재팬

제이팝 듣는 톨+왜톨들 이라면 다 알 것 같긴 하지만ㅋ

요즘 개인적으로는 제이팝 시장에서 아이돌들은 좀 죽은 상태같고

(쟈니스,아키모토 사단에는 다들 좀 질린 것 같고 케이팝으로 아이돌시장이 많이 옮겨온 느낌?)

유튜브로 소소하게 뜨던 아티스트들이 입심을 타고 티비에 좀 얼굴을 비추면서 상승세 타는 느낌이라고 생각하거든.

우리나라 이천년대 중반 아티스트붐 때 느낌
요즘 인기좋고 개인적으로 좋았던 아티스트들 모아봄

다들 아는 그분들 주의...메이저 다 됨 주의...

https://youtu.be/x8VYWazR5mE

네..처음은 다들 아는 그 요아소비입니다만...ㅋㅋㅋ

대표곡은 위의 뮤직비디오인 夜に駆ける(밤에?밤을?달리다)

요즘 일본에서 "에모이エモい"(한국어로 해석이 힘든데ㅋㅋ좀 노스텔지어스러우면서 요즘 트렌드에는 맞는?같은 표현ㅋ) 한 느낌 내는데 지대로 기여한 아티스트라 생각.

요아소비는..ㅋㅋ다들 잘 알꺼라 생각하니 일단 설명은 줄이고ㅋ

보컬이 아직 일본나이 스무살...!2000년생이래서 놀랐어.

https://youtu.be/h1Ebp1_f6Q0
최신 곡 "군청"은 진짜 곡 자체가 파랑파랑한 느낌
나는 이 노래가 제일 좋더라! 일본 포카리스웨트 씨엠곡이기도 함

중간에 아~↗︎하고 탁 칠 때마다 내가 다 뻐렁치는 느낌ㅋ

요아소비 곡은 대부분 다 좀 청춘스럽고 여름에 잘 어울려.

https://youtu.be/9MjAJSoaoSo 

요즘 티비만 틀면 개그맨들이 패러디해서 부르는 그 곡..ㅋ

에이토의 향수
난 이제 이 곡만 들으면 도~루체안~도갓바나~밖에 생각이 안남ㅋㅋㅋㅋ돌체앤가바나에서 에이토한테 협찬이라도 해줘야할 정도로 대대대히트시킴.

내 개인적인 생각으로는 지금 소개하는 아티스트 중에 가장 원히트원더 느낌이 강하게 들지만ㅋㅋㅋ이 곡의 임펙트가 너무 쎄다ㅋㅋㅋ한번 들으면 잊을 수없는 도루체안도갓바나...

멜로디가 간단하면서도 서정적이고, 가사도 임펙트 쩔어서 (너가 쓰던 돌체앤가바나 향수 때문에 널 잊을 수없다ㅋㅋ는ㅋ)노래 자체는 좋아함ㅋㅋㅋ

https://youtu.be/Nt6ZwuVzOS4

사실 이 글 중에 제일 내 타입 아티스트

후지이 카제 -何なんw (뭔데ㅋ)

카제란 이름 봤을때 와 이름 존나 멋있네ㅋㅋ함ㅋㅋㅋㅋㅋ
있을 법한데 없는 이름이라ㅋㅋㅋ

각종 평론가들한테 절대적 지지를 받는 신진 아티스트 중 하나ㅋ

"남자 우타다히카루"란 타이틀도 듣는거 같더라고.

나도 듣는 순간 우타다 처음 나왔을때 느낌 비슷하게 받음

곡 흐름이나 보컬이 약간 옛날 오리지날러브나 요즘으로 치면 suchmos 같은 대중적 째즈 소울 느낌?인데 노래가 전체적으로 멜로디 변환이 많고 다양하게 짜여진 것 같음.

