만화

주변에 개나소나 있다는 의조간 면허 있는 간호사 토리얌..

정신, 요양, 정형, 재활, 호흡기내과, 외과 일해봤고 지금은 미국 이민 준비 중이얌.

이번 일러레들 사과문 보고 코웃음 치는 중이거든

나 내가 좋아하는 일러레 있어서 지금 좀 화남ㅠㅠ

귀찮으면 스루ㄱㄱ

뭐 죄다 아프데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

단톡방에서 회의끝나고 다같이 아프다구 하자!!! 하고 사과문 쓴듯 

한줄요약 : 자기 한계를 알고 있으면서 일을 그렇게 받으면 안되는것 아닌가ㅡㅡ

p1.일상생활 불가능할 정도면 통원치료가 아닌 입원치료를 권유함.

p2.앉아서 장시간 작업이 무리라면 일을 쉬고 휴식을 취하는게 맞다.

p3.투약으로 조절이 불가능한 경우 의사와의 면담을 통해 용량 조절이 가능하다.

p4.직업으로 인한 질병은 모든 직장인과 노동자들이 가질 수 있다.

녹ㅅl

사회적 불안 장애

-> 사회적 불안장애??? 사회불안장애를 말하는 것 아닐까?

사회불안장애는 사회공포증이라고도 불리며, 개인이 타인에 의해 주시되는 사회적 상황에 대한 두려움 혹은 불안이 큰 심리적 장애를 말합니다. 불안을 일으키는 사회적 상황에는 낯선 사람을 만나는 것과 같은 ‘상호작용 상황’, 타인 앞에서 음식을 먹는 것과 같은 ‘관찰되는 상황’, 그리고 발표를 하는 것과 같은 ‘수행 상황’이 포함됩니다.  출처 - 마음사랑인지행동치료센터 www.cbt.or.kr

일러스트레이터가 "대면"계약으로 집에서 일하고 메일로 외주 작업물을 보내주는데 

여기서 계약외에 사회적 상황에 속하는게 뭐가 있음ㅋㅋㅋ

저 불안장애가 원인이 되서 일을 방해할 상황이라면 계약조차 못하는게 맞음

트위터 자체가 사회적 상황인데 트위터는 어케했나 싶음.

매일 지속적인 투약치료를 하지않으면 

->고혈압, 갑상선항진증, 당뇨병도 이 경우에 들어감 요즘 지병없는 사람이 어디있음?

약먹는데 오랜 시간이 걸림...? 치매 걸린 노인도 입벌리고 5분 안걸림.. 

항정신병 약물이기 때문에 의사의 처방이 필요하며, 주기적인 내원으로 의사의 조절이 필요함

항정약의 특성상 졸음이 오고 부작용이 있을 수 있지만 그 경우 의사의 진찰 후 용량 조절 등을 하며 

사회 불안장애가 그림 그리는데 에러사항이 애초에 있지 않음.

*정신병이 사람마다 증상이 다르지. 

이 작가가 주장하는 것처럼 본인이 사회적 상황에 불안감을 느껴 업무가 불가능할 정도의 (일상생활이 불가능) 장애를 가졌다면

트위터 같은  Social media에 글을 올리는 것도 불가능할 정도여야함. 특히 본인의 팔로워가 많은데 그 시선은 두렵지 않나??

흠터레스팅..

둠피스트입술

이사람은 그냥 일을 아예 안받아야할 컨디션인데 자기 컨디션 알면서도 무리하게 받아놓고 안한 것

가지고 있는 지병으로 인해 몇 일정이상 걷거나 앉아있기 어려운 건강상태 

->  애초에 앉아서 그려야하는 일러스트 일을 시작하면 안됨. (당연한거;)

일상생활이 불가능할 정도면 병원에서 입원치료를 권유하지 통원 치료가 가능한 정도라면 일상생활이 가능함.

나도 척추측만증있고 무거운 인간들 들고 나르고 옮기느라 디스크 터졌는데 9시간 서서 일함.

