만화

인어공주 이름은 에리얼(아리엘/에어리얼)인데 공기, 즉 물 위를 의미하고 셰익스피어 소설에 나오는 공기의 요정 이름이기도 함. 1편에서 공주들 이름은 왕이 지었다고 하는데 평생 바닷속에서 살아갈 인어들의 막내공주치고 참 요상한 이름임. 언니 이름은 아쿠아타인데 막내딸 이름을 에리얼로 지었으니 뭍에 시집가도 트리톤 왕은 할말없다.

미녀와 야수의 벨은 걍 프랑스어로 뷰티야. 종종 동화책에 얘 미녀(뷰티)야~ 하는데 디즈니라고 다를게 없었음. 한국패치 김예쁜임.

모아나는 유명해서 다들 알것같기도 한데 하와이인가 원주민 고어로 바다라는 뜻이고

부모가 내 이름을 김바다로 지었으면 없던 관심도 생기겠음. 할머니가 지어준 이름이라면 개연성 생김.

라푼젤. 양상추의 일종, 탑 위에서 키울 아이 이름을 땅에 자라는 작물로 지었으니 자꾸 내려가고 싶어함. 뻘하게 배경이 독일인데 유진은 영미권식 발음이라 뭔가싶다. (독일식으로 읽으면 오이겐)

라푼젤과 모아나, 에리얼은 전부 (양)부모에 의해 한 곳에 구속되어 자라다가 바깥세상에 호기심을 가지고 결국 탈주한 공주들인데 이름따라 갔다는것도 신기하다. (평범하게 키우려면 인어공주 이름이 모아나, 라푼젤이 에리얼, 모아나가 라푼젤이었어야 함. 물론 하와이에 상추 없지만 이랬어야 걍 운명에 순응하고 자랐을텐데 애들 가출한건 전부 부모가 이름 잘못 지은탓임.)

주먹왕 랄프의 바넬로피는 페넬로페+바닐라빈. 바닐라빈이 제과의 베이스라고 생각하면 공주 아닌게 이상할지경.

오로라 공주는 차이콥스키의 발레판에서 따온 이름. 샤를페로 버전 동화에서 슬리핑 뷰티의 딸 이름 역시 오로르(새벽)

뮬란,포카혼타스는 실화각색이라 패스.

엘사랑 안나는 찾아봤는데 걍 그 지역 흔한 기독교식 이름인것 같아.

• tory_1 2019.04.26 22:33
    오오 토리 글 정말 찰지게 썼다~ 재밌어! 에리얼은 진짜 뭍으로 시집가도 할말없네 ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.04.26 22:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:45:23)
  • tory_3 2019.04.26 22:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/21 15:07:47)
  • tory_4 2019.04.26 22:48
    멋지다!! 한번도 이런식으로 접근해볼 생각 못했는데 덕분에 재밌게 읽엇오 톨아 고마옹ㅎㅎ!
  • tory_5 2019.04.26 22:52
    엘사는 여왕 엘리자베스에서 따왔다고 본 듯! 잘 봤어 토리야
  • tory_6 2019.04.26 22:52
    에리얼 이름의 모티브는 원작 결말에서 인어공주가 공기의 요정이 되는 거지 싶어ㅋㅋㅋㅋㅋ 물거품 버전 말고 안데르센 공식 해피버전이 바람의 요정인가 공기의 요정인가 그랬지?
  • W 2019.04.26 23:05

어느쪽이든 트리톤이 이상하다고밖에 생각할수 없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이놈 김공기! 또 공기마시고 왔지!

• tory_25 2019.04.27 12:41
    @W

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이놈 김공기 또 공기 마시고 왔지래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2019.04.27 12:49
    @W 이놈 김공기! 또 공기마시고 왔짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.04.29 13:29

@W 김공깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2019.04.29 21:58
    @W 이게뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.04.26 23:04
    라푼젤 원작부터 라푼젤 아니였어? 내가 알기론 원작에서 라푼젤네 부모가 마녀의 밭에서 라푼젤이라는 작물을 훔치다가 들켜서 곧 태어날 아이를 마녀한테 뺏겼다는 내용이거든 그래서 라푼젤이라고 지었던걸로 알아
  • W 2019.04.26 23:06

ㅇㅇ 아는데...그냥 탑 위에서 키울 아이를 식물이름으로 지었다는게 앞의 두 공주랑 비교하려고 가져온거임

• tory_9 2019.04.26 23:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/04 15:02:44)
  • tory_10 2019.04.27 00:58
    그러게 평생 바다에서 살아야하는데 이름을 공기라고 지어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.04.27 02:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:41:26)
  • tory_12 2019.04.27 02:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/21 20:43:07)
  • tory_13 2019.04.27 02:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/06 18:15:04)
  • tory_41 2019.04.30 16:19

불같은 성격의 안나도 넣어주면 안 될까? ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ

• tory_42 2019.05.04 14:22
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱세보여
  • tory_14 2019.04.27 02:50

왕 재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 톨아 글써줘서 고마워!

