

복순도가 존맛탱이지.. 유난히 익선동쪽 식당들에서 많이 팔더라. 그냥 술만 파는 매장은 서울에서는 딱 한곳밖에 못봄ㅠ

화요같은 경우는 17도는 맥주, 25도는 토닉워터, 41도랑 53도는 온더락으로 먹는게 젤 맛있어. 일품진로나 대장부랑 비교했을때 제일 괜춘함.. 마트에서 사면 값도 싸고.

• tory_7 2018.10.04 16:57

전주모주. 계피향이 나고 달고 맛있음. 난 친구가 전주에서 사다줘서 마셔봤는데 서울 기준 마트에서는 안팔고 일부 식당에서 좀 파는 듯. 

그런데 계피향 때문에 호불호 있어. 

배상면주가 생막걸리. 이마트에서 파는데 진짜 '생'막걸리라 유통기간 2주. 병에 제조일자 적혀 있는데 만든지 2~3일 정도는 쏘는 맛 거의 없고 엄청 부드러워. 날짜 지날 수록 탄산이 강해지는 느김. 1주일 이상된 것도 그대로 맛있지만 난 어제 만든 생막걸리가 제일 맛있는데 술맛이 별로 안나기 때문에 막 마시다가 우리집 고양이도 못알아보고 다음날 머리가 몹시 아프니 양 조절해서 마시자 ㅋㅋ 

더덕막걸리는 쌉쌀한 더덕향이 나서 좋고(향 때문에 호불호 있음) 누룽지막걸리는 누룽지사탕 맛임.  더덕/누룽지막걸리는 동네 좀 큰 마트에 들어오는 곳도 있으니 잘 찾아봐. 예전에는 <교동전선생>에서 둘 다 팔았는데 안간지 몇년되서 요즘은 모르겠다. 

• tory_11 2018.10.04 18:55
    모주는 전주콩나물국밥 체인인데선 다 팔더라 ㅋㅋㅋ
    삼백집같은 콩나물국밥집! 잔으로도 팔고 병으로도 팔더라고
  • W 2018.10.04 21:23
    나도 모주 조아행! 요즘 콩나물국밥 집에서 많이 팔고 ㅋㅋ 달달한 한약재계피맛 마시쪙 배상면주가 추천 고마오!!
  • tory_7 2018.10.04 17:03

솔송주-어디서 만드는지 모르고 우체국택배에서 팜 ㅋㅋ 차례지낼 때 쓰려고 샀는데 남은 술 내가 다 마심 ㅋ 솔향은 안나지만 깔끔하고 일본청주 대신 마시기 좋아. 

그리고 원글토리가 국화면 좋으리 적어놔서 생각났는데 <민들레대포>도 괜찮아. 민들레맛(?)은 아니고 약주 느낌으로 좀 단맛나. 

• W 2018.10.04 21:24
    우와 왠지 추천해준 두개 다 내스탈일 거 같은 느낌적 느낌
  • tory_54 2018.10.10 10:49
    @W

솔송주 선물 들어온 거 먹고 제조하는 곳 알아내서 주문해서 먹은 토리 22 맛나더라구

• tory_8 2018.10.04 17:05
    원글톨 서울살면 강남역 전통주갤러리 가보렴! 하루 몇번씩 시간 맞춰가면 시음회도 있고 그냥 암때나 가도 직원분들이 소소하게 설명/추천 잘해주서서 넘 공부가 됐어
  • tory_9 2018.10.04 17:21
    추천추천 전통주갤러리!!
  • tory_9 2018.10.04 17:25
    송명섭 쌀막걸리 - 넘나 깔끔한 맛이라 좋았엉!!
    천비향- 달달하고 여러 아로마가 느껴지는 맛
    그랑꼬또-대부도에서 만드는 와인인데 청수라고 청포도로 만든 것 정말 맛있었어

넘나 맛있는데 한동안 술을 못먹어서 아숩당ㅠㅠ
  • W 2018.10.04 21:24
    추천 고마오 토리양><
  • tory_10 2018.10.04 17:28

