포토
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.10.27 16:14
    정성글 닥추야.. 사진들 다 너무 예쁘다
  • tory_2 2019.10.27 17:41
    진짜 사진 잘 찍는다!! 재즈바 사진 진짜 대박이다!!
  • tory_3 2019.10.27 18:10
    토리 정성 ㅠㅠㅠ스크랩해놓고 참고할게 강 같은 글 고마워
  • tory_4 2019.10.27 18:42

넘 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2019.10.27 19:42

다들 사진이랑 글 이쁘게 봐줘서 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리구 내 카메라 같은 경우는 측광이 중앙 중점 측광이라서 노출계가 그렇게 인식하는거라, 카메라 종류에 따라 다를 수 있다는거 꼭 확인해줬음 좋겠어 :-) 댓글 달아준 토리들의 멋진 사진두 많이 많이 보고싶다!!

• tory_6 2019.10.27 21:31
    크으 토리야 글 고마웡~~~
  • tory_7 2019.10.27 23:23
    정성글은 추천이다!!! 필카로 밤에 찍을 생각은 엄두도 못 냈는데 톨이 사진에 감탄하고 간다 완전 금손이야!!
  • tory_8 2019.10.27 23:45

너무 좋다... 유익해... 쓴톨 고마워!!!

• tory_9 2019.10.28 01:47

와 정말 예쁘다........... 난 수동카메라를 주로 쓰지만 자동쓸때 알아둘게 팁 고마워 토리야!

추천앤 스크랩!!!

• tory_10 2019.10.28 03:13
    와 진짜 사진 너무 예쁘고 내용도 너무 정성이 가득하다,,, 토리야 고마워 다음엔 저 자세로 꼭 야경사진 도전해볼게!!
  • tory_11 2019.10.28 03:51
    와 토리 나랑 같은 카메라 쓰네!!!동질감이 마구마구ㅋㅋㅋㅋ손각대로 저렇게 나온다니 굉장하다 난 사진 잘찍었다고 생각했는데도 막상 인화할때 확대해보면 초점 다 나가있고 흔들리고 난리났더라구ㅜㅜㅠ사진 너무 이쁘다
  • tory_12 2019.10.28 05:35
    와 진짜 정성스럼다..... 난 사진 쓰레기같이 못찍어서 맨날 구박받고 혼나고 이래서 속상해.... ㅠㅜ
    나도 잘찍고싶은데 정말 늘지않더군 .....
  • tory_13 2019.10.28 06:13

사진 진짜 예쁘다♥ 설정값까지 써준 정성글덕분에 기준점 잡고 찍어볼수도 있겠다!! 고마워톨아٩(ˊᗜˋ*)و

• tory_14 2019.10.28 07:37
    와 펜탁스 MX유저 토리구나 넘 반갑다!! 야간은 아예 찍어볼 생각을 못했는데..도전해봐야겠어 고마워!!
  • tory_15 2019.10.28 08:00
    토리 글보니까 오랜만에 사진찍고싶다!! 꿀팁 고마워~
  • tory_16 2019.10.28 08:15

나도 펜탁스mx 유저인데 토리 글 보니까 내가 카메라를 잘 활용 못하고 있었네ㅠㅠ 이제 실내랑 야간에서도 많이 찍어야지 정성글 고마워!

• tory_17 2019.10.28 08:22
    필카 갖고싶은 욕망만 가득한 톨인데 글 보니까 더 뽐쁘온다.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑 나중에 참고할게 고마워!!!!♡
  • tory_18 2019.10.28 08:35
    토리사진 진짜 넘 이쁘다!!!!!!!
  • tory_19 2019.10.28 09:01

사진 진짜 엄청예쁘다 ㅠㅠ 정성스런 글 고마워!!!!!!!!!!

