★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★
지난 연휴에 1박 2일로 강릉 여행을 다녀왔어
태풍 때문에 실내 위주로 돌아다니다 보니 본의 아니게 카페투어가 되었거든
강릉에 예쁜 카페가 정말 차고 넘쳐서 공유해보려고 글 쪄보아
스크랩수만 비교되게 많으면 맥빠질 때가 있어서.. 관심 환영합니닷S2

1. 테라로사커피공장

테라로사는 강릉 카페하면 다들 떠올릴 정도로 유명한 곳이지
분점이 굉장히 많은데 나는 커피공장으로 다녀왔어
여러가지 빵 종류와 다양한 원두의 핸드드립 커피가 일품인 곳
평소 커피에 관심이 많고 즐겨마신다면 꼭 가보기를 추천하는 곳이야
커피공장에는 레스토랑도 있고 다양한 굿즈를 판매하는 아트샵도 있어
그리고 시향 후 원두도 구매할 수 있으니 커피처돌이라면 고민않고 방문하세욥
커피공장은 규모가 크기도 하고 2층에도 좌석이 많은데
계단 올라가자마자 이렇게 탁 트이게 보이는 이 경관이 제일 예쁜 것 같아

2. 순두부젤라또

언제부터인가 급 떠오른 디저트 "순두부젤라또"
초당순두부마을 안에 있어서 순두부로 식사하고 디저트로 먹기에 아주 좋아
특히 짬뽕순두부 원조집인 동화가든 바로 옆에 있어서 위치 아주 베리 굿
기본 순두부젤라또랑 흑임자젤라또 이렇게 1개씩 주문했는데
정말 아이스크림에서 은은하게 두부맛이 나는게 정말 신기했어
특히 순두부젤라또는 순두부의 특유의 풋내와 함께 달달하고 고소한 맛이 함께 나서 두부 좋아하면 꼭 먹어봐!!!!!!!!
아 그리구 테이크아웃만 가능하다는 점도 알아두기를~~~~~~~

3. 수줍은 과자점

여긴 까눌레, 마들렌 등 다양한 구움과자를 판매하는 곳이야
아파트 단지 상가 안에 있는 조그마한 카페인데 다들 어찌 알고 오는지 엄청 사가더라구
우리도 남아있는 디저트들 하나씩 다 털었어
까눌레는 종류가 다양해서 골라먹는 재미도 있고 쫀득하니 맛있었어
쿠키도 굉장히 촉촉하고 재료를 아낌없이 넣은 티가 나더라
그리고 왜 가게 이름이 '수줍은' 과자점인지 가보면 너무나 잘 알게 될 것
상냥하고 부끄러움이 가득한 사장님께서 정말 수줍게 손님을 대하시더라구^///^

4. 살림

카페 살림은 가게 이름 그대로 살림살이들을 함께 판매하고 있어
그러고보니 강릉에는 직관적인 가게이름이 참 많은 것 같네
여기는 공간이 아늑하게 잘 꾸며져있어
커피 맛도 우수했지만 과일 종류를 주문하는 편이 좋을 것 같더라구! 정말 신선해!
착즙 주스도 물 한방울 들어가지 않는 리얼 주스구 우리가 시킨 에이드도 짱짱
아 그리고 내 추천받고 간 토리가 스콘도 맛있다고 하니 꼭 먹어보도록 해~

5. 오월커피

오월커피는 강릉 시내 쪽에서 가까운데 주변에 다른 카페들도 정말 많아
적산가옥을 개조하여 만든 카페라는데 그래서인지 약간 이국적인 느낌이 들기도 해
여기서 추천받은 메뉴는 밀크티! 자신있게 말씀하셔서 주문해봤는데 인정ㅇㅇ
그리고 당근케이크도 수제인데 가격 대비 크기가 조구매서 안시키려했거든?
근데 그랬으면 후회할 뻔^^
시트에 당근퓨레가 제대로 들어갔는지 당근 맛이 강하게 나서 크림과 함께 먹어도 전혀 느끼ㄴㄴ
이렇게 건물 외관이 보이게끔 사진 많이 찍더라구
날씨가 밝으면 더 예쁘겠지만 나처럼 어두운 저녁에 가도 분위기 있더라