1분47초이랑 2분 30초 부터 곡조 바뀌는 느낌 짱 좋아함ㅋㅋ
그리고 나 톨이 이런 약간 마초적인 목소리 겁나 취향이라ㅋㅋㅋ
후지이 카제도 요즘 꾸준히 언급되는 아티스트인데 이런 러프한 밴드곡 좋아하는 톨들은 꼭 후지이 카제 전곡 다 들어보길 추천. 가을에 잘 어울림ㅋ

https://youtu.be/v96sokSHeT4

소소하게 입소문 타는 friday night plan

이건 여담인데 한 오년전부터 일본 혼다자동차 씨엠 음악을 다 이런 언더그라운드에서 좋은 음악 하는 아티스트밴드 위주로 내서 밴드음악팬들 안에서 "혼다 씨엠에서 기용하면 뜬다"는 소문도 있을 정도로ㅋ반응이 괜찮았는데 이번에 기용한게 이 밴드. 그리고 아예 컨펌을 넣어서 타이틀이 HONDA인 곡을 내서 반응 좋은 편. 보컬인 마스미는 일본,필리핀 혼혈이고 영어도 잘함.

Friday night plan 오리지날 곡 UU
이 노래는 뭔가 전체적 구성?이 빌리 아일리쉬 배드가이 같음ㅋ
이 밴드 특징?중 하나가 저 현악기로 극적인 포인트 표현하는건데
들을 때 마다 깜짝 깜짝 놀라긴 하는데 넘 좋음ㅋㅋㅋ

일단 이렇게만 써볼께!

아이돌에 관심없고 더 다양한 제이팝 듣고 싶은 톨들에게 추천해! 특히 내 추천은 후지이 카제💜
  • tory_1 2020.10.12 19:56
    요즘 핫한 애들 적어줬네! 요아소비랑 에이토는 나도 들음 ㅎㅎ 메이저는 아닌데 약간 마이너이면서 홍대감성 같은 느낌ㅋㅋㅋ
  • W 2020.10.12 20:10
    요아소비랑 에이토는 이제 마이너도 아녀ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    슈퍼유명...ㅋ
  • tory_2 2020.10.12 20:09
    요네즈켄시 반복하고 있었는데 글 정말 고마워 하나하나 찬찬히 들어볼래 ㅎㅎㅎ
  • W 2020.10.12 20:11
    요네켄이 딱 터트리고 나서 줄줄이 좋은 아티스트들 나오는 느낌인것 같아. 글 중에는 후지이 카제가 제일 요네즈켄시에 가까움!
  • tory_4 2020.10.12 20:30

추천 고마워! 다들 들어봐야지

Friday Night Plans 뒤늦게 알게 되어서 옛날에 나온 앨범이긴 하지만 요즘 LOCATION-Los Angeles 이 앨범 듣는데 좋더라

• W 2020.10.12 21:23
    맞아 은근 곡 구성 알차서 버릴 곡이 없음
    뭣보다 보컬 음색 진짜 보물임...
  • tory_5 2020.10.12 21:03
    와 노래 좋다ㅎㅎ 요아소비 저 곡 1위에 엄청 오래 있어서 언제 꼭 들어봐야지 했는데 이렇게 듣게 되네.
    소개해줘서 고마워.

뻘소리일수도 있는데 일본은 아이돌보다 이런 감성있고 사운드가 매력적인 노래를 키워서
    해외시장 공략하는 게 훨씬 잘 맞을 것 같다고 항상 생각함.
    예전부터 오디오 기술 덕인지 (곡 컨셉만 너무 난해하지 않다면)
    사운드를 깔끔하고 해상도 높게 뽑는다는 느낌이 있어서.
    대중픽까진 아니더라도 홍보만 잘 하면 유럽 투어 돌고 그런 거 가능할 것 같은데.
    아니면 시간은 좀 걸리겠지만 차라리 그래미쪽 입맛을 공략할 수 있을지도 모르고?
    그냥 요즘 해외 시장에 눈독을 들이는 일본을 보면 자주 그런 생각이 들어서 적어봤어ㅋㅋ
  • W 2020.10.12 21:25
    나도 사실 요아소비 각잡고 들은거 최근임ㅋㅋㅋ주위에서 유명세 타면 은근 안듣게 되는거 있는것 같음
    맞아 괜히 케이팝 따라해서 되지도 않을 일본아이돌 키울바엔 밴드나 개인 아티스트들 위주로 유튜브 유행타는것도 나쁘지 않은 것 같아. 원오크가 유럽,미국 투어 자주 돌던데 이런 애들 육성 좀 힘썼음 좋겠음
  • tory_6 2020.10.12 21:19

톨이 추천한 후지이 카제 노래 좋다!!! 

