도토리숲
☆다 아는 얘기일 수 있음. 100% 정답 아님! 참고만 부탁☆
보충할 내용, 고나리 환영ㅋㅋㅋㅋ
아래 내용은 웹소설 연재를 기준으로 함

1. ÷3 or ÷4
연재하려는 총 화수 ÷ 3,4
÷3 : 3막구조일 때. 시작 중간 결말
÷4 : 기승전결 구조일 때.

만약 내가 100화까지 쓸 계획이다, 라고 한다면
대략 30,40,30 / 25,25,25,25 이런식으로 화수를 나눠서
스토리를 구성하는 게 좋다.
그러면 좀 더 탄탄해지기도 하고 스토리 안배할 때 편함.
다만 이때 정확히 나누기 3,4가 아니라 중간 부분이 시작이나 결말보다 더 길어야 한다.
아무래도 본격적인 스토리이므로..ㅋㅋㅋ

2. 5화 이내에 재미가 결정난다
솔직히 유료연재까지 생각한다면 미리보기 분량 약 10% 내에서 더 볼지 말지 결정하므로 그 분량을 감안하면 된다.
그게 대략 5화, 최대는 10화까지.
나톨 개인적인 경험상 무료연재 추이를 볼 때 5화까지는 (참고) 보는 것 같음. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
네이버 웹소설에서도 편집자(?)가 5화까지를 기준으로 삼는다는 카더라도 들었음.
그러니 시작부분부터 독자를 사로잡을 스토리를 전개해야 함.

3. 한 에피소드로 4화 소요
이거는 무조건 케바케 작바작이지만
대략적으로 자신만의 숫자를 정해놓는 게 좋다
장면이 아니라 '에피소드'라는 점이 중요함.
더 길어도 되고 세세해도 되고 더 짧아도 됨.
그저 처음에 플롯 구상할 때 편하려고 하는 것

4. 한 화당 공미포 4500자, 공포 5500자
유료연재를 기준으로 글자수.
아무래도 유연을 좀 더 정식?, 시장의 법칙?으로 삼고 기준으로 본다면 한 화당 5500자 정도로 맞춰서 연재하는 걸 추천.
굳이 무료연재에서 유료연재만큼 글자수를 맞춰서 연재할 필요는 없지만 말그대로 정식 기준이라 생각하고 참고하기에는 좋다.
5500자를 기준으로 끊기 신공을 보여주면 독자가 계속 따라오것지..라는 생각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 연독률
이거는...이거는 ㅈㅅ ㅠㅠ 보충이 필요함
아는 토리들 있으면 말해주
독자가 어디서 하차하는지, 하차하는 화에 문제가 있는지, 전개가 잘 나아가고 있는지, 시장성이 있는지 이런 것들을 알 수 있는 대표적인 지표가 연독률인데
....계산법을 검색해도 다 말이 달라서 정확한 공식은 모르겠음ㅠ
공식은 몰라도 대략적으로나마 연독을 신경쓰는 것을 추천.

6. 선호작 수
(이건 굳이굳이 팁이랍시고 번호 더 채우려고 쓰는 거라 별 소용은 없을듯ㅠ)
알음알음 아는 사람도 많겠지만 ㅈㅇㄹ기준 선호작수가 일정 수준을 넘어서면 모 플랫폼에 기다무로 들어감.
이거에 대해 자세히 쓰면 그건 완전 프로의 세계고 스펙업방에 가야할 것 같아서...넘어가겠음.

취미로 쓰지만 출간은 해보고 싶다! 라고 했을 때 기준만 말하자면,
대략 1000만 넘어도 출간은 할 수 있는 듯. 그 이하도 작가의 의지만 있으면 어떻게든 출간은 함ㅋㅋㅋ
그러니까 선작 넘 낮다고 좌절하지 말길 바라.
현로같은 경우엔 더 낮아도 됨! 선작 1000이면 대박? 중박?이라고 봄.
현로나 고수위 단권같은 경우엔 연재를 잘 안하긴 하지만ㅜ

아무튼 대충 여기까지.
이미 글 쓰고 있는 토리들한테는 별 팁도 아니겠지만ㅋㅋㅋ
내가 엄청 잘나가는 프로도 아니라 나도 잘 몰라^^;
더 잘아는 토리가 나타나겠지 싶어서, 그리고 정리하는 의미로 한번 글 써봤어
그럼 다들 즐거운 글쓰기해!♡☆
  • tory_1 2019.07.03 23:46
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.07.04 00:18
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.07.03 23:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 09:18:32)
  • W 2019.07.04 00:19
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.07.04 00:03
    로그인 해주세요.
  • W 2019.07.04 00:21
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.07.04 00:48
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.07.04 01:25
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.07.04 12:03
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.07.04 18:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 11:29:56)
  • tory_29 2019.07.05 10:35
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.07.14 15:12
    @24 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.07.04 03:25
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.07.04 07:51
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.07.04 08:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 14:39:48)
  • tory_10 2019.07.04 09:16
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.07.04 09:31
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.07.04 09:34
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.07.04 10:08
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.07.04 10:09
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.07.04 10:30
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.07.04 11:06
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.07.04 12:03
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.07.04 12:40
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.07.04 13:11
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.07.04 16:00
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.07.04 16:32
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.07.04 18:30
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.07.04 20:14
    로그인 해주세요.
  • W 2019.07.04 20:27
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.07.04 21:47
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.07.04 22:25
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.07.05 03:13
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.07.05 13:33
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.07.06 03:25
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.07.07 21:20
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.07.17 05:07
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2020.04.09 00:41
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2023.08.03 22:35
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2023.08.10 10:21
    로그인 해주세요.