6. 갈매기다방

이 곳은 오션뷰카페로 유명한 (비교적) 신상카페 갈매기다방
카페 테이블, 공간마다 분위기가 달라서 골라앉는 재미가 있어
여기 시그니처메뉴 3대장
과일듬뿍홍콩와플, 갈매기크림라떼, 얼그레이그림라떼
가격이 좀 센 편이지만 고민하지말고 제발 시그니처메뉴로 꼭 꼭 먹어줘
와플은 정말 솜사탕처럼 살살 녹고 생과일이 듬뿍 올라가있어서 메이플시럽 뿌려 먹으면 그냥 막 입에서 사라져버려~~~~~~~~~~~
크림라떼는 약간 플랫화이트+아인슈페너 같은데 저 크림이 물건이야
부드럽고 달달하니 메뉴 정말 잘 만든 느낌이 팍팍 들더라구!
일일히 컵에 이렇게 글씨나 그림을 그려주는데
이런 세심함에 또 감성을 느끼쟈나요^^......
여러모로 사장님의 센스와 감성을 느낄 수 있는 카페야!

7. 미니멀무드

이 곳은 다쿠아즈를 주력 메뉴로 판매하는 카페 미니멀무드야
엄지네포장마차 근처 동네에 있어서 묶어서 가는 것도 괜찮아보여
그리고 1인 1메뉴가 아님!
카페투어하기에는 정말 매력적인 조건 아닌가요???????
3o6NRYlK7u4EIo2aIAEYs4.jpg이 카페도 정말 직관적인 이름을 가진 곳이야

인테리어가 과하지 않고 깔끔하면서 따뜻한 분위기가 특징이야
다쿠아즈는 두가지 종류(쫀득함, 부드러움)가 있는데 하나씩 주문해봤어
음료는 복숭아아이스티인데 생과일을 넣어줘서 정말 상큼하니 맛있었어

52O52uDYAES4WacEikGucM.jpg이 곳도 밖에 사진찍을 수 있는 쪼끄만 공간이 있어

깔끔한 인테리어 덕분에 사진도 깨끗하게 잘 나오더라구 ㅎ_ㅎ

8. 파스텔상점

여긴 공간 하나하나가 너무도 예뻐서 사진이 좀 많아
사장님의 센스와 감성이 느껴지는 카페였어
이 곳의 특이한 점은 피크닉세트를 빌려주는 것, 그리고 그림을 그릴 수 있는 것!

카페에서 먹고 갈 때는 이렇게 수채화세트를 준비해주시고 그림을 그릴 수 있어
친구랑 나는 여행지에서 찍은 사진을 토대로 서로 그려주었지
그림 그릴 때만큼은 집중해야하니 잡생각도 안들고 참 좋더라구
친구든 커플이든 혼자든 독특한 경험을 할 수 있는 곳이야

아 그리고 여기 음료도 미친듯이 예쁘니까............
꼭 가.......줘........ 두 번.... 가줘..........

9. 르꼬따쥬

여긴 예약제로 운영되는 팜크닉 한옥카페야
한 타임당 세팀만 예약받는 시스템이라 다른 사람 방해없이 조용히 시간을 보낼 수 있어

음료와 간단한 다과, 그리고 블루투스 스피커를 준비해주시거든
그 날의 분위기, 그 날의 기분에 맞는 음악까지 잔잔히 틀어놓으면 그냥 끝이지 뭐

나는 6시 30분 타임으로 예약했더니 해가 다 지고 어두워졌는데
손톱같은 조각달이 떠있는걸 보니까 저녁에 예약하길 잘했다는 생각이 들더라구
정말 시골, 그것도 안 쪽에 있어서 차 없으면 좀 가기 힘들다는 단점이 있지만
그만큼 올만한 가치가 있는 곳이라고 생각해
시골에 있는 한옥이라 정말 조용하고 한적해
정말 이 때만큼은 오롯이 나만의 시간을 보내거나 함께 간 사람과의 소중한 추억을 쌓을 수 있어

.
.