혹시 올린 곡 말고 다른 노래도 추천해줄 수 있을까~~?

• W 2020.10.12 21:29
    왘ㅋㅋ기쁘닼ㅋㅋ영업 성공인건가ㅋㅋㅋㅋ
    사실 후지이 카제 아직 데뷔 일년차라 노래 몇곡 없기도 하고...노래 다 좋아!
    저 난난이라는 곡이 데뷔곡이자 가장 유명한 곡이고
    코로나 되면서 입소문 탄 곡은 帰ろう(돌아가자)란 곡!
    내가 개인적으로 좋아하는 곡은 優しさ(상냥함)이란 곡이야
    유튜브 붙여볼께!
    https://youtu.be/goU1Ei8I8uk
    https://youtu.be/vzhTpIIQR5I
  • tory_6 2020.10.14 19:38
    @W

고마워 톨아! 데뷔 일년차구나~~ 

야사시사는 톨이 올려준 유튜브 연관으로 해서 들어봤는데 카에로도 들어볼께! 

• W 2020.10.14 21:49
    @6 사실 앨범 노래 다 좋아ㅠㅠ헝ㅠㅠ난 罪の香り나 調子に乗っちゃって같은 섹시한 곡도 좋아함ㅋㅋㅋ
    싱글 데뷔앨범은 일년찬데ㅋㅋ유튜브는 중딩때부터 해서 십년전 영상 같은것도 그대로 있음ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2020.10.14 22:11
    @W 나 이 가수 이름은 제대로 몰랐는데 난난 틀자마자 아 너무 많이 들어서 익숙한 곡이었어ㅋㅋㄱㅋㅋㄱ
    난 야사시사가 진짜 혁명(?)이었어
    유튜브뮤직으로 자동재생 계속 틀어놔서 그냥 흘려보내는 곡들 진짜 많은데 야사시사는 처음 들었을때부터 확 꽂혀서 이 곡만 엄청 돌려들었음
    아무튼 톨 덕분에 이제 가수이름 외웠다!!
  • tory_7 2020.10.12 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 16:59:07)
  • W 2020.10.13 12:39
    나는 처음 듣는 밴드네! 찾아봐야겠다 추천 고마워!
  • W 2020.10.13 17:14
    듣고왔는데 짱좋아...얘네도 입소문 타면 확 뜰듯?!
    코멘트에 "산림욕하는 기분이 드는 음악"이래서 완전 공감함ㅋㅋ
    https://youtu.be/RCc_ly3vBfM
  • tory_41 2020.10.21 19:14
    나도 얘들 좋더라!
  • tory_8 2020.10.12 22:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/18 16:16:49)
  • W 2020.10.13 12:41
    근데 앨범 내기 전 유튜브보면 그냥 재즈피아노 치는 특이한 사람으로 보이는거 맞는 듯ㅋㅋㅋㅋ
    재밌는게 데뷔전에 유튜브 시작한 것도 아빠가 "이제부터 유튜브의 시대가 오니까 그걸 먼저 해봐라"해서 시작한거래ㅋㅋ아버지 선견지명 오짐..
  • tory_9 2020.10.12 23:24

후지이 카제 진짜 넘 사ㅏ랑해...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ공연 꼭 한 번 가보고 싶은 아티스트야ㅠㅠㅠ!!