• tory_20 2019.10.28 09:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 19:02:59)
  • W 2019.10.28 09:28
    다들 정성스런 댓글 달아줘서 고마워ㅠㅠ 월요일 아침부터 힘난다!! 혹시 궁금한점 더 있음 댓글로 달아줘 >_<
  • tory_21 2019.10.28 10:10
    닥추닥추 천천히 볼게ㅠㅠ
  • tory_22 2019.10.28 11:10
    필카는 없는 주제에 들어와서 토리 사진보고 감탄하고 간다!! 구도가 너무 예뻐ㅠㅠ 앞으로 사진 찍을때 참고할게 카알못에게 도움을 줘서 고마워!!
  • tory_23 2019.10.28 11:12

와 진짜 사진들 너무 예뻐ㅠㅠ

• tory_24 2019.10.28 12:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/17 11:51:37)
  • tory_25 2019.10.28 13:03

토리 사진 너무 잘 찍는다 

• tory_26 2019.10.28 13:21

필카는 있지만 아직 익숙치 않아 야간 촬영은 꿈도 못 꿔봤는데 도움이 되었어! 정성글 고마워 찐토리야 >.< !! 

• tory_27 2019.10.28 13:34
    진짜 멋지다 고마워
  • tory_28 2019.10.28 14:35
    오 이번에 톨이랑 같은 카메라 샀는데 자동필카쓰다가 넘어와서 넘 어려웠거든 ㅠㅠ 나에겐 너무 강같은 글이다ㅠㅠ 참고에서 예쁜 야경사진 찍어볼게!!!
  • tory_29 2019.10.28 14:48
    오 이런 정성글은 추천이지
  • tory_30 2019.10.28 15:24

대존예.......

• tory_31 2019.10.28 16:04
    필카로 저렇게까지 가능하구나 대박 잘봤어 토리야 ㅋㅋ 다음에 너토리 말대로ㅜ해봐야지..
  • tory_32 2019.10.28 16:49
    야간 사진은 힘들어서 어두운 곳에서는 필카를 꺼낼 생각조차 하지 않던 나를 반성한다 ㅠㅠ 토리의 팁들로 나도 차차 시작해봐야겠다! 그리고 사진 너무 예뻐 톨아 예쁜 사진도 잘 보구 가~
  • tory_33 2019.10.28 17:44

으아. ㅠㅠ 나도 야간엔 필카 꺼내지도 않는데ㅠㅠ반성하게되네

스크랩해두고 하나하나씩 적용해보고 공부해봐야겠따

정성글과 팁 너무 고마워!

• tory_34 2019.10.28 18:18
    사진 다 넘 운치 있다... 왕가위 영화 스틸컷 보는 느낌이야. 좋은 팁 사진 올려줘서 정말 고마워!!
  • W 2019.10.28 19:08
    퇴근하고 확인했는데 이렇게 많은 댓글과 추천이..ㅠㅠ 다들 정말 고마워.. 다른 팁 있는지 보구 또 올려보도록할게!! 다들 글이랑 사진 이쁘게봐줘서 진짜 진짜 고마워!!!!
  • W 2019.10.28 19:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/28 19:08:32)
  • tory_35 2019.10.28 22:12
    와 진짜 예쁘고 멋지다... 토리랑 같은 장소에서 찍은 것도 있는데 심지어 내껀 필카가 아닌데도 토리께 백배천배 더 밝게 잘나왔다ㅜㅜㅋㅋㅋ 너무 예뻐 진짜....이쯤돼야 취미로 사진 찍는다 얘기할수있는건가봐 엉엉 내똥손...
  • tory_36 2019.10.29 00:32
    와 필카로도 이렇게 찍을 수 있구나 ㅠ 난 매번 플래시 터뜨리거나 엄청 흔들리거나 둘 중 하나였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멋진 사진과 좋은 팁 고마워 !
  • tory_37 2019.10.29 01:11

필카로 어떻게 이런 사진을..... 진짜 멋있다...ㅠㅠㅠㅠ

• tory_38 2019.10.29 01:48
    와 멋있다!!!!
  • tory_39 2019.10.29 10:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/28 16:38:13)
  • tory_40 2019.10.29 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/26 19:22:47)
  • tory_41 2019.10.29 17:51
    톨 진짜 흔들림 없이 잘 찍는다ㅠㅠ 나 저번에 거의 한 롤 다 야간 도전했는데 밝기는 괜찮은데 다 흔들려서 망했는데ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2019.10.29 21:21

대박 필카로 야간사진 이렇게 잘찍는 사람 첨봤어

• tory_43 2019.10.29 22:16

와 정성글에 사진도 너무 멋있다ㅠㅠ 눈물 찔끔 났어.... 사진 잘보고 가!!