1박 2일로 놀러가서 9군데나 가다니 나도 글 쓰면서 놀라워 하는 중
원래 여행을 좋아해서 분기별로 해외로 나갔는데 국내도 좋은 곳이 엄청 많더라!
강릉 여행을 준비하는 토리들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠어 :)

• tory_1 2019.10.08 15:18
    다 너무 이쁘게 잘찍었당ㅠㅠ카페투어만 해도 여행 만족스럽겠오
  • tory_2 2019.10.08 15:27

추천과 스꾸랩!!!! 강릉 가서 정작 카페를 안 다녀본 토리라 감탄하고 간다ㅜㅜ 사진도 너무 이쁘고 설명도 조곤조곤해서 꼭 가보고 싶어졌어

• tory_3 2019.10.08 15:30
    우와 토리 사진 진짜 잘 찍는다!!! 사진이 예쁘니까 더 볼맛 나고 정성 가득 들어간 거 잘 느껴져 ㅠㅠㅠ 옛날에 다큐 3일이었나 강릉 카페거리 나왔던 거 같은데 거기가 맞는지는 모르겠지만 토리 정성어린 글 너무 잘봤어!!!!
  • tory_4 2019.10.08 15:50
    와 찐토리 사진 너무 잘찍는다ㅠㅠㅠㅠ 정성글 너무 고마워♡♡ 추천 스크랩!!!!
  • tory_5 2019.10.08 15:51
    와 너무 좋은 곳 많다! 담달에 강릉 갈 계획인데 이곳들 중 최소 두 군데는 가봐야지ㅋㅋ 정보 고마워!
  • tory_6 2019.10.08 16:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/25 21:29:40)
  • tory_7 2019.10.08 16:15
    스크랩할게!! 예쁜 카페들이 진짜 많구나~~~
  • tory_8 2019.10.08 16:20
    와 토리 장난업ㄱ다....간 카페들 완전 예뻐!!
  • tory_9 2019.10.08 16:48

토리 사진 넘 잘찍는다 강릉여행하는데 참고할께 고마워!! 

• tory_10 2019.10.08 17:02
    헐...강릉...꼭 가볼게...넘나최고다.... 글고 사진 뭘로찍었는지 알수있을까?? ㅠㅠ 토리 사진도 잘찍고 넘나 최고야ㅠㅠ
  • W 2019.10.08 17:46
    갤럭시 S9+ 기본카메라로 찍었어
    음식사진 찍을 때는 라이브포커스 모드로 배경 날려서 찍는 편이야
    내가 나온 사진은 친구가 아이폰x로 찍어줬어!
  • tory_11 2019.10.08 17:04

토리 사진도 잘 찍고 중간에 토리랑 토리 친구가 그린 그림도 좋다!! 커피 안 마시는 톨인데 카페 다 음료랑 디저트 맛나보여 나중에 가야겠어ㅎㅎ 글 쪄줘서 고마워

• tory_12 2019.10.08 17:07

사진분위기 미쳐ㅠㅠㅠㅠ 급나도 가고싶어진다~ 

• tory_13 2019.10.08 17:08
    테라로사는 지점들이 다 하나같이 이쁘네 삼성역쪽에 있는데도 이쁘던데 여기도 쫀예
  • tory_14 2019.10.08 17:18

사진 미쳤ㅠㅠ 강릉 여행 가구싶어진다!

