만화
오늘이 비혼주의자 마리아 업뎃날이라 한번 다시 정주행하고 포털에 검색해보던 중에 꺼라위키가 뜨더라고?

무슨 개소리 지껄여뒀나 싶어서 들어가 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://img.dmitory.com/img/201905/3KG/T0Z/3KGT0ZBXIkwCMAyOsOUwYG.jpg

비마가 레디컬 페미니즘이라고요????????? 비마가????

그리고 피해의식????? 교회내 미투 터진지 얼마 되지도 않았는데 피해의식????

https://img.dmitory.com/img/201905/4WP/bHh/4WPbHhy1DcUGWy2KSeyyg.jpg

https://img.dmitory.com/img/201905/4pN/46t/4pN46tCI3eIUUKG0UyUMCu.jpg

https://img.dmitory.com/img/201905/3ZK/iVX/3ZKiVX6GnSAuo4gSm8mAQM.jpg

꺼라위키 남자놈들아 니네들한테는 교회 내 여성신도들이 받아온 성차별은 보이지도 않지???

즈그들은 교회 여성권사님들이 차려준 밥먹고 자매들이 타준 커피 마시고 자라났으면서

여성신도들이 지금에야 차별에 대해 얘기하니까 눈가리고

'아 비혼주의자 마리아는 레디컬 페미니즘임!!!!

이유는 모르지만 그냥 레디컬 페미니즘임!!!!'

하고 아웅거리는거 엄~청 졸렬함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2019.05.09 10:47
    여자는 목사도 못된다는 뉴스 보고 교회 성차별 진짜 장난아니다는거 느꼈었음. 교리 자체가 여자가 남자 꼬드겨서 선악과 먹게된거니까 여자가 더 원죄가 크다며 ㅋ ㅋ
  • W 2019.05.09 10:52
    나도 그런줄 알았다? 근데 원전보면 그게 아님ㅋㅋㅋㅋ 남자만들고 남자 갈비뼈로 여자만들었다고 여자는 '돕는 배필'로서 남자 도와줘야 된다고도 배웠었거든?? 근데 그것도 성경원전에는 그뜻이 아니래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비마에도 관련 얘기나오고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 남자들이 여자들 노예삼으려고 지 ㅈ대로 해석한거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.05.09 11:14
    @W 헐 소름....성경 쓴 사람들 억울하겠다ㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_15 2019.05.09 14:02

개신교에선 목사 되는거 가능하긴 해. 거의 없고 되어도 힘들지만. 그리고 제대로 된 교회는 아담 역시 옆에서 하와가 속아넘어가는거 보면서 아무 짓도 안했다는 거로 가르켜. 저 돕는 베필도 사실 돕는다는 건 서로 동등해야 가능하기 때문에 누가 더 우위에 있다고 하는 말도 아니고. 애초에 성경에서 남편은 예수님이 인간을 위해 희생한 급으로 아내에게 대하라는 부분은 쏙 빼놓고 지들 편리한 거만 사용하더라. 

• tory_25 2019.05.10 01:27

총신대 계열 합동 교단이 안되는거고 장신대 계열 통합 교단은 돼. 그리고 아예 미국 가서 목사 안수 받고

신학과 교수 하는 분도 있음

그리고 원죄는 똑같은거. 누가 더 크다고 할수 없어. 일단 둘다 먹은거고 <아담의 침묵>이라는 신앙 서적도 있고

아담이 여자 탓하고 신을 탓해서 신이 더 크게 화내는 장면도 나와 

한 10년전에도 '창조 순서가 뒤로 갈수록 더 복잡하고 뛰어난 생명체가 나온다

여자를 맨 나중에 만든것도 남자는 연습용으로 만들어서 그런거다 ' 이런 농담 하는 

남자 목사도 있었어 ㅋㅋ 저 드립이 신앙 서적에도 나오고 그랬음 

• tory_39 2019.05.10 23:08

여자 목사 있어!

개신교가 계열이 여러갈래라서 파마다 다름!

• tory_42 2019.05.11 21:02
    @39

여자목사는 있긴한데... 자리잡기 엄청어려워..

고모가 여자목사님이신데... 뭐... 그냥 백수처럼 지내심...

여자목사 어디서 잘 써주지도 않아... 될수는 있음. 유명한 여자 목사님도 계시고.

• tory_2 2019.05.09 10:49

짤에 나온 멘트들 정말 끔찍하다....