• tory_15 2019.04.27 03:04
    와 이런 해석 좋아...!!!!
  • tory_16 2019.04.27 03:53
    톨 글 존잼으로 쓴닼ㅋㅋㅋㅋ 대댓글도 왤케 귀엽게 씀 이놈의 김공기 또 공기 마시고왔지 뭐냐곸ㅋㅋㅋㅋ 본문 한국패치 김예쁜부터 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아근데 에리얼 모아나 라푼젤 이름 서로 다 뒤바뀌어야 정착해 산다는 발상 넘나 신기하고 맞는말이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2019.04.27 05:25
    와 디즈니 시리즈 좋아하는데 한번도 이런식으로 생각 못해봄 넘 흥미로웠다...!! 고마워 토리야
  • tory_18 2019.04.27 08:31
    와 재밌다
  • tory_19 2019.04.27 08:33
    모아나는 하와이 아니구 뉴질랜드 원주민 마오리족이야!
  • tory_22 2019.04.27 09:30
    모아나는 폴리네시아계 설화들 참조하고 인종도 폴리네시안 참조해서 만들었는데 대만부터 하와이, 이스터섬, 뉴질랜드까지 그 근방에 있는 섬들 전체가 폴리네시안 문화야ㅇㅇ태평양에 있는 자그마한 섬들 거의 다 폴리네시안 해양문화권에 속함!
  • tory_20 2019.04.27 09:11
    공주들 사주분석한 것 같고 재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.04.27 09:27
    헝 꿀잼
  • tory_23 2019.04.27 10:06
    김예쁜이라니ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.04.27 12:35
    오 인어공주 에리얼이란 이름은 이것과도 관련돼 있을 수 있겠다
    https://www.dmitory.com/issue/74838924
  • tory_27 2019.04.27 13:54

ㅠㅠ나 예전에 불어 처음 배울 때 벨이라고 이름 지었다가 빗자루같이 생긴 오징어 놈이 개비웃었었어.... ㄱㅅ.... 

걍 미녀와 야수 좋아했을 뿐이고요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2019.04.27 14:46
    서양에서도 통하는 성명학 ㅋㅋ 근데 몇몇 공주는 이름 뜻이나 발음이 예뻐 모아나같은..
  • tory_29 2019.04.27 15:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/21 21:30:56)
  • tory_30 2019.04.27 15:25
    성명학 ㅋㅋㅋㅋ 재밌다 이런 관점으론 생각 안해봤는데 ㅋㅋ 이름 다들 예뻐 뜻을 몰라도 공주이름 같았는데 알고보니 더 와닿는다
  • tory_31 2019.04.28 00:41
    맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ나 그래서 이름따라 살게된다는 말 진짜 믿어..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2019.04.28 10:23
    이름들이 새삼 다 이쁘당
  • tory_33 2019.04.28 13:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/07 14:05:18)
  • tory_35 2019.04.28 15:51
    그냥 탑위에서 살게 가둔 아이 이름이 땅에서 자라는 식물이름인게 위트있는 상황이라서 적은거같은데
    라푼젤영화에도 꽃 식물 되게많이나오구
  • tory_39 2019.04.29 14:30
    @35

근데 제목은 디즈니 공주들 이름 잘지었다고 되어있어서.. 사실 나도 이상하다고 생각하면서 내려왔거든.

• tory_33 2019.04.30 13:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/07 14:06:32)
  • tory_34 2019.04.28 13:51

오로라 이름하고 정말 찰떡이야

• tory_36 2019.04.29 02:03
    난 자스민이랑 티아나 이름도 이쁜 것 같아ㅎㅎ
  • tory_37 2019.04.29 10:15

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글 찰져 모아나 없던 관심도 생기겠다! 에서 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_38 2019.04.29 13:29

아리엘이 그런 의미였구나...잘 알구 간다!!!