• tory_15 2019.10.08 17:23
    와 강릉 자주 가지만 잘 몰랐던 곳들이다
    사진 뭘로 찍은건지 궁금해
  • W 2019.10.08 17:51
    갤럭시 S9+ 기본카메라로 찍었어~
    음식사진 찍을 때는 라이브포커스 모드로 배경 날려서 찍는 편이야
    내가 나온 사진은 친구가 아이폰x로 찍어줬어!
  • tory_15 2019.10.09 01:39
    @W 호옹 친절한 답변 너무 고마워!!!
    강릉 강원도 너무 사랑하는뎅 다음 방문 때는 톨의 리스트를 절대 참고 할고야♡
  • tory_16 2019.10.08 17:30

사진 너무 잘찍었다!! 강릉 넘나먼것ㅠㅠㅠㅠ 나중에 가기되면 꼭 참고할게!

• tory_17 2019.10.08 17:35
    나 이번주 강릉가는거 어뜨케 알았엉? 고마워토리♡♡♡
  • tory_19 2019.10.08 18:00

사진너무이뻐 ><

• tory_20 2019.10.08 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 08:22:36)
  • W 2019.10.08 20:25

사진은 기본카메라로 찍고 네이버 블로그앱이나 VSCO 어플 이용해서 이런 느낌으로 보정하는 편이야

이건 저 사진 VSCO 어플 이용해서 저 사진 보정할 때 레시피! 이게 정답은 아니니까 참고만 해~~~

• tory_20 2019.10.09 02:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 08:23:29)
  • tory_21 2019.10.08 19:01
    사진 보고 힐링됨.... 1박 2일에 9곳이라니 대다나다
  • tory_22 2019.10.08 19:02
    사진 진짜 잘찍었다! 이 글을 강릉가기 전에 봤어야 해 ㅠㅠ
  • tory_23 2019.10.08 19:02
    와... 토리랑 토리친구 수채화 실력 무엇?? 화백이세요??
    졸라맨만 그릴수 있는 나는 저기 가도 붓 절대 못잡아ㅠㅠ흑
  • tory_24 2019.10.08 19:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 09:27:01)
  • W 2019.10.08 20:34
    뚜벅이로는 가기 힘든 곳(테라로사커피공장, 르꼬따쥬)이 몇 군데 있기는 해..!
    그래도 강릉 시내 안에도 예쁜 카페 정말 많고 은근 다 가까이 붙어있어서 택시타고 다녀도 교통비 많이 안나올 것 같아~
  • tory_25 2019.10.08 19:38
    추천&스크랩!! 정성글 고마워 토리야!!!
  • tory_26 2019.10.08 20:32
    수줍은 과자점 넘귀욥다..
  • W 2019.10.08 20:42
    수줍은 과자점 사장님도 진짜 엄청 귀여우셔 ㅠㅠㅠㅠ
    나 : 사장님~~~~ 까눌레 이제 다 팔린거에욧?!!! (Po광희스타일wer)
    사장님 : 아.. 오늘 태풍이 온대서.. 조금만 준비했는데.. 생각보다 많이 오셔서요...~~
    이런 식이랄까? 글로는 표현 못해ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 정말 같은 여자가 봐도 넘 사랑스러우셨어
  • tory_27 2019.10.08 20:35
    사진 완전 잘 찍음!!! 정성글 추천!
  • tory_28 2019.10.08 20:38
    토리 사진 너무너무 잘찍는당 갬성 쩌러!!
  • tory_29 2019.10.08 20:55
    사진도 대박인데 ㄷㄷ 토리 진짜 1박2일하고온거맞뉘 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 강릉가면 꼭 들려볼게 !!!!
  • tory_30 2019.10.08 21:37
    허리류ㅠㅠㅠ 토리야ㅠㅠㅠ 이 글 절대로 ㅈ ㅣ우면 안 돼ㅠㅠㅠ 너무 짱짱ㅠㅠㅠ다 가고 싶다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_31 2019.10.08 21:42
    헐 다음주에 강릉가는데 진짜 고마워♡♡♡
  • tory_32 2019.10.08 22:06
    토리 진짜 최고야!!!
  • tory_33 2019.10.08 22:07
    진짜 토리 짱이야! 토리로드 만들어야 될 거 같아 ㅋㅋ
    좋은 정보 공유 감사해!! :-)
  • tory_34 2019.10.08 22:14
    어머 강릉 톨인데 아직 안가본데가 많네 ㅋㅋㅋㅋ 고마워 톨아! 덕분에 몇주는 데이트 코스 거뜬하겠다~
    내 추천은 Take five, 52블럭, 뤼미에르,
  • W 2019.10.08 22:21
    강릉톨 반가워! 차 있으면 르꼬따쥬 추천추천! 커플들 여기와서 사진 엄청 많이 찍더라구~
    토리가 추천한 곳들도 다음 방문 때 꼭 가볼게~~~~~~~
  • tory_35 2019.10.08 22:17
    수줍은 과자점 나두 진짜 좋아함 ㅋㅋ 까눌레도 유명하지만 난 마들렌이랑 스콘 진짜 완전 너무 ㅜㅜ 특히 레몬 아이싱? 한 마들렌.. 약간 바삭한 식감을 좋아해서 그런지 앉은자리에서 열개 먹고 싶지만 참아따 ㅋㅋㅋ 가격도 서울에 비하면 저렴한 편이라 많이 사먹어두 큰 부담은 없는듯!