와  닥스다

• tory_11 2018.10.04 17:50
    당진백련막걸리 추천!
    이거 먹으면 이제 시판 막걸리 못 먹음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    그냥 가볍게 먹기엔 공주알밤막걸리나 가평잣막걸리도 맛나 ㅋㅋ
  • W 2018.10.04 21:29
    당진 회 진짜 맛있는데...! 회랑 막걸리 먹어도 장맛인뎅...!!!
  • tory_11 2018.10.04 17:51
    그리고 그냥 큰 마트에서도 파는 구하기 쉬운 생막걸리 중엔 느린마을막걸리가 짜장이야!
    느린마을은 봄여름가을겨울 다 맛이 다른데 그거 맛 보는 재미도 쏠쏠해!!
  • W 2018.10.04 21:28
    이거 양재에 느린마을 막걸리 식당이 있던 기억이?!?! 거기서 사계절 다 먹느라 3명이서 14마넌인가 나온 기억 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.10.04 18:40
    밤막걸리 추천
    막걸리 특유의 그 톡쏘는 향이 없어 좋더라
    난 서울막걸리 별로였거든
  • W 2018.10.04 21:25
    밤막걸리 하니까 우도땅콩막걸리 생각난다!!
    땅콩 고소한 맛이 약간 나고 추천이오!!
  • tory_14 2018.10.04 18:52

이강주 ! ! ! 전통주야!! 홈플러스에서 3만원이구, 용량은 일반 소주 2병치 되는거 같아. 25도?인가 그렇고ㅠㅠ 내 최애 소주(?)임.. 배랑 생강 넣어서 만든 술이라는데, 향도 좋고 깔끔해. 살짝 달달 한 향이 나는데, 과일의 단 냄새여서 부담스럽거나 텁텁하지도 않아. 깔끔하지. 한잔 마실 때 마다 같이 마시는 사람들이랑 "음?"하면서 서로 보고 기분 좋게 웃을 수 있는 술이야! 아껴먹고싶지만 한잔만 더 한잔만 더 하게 되더라...

• W 2018.10.04 21:26
    마트에서 자주 본 거 가태!! 고마웡 꼭 먹어볼게!!
  • tory_15 2018.10.04 19:37
    안동소주! 화요랑 비슷한 느낌 받을거야!! 도수도 두가지 인데 화요랑 비슷한 도수였어. 아쉽게도 술집에선 잘 안팔더라고 ㅠ 이건 그냥 마셔도 좋더라고 부드러우ㅓ서
  • W 2018.10.04 21:27
    마정! 나도 화요 먹을 때 지인이 안동소주 비슷한 맛이라고 하더랑!!ㅎㅎ 고마옹
  • tory_16 2018.10.04 20:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 21:08:39)
  • tory_17 2018.10.04 20:57
    닥스 닥추ㅠㅠㅠ너무 좋다
  • tory_18 2018.10.04 21:01
    올 나도 화요 조아해! 덕분에 레시피 하나 알아간당~ 고맙당 톨:)
  • W 2018.10.04 21:25
    도움돼서 다행스><
  • tory_19 2018.10.04 21:13
    ㅠㅠㅠ다 같이 정모하면좋겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(안되는거 알아 ..시무룩)
  • tory_20 2018.10.04 21:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/04 05:28:03)
  • tory_11 2018.10.04 21:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/04 21:44:32)
  • tory_21 2018.10.05 01:26
    닥스ㅠㅠ
  • tory_22 2018.10.05 04:12
    이런글 넘 좋아ㅜㅜ 맥주만 마시다 슬슬 소주+곡물주길 걸어볼까 기웃기웃거리고 있는데 찰떡같이 읽히는 글이다
    고마워요 원토리 댓글토리들
  • W 2018.10.05 12:44
    나도나도 맥주 덕후였다가 새로운 길 기웃기웃
  • tory_23 2018.10.05 09:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/13 21:11:21)
  • W 2018.10.05 12:44
    호옹이 나 소주는 잘 못 먹는데 소주 맛이 강하짐 않오?
  • tory_24 2018.10.05 09:39

소백산검은콩 막걸리도 잘 먹었고, 느린마을막걸리도 항상 무난한 듯. 배상면주가에서 가끔 파는 이화주(막걸리), 보리아락 소주도 별미로 좋았음. 여수 개도막걸리도 넘 맛있어ㅠㅠ 다른 건 위에서 얘기해준 것 같아서 얘기 안나온 술만 언급해봄

• W 2018.10.05 12:45
    와아아 막걸리전문가당
  • tory_32 2018.10.05 18:25
    소백산검은콩이랑 느린마을 나도 죠하!!! 이화주랑 보리아락 개도막걸리도 기회되면 먹어보께 고마오
  • tory_25 2018.10.05 09:55

부안뽕주!!!!!!!! 마구 달지도 않는데 그냥 쭉쭉 넘어간다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 와인같아!