• tory_3 2019.05.09 10:52
    아니 비마가 레디컬이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그성별 너무 개복치야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나 얼마전에 교회 남자어른한테 커피는 셀프입니다라고 웃으면서 얘기했더니 자존심세우냐고 비웃더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응 맞아~ 내가 남자였으면 네가 커피타달란 말을 했겠니?? 그냥 간식거리 잇냐고 물어봣겠지
  • tory_5 2019.05.09 10:53
    차별 지적하기만 하면 레디컬이냐고ㅡㅡ하튼간에 남자들 너무 예민함
  • tory_7 2019.05.09 11:21

시대별로 여자 후려치는 단어는 어찌나 그렇게 잘 만들어내는지 모르겠음.

김치녀 된장녀 스벅녀 등등 가고 하다하다 이젠 페미란 단어를...오염시키는 그 성별ㅎ... 

(상황에 맞게 쓰는걸 뭐라하는게 아닌 후려치는걸 비판하는거~)

• tory_8 2019.05.09 11:27

나도 지금은 무교지만 어릴 적 교회의 총아였는데 교회에서 여성혐오적인 말 많이 하는 거 맞잖아ㅋㅋㅋㅋ 애초에 교회에서 신자들을 '예수님의 신부'라는 식으로 일컫는 경우가 많다는 것부터가 신랑이 신부에 비해 우위에 있다는 의식이 반영된 거고ㅋㅋ 남목사들이 여성 신도들 성희롱, 성추행하는 케이스도 존많... 누구는 성경에서 여자가 출산할 때 고통을 겪는 걸 원죄에 대한 벌로 부여했다고 부인 출산할 때 무통주사도 못 맞게 했다더만...ㅎ

• tory_9 2019.05.09 11:30
    지들 맘에안들면 다 래디컬이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.05.09 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/26 16:20:48)
  • tory_11 2019.05.09 12:42
    실제로 피해를 입는데 피해의식이라니 말이냐 똥이냐
    걍 죽어.. 왜사니 걍 죽으라고
  • tory_12 2019.05.09 12:56
    요즘은 거의 일본화 다되있어
  • tory_13 2019.05.09 13:08

이젠 메갈이란 소리대신 래디컬쓰는듯ㅋㅋㅋ웃긴다ㅋㅋ어떻게 조금도 발전을 안하냐

• tory_14 2019.05.09 13:34

한남이네...ㅉㅉㅉ

• tory_16 2019.05.09 14:08

뭔 개소리지 레디컬은 종교 배척함ㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.05.09 14:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/21 15:02:23)
  • tory_18 2019.05.09 15:58
    333 저 정도가 래디컬인 줄 착각하는 애들한테 진짜 래디컬 페미니스트들 발언 모아서 보여주면 놀라서 울 듯 ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.05.09 15:00
    근데 찐톨아. 개신교 패미니스트로서 이 웹툰 알게되서 너무 기쁘다. 저기 나오는 독서 모임의 전도사님께 제발 교회 돌면서 강연 부탁드리고 싶어. ㅠㅠ
  • W 2019.05.09 15:18
    나야말로 봐줘서 고맙지!!
  • tory_24 2019.05.10 01:14
    22222 찐톨 정말 고마워.
  • tory_25 2019.05.10 01:29

와 나도 이런 웹툰 알게 되서 좋다 ㅋㅋ 교회에 빻은소리 많은것도 사실인데 뭐 ㅋㅋ

• tory_19 2019.05.09 18:37

짤에 나온 말 어디에 발작눌려서 그 지랄들인지 지들도 하고 싶은데 눈치뵈나봄

• tory_20 2019.05.09 19:33
    자기가 저런 말을 들었다는데 ...그거 말한 거 갖고 너 피해의식 있구나 쯧쯧...이런 식의 반응 보이는 거랑 뭐가 다른지..
  • tory_21 2019.05.10 00:53
    나도 최근에 이 웹툰 보기 시작했는데 종교인이 아닌데도 너무 흥미롭고 재밌더라 생각보다 진지하고 좋았어
  • tory_35 2019.05.10 13:29
    오 그래? 종교 없는데 나도 봐봐야지ㅋㅋ
  • tory_35 2019.05.10 13:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/10 22:29:47)
  • tory_22 2019.05.10 00:56
    와 이글보고 최근 무료분까지 다 봤어 넘나 존잼
  • tory_23 2019.05.10 01:01

이 글 덕분에 좋은 웹툰 알아간다!