갈매기다방은 뷰가 아주 조아 ㅋㅋ 먼가 시크하면서도 엄청나게 한적한 느낌이라 여유롭고 좋아써! 배불러서 거기선 디저트 못시켰는데 커피 맛있었던 기억ㅋㅋㅋ 사진 오조억장 찍어찌

강릉 갈때 꼭 가는데중에 하나는 쉘리스 커피! 여기 산딸기 티라미수가 진짜 맛남 ㅋㅋㅋ 이건 배불러도 쑥쑥 들어감 존맛탱
  • W 2019.10.08 22:23
    그치 ㅠㅠ 스콘은 밥 먹고와서 안먹었는데 안먹으니까 또 후회되더라구
    레몬 마들렌 좋아하면 신사 가로수길에 에뚜왈 가봥!!! 여기 마들렌 진또배기야'-'b
    쉘리스커피 산딸기 티라미수는 나도 진짜 좋아하는데 오션뷰 카페를 한군데만 가야해서 갈매기를 택했는데 지금 또 생각난다.. 쉘리스..
  • tory_35 2019.10.08 22:26
    @W 아앟 마들렌 더쿠였군ㅋㅋㅋㅋ 추천 고마오! 담에 꼭 들러야겠당 키키 근데 뷰로 따지면 갈매기가 더 조은거 같아 ㅋㅋ 쉘리스는 밖에 나와있지 않음 조금 답답한거 가타서 히히 잘해따궁
  • tory_36 2019.10.08 22:50

톨아ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 부러워서 나 내일 우리동네 과자점이라도 가야겠서.... 나도 훌쩍 떠나고 싶다!!!! 글구 옷 되게 잘입는다 그래서 말인뎅... 혹시 주황색 가디건 어디껀지 알려줄수 있으까..??? 너무 맘에 들엉 드릉드릉..

• W 2019.10.08 22:54
    이거 엄청 오래전에 보세로 산 가디건이라 지금은 못구할거야ㅠㅠ 도움이 되지 못해 미안해..!
  • tory_37 2019.10.08 22:54
    헐 수줍은과자점 저번에 친척집갔다가 봤는데 저런곳이구나 ㅋㅋㅋㅋ 톨이말대로 아파트 상가에 뭔가 편의점이 있을만한 곳이라서 ㅋㅋㅋㅋ지나가면서 어?? 그러고봤는뎈ㅋㅋㅋㅋ 맛있다니까 담에 강릉가면 꼭 가봐야겠당 강릉 자주가긴하는데도 친척집만 가다보니 오히려 이런 핫플은 몰라서ㅠㅠㅠㅠ뚁땽해ㅠㅜㅠ 저 카페들 가보면 추천메뉴도 먹어볼겡ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.10.08 23:31
    오와...! 갈매기다방 내 친구가 하는덴데 여기서 보다니 넘 신기하당!!!!!
  • W 2019.10.08 23:36
    헐 정말....?!!!!!! 여기 진짜 메뉴들 다 맛있어서 내 친구랑 또 가고싶다고 계속 찬양 중이거든
    친구분께 지난주 금요일에 갔다가 수련 위에 개구리 발견한 손님인데 와플이고 시그니처 크림라떼고 전부 다 너무너무 맛있다구 꼭 전해죠.. (아는척아는척)
  • tory_39 2019.10.09 00:15
    토리야 진짜 고마웡 ㅠㅠㅠㅠ 닥스 완전 강같은 정보들이당 ㅠㅠ
  • tory_40 2019.10.09 00:42