• W 2020.10.13 12:45
    토리도 카제군 팬이구나💜 진짜 노래 다 힙하고 좋지않니?코로나 끝나고 공연 꼭 다시 해줬으면.
  • tory_10 2020.10.13 08:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:45:03)
  • W 2020.10.13 12:45
    즐겁게 감상하길~
  • tory_11 2020.10.13 09:28

회사라서 못듣지만 글만으로도 왠지 내취향일거 같은느낌이!!!!

• W 2020.10.13 12:46
    발걸음 가벼운 즐거운 퇴근길에 듣길!
  • tory_12 2020.10.13 11:02

요아소비 우리나라에 들어왔나봐! 덕분에 찾아봤음.

• W 2020.10.13 12:48
    왜톨이라 몰랐는데 한국 스트리밍에 없었나봐? 들어와서 다행이네ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.10.13 13:21

맨날 옛날 노래만 듣고 있었는데 노래 추천 고마워ㅠㅠ 플리하나 뚝딱 만듦ㅋㅋㅋㅋ 

• W 2020.10.13 17:16
    요즘 일본 아티스트들도 진짜 괜춘한 팀 많음!! 요네즈 켄시,킹누,히게단이 탁 길 터주고 봇물처럼 나오는 좋은 신인들 많아
  • tory_14 2020.10.13 16:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/26 22:31:20)
  • W 2020.10.13 17:18
    요즘 시장 판세가
    아이돌은 오타쿠 장사쪽이고
    이런 밴드,아티스트들이 대중적 인기 잡는거 같음
    다들 유튜브나 인스타,트위터로 활동하고 입소문 루트타서 대중적 인기 얻는게 기본인 것 같아.
    요아소비만 해도 신비주의(?)컨셉이라 유튜브에서밖에 활동 안함ㅋ
  • tory_15 2020.10.13 19:32
    와 토리가 추천해 준 노래 다 좋다ㅠㅠㅠㅠ 예전에 한창 제이팝 듣다가 최근 몇 년간 안 들었는데 요새 노래 넘 내 취향이야ㅠㅠㅠㅠ 토리야 이 글 지우지 말아줘ㅠㅠㅠㅠ
  • W 2020.10.13 20:43

취향에 맞았다니 다행이다! 글은 안지울께ㅋㅋ

사실 여기 올린거 그냥 일본 스트리밍 다운로드 랭킹 같은것만 봐도 대부분 상위권 곡들이라 일본 사는 내 딴에는 너무나 평범한 정본데ㅋㅋㅋㅋ디미토리 재팬방은 아무래도 아이돌 파는 톨이 많아서 이런 아티스트 정보 부족한게 좀 아쉬웠거든!

사실 여기 언급된 애들은 마이너에서 메이저로 거의 올라온 루키들이고

위의 몇몇 톨들이 언급한 요네즈 켄시,킹누,히게단,아이묭 이 넷이 메이저 파워인기 밴드고 노래도 다 좋으니 참고로 들어봐봐~ㅋㅋ요즘 제이팝 내 기준 꽤 물 올랐다고 봄ㅋ

• tory_16 2020.10.13 20:49
    노래 다좋다 특히 후지이 카제 나톨도 한동안 일음끊었다가 서치모스이후로 듣는데 ㄹㅇ 들을거많아져서 좋음 진짜
  • W 2020.10.13 20:55

사실 나도 사치모스 좋아해서..라이브도 몇번 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전체적으로 사치모스랑 비슷한 계열인 것 같음ㅋㅋㅋ현대 째즈풍 장르?라고 해야되나..?사치모스도 기본 베이스는 항상 째즈 중심이였고 후지이 카제도 그 계열 그대로 이어가는 것 같음ㅋ

사치모스 좋아하면 사노칸이나,cero,SIR UP같은 아티스트도 추천함!

https://youtu.be/kU8yTuvbmq8

https://youtu.be/lfETQNfBAD4

https://youtu.be/Ki4zPBnfPI4

참고로 사노칸 뮤비 주인공은 호리키타 마키 동생임ㅋㅋ

• tory_16 2020.10.13 21:01
    @W 서치모스 라이브갔다니 진짜 부럽다 작년에 내한공연취소되서 꺼이꺼이했는데ㅜㅜ가서 듣고싶어
  • tory_17 2020.10.13 22:53

요아소비 노래 진짜 좋다...