또한 과도한 스트레스를 받으면 급격하게 혈압이 높아져 혼절하는 일이 있어 주기적으로 관리가 필요합니다.

-> 주기적인 관리와 병원 내원을 통해 검사 및 진단, 투약을 하십시오...

특히나 작년에는 갑작스런 담석 수술의 후유증이 이러한 지병과 복합적으로 작용

우울증으로 엉킨 일정

-> 그럼 안받으면 되겠지요? 무리해서 받아놓고 이런일이 있었으니 봐달라 이건가..

참고로 담석수술 병원입장에선 맹장수술이랑 같은 선상에 취급하는 규모가 작은 수술임.

• tory_1 2019.04.21 02:03
    아 진짜 구구절절 구질구질하기 짝이 없네 나 이 구역 동정(sympathy)왕이라 대부분의 먹먹문에도 약간 짠함 느껴서 그런 내가 싫을 정도인데 걍 존나ㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋ진심 저걸 변명이라고 하는거임???헐랭~~~~설마사카~~~~~~
  • tory_2 2019.04.21 02:04

다른 직장인들은 무슨 다 건강하고 쌩쌩해서 착실하게 일하며 사나봐..

• tory_3 2019.04.21 02:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/23 00:30:59)
  • tory_9 2019.04.21 02:53
    해당 일러레가 자기 펑크낸다는 연락조차 못할 정도로 병세가 심했다고 변명하잖아. 출근해서 보고하는 것도 아니고 문자, 카톡, 메일 등 비대면 업무연락은 병 때문에 전혀 못하면서 트위터만 괜찮단 건 말도 안되지
  • tory_10 2019.04.21 02:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/07 22:50:14)
  • tory_3 2019.04.21 03:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/16 19:42:51)
  • tory_3 2019.04.21 04:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/14 07:41:04)
  • tory_24 2019.04.21 16:45
    밑에 댓쓴 톨인데
    나도 사회불안장애 진단받고 치료받는 사람이라고
    톨말 백번받아
    아무리 봐도 저거 자가진단해서 방패막으로 쓰는
    사회성없는 미성숙한 사람들로 밖에 안보여

난 내가 불안장애심하고 병원가기전까지
    내 문제를 최대한 숨기고 오히려
    너무 불안해서 일미루는거 없이 완벽주의를 추구했어
  • tory_4 2019.04.21 02:27
    병을 방패삼는거 진짜 치졸하다고 생각해ㄷㄷ
  • tory_5 2019.04.21 02:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/30 04:43:23)
  • tory_6 2019.04.21 02:46
    회사..아니 알바만했어도 잠수타다가 뒤늦게 아팠어요ㅠ하면 뒤집어지는거 다 알겠다 진쯔.........ㅡㅡ
  • tory_7 2019.04.21 02:48
    난 이쯤되다보니 몸 아프다고 말하는거 다 뻥같음. 나 전직 편집 디자이너인데 디자인 시안 나오는 평균 기한 다 설명해줘도 조옷같으신 고객들은 언제 나오냐고 닦달해, 명함 그깟거 한시간이면 인쇄되는거 아니냐 이 지랄...거래처에 까이고 공장사람한테도 까이고 안팎으로 동네북되서 아침 출근길에 항상 차도에 뛰어들어서 죽고싶다는 생각하다 그만뒀는데 미친 병있고 아프면 쳐쉬세요 남들한테 손해끼치지말고ㅡㅡ학교다닐 때 뭘 배웠길래 기본적인 약속도 못지켜놓고선 아프다 징징징, 아파서 펑크낸거라고 웅앵웅. 아픈데 일은 왜 쳐받으세요? 그래놓곤 트윗이랑 게임하고 덕질은 잘도 쳐해ㅋ트윗이나 게임에 손놀릴 시간에 출판사나 작가한테 문자 한 통 보낼 시간은 없냨ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.04.21 02:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 02:31:37)
  • tory_11 2019.04.21 02:56
    걍 현실파악 못하는 전형적인 짹충들 느낌이야
  • tory_12 2019.04.21 03:08
    학원 가기 싫어서 꾀병 부리는 딱 그정도 느낌ㅋㅋ
  • tory_13 2019.04.21 03:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/23 00:44:43)
  • tory_14 2019.04.21 03:21
    아프니까 일러레다
  • tory_15 2019.04.21 04:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/27 23:02:07)
  • tory_16 2019.04.21 07:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터졌넼ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2019.04.21 09:27