와 진짜 존예다 안그래도 강릉 가보려고 했는데 토리덕분에 카페 투어로 알차게 잘 다녀올수있을듯 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_41 2019.10.09 02:41
    존예탱...
  • tory_42 2019.10.09 05:52
    톨이 추천해준곳 꼭 가볼게!
  • tory_43 2019.10.09 06:13
    사진 잘찍는다 존예야 !!!
  • tory_44 2019.10.09 07:28
    카페 추천도 고마운데~ 사진이 진짜 예뻐!
    잘보고가 토리야~좋은 정보 공유해줘서 고마웡!!!
  • tory_45 2019.10.09 13:07
    정성글 추천
  • tory_46 2019.10.09 13:31
    11월에 친구들이랑 여행가는데 좋은 정보여또다ㅠ
  • tory_47 2019.10.09 13:44
    스크랩안하고는 못살겠다!! 좋은정보 고마워 이예!!!
  • tory_48 2019.10.09 14:25
    이런 정성스런글은 추천추천 고마웡
  • tory_49 2019.10.09 15:50
    와 선스크랩추천 해놓고 이제 읽어보는데 한옥카페 미쳤다ㅜㅜㅜ 완전 잘 다녀왔다!!
  • tory_50 2019.10.09 16:06
    와 대박이당 내년에 꼭 강릉간다ㅠㅜ스크랩할께!!!
  • tory_51 2019.10.09 16:44

토리가 사진도 넘 잘 찍어서 가고싶은 욕구가 생기는 거 같앙! 추천글 고마워!

• tory_52 2019.10.09 17:44
    와 토리야 진짜 너무 잘갔다왔다!!♡ 나도 다음 강릉 갔을때 참고해야겠어 ㅎㅎ
  • tory_53 2019.10.09 17:59
    와 사진보니까 갑자기 강릉여행 가고싶어진다ㅠㅜ정성가득한 추천 고마워!
  • tory_54 2019.10.09 18:01
    다음에 강릉 또 갈때는 추천해준데 가봐야겠다
  • tory_55 2019.10.09 18:54

강릉갈때 참고해야지

• tory_56 2019.10.09 19:16

예쁜 카페 진짜 많구나! 다음에 놀러갈 때 참고할게 글 고마워!!!

• tory_57 2019.10.09 19:17
    대박ㅠㅠ 글만으로도 힐링이다ㅠㅠ 글 써줘서 고마워ㅠㅠㅠ
  • tory_58 2019.10.09 19:28
    톨이 사진 잘찍는다
  • tory_59 2019.10.09 21:45

와 대단하다 난 갈매기카페 가보고싶었는데 아무래도 동선안되서 ㅜㅜ못갔는데 좋아보인다 진짜

• tory_60 2019.10.10 00:21
    다이어트는 내일로 미뤘지 토리야? ㅠㅠ 내 다이어트 ㅠㅠ 얼른 끝내고 가고싶지만 그냥 가겟지 고마워 잘봣오
  • tory_61 2019.10.10 07:55
    오 사진 멋지게 잘찍었다
  • tory_62 2019.10.10 08:54
    우와ㅜㅜ 진짜 정성글이다
    강릉 좋아하는데 하나씩 다 가봐야지!
  • tory_63 2019.10.10 10:10