• W 2018.10.05 12:45
    궁그매궁그매
  • tory_26 2018.10.05 13:16

송명섭쌀막걸리 맛있구 복순도가!! 내가 제일 좋아하는 술이야 포천일동 담은막걸리도 맛있어! 복순도가랑 담은은 백화점 식품관에서 자주봤구. 월향  지점도 많은데 막걸리도 종류별로 많아서 자주가 그리구 압구정에 백곰막걸리?도 괜찮았던거같어~ 그 두가게가 다양한 전통주가 많았어

• tory_26 2018.10.05 13:17

이화백주도 추천!!

• tory_27 2018.10.05 13:36

그리고 기다림16/25 라고 있는데. 기다림 16은 흑미 막걸리, 25는 일반 막걸리. 이거 맛있어ㅠ_ㅠ 막걸리 특유의 텁텁함은 덜하고 산뜻하게 먹을 수 있어!!! 복순도가가 최애긴 하지만 이것도 진짜 꼭 먹어주기야들;ㅅ;bbb

• tory_28 2018.10.05 13:52

송명섭 쌀막걸리 - 달지 않고 막걸리 그 자체의 맛이 나서 좋았어

느린마을 막걸리 - 가격도 적당하고 이것도 달지 않고 깔끔한 느낌

제주 유산균 막걸리-쌀로 만든 초록 뚜껑이랑 하얀 뚜껑 있는데 새콤하면서도 맛있고 쌀로 만든게 확실히 맛있음

담은 막걸리-포천에서 만든건데 진득하면서도 깊은 맛이 느껴졌어 넘 맛있어서 그 자리에서 다 마심 가격은 좀 비쌈 13000 정도

화요- 깔끔하니 맛있고 낮은 도수는 소주 대신 먹기 좋고 감칠맛이 있었어

일품진로- 레몬 넣고 토닉워터 섞어 마시면 진토닉 못지 않음!

칠곡막걸리- 이름 맞는지 모르겠는데 살짝 바나나향이 나는 막걸리인데 바나나 첨가물은 없음. 바나나향이 은은해서 더 맛있는 느낌

혼디주- 제주 감귤 발효주인데 상큼하며 깔끔한 맛이었어 별로 알콜이 느껴지지 않아서 그냥 잘 넘어감 ㅋㅋ

지금 마시려고 기다리는 건 술취한 원숭이, 복순도가, 오메기술인데 이것도 마시면 댓글 달게

• tory_38 2018.10.06 03:33
    제주 유산균 막걸리 2222 인정인정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠ ㅍㅍㅍㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 막걸리 안좋아하는데 이건 먹고 반했어ㅠㅠㅠ
  • tory_29 2018.10.05 14:20
    복순도가 언양 양조장 시절부터 사서먹던 톨인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    복순도가는 굉장히 섬세하고 고운 맛이고 대강막걸리라구 청와대 들어가던 막걸리있거든?ㅠㅠㅠ
    이건 진짜 찐하고 꽉찬 맛이야 가볍게 먹고싶으면 복순도가!
    묵직하게 맛있는 막걸리는 대강막걸리ㅠㅠ
    근데 대강은 박스로만 주문할수있는걸루 알아... 제발 마셔봐줘... 막걸리의 신세계!
    대중적으로는 나두 지평 좋아하는 평범한 입맛임!ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2018.10.05 17:52
    진도 홍주 낮은거랑 높은도수 있는데 높은게 더 맛있어
    가슴이 따뜻해지는 맛
  • tory_31 2018.10.05 17:54
    그라주 라는 누에로 만든 술을 어제 먹었는데... 전통주 알못이지만 괜찮았오!!
  • tory_33 2018.10.05 20:00

박재서 명인 안동소주 인터넷 사이트에서 주문해서 박스로 사다놓고 마심 22도짜리보다 45도짜리 추천

• tory_43 2018.10.06 13:48
    222 고량주 취향이라면 추천합니다 이상하게 도수 셀수록 맛나
  • tory_44 2018.10.06 15:51