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2019.04.21 11:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 02:30:29)
  • tory_26 2019.04.23 10:42
    미쳤ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.04.21 10:06
    내가 진짜 정신과 가서 중증 우울증과 극도의 불안과 스트레스, 극심한 무기력증 진단받고 정신과약 꼬박꼬박 4개월 넘게 먹는 중인데 겉보기 멀쩡하고 아픈 티도 안 내ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 정말 저들이 말하는 저런 상태면 의사샘이 무조건 폐쇄병동 입원치료 권할걸? 트위터? 자기 변명? 절대 못함ㅋㅋㅋㅋ 내가 정신과진료기다리면서 간혹 저 정도 되는 분들 보는데 창작같은 고도의 집중이 불가능한 것 같더라...

고혈압도 평생 약먹고 관리하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아픈 사람들은 티내는거 싫어해...불이익 받고 편견 생니까. 가족 중에 중증환자있고 건너 아는 분도 작년과 올해 몇분 돌아가셨는데 걍 저런 변명 기가 막힐 따름임
  • tory_19 2019.04.21 10:11
    저렇게 행동하면 진짜 급작스럽게 예고없이 아파서(독감 맹장같은 급성 질환) 펑크내거나 모르고 일 받았다가 뒤늦게 발병알리고 교체하는 경우도 욕 먹게 된다고.ㅠㅠ 나 ㄹㅈ 지각비때문에 싫어했는데 저런 사람들 많으면 솔직히 지각비라도 있어야지 연재가 유지되겠다 싶은 생각이 든다. 지금은 지각비 생기면 찬성할 듯. 아니면 계약 전에 작업에 무리없다는 진단서를 첨부하게 하던가(의약 식품 보건계통은 진단서 받음).
  • tory_20 2019.04.21 10:26

유난히 일러레들이 저런 엄살이 심한거 같다..이번일 터지기전까지만 해도 웹툰같은 그림쪽 작업 강도 높다고 머리에 인식이 박혀서 작가님 불쌍해 ㅠㅠ 이러고 있었는데...근데 나도 우울증으로 약먹고 심하게 아프더라도 엄마한테조차 이야기 안했었음... 그런거 티내는것도 싫고 우울증 편견 생기는것도 싫었어서

• tory_22 2019.04.21 12:39
    의료종사자 아니더라도 사과문 읽으면 아픈게 방패냐?? 싶은데 의료전문직인 사람들이 보면 톨처럼 엄청 어이가 없을듯.. ㄹㅇ 쟤네 사과문 대로면 일상생활 불가능 정도여서 일을 못할정도여야함.. 입원을 하덩가.. 그냥 핑계지
  • tory_23 2019.04.21 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/27 14:19:33)
  • tory_24 2019.04.21 16:34
    사회불안장애 장기치료받고 강도가
    높은 정도에 속하는 톨인데
    진짜 빡친다. 대충 정신병이라고 둘러대고 제대로 진단받지도 않고 자가진단 받은 니들 때문에 정신과치료받는 사람이 사회에서 편견받게되는건데

사회불안장애 심한 나도 학원강사로 한번도 지각없이 확실하게 잘만 일하고 있구만
  • tory_25 2019.04.21 20:37
    한마디로 일러레들 아프다 웅앵웅 전부다 개소리였단거네 아 진짜 사과문같지도 않은거 갈겨놓고 빡친다 ㅋㅋㅋ