• tory_26 2019.05.10 01:53
    대박 넘 흥미로운 웹툰이다. 이런거 좋아. 반성과 배움이 없는 ㅈ복치들은 걍 죽었음 좋겠구 ㅜㅜㅜ 읽기나 하려나
  • tory_27 2019.05.10 02:54
    이야 한남들 많이 발전했네!
    워마드 세글자도 못외워서 메갈메갈 하고 울던 애들이 이제 래디컬도 외우네
    이대로 무럭무럭 자라나서 한강으로 재기하길
  • tory_34 2019.05.10 12:59

ㅋㅋㅋㅋ개웃겨 근데 더 웃긴 건 아직도 메갈메갈 우는 애들 개많다는 거

• tory_28 2019.05.10 08:32
    한남 찐따 한남 불매 힘주자
  • tory_29 2019.05.10 08:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:28:05)
  • tory_30 2019.05.10 09:57
    좋은 웹툰과 사이트알고간다 고마워 톨이ㅡ!
  • tory_31 2019.05.10 11:09

이거 진짜 재밌어...어머니가 대형교회 다녀서 지금은 아니지만 강제 모태신앙이였는데 ㅋㅋㅋ내가 느꼈던 의문 똑같이 전달해주고있음 ㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.05.10 11:18

이게뭐야 너무 충격적이야.

• tory_33 2019.05.10 12:41
    제대로 된 '사람'이면 저렇게 반응하지 않을 듯
  • tory_36 2019.05.10 13:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 06:42:12)
  • tory_37 2019.05.10 16:35
    꺼라위키에 페미 뭐라고 적혀있는지 보러가봐 ㅋㅋㅋㅋ진짜 가관임. 한남들이 저 웹툰보고 왜 래디컬이라고 했는지 알거같아. 그냥 지들 신경 거슬리는 순으로 딱지 붙이나봐 메갈-래디컬 ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.05.10 21:37
    오 신기하다.. 찾아보니까 에끌툰? 여기가 기독교 관련 웹툰들이 올라오는 사이트인거야? 그런 곳에서 이런 주제의 만화가 나왔다는 것도 되게 신선하다..
  • tory_38 2019.05.10 23:15
    쓴토리 덕에 무료분까지 다 읽어봤는데 내용 되게 괜찮다. 하이퍼리얼리즘 배경에 작가님이 굉장히 고민 많이 한 게 보이고..
  • tory_40 2019.05.11 09:40
    교회에서 결혼하는 사람들 보면 목사가 꼭 개소리 하더라고 남자 허물은 다 감싸주고 사랑하고 하느님처럼 섬기라며 ㅋㅋㅋ 신랑 한테는 가정일 같이 도와주라는등이 끝인데 ㅋㅋ 교회 이미지 안좋았는데 한번 도전 해본다 좋은 웹툰 추천 고마워 톨아!
  • tory_41 2019.05.11 13:05

와 인생웹툰 찾았다.................

• tory_43 2019.05.14 16:02

토리 덕분에 진짜 감명깊게 봤어, 무교인데도 정말 좋더라. 추천 고마워!

• tory_44 2019.06.04 23:19
    나도 방금 웹툰보고왔는데 좋더랑ㅜㅜ 딤토때매 며느라기랑 이 웹툰 알게돼서 좋다..
    무교라 댓글들은 ㅁ뭐라하는지 이해는 안가드라..
  • tory_45 2023.10.28 03:38
    교회 다니는 남자들, 목사들, 사이비들 중에 성추행 성폭행을 그렇게 저지르고 다니는거 보면 현대미술가들이 옳은 부분이 있지 않았나 싶은 생각이 절로 들어. 왜 제대로 짊어지지도 못할 멍에를 스스로 짊어져서 여러사람 힘들게 만드는지 모르겠어. 여자들이 사회성이 발달해있고 한국문화에서 거절하거나 거절했다가 뒷감당하기 어려운거 생각해서 상황에 끌려들어가는걸 본인이 뭐라도 되는 줄 알면 중증이라고 봐. 고고한 척 하지말고 그냥 결혼들 하시는 게...
  • tory_45 2023.10.28 03:39
    더불어 성범죄는 꼭 강력하게 처벌해줬으면.