45도짜리 이번 추석에 아빠 선물로 샀는데 내가 더 마니머금ㅋㅋ 향도 좋고 담날 개운

독주 좋아하는 톨들한테 추천

• tory_34 2018.10.05 20:46
    남원춘향막걸리 개짱이야ㅠㅠ 외할머니가 남원에 계셔서 갈 때마다 빼놓지않고 마셔ㅋㅋㅋㅋ무슨 막걸리 대회에서 상받았다고 그러던뎈ㅋㅋ
  • tory_35 2018.10.05 22:26
    하아 토리들 사랑해ㅠㅠ 토리들 말해준거 다 먹어보고 나도 후기 남겨야겠다!!!!!!!!난 복순도가랑 송명섭 쌀막걸리만 먹어봤는데 둘다 그냥 맛있었어 둘다 매력있는 술이야
  • tory_36 2018.10.05 23:52
    화요는 도수 높은게 맛있더라
    토닉에 레몬 짜넣고 마시면 캬
  • tory_37 2018.10.06 02:38
    원글에 있는 한산 소곡주는 소주같이 증류한 화주?도 팔아!!! 알쓰라 맛표현은 못하겠지만... 종류가 두가지니깐 살때 도수 확인해보고 사!
    시판 막걸리 중에선 느린마을, 지평막걸리가 맛있고 구하기도 쉬운데 가아아끔 마트 가면 한자 고 자가 적혀있는거 있는데 되게 진하다고 해야하나? 부장님 추천으로 알게 된 건데 맛이 진하고 특이했던거 같아!
    그리고 술샘 이화주 추천!! 떠먹는 요거트, 잼 같이 생겼는데 나같은 알쓰도 한입 두입 부담없이 먹을 수 있었어!
  • tory_39 2018.10.06 05:39

요런 글 너무 반갑다!! 술에서 풍미느끼면서 마시는 게 취향인 걸 알게 되어서 우리 술에 대해서도 궁금한 거 많았는데 이런 귀한 글을 만났네 토리들 추천해준 우리 술들 다 언젠가 맛 볼 거얏 스쿠랩★

• tory_40 2018.10.06 12:31

이화주~

• tory_41 2018.10.06 12:58
    한산소곡주 존맛탱이시다...! 마트에서 파는것 보다 양조장 가서 사오는게 더 맛남 ㅠㅠ 아니면 양조장 사이트에서 배송시켜 먹던지 서천 한산 가면 곳곳에 양조장이 있어서 집마다 맛도 조금씩 다름 ㅠㅠ 크 마시고 싶군
  • tory_42 2018.10.06 13:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/05 06:27:51)
  • tory_45 2018.10.06 16:48

김포특주 & 황금보리

• tory_46 2018.10.07 03:02
    술알못은 이 글만 봐도 취한다 @.@ 도전해보고 싶은 막걸리 엄청 많다 닥스닥스
  • tory_47 2018.10.07 08:26
    소곡주 존맛탱이야
  • tory_48 2018.10.07 12:40
    화요 마이쪄 근데 가격이...
  • tory_49 2018.10.07 21:39
    교동법주- 향긋하고 맛좋앙~깔끔해
  • tory_50 2018.10.08 00:38
    좋은 술이 정말 많구나! 고마운 게시글이다..
  • tory_51 2018.10.08 03:23
    내 최애술은 화요야.... 일품진로도 존맛탱!!!!
  • tory_52 2018.10.08 09:11

금정산성 막걸리 왜 없냐. 톡쏘는 신맛이 아주 기가막혀!! 셰프 이름까먹엇는데 암튼 셰프들도 여기 막걸리 넘 좋아서 직접 배달해 먹는다고 햇어. 아 진짜 넘 맛있음 막걸리 좋아하는 톨들 꼭 마셔주라!!

• tory_53 2018.10.08 10:00

일품진로 존맛... 

• tory_55 2018.10.10 20:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/01 17:08:56)
  • tory_56 2018.10.11 16:17
    막걸리 많이 안 먹어 봤지만 지평 막걸리 맛있어.
    송명섭랑 복순도가 안 먹어 봤는데 최대한 빨리 찾아서 먹어 봐야지!
  • tory_56 2018.10.12 15:41
    송명섭 어제 먹어 봤는데 좋게 말하면 맑고 깔끔한 막걸리 같고 나쁘게 말하면 밍밍한 느낌.
    뭔가 꿀떡 삼키면 혀 끝부터 목구멍으로 넘어가는 느낌이 아니라 바로 그냥 목구멍으로 넘어가는 듯해.
    텁텁함이 없고 걸쭉하지 않아.
    맛은 달달하기 보단 시콤한 느낌이야.
    안주랑 먹기엔 좋더라. 엄청 맛있다는 아닌데 괜찮았어! 가게에 있으면 또 먹을 것 같아.
  • tory_57 2018.10.12 16:38
    닥스닥스~ 전통주 요새 즐겨마시는데 댓글들 고마워@! 몰랐던 술이 엄청많구낭...ㅋㅋ
  • tory_58 2023.04.05 16:13
    연어 스크랩!