밤을 달리다? 저거 벅스에도 있길래 듣고 있음ㅠㅠ 

유툽에서 찾다가 이 영상도 봤는데 이 버전은 더 좋더라 이거도 음원 나왔음 좋겠다

https://youtu.be/j1hft9Wjq9U

• W 2020.10.13 23:36

나도 이 버전 봄! 진짜 목소리 청량갑이야ㅠㅠ

• tory_18 2020.10.14 01:04
    와아 좋은 노래 많다. 정말 고마워ㅠㅠㅠ
  • W 2020.10.14 09:59
    평생 들을수 있는 아티스트를 찾았길 바래!
  • tory_19 2020.10.14 08:34
    후이지 카제 좋아ㅋㅋㅋㅋ간만에 앨범 통으로 듣는 남솔임ㅋㅋㅋ 인디락, 포스트락 좋아하는 토리들은 hitsujibungaku (양문학) 추천해. 센티멘탈하고 찰랑거리는 느낌이 좋아
    https://youtu.be/2v8iq3tI0gM
  • W 2020.10.14 10:02
    후이지 아니구 후지이!! 진짜 앨범에 있는 수록곡 버릴께 하나도 없음...罪の香り나 もうええわ,キリがないから 다 좋아함ㅋㅋㅋ
    히츠지분가쿠 밴드 이름만 듣고 노래 처음 들어봤는데 뭔가 진짜 딱 저 시대?1999년대 밴드 느낌 나고 좋다ㅋㅋ
  • tory_22 2020.10.14 22:14
    1999도 열심히 들었는데 여기서 보네
    1999좋아ㅠㅠ
  • tory_20 2020.10.14 13:10

와 넘 고마워 나도 일음 안들은지 오래돼서 요새 가수들 잘 몰랐거든ㅠㅠㅋㅋㅋ

톨이 소개해준 가수들 멜론에도 찾아보니까 의외로 거의 다 있어서 놀람ㅋㅋㅋ 댓글로 올라온 wonk랑 시럽 이런 가수들까지 전부 다 있네 쟈니즈곡들 안올라오는거에 넘 익숙했었나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

들을거 많아서 좋다 소개글 고마워!!!

• W 2020.10.14 21:56
    약간 한국이 메이저 케이팝이 아이돌 음악이 많다보니 일본도 아이돌이랑 비교해서 까내려지는 평가가 많고 나도 그건 인정하는데ㅋㅋ(일아이돌 좋아해본적이 없..ㅋㅋ)아티스트 계열로 넘어오면 진짜 보물같은 애들 많음ㅠㅠ
    쟈니즈 음원은..ㅋㅋㅋ내가 알아서 찾아본적도 없어서 잘 모르겠지만 아직도 멜론 같은데 안 풀린 것?ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.10.14 22:07
    아 진짜 저 요아소비? 저 노래 진짜 유명한가보넹
    내가 아는 夜を駆ける는 스핏츠 노래 뿐이라서 유튜브 검색했을때 깜놀했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    스핏츠는 없고 저노래만 떠서 저 가수가 리메이크한건줄 ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.10.14 23:03
    を랑に가 다른데도 요아소비만 나오나보네ㅋㅋ요즘 대히트곡이라 어딜가도 나와ㅋㅋ슈퍼에서 장볼때도 나오고 쇼핑할때도 나오고ㅋ
    후속으로 내는 곡들도 다 평타 이상이라 가수로써도 롱런할 것 같음 보컬 나이가 일단 깡패..ㅋ
  • tory_23 2020.10.15 11:36

일본노래 요즘은 잘 안듣고 있었는데 너무 좋은 노래 많다! 정말 고마워!

