스펙업
이미 이 시험은 유희가 아니라... 진작도 나는 그렇게 말해왔지만 이제야말로 이 시험은 내가 반드시 풀어야 할 삶의 과제이며 넘어야 할 운명의 산맥이다. 내 정신을 학대하는 압제자이며 나를 가두는 벽이며, 이것을 극복하지 않고는 결코 진정한 자유를 누릴 수 없는 사슬이다. 지난 날의 무모와 광기를 변명하기 위해 낭비된 시간에게 진 무위의 빚을 갚기 위해, 그리고 앞날의 비참과 통한을 피하기 위해, 나는 반드시 이 강력한 적을 쓰러뜨리지 않으면 안 된다. 또한 내 영혼의 해방을 위해, 비뚤어지지 않은 삶을 위해, 진정한 안식을 위해, 영원한 예술을 위해 이 거대한 장애물을 뛰어넘지 않으면 안 된다.

이 시험은 너무 깊이 들어와서, 되돌아갈 수 없는 미로이며 나는 도망칠 권리조차 없는 필사의 전사이다.

그러므로... 나는 이렇게 변하지 않으면 안 된다. 일체의 잡념은 버릴 것이다. 상상력의 과도한 발동은 억제할 일이다. 음과 색에 대한 지나친 민감을 경계할 것이다. 언어와 그것의 독특한 설득 형식에는 완강할 것이다. 감정의 분별없는 희롱, 특히 그것의 왜곡이나 과장은 이제 마땅히 경멸할 것이다.

시계의 초침소리를 듣는 데 소홀하지 말아라. 지금 한 순간순간이 사라져 이제 다시는 너에게 돌아올 수 없는 곳으로 가버리고 있다는 것을 기억해라. 한 번 흘러가 버린 강물을 뒤따라 잡을 수 없듯이 사람은 아무도 잃어버린 시간을 찾아 떠날 수 없다. 더구나 너는 이제 더 이상 그 초침소리에 관대할 수 없으니, 허여된 최대치는 이미 낭비되고 말았으니.

너는 말이다. 한 번쯤 그 긴 혀를 뽑힐 날이 있을 것이다. 언제나 번지르르하게 늘어놓고 그 실천은 엉망이다. 오늘도 너는 열여섯 시간분의 계획을 세워놓고 겨우 열 시간 분을 채우는데 그쳤다. 쓰잘 것 없는 호승심에 충동된 여섯 시간을 낭비하였다.

이제 너를 위해 주문을 건다. 남은 날 중에서 단 하루라도 그 계획량을 채우지 않거든 너는 이 시험에서 떨어져라. 하늘이 있다면 그 하늘이 도와 반드시 떨어져라. 그리하여 주정뱅이 떠돌이로 낯선 길바닥에서 죽든 일찌감치 독약을 마시든 하라.

<젊은날의 초상> 중에서, 이문열

내가 공부하면서 가장 마음에 비수로 꽂혀서
책상 앞에 붙여두기도 했던 것 공유해.

이 시험에 들어온 이상 이 시험은 더 이상 유희가 아니라.
  • tory_1 2019.10.10 20:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/11 07:48:59)
  • tory_2 2019.10.10 20:28
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.10.10 20:32
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.10.10 20:46
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.10.10 21:17
    로그인 해주세요.
  • W 2019.10.10 21:20
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.10.10 21:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/05 11:56:02)
  • tory_8 2019.10.10 21:51
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.10.11 00:35
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.10.11 16:07
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.10.11 01:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/29 23:46:55)
  • tory_11 2019.10.11 06:03
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.10.11 08:21
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.10.11 08:33
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.10.11 08:57
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.10.11 09:20
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.10.11 09:57
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.10.11 11:01
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.10.11 11:24
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.10.11 11:42
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.10.11 12:07
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.10.11 14:11
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.10.11 14:18
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.10.11 14:24
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.10.11 14:57
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.10.11 15:09
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.10.11 15:16
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.10.11 15:31
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.10.11 17:35
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.10.11 20:35
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.10.11 23:58
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.10.12 00:00
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.10.12 02:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/11 23:32:38)
  • tory_34 2019.10.12 02:41
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2019.10.12 13:23
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.10.12 14:37
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.10.12 21:42
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.10.13 19:44
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.10.14 03:27
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.10.14 11:31
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.10.14 13:23
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2019.10.26 12:34
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2019.11.10 13:50
    로그인 해주세요.