토리 사진만 예술로 찍는 줄 알았는데 그림도 수준급이구나 

• tory_64 2019.10.10 14:11
    꺄 고마워ㅠㅠ
  • tory_65 2019.10.10 14:28

정성글 닥추!!! 이번 주말에 강릉가는데 정보 너무 고마워~ 

• tory_66 2019.10.10 17:27
    와 너무 좋은글!! 쓴톨 정말 고마워~
  • tory_67 2019.10.10 17:59
    와 진짜 다 가보고 샆다ㅠㅠ 혹시 오월에서 입은 상의랑 미니멀무드에서 입은 상의 정보 알 수 있을까?? 사진이랑 옷센스 bbb
  • W 2019.10.10 18:47

여기 내 단골 옷집 인스타인데 사장님께 허락받고 올려^-^!

내 사진 보여줘도 되니까 디엠 보내면 피드백 엄청 빨리 해주실거야~~~

• tory_68 2019.10.10 21:29
    와우bbb가게들 하나하나 정말 예쁘고 좋다 정성글 고마워 토리야!잘봐뒀다 다음에 강릉여행 갈때 참고할께 :)
  • tory_69 2019.10.11 01:29
    토리 글 보니까 당장이라도 강릉가고싶다!! 특히 마지막 한옥카페...좋아보인다!!
  • tory_70 2019.10.11 01:32
    강릉 내가 꼭 가보고 싶었던 곳인데 여행방에 글 마니 없어서 아쉬웠어 이런 글 너무 강같다ㅠㅠㅠㅠㅠ토리 혹시 미술 전공이니....?사진도 한 장 한 장 다 아름답고 특히 그림그린거ㅠㅠㅠ최고 금손이다 두 장 다 너무 분위기 있고 예뿌다!!!정성글 고마워!! 면허따면 친구들이랑 꼭 가봐야지ㅎㅎ
  • W 2019.10.11 02:00
    미술 전공이라니 넘나 과찬인걸 ㅠㅠㅠ 나말고 친구가 금손이어! 사진 진짜 잘 찍어!
    친구 따라서 계속 찍다보니 나도 좀 봐줄만한 사진이 나오더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    강릉 정말 좋은 곳이니까 나중에라도 꼭! 가보길 바라~~~~~~
  • tory_71 2019.10.11 10:20

와우 사진짱 스크랩할게 나중에 강릉가면 꼭 참고할게!

• tory_72 2019.10.11 23:02
    하나하나 정독하고 내려왔어♡ 토리야 이런 정성어린 글 한번 날리고도ㅜㅜㅠㅜㅜ 포기안하고 다시 쪄줘서 정말 고마워! 난 양평에 있는 테라로사 분점은 가봤는데 강릉 여행가게 되면 꼭 가보고 싶다.. 사진들도 다 잘찍었어
    다른 곳들도 꼭 가볼게*_*
    다시한번 이렇게 정성글 써줘서 정말 고마워 ^^♡
  • tory_73 2019.10.14 13:03
    와 최고아ㅜㅜㅜ
  • tory_74 2019.10.22 22:03
    와 정성스럽다 나 내일 강릉간다고 검색해봤는데 이런 글이 있었네! 잘봤어 고마워
  • tory_75 2019.10.24 08:55
    담에 꼭 가볼께~~
  • tory_76 2019.10.27 22:26

와 너무 예쁘다 강릉 가고싶다ㅠㅠㅠ

• tory_77 2020.04.09 00:27
    글 완전 정성대박이당ㅠㅠㅠ참고할게 고마오 ㅎㅎ그나저나 그림 솜씨 짱이다!!
  • tory_78 2020.07.23 21:38
    와 나 파스텔 상점 꼭 가보고싶다
    고마워 톨아 이런글 올려줘서 😀
    다음주에 가는데 비 많이온다고 해서 뭐하지 했거든
    강릉에 갔으니 카페수니가 되어야겠다
  • tory_79 2021.06.25 14:26
    너무잘봤어~!
  • tory_80 2023.08.02 07:59
    스크랩~!!
  • tory_81 2023.11.25 06:57
    ㅅㅋㄹ