• W 2020.10.15 22:34
    고마워해주니 나도 고맙네!🥰잘 듣길~
  • tory_24 2020.10.15 15:10
    후지이 카제 노래좋다!! 덕분에 오랜만에 새 제이팝 들었어 추천고맙ㅋㅋ
  • W 2020.10.15 22:36
    나 이 앨범 발견하고 거의 한달간 주구장창 들어서 이제 가사 다 외웠어ㅋㅋㅋㅋ후지이 카제 좋지ㅋㅋㅋ내가 이달의 영업왕이다ㅋㅋ
  • tory_25 2020.10.15 19:03

헐 제이팝 안들은지 오래됐는데 노래 다 개좋아 ㅠㅠㅠㅠ 일단 스크랩!!!!

• W 2020.10.15 22:36
    생각나면 꾸준히 들으러와~글 안지울께ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2020.10.15 22:08

톨아~~ 추천해준 노래 다 너무 좋다~~~~~~ㅠㅠ!!! 

• W 2020.10.15 22:37
    아이고 좋아해줘서 다행이야😂반응 없을줄 알고 두근대면서 올렸는데ㅋㅋ
  • tory_27 2020.10.16 09:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:41:09)
  • W 2020.10.16 17:00
    힘든 출근길에 힘이 되서 다행이다😘
  • tory_28 2020.10.16 09:45
    와 토리 정성글 고마워!!! 여즘 일본 노래 들을거 없어서 아이묭 노래만 듣고있었는데 잘 들을게 ㅎ ㅎ
  • W 2020.10.16 17:00
    나는 오히려ㅋㅋㅋ아이묭 노래를 잘 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋ막 너무 유명해지면 왜인지 덜 듣게 되더라구ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2020.10.16 09:58

히게단!!!!!!!!!!

• W 2020.10.16 17:01
    히게단은 이제 너무 초유명밴드라 일부러 안 넣었음ㅋㅋㅋ
    히게단 노래도 좋지ㅋㅋ뭔가 한국인들도 좋아할 스타일임
  • tory_34 2020.10.16 18:26

맞아 얘네 노래 좋아!!!!

• tory_30 2020.10.16 14:27

우와 난 다 처음들어 고마워

• W 2020.10.16 17:02
    제이팝 관심 없는 톨들이는 다 처음 들을 것 같기는 해ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2020.10.16 16:20

와 제이팝 끊은지 오래됐는데 이렇게 좋은 노래 많은 줄 몰랐어 왜케 좋아 다?ㅠ 고마워!ㅠ

• W 2020.10.16 17:03
    밴드 노래들은 창의성도 좋고 장르도 다양해서 듣는 재미가 있는 편이야ㅋㅋㅋ잘 듣길🥰
  • tory_32 2020.10.16 17:52

아니 내 유튜브 알고리즘이 자꾸 후지이 카제 추천하던데 이유가 다 있었구나 ㅋㅋㅋㅋ 들어 봐야지 추천 고마워!