• tory_44 2019.10.29 23:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/23 01:25:34)
  • tory_45 2019.10.30 05:02
    세상에...사진좀봐...진짜진짜멋있어톨아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ짱이야ㅜㅜ 필카 뽐뿌 처음느껴봐 ㅎㄷㄷ
  • tory_46 2019.10.30 16:03
    톨아 고마워!!! 요즘 필카에 관심이 많았는데 이거 보고 더 사고싶어진다!!! 정성글 고마워! 필카사면 톨이한테 배운대로 야경 꼭 찍어야겠다!
  • tory_47 2019.10.30 20:48
    사진 너무 예쁘다 ㅠㅠ 야경인데 필카느낌 존좋 ㅠㅠ 혹시 실례가 안된다면... 필카입문자에게 카메라 추천해줄 수있니??
  • W 2019.10.31 09:56
    음.. 일단 필름카메라중 어떤 카메라를 원하는지 먼저 알아봐야 할 것 같아!! 종류는 slr, rf카메라, p&s카메라(똑딱이) 정도가 있구, 각 종류별 특징이 다 달라 :)

slr카메라 같은 경우에는 수동카메라가 대부분이구 여기서 조리개 우선모드나 프로그램모드(자동)를 지원하는 카메라가 있어! 사진찍을 때 노출의 원리? 사진의 원리?를 배우고 싶으면 이 카메라가 좋을거같아! rf카메라는 뷰파인더랑 렌즈랑 어느정도 거리감이 있다는거 정도 알아두면 될 것 같구, 똑딱이는 말 그대로 똑딱이! 셔터 누르는대로 찍히기때문에 내가 조리개, 셔터속도를 조절 할 필요없이 찍을 수 있어! 자세한건 인터넷에서 조금 더 찾아봐줘ㅜ

slr은 내가 쓰는 펜탁스mx나 펜탁스 me, me super같은애들이 그나마 가볍다고는 하는데 내가볼땐 다 비슷하구 조금 무거워ㅜㅋㅋㅋㅋ 미놀타 x300, 700도 괜찮은거 같구 다른 모델들도 그렇게 차이는 없어보여! (셔터속도 차이 정도)

똑딱이는 다 가벼우니까 디자인 이쁜거나 가격 괜찮은거 사면 될거같은데(콘탁스 제외) 보통 올림푸스 뮤 시리즈, 니콘 af시리즈, 코니카 미니줌을 많이 쓰더라구! 다른 토리들이 쓴 글이나 인터넷에서 확인하면 더 좋을것같아 :)
  • W 2019.10.31 07:21
    진짜 이렇게 많은 댓글이ㅠㅠ 다들 너무 고마워!! 카메라 관심있는 톨들 많은거같은데 필름카메라는 저렴이두 많으니까 아날로그갬성 같이 많이 공유하쟈! :)
  • tory_48 2019.10.31 23:07
    정성글 고마워 금손 따라잡기 할테야 ㅠㅠㅠㅠ 우리집 mx 눈감아.....
  • tory_49 2019.11.02 02:22

대박쓰.. 토리혹시 카메라천재??

다음여행때는 비싼카메라는 아니지만 일회용필카라도 들고가려구 

좋은 정보공유 고마워!!

• tory_50 2019.11.03 21:32
    오오 토리 정성글 넘 잘 읽었어. 알못톨인데 필카 사진을.어떻게 디지털로 보관해? 다 스캔한.ㄴ거야?
  • tory_48 2019.11.04 17:36
    필름 현상 맡기면 스캔해서 파일로 만들어서 줘!
  • tory_51 2019.11.04 13:25
    와..토리야 정성글 고마워 사진에 대한 애정이 느껴져서 너무좋다ㅠㅠ
  • tory_52 2022.08.11 22:12
    필카 찍는법 최고다
  • tory_53 2023.12.13 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/13 18:42:24)