• W 2020.10.16 18:12
    나도 사실 내 유튜브 추천에 자주 올라와서ㅋㅋㅋ이름이 카제랰ㅋㅋㅋㅋ희안하네ㅋㅋ하고 한달간 무시하다가 슈퍼에서 장보다가 흘러나오는 노래에 반해서 찾아보니 후지이 카제 난난 이였음ㅋㅋ그때의 날 쳐라ㅋㅋ추천에는 이유가 있었어ㅋㅋ
  • tory_33 2020.10.16 17:58
    와 요아소비 젤 유명한노래는 솔직히 취향아녔는데 군청은 넘 좋다 ㅎㅎㅎ 올려줘서 고마워 토리야!!
  • W 2020.10.16 18:14
    나도 요루니카케루는 내 취향 아니였는데 군청 듣는순간 넘 좋아서 이미지 확 바뀜ㅋㅋㅋ근데 요루니카케루는 해석?을 잘 보면 진짜 소름끼치더라 무서운 내용인줄 모르고 들었어서 그런지 단편소설 읽고 들었더니 다른 곡 처럼 들리더라구...
    소설은 5분안에 읽을 수 있으니 한번 읽어보는 것도 추천해
    https://m.blog.naver.com/rg586/222086117112
  • tory_35 2020.10.16 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/18 22:52:43)
  • W 2020.10.16 22:58
    그지...일본은 아이돌은 좀 양지보단 음지쪽 문화고 오타쿠들 입김이나 회사 힘이 워낙 쎄다보니 지난 몇십년간 큰 변화가 없는데 (애초에 팬들이 변하는걸 엄청 싫어하더라) 아티스트는 곡도 자기네들이 쓰고 컨셉도 어느정도는 자유자재로 잡을 수 있으니 덜 촌스럽고 대중들한테도 "아티스트 밴드 음악 듣는 것=힙하고 세련된 것"같이 먹히는 것 같음.고딩때만 해도 아이돌 음악 듣는 애들이 대학생만 되도 다들 취향 싹 바뀌는 경우가 많더라구.
    히라이 다이 좋지! 한때 엄청 들었었음ㅋㅋ약간 하와이 음악 듣는 기분이야ㅋㅋ
  • tory_36 2020.10.17 17:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 16:48:43)
  • tory_37 2020.10.18 12:47
    후지이카제 좋다! 고마워 톨아!!
  • tory_38 2020.10.20 16:22
    와 추천곡들 많네 ㅋㅋㅋㅋ 하나씩 들어봐야겠어 고마워!!! 향수는 개그맨들땜에 알았음 ㅋㅋ지인짜 많이 부르더라 ㅋㅋㅋㅋ 일본인 친구가 히게단 좋아하길래 들어봤는데 좋더라고 ㅋㅋ
  • tory_39 2020.10.20 23:39
    와 십년넘게 제이팝 달고 살다가 최근 2년동안 완전 끊고 있었는데 (더불어 일어 능력도 상실 ㅋㅋ)
    노래 들으니까 다 너무 좋고 뭔가 내 감정도 아련하다~
    진짜 찐톨 제대로 영업했다! 지금 재생목록에 마구마구 추가하는 중!! 스크랩할게~ 지우지 말아죠!
  • tory_40 2020.10.21 15:09

후지이카제 있나 싶어서 슬쩍 와봤는데 있구나! ㅋㅋㅋㅋ 진짜 앨범 수록곡까지 다 좋은거 첨이라서

혹시나 있ㅇ나했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 아티스트들도 함 찾아봐야겠다 정보글 고마워톨아~

• tory_42 2020.10.22 22:26

오마이갓,,, JONNA 좋다 !

• tory_43 2020.10.25 20:04
    헐 넘 좋다 후지이 카제는 넘좋아서 충격 고마워!!ㅎㅎ
  • tory_44 2020.10.26 14:30

나 궁금한게 있는데 예전에 보컬로이드 사람(전문용어 있었는데 기억이 안나넹)이 부르는거 종종 들었는데 그런감성이 꽤 많네(특히 요아소비!)

원래 일본 아티스트쪽 감성이 그런거야 아님 보컬로에이드가 유명해져서 그런 쪽으로 영향을 받은게 많아진거야? 

일본은 아이돌보단 아티스트계쪽이 좋은듯.

• tory_40 2020.11.16 14:39

찐톨은 아니지만 그쪽에 오래있던 톨이라 댓 남겨ㅋㅋㅋㅋ 보컬로이드 노래를 커버해서 부르는 사람을 우타이테 歌い手라구 해!

그리고 맞아 나도 어디서 본건데! 보컬로이드 노래를 듣고 자란 세대가 커서 지금 열심히 시장을 끌어가고있는중이래!ㅋㅋㅋ

그래서 일반 메이저 음악시장에도 그런 색이 묻어나오고있는거같아. 실제로 인터뷰에서도 보컬로이드 노래를 듣고 작곡/노래 결심했다는 사람도 많고.

• tory_45 2020.11.28 02:30

와 추천 다 좋다 고마워!!

• tory_46 2022.05.07 09:56

• tory_47 2023